Jump to content
Sign in to follow this  
маремьяна

Ароматерапия

Recommended Posts

Ароматерапия

aromaterapiya.jpg

Ароматы, запахи, явление на первый взгляд простое и повседневное. Однако, они помогают людям быть успешнее, защищают от негативных воздействий, улучшают здоровье, снимают стрессы, привлекают нужных людей в нашу жизнь. Используя волшебную силу ароматов, можно перейти на другой энергетический уровень.

Главный принцип ароматерапии – принцип одобрения аромата. Нет одобрения – нет эффекта. Запах может просто быть неприятен, или вызывать негативные ассоциации. В лучшем случае вы просто не будете пользоваться получившимся «средством»... Нельзя просто взять рецепт из книги, это может быть совершенно не ваше — не соответствовать настроению, психотипу, потребностям организма.

Ароматерапия научит Вас подбирать именно те средства (масла, благовония) которые подходят конкретно Вам для гармонизации того или иного аспекта Вашей жизни, а именно:

  • Здоровье - применение масел для массажей, ванн, ингаляций, приготовления кремов...
  • Энергетика - масла для улучшения работы чакр, удля медитации...
  • Фэн-шуй - гармонизация жилища с помощью масел...
  • Психология - применения аромамасел усилит эффект от используемых психотехник в разы...

Ароматерапия приглашает Вас в свой удивительный мир.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ароматерапия для лечения психических и иммунологических нарушений

3500_d819ac665.gif

Попытки восстановления поврежденных стрессом иммунных функций с помощью влияния различных запахов на обонятельный тракт предпринимались в эксперименте на животных. Было установлено, что цитрусовый запах может устранять стресс — индуцированную иммунодепрессию.

Если специальными веществами снималась чувствительность клеток обонятельного тракта, то не наблюдалось и иммуностимулирующего эффекта. Японскими медиками цитрусовый запах был использован при лечении больных с депрессией, что позволило значительно снизить дозы антидепрессантов. По мнению авторов, лечение цитрусовым запахом нормализовало нейроэндокринные и иммунологические функции и было более эффективно, чем лечение антидепрессантами.

В НИИ психического здоровья г. Томска арома-рефлексотерапия проводилась у пациентов с повышенной утомляемостью, головными болями, бессонницей, раздражительностью, расстройствами внимания, а также у больных с пониженным настроением, тревогой. Применяли масла апельсина, лимона, грейпфрута, базилика, розового дерева, мяты, иланг-иланга, можжевельника, розмарина, кипариса, пачули, герани, розы, лаванды, майорана. Курс лечения состоял из 4-5 сеансов массажа (рефлексомассажа) и музыкотерапии с интервалом в 3-4 дня, в процессе которого наблюдалось заметное смягчение болезненных проявлений на фоне стимуляции иммунной системы: в крови пациентов возрастал уровень так называемых тимусзависимых клеток и клеток, отвечающих за иммунологический надзор.

Интересно, что похожие изменения наблюдались и в крови психически здоровых людей, проходивших профилактический курс ароматерапии. Выраженность положительных иммунологических изменений зависела от глубины начального иммунодефицита.

Хорошие результаты получены при использовании ароматерапии в комплексном лечении больных опийной наркоманией. В постабстинентном состоянии у них наблюдались астенические, депрессивные проявления, нарушение сна, агрессивность. Поражена у таких пациентов и иммунная система, ведь практически все они страдают хроническим вирусным гепатитом, многие — гнойничковыми заболеваниями кожи. В крови больных обнаруживаются отклонения в уровне иммуноглобулинов. Ароматерапия проводилась после снятия острых абстинентных проявлений с помощью ароматов, образующихся при испарении эфирных масел герани, лаванды, базилика, бергамота.

Вдыхание ароматических веществ сопровождалось релаксирующеи музыкой и речью психотерапевта. В процессе лечения уменьшалась тревожность, агрессивность, появлялось стремление к излечению от наркотической зависимости. Уже через 10 дней такого лечения появлялись положительные иммунологические сдвиги.

Известно сочетание ароматерапии с методом биологической обратной связи для лечения таких пациентов. По-видимому, обонятельная система задействована в формировании наркотической зависимости, поэтому использование ароматерапии в лечении больных наркоманиями весьма перспективно.

В целом запахи эфирных масел могут улучшать психофизиологические показатели и иммунологические параметры. Звучит фантастично, но скоро, видимо, будет доказана принципиальная возможность условнорефлекторного воспроизведения иммунологических феноменов.

Ранние попытки отечественных ученых в этой области не привели к однозначным результатам и лишь недавно были возобновлены за рубежом. Что имеется в виду? Некоторое вещество — безусловный иммуностимулятор — систематически поступает в организм на фоне условного стимула. Наиболее целесообразным условным стимулом является запах — чаще используется камфарный, а также серный и цитрусовый. Впоследствии иммунологический эффект наблюдается только при вдыхании ароматического вещества.

Эта процедура проводится в эксперименте и относится к так называемой заимствованной химической иммунотерапии. Нужно помнить, что по такому условнорефлекторному механизму могут развиваться болезненные состояния: аллергические реакции (и, как в последнее время выясняется, тесно связанные с ними панические расстройства) возникают не на само вещество, а на ассоциирующийся с ним запах. Очень скоро лечение запахами займет прочное место в арсенале врача-иммунолога, а точнее — психонейроиммунолога.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эфирные масла в уходе за стареющей кожей лица

2997_8ca535dc6.jpg

С возрастом кожа стареет, разрушается, теряет эластичность, и появляются морщины. Зрелая кожа нуждается в увлажнении и кислороде.

Регулярный ароматический массаж лица может в значительной степени предотвратить и устранить образование морщин. Всего лишь после нескольких процедур улучшение будет налицо.

Массаж стимулирует местное кровообращение и таким образом улучшает приток кислорода к более глубоким слоям кожи. Деление клеток замедляется по мере увеличения нашего возраста, поэтому показаны эфирные масла, стимулирующие рост клеток (цитофилактические). Можно использовать ароматические масла для восстановления влажности и лечения сухости кожи.

Замедляющие старение несущие масла

Питательные несущие масла, такие, как авокадо, жожоба, пшеницы обыкновенной, ядер косточек абрикосов и персиков, превосходно подойдут для зрелой кожи.

Замедляющие старение эфирные масла

Масла пупавки благородной, моркови дикой, шалфея мускатного, ладана, герани, жасмина, лаванды, нероли, челнобородника горького, розы, тысячелистника.

Рецепты масел для стареющей кожи лица

Можете выбрать любое эфирное масло из приведенных выше и добавить его в выбранное вами несущее масло. Следующие рецепты также принесут пользу:

  • 3 капли масла моркови дикой
  • 3 капли масла ладана
  • 4 капли масла нероли

или

  • 4 капли масла герани
  • 3 капли масла челнобородника горького
  • 3 капли розового масла

Каждую смесь растворить в 30 мл несущего масла.

Для эффективного применения следует ежедневно воздействовать на лицо. Примочки также хороши для зрелой кожи — они удаляют вредные продукты, и клетки смогут быстрее регенерировать.

Примочка для стареющей кожи лица

Рекомендуется следующий рецепт:

  • 2 чайные ложки молотого миндаля
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайные ложки воды либо розовой или лавандовой воды

Ингредиенты смешать, добавить по одной капле розового масла и масла ладана. Прикладывать к лицу на время от десяти до пятнадцати минут. Аккуратно смыть.

Для зрелой кожи также полезны паровые ванны — они глубоко очищают поры и стимулируют кровообращение. Следуйте инструкциям, как для жирной кожи, но добавьте две капли масла моркови дикой, по две капли масла ладана и нероли.

Диета

Коже нужно соответствующее питание. Попробуйте сократить потребление алкоголя, чая, кофе — они способствуют образованию морщин. Избегайте сладкой пищи, ешьте больше фруктов и овощей.

Физические упражнения помогут улучшить кровообращение и мышечный тонус. Избегайте очень высоких температур.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приготовление цветочных эссенций (масел)

508_a267fdb75.jpg

Существует несколько способов извлечения ароматических веществ из растений, основные из них описаны ниже. Однако, строго говоря, эфирными маслами можно назвать только те, которые получены дистилляцией или отжимом. Мы рассмотрим только способы получения масла в домашних условиях.

Дистилляция

Для извлечения эфирных масел чаще всего используют наиболее экономичный способ — дистилляцию. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте. Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько дней. А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.

При дистилляции растение нагревают, помещая его в воду и доводя до кипения, или нагревают на пару. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них. Молекулы эфирного масла и пара перемещаются по трубке, проходят через охлаждающий бак, и снова обретают жидкое состояние. Полученная жидкость собирается в специальном бачке. Эта жидкость представляет собой смесь масла и воды, но их легко отделить друг от друга, так как эфирные масла нерастворимы в воде. Масла, которые легче воды, будут плавать на поверхности, а тяжелые масла — вроде гвоздичного — погрузятся на дно.

Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.

Во время процесса дистилляции испаряются только самые маленькие летучие молекулы. Эфирные масла, содержащие по большей части маленькие (летучие) молекулы, называют сильнолетучими. Если же в эфирном масле большинство молекул тяжелые (слаболетучие), то такие вещества называют слаболетучими. Если размеры молекул вещества средние, то такие эфирные масла называют среднелетучими.

Запах сильнолетучих масел исчезает в течение 24 часов. Базилик, грейпфрут, лимон, эвкалипт, лайм настоящий дают сильнолетучие масла. Как правило, они возбуждают и поднимают настроение.

Аромат среднелетучих эфирных масел сохраняется два-три дня. Ромашка, герань, лаванда содержат среднелетучие масла. Обычно они тонизируют и благотворно воздействуют на процессы метаболизма и системы органов тела, например, они полезны при расстройствах пищеварения и болезненных менструациях.

Аромат слаболетучих эфирных масел сохраняется не меньше недели. Ладан, мирра, нероли, пачули, ветиверт содержат слаболетучие масла, они обычно расслабляют и успокаивают.

Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.

Мацерация

Растения помещают в колбу с теплым растительным маслом, клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. В течение нескольких дней колбу периодически встряхивают. Полученное масло фильтруют и разливают в бутылочки — оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.

Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например, мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка наполнилась. Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.

Отжим

Этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода. Изначально масло просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжимали в стакан. Почему бы вам не выдавить масло из цитрусового плода прямо у себя на кухне?

Однако учитывая трудовые затраты, в настоящее время эфирное масло из цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Очень много апельсинового эфирного масла производят фабрики фруктовых соков в США. Это не самое лучшее масло, потому что при выращивании фруктов применяют пестициды и химические удобрения, а они могут испортить масло. Наилучшее масло для ароматерапии — масло из плодов, выросших в естественных условиях.

К сожалению, некоторые фабрики по производству цитрусовых масел подвергают отжатую кожуру дистилляции для эффективного отделения масла. Очевидно, такое эфирное масло будет более низкого качества, но его нередко добавляют к отжатому маслу для увеличения выхода эфирного масла, а значит, и дохода.

Каждый сам может подобрать необходимое масло для него, литературы по показанию различных масел достаточно. Главное помните! Пользуйтесь маслами в меру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опасные эфирные масла

3495_d4584611a.jpg

Масла, которые вообще не должны использоваться в ароматерапии

Эти масла считаются слишком опасными, чтобы можно было использовать их в ароматерапии. Все они или наркотики, или яды, способные спровоцировать выкидыш, эпилептический припадок или серьезно повредить кожу. Некоторые из них могут привести сразу к целому ряду пагубных последствий.

  • Миндаль горький (Primus amygdalis, var. amara)
  • Арника (Arnica montana)
  • Болдо (Peumus boldus)
  • Аир тростниковый (аир обыкновенный)
  • Камфора (Cinnamomum camphora)
  • Кассия (Cinnamomum cassia)
  • Костус (Saussurea lappa)
  • Девясил (Inula helenium)
  • Сладкий укроп (Foeniculum vulgare)
  • Хрен (Cochlearia armorica)
  • Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris)
  • Горчица (Brassica nigra)
  • Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
  • Мята болотная (Mentha pulegium)
  • Сосна кедровая (Pinus pumilio)
  • Рута душистая (Ruta graveolens)
  • Шалфей (Salvia officinalis)
  • Можжевельник казачий (Juniperus sabina)
  • Чабер садовый (Satureia hortensis)
  • Чабер горный (Satureia montana)
  • Пижма (Tanacetum vulgare)
  • Туя западная (Thuja occidentals)

Масла, которыми следует пользоваться осторожно

Существует множество масел, имеющих ценные терапевтические свойства, но способных вызвать нежелательные эффекты. За исключением масла бергамота, совершенно безопасного до тех пор, пока обработанная им кожа не подвергается воздействию солнечного света, обычному читателю разумнее будет избегать этих масел, оставив право проводить лечебные процедуры с их использованием квалифицированному ароматерапевту.

Нижеперечисленным категориям людей масла шалфея и

горькой полыни лучше вообще не использовать.

Масла, противопоказанные больным эпилепсией

  • Сладкий укроп (Foeniculum vulgare)
  • Иссоп (Hyssopus officinalis)
  • Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Масла, противопоказанные беременным

  • Базилик (Ocimum basilicum)
  • Береза (Betula alba, B. lenta, В. alleghaniensis)
  • Кедр атласский (Cedrus atlantica)
  • Шалфей мускатный (Salvia sclarea)
  • Кипарис (Cupressus sempervirens)
  • Герань (Pelargonium asperum)
  • Жасмин (Jasminium officinale)
  • Можжевельник казачий (Juniperus sabina)
  • Майоран (Origanum majorana)
  • Мирра (Commiphora myrrha)
  • Орех мускатный (Myristica fragrans)
  • Мята перечная (Mentha piperata)
  • Розмарин (Rosmarinus officinalis)
  • Эстрагон (Artemisia dranunculus)
  • Тимьян (Thymus vulgaris)

Масла, которыми можно отравиться

Используйте эти масла с осторожностью и в течение не более чем нескольких дней.

  • Базилик (Ocimum basilicum)
  • Кедр атласский (Cedrus atlantica)
  • Эвкалипт (Eucalyptus globulus)
  • Фенхель (Foeniculum vulgare)
  • Лимон (Citrus limonum)
  • Апельсин (Citrus aurantium)
  • Орех мускатный (Myristica fragrans)
  • Тимьян (Thymus vulgaris)

Масла, раздражающие кожу

Всегда растворяйте эти масла до 1% перед использованием.

  • Цитронелла (Cymbopogon nardus)
  • Гвоздика (Eugenia caryophyllus)
  • Лимон (Citrus limonum)
  • Апельсин (Citrus aurantium)
  • Орех мускатный (Myristica fragrans)
  • Мята перечная (Mentha piperata)

Масла, повышающие фоточувствительность кожи

Не наносите эти масла на кожу перед выходом на солнце.

  • Бергамот (Citrus beigamia)
  • Лимон (Citrus limonum)
  • Апельсин (Citrus aurantium)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...