Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Sign in to follow this  
моника

Проработка колод Таро

1 post in this topic

Для всех обучающихся на нашем форуме профессиональному гаданию на картах Таро, с удовольствием выкладываю замечательную и объемную статью о правильном профессиональном подходе к вопросу о классической проработке тех или иных колод карт Таро, которых, как известно, очень много.

Автором данной статьи является уважаемая Кристина Гросс, мой любимый учитель, наставник и преподаватель Высшей Школы гадания и магии (magiclessons.ru), с разрешения которой я и размещаю данную статью на форуме.

post-36-0-94419100-1464177497_thumb.png

Данная статья о правильной проработке колод Таро написана мной для моих замечательных друзей и партнеров с форума magic-school.net, на котором многие из выпускников нашей Школы продолжают оттачивать свое мастерство и накапливать уникальные знания по различным видам гаданий и предсказаний, в том числе на картах Таро.

О проработке колод Таро в целом

Сам по себе термин «проработка колоды Таро» стал достаточно часто употребляемым в наше время, как среди опытных тарологов на сайтах, форумах, сообществах, так и в рабочих диалогах между ними. Часто вышеуказанный термин можно услышать при знакомстве и обсуждении какой-либо конкретной колоды Таро, одновременно зачастую слыша, что какой-то колоде «проработка» не требуется, а перед началом практической работы с другой, якобы наоборот «проработка» просто необходима и обязательна.

В этой связи хотелось бы внести ясность для обучающихся форумчан относительно самого термина «проработка колоды Таро» и четко определиться в его правильном понимании.

Зачастую многие из нас понимают, что простое прочтение, к примеру, книги по какой-то тематике, отнюдь не означает полное и доскональное понимание всего изложенного в ней. При изучении же карт Таро, указанная очевидная истина зачастую забывается или непроизвольно игнорируется. Возможно сама специфика эзотерики и в частности некая неопределенность искусства предсказаний несколько предрасполагают к иллюзорности отдельных людей полагать, что искусством гадания на картах Таро якобы можно овладеть играючи и без особенного напряжения сил и должного уровня интеллекта, а только за счет собственной интуиции. Именно так большинство новичков обучающихся к сожалению подходят к изучению карт Таро. Не удивительно, что при таком подходе у чересчур самонадеянных новичков этакое панибратское отношение к картам Таро приводит к фиаско в овладении профессиональным гаданием и в итоге новичок бросает обучение Таро, даже толком его и не начав. В других случаях гадания слишком самоуверенных и торопящихся новичков страдают чрезмерной общностью и обтекаемостью фраз и формулировок, неточностями прогнозов по сути и по времени, отсутствием видения причинно-следственных связей событий и т. д. и т. п.

Многие причины вышеназванных промашек и неудач новичков в овладении искусством гадания на картах Таро, кроются в том числе и в отсутствии должной проработки колоды Таро, как инструмента предсказаний.

Итак, определимся в самом термине «проработка колоды Таро». Данный термин подразумевает привыкание и полное освоение колоды Таро, включая язык, символизм, легкое узнавание, восприятие и запоминание изображений арканов колоды и совершенное знание значений каждого аркана и его возможных сочетаний с другими картами, а также непосредственную практику работы с конкретной колодой Таро. Все вышесказанное помогает стать с конкретной колодой Таро на «ты», определиться с наиболее оптимальными раскладами на прорабатываемой колоде и спектром возможных вопросов на ней рассматриваемых.

Максимально продуктивная проработка выбранной колоды Таро зависит от цельного понимания структуры конкретной колоды, как классической, так и нестандартной, а также личного опыта человека в понимании мантических систем в целом. С учетом перечисленных факторов качественная проработка выбранной колоды может происходить по следующим направлениям:

— изучение всех материалов, прилагаемых к конкретной колоде Таро ее создателями (авторские книги, сопроводительные буклеты и инструкции); — рассмотрение и привыкание к каждому аркану колоды с фиксацией индивидуальных зрительных ассоциаций и возможных внутренних ощущений; — сопоставление, анализ и сравнение структуры выбранной изучаемой колоды с другими классическими колодами Таро аналогичного типа, освоение тематической направленности и особенностей выбранной колоды Таро, включая ее историю, мифологию, этническую и религиозную соотносимость; — творческие упражнения с арканами прорабатываемой колоды Таро (различные виды медитаций на арканах колоды, ведение соответствующих записей по ней в процессе проработки); — наработка практики раскладов в соответствии с рекомендациями авторов колоды и апробация раскладов из специальной литературы и возможных собственных предшествующих наработок; — собственная аналитика особенностей колоды в плане наиболее оптимальных сфер ее практического применения и особенностей использования в целом.

После должного завершения проработки конкретно взятой колоды Таро, общение с ее арканами станет более легким и одновременно осмысленным и как правило не требует наличия под рукой какой-либо вспомогательной специальной литературы. Зачастую все арканы колоды во всех их смысловых значениях воспринимаются одним взглядом таролога и складываются в общую картину видения всего расклада. Совершенно очевидно, что должная проработка конкретной колоды Таро является таким образом процедурой необходимой и полезной. Во многом именно этим объясняется наполненность серьезных форумов и сайтов мантической направленности материалами проработок самых различных колод Таро и оракулов.

Вполне резонно в данной теме дать ответы и на самые распространенные вопросы новичков в картах Таро, а также людей, которые только задумываются об искусстве овладения гаданиями на картах Таро в целом.

— Стоит ли приступать к проработке колоды Таро, если знания человека о Таро нулевые или самые поверхностные? Что необходимо для этого?

— Должная проработка отдельно взятой колоды Таро возможна только при знании всей структуры предполагаемого к использованию мантического инструмента, для чего в свою очередь необходимо хорошо знать хотя бы одну классическую колоду Таро (Уайт, Кроули, Марсель, Папюс). Разумеется значительно облегчает проработку первой колоды новичком наличие опытного учителя таролога, на профессиональных сайтах и форумах тарологов, по книгам уважаемых авторов литературы по Таро, собственная начальная практика в кругу единомышленников. Если же новичку не удается самостоятельно справиться с должным освоением своей первой колоды Таро самостоятельно, то не стоит вешать нос и считать себя неспособным. Следует успокоиться, дать себе небольшой перерыв и подыскать себе опытного наставника таролога, который поможет справиться с начальными трудностями.

— Возможно ли такое, чтобы какие-то особенные колоды Таро начинали работать без их предварительной проработки?

— Разумеется, возможно. Это возможно в двух случаях. Первый из которых, — это практическая работа с так называемыми клонами колод классических, как-то к примеру, многочисленные разновидности колод Уайта, когда человек уже владеет классикой Таро, то есть какой-либо из колод классических. Второй случай, встречающийся гораздо реже, заключается в совпадении мироощущений и восприятий конкретного новичка с символическим строем (построением) конкретной колоды Таро. На данный момент существует множество колод, изображения на арканах которых максимально близки нашей современной ментальности (к примеру, Таро 78 дверей, Языческое Таро, Таро геев и т. д.). Кого-то могут интересовать и быть очень близкими по духу и восприятию и иные конкретные тематики (к примеру, кельтика, мифы, средневековье и т. д.). Но по-большому счету на «везение» со вторым вариантом, особо рассчитывать не стоит, так как велик риск обмануться в ожиданиях и у символов выбранной колоды Таро может оказаться множество нюансов и оттенков, подводных камней, которые в первом приближении и не видны новичку. Безусловно надежнее первый упомянутый вариант.

— Какое количество времени может как правило занимать проработка конкретной колоды Таро и какие из перечисленных шагов на пути проработки колоды обязательны?

— Конечно же проработка колоды занимает разное время у новичков, у кого-то месяц, у кого-то и целый год. Все зависит от желаний и способностей конкретного человека и наличия у него соответствующего времени для занятий. При начале работы с самой первой колодой Таро следует быть особенно пунктуальным и собранным в ее правильной проработке, учитывая особенную важность медитации на старших арканах выбранной колоды. Безусловно важно прийти и к пониманию наиболее подходящих раскладов и их тематик на выбранной для проработки колоде.

— Каким образом следует исполнять вхождение в отдельно взятый аркан колоды, если отсутствуют ярко выраженные способности к визуализации? Допустимо ли чем-то заменить этот шаг?

— Следует непременно учитывать, что процесс визуализации очень полезен любому тарологу и его в идеале следует довести до автоматизма. Для тех, кто занимается без наставника таролога и испытывает серьезные трудности с овладением техникой визуализации, пожалуй можно посоветовать такие способы проработки выбранной колоды Таро:

— не спеша записывать, что вам видится на каждой карте колоды; — пробовать представлять самого себя на месте изображенного на карте героя, составить монолог от лица этого героя (в случае сразу нескольких героев на аркане, соответственно придумать диалог с ними); — попробовать произвести произвольные движения под музыку, которая может ассоциироваться у вас с конкретным арканом, и зафиксировать свои впечатления на бумаге; — разместить карту в удобном видном месте и периодически в течении суток смотреть на нее. После чего зафиксировать мысли, пришедшие в голову в процессе просмотра аркана в течении суток; — попробовать нарисовать картинку, изобразив на ней ассоциации с конкретным арканом; — постараться приобрести книгу с уже готовыми описанными в ней медитациями по каждому аркану Таро, начитать и записать соответствующую аудиозапись, эпизодически прослушивая ее в дальнейшем; — не впадать в уныние и апатию, когда все вышеизложенное не позволяет мгновенно освоить систему. Зачастую бывает так, что в один прекрасный момент может произойти преодоление «критической массы» и избранная колода Таро откроется легкостью понимания ее языка. Разумеется при проработке других колод Таро, будет уже значительно легче и конечно же интересней, что придаст вам еще большей уверенности в своих способностях таролога.

Ну и конечно же всегда помните, что у вас есть друзья и единомышленники на замечательном форуме magic-school.net, мастера с огромным опытом практической работы с картами Таро и не только, которые помогут преодолеть вам любые трудности в обучении при вашем надлежащем желании и усердии.

Успехов вам, дорогие обучающиеся!

С уважением, Кристина Гросс

P. S. Данная статья скопирована и размещена на форуме с разрешения ее автора с сайта http://magiclessons.ru/.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this