Перейти к содержанию

Все аюрведические травы и растения от А до Я


Sakura
 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis), санскр.: эранда, — монотипный род семейства молочайные (Euphorbiaceae), древесное растение тропической Африки и Азии, широко культиви­руемое во всех районах умеренного пояса зем­ного шара как однолетняя культура. Является одним из наиболее ценных технических и лекар­ственных растений. Из семян клещевины полу­чают невысыхающее техническое масло, которое широко применяют в промышленности, а также в медицине: с древнейших времен масло клеще­вины (касторовое масло) известно как хорошее слабительное. Это масло также используют в ка­честве горючего.

В тропических и субтропических районах кле­щевина — вечнозеленый кустарник высотой до 10 м, произрастающий в диком или полукультур­ном виде. Встречается на всей территории Ин­дии, а также в Китае, Иране, Египте, Бразилии, Аргентине. В странах умеренного климата выра­щивается как однолетнее растение высотой 2 — 3 м. Стебли прямостоячие, ветвистые, зеленые, красные или коричневые, с голубоватым нале­том; листья крупные, глубокоразрезные. Цветки собраны в кистевые или пазушные соцветия. Предполагают, что родиной этого растения яв­ляется Северная и Восточная Африка, откуда оно распространилось в другие страны.

Жители Африки натирались маслом клещеви­ны, чтобы защитить кожу и придать ей особый блеск. В Индии масло клещевины было известно как слабительное и как средство от ревматизма со времен Чараки и Сушруты. Принимаемое вов­нутрь в качестве слабительного, масло клещеви­ны также облегчает боли в суставах и успокаива­ет нервную систему. Поэтому его часто включают в состав препаратов, устраняющих боли, нервные расстройства и нарушения менструального цикла.

Клещевину как лекарственное растение зна­ли еще в глубокой древности. Ее семена находи­ли в гробницах египетских фараонов. О целеб­ных свойствах масла клещевины упоминали в своих трудах Геродот и Плиний. Название рас­тения объясняется тем, что его семена очень похожи на клещей (на латыни ricinus также оз­начает «клещ»), а название «касторовое масло» происходит от заимствованного в латынь гречес­кого слова castor, означающего «бобер». Дело в том, что когда-то в медицине широко использовалась так называемая «бобровая струя» — ве­щество, выделяемое бобрами, которое по своим свойствам в чем-то было сходно с касторкой. Из- за этого сходства название одного лекарства было перенесено на другое.

Касторовое масло — не только слабительное: оно обладает бактерицидным и антисептическим действием и входит в состав многих мазей, в том числе всем известной мази Вишневского, исполь­зуемой для заживления ран, язв и пролежней.

Когда-то касторовое масло было очень попу­лярным домашним средством от запоров. Его давали по капле даже младенцам.

Однако теперь детям давать его не рекомен­дуют из-за побочных эффектов, таких как рас­стройство пищеварения, привыкание, развитие атонии кишечника.

Противопоказано оно и беременным, посколь­ку стимулирует родовую деятельность и может стать причиной преждевременных родов: рань­ше медики его даже использовали для стимуля­ции родов.

Следует помнить, что семена клещевины обыкновенной содержат крайне ядовитое веще­ство рицин, воздействие которого на организм чревато необратимыми последствиями и леталь­ным исходом. Тем не менее масло, добытое из этого растения методом холодного отжима и прошедшее обработку горячим паром, совершен­но не токсично. Индия, которая с глубокой древ­ности использовала целебные свойства масла клещевины, до сих пор занимает первое место в мире по его производству.

В Европе интерес к клещевине появился лишь в конце XVIII в., после того как англичане завез­ли семена в Лондон из своих южных колоний. Бурное развитие техники в XIX в. и авиации в начале XX в. привело к резкому увеличению спроса на клещевинное масло, которое стали использовать в технических целях — в качестве смазки для станков, машин, а позже самолетов, а также в кожевенном, текстильном, лакокра­сочном, мыловаренном и парфюмерном произ­водстве.

В Россию семена клещевины были завезены из Индии в первой половине XIX в., и это расте­ние быстро освоилось в приволжских садах и рас­пространилось в степи. Здесь ее называли «ту­рецкая конопля», «рай-дерево», «кастора». В про­цессе распространения по всему миру и приспо­собления к произрастанию в районах с совер­шенно другим, нежели в Индии климатом, кле­щевина видоизменилась, и сейчас существует около 30 видов этого растения.

Свойство касторового масла ускорять рост во­лос и благоприятно воздействовать на их факту­ру отмечал еще Геродот. Оно по сей день исполь­зуется в косметологии как средство ухода за волосами и особенно за ресницами. Кроме того, касторовое масло служит активным биокомпо­нентом различных средств для ухода за кожей: благодаря содержанию рицинолевой кислоты, обладающей смягчающим действием, оно защи­щает кожу от высыхания. Известно, что оно так­же убирает пигментные пятна, помогает против сыпей, а также борется с бородавками и другими кожными наростами, помогает при угрях и фу­рункулах.

Несмотря на все достоинства, есть у касторо­вого масла и «дурная репутация». В этой связи достаточно вспомнить слова Буратино: «Лучше умру, чем пить касторку». Действительно, вкус касторового масла весьма неприятен. Кроме того, известны факты применения касторового масла как средства для пыток. Например, италь­янские фашисты использовали его для распра­вы над своими противниками: жертвы, которым насильно вливали касторку в рот, страдали от сильной диареи, а потом умирали в результате обезвоживания. В Европе были времена, когда касторкой наказывали детей; именно этот мо­мент отражен в фильме Ингмара Бергмана «Фан­ни и Александр», где Епископ, пытаясь проучить юного Александра, говорит, что помимо наказа­ния розгами «было у нас и еще одно средство, весьма бодрящее, — касторовое масло... Сделав несколько глотков, человек становится кротким как ягненок».

Клещевина популярна и как известное в садо­водстве декоративное растение. Ее выращивают в качестве изгородей и для декорирования не­высоких стен. Однако, учитывая крайнюю ядо­витость ее семян, не рекомендуется высаживать клещевину там, где есть маленькие дети.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Popular Posts

АДАТОДА СОСУДИСТАЯ Адатода сосудистая (Adhatoda vasica), также известная под названиями джастисия адатода, или юстиция адатода (Justicia adhatoda), санскр.: васа, васака, хинди: аруса, тамил.: а

Джамболан Джамболан (Syzygium cuminii, или Eugenia jambolana), ямболан, сизигиум тминный, сизигиум яванский, яванская слива, санскр.: джамбу, хинди: джамун, — вечнозеленое быстрорастущее дерево семей

Лакрица (Солодка) Лакрица (Glycyrrhiza glabra) солодка голая, солодка гладкая, лакричник, санскр.: яштимадху, — многолетнее травянистое растение семей­ства бобовые (Babaceae), достигающее в выс

Кокциния крупная

Кокциния крупная (Coccinia grandis), кокци- ния индийская, плющевидная тыква, санскр.: бибма, хинди: кандури, кундру, — ползучее или стелющееся многолетнее растение семейства тыквенные (Cucurbitaceae), произрастающее по всему полуострову Индостан.

Все части этого растения используются в ле­чебных целях. Традиционно это растение служи­ло лекарством при проблемах с кожей, расстрой­ствах деятельности органов дыхания, но больше всего — как средство от диабета, и даже зареко­мендовало себя индийским заменителем инсули­на. Считается, что оно очень эффективно сни­жает уровень сахара в моче.

Существует две разновидности кокцинии ин­дийской — дикая разновидность с зеленоватыми горькими несъедобными плодами и культурная, съедобная разновидность — кокциния индийская дланевидная (С. Indica var. palmata), которую продают на рынке как овощ. Несмотря на то что в медицине предпочитают использовать дикую разновидность, ученые все же отмечают более мощное гипогликемическое действие у плодов кокцинии индийской дланевидной и при лечении диабета рекомендуют использовать именно ее. Свойство плодов кокцинии значительно снижать уровень сахара в крови подтверждается резуль­татами многих исследований.

Специалисты из Института здоровья нации и клинических исследований (Бангалор, Индия) ус­тановили, что экстракт кокцинии индийской спо­собствует снижению уровня сахара в крови у больных диабетом 2-го типа.

Для того чтобы выяснить, действительно ли это растение полезно для диабетиков, индийские медики для проведения эксперимента разделили 60 больных диабетом 2-го типа на две группы: одна группа получала в течение 3 месяцев препа­рат кокцинии индийской, а другая — плацебо. На протяжении эксперимента все больные полу­чали одинаковую пищу и не принимали никаких других лекарств. Обследование, проведенное че­рез 3 месяца, показало, что у больных, получав­ших экстракт кокцинии, в отличие от больных, получавших плацебо, уровень сахара в крови в среднем упал на 16—18 процентов.

В публикации результатов своей исследователь­ской работы в журнале «Diabetes Саге» ученые мо­тивировали необходимость проведения более мас­штабных исследований механизмов действия это­го растения с привлечением большего числа уча­стников. Тем не менее четко установлено, что это растение неядовито и не вызывает побочных эффектов. В Индии его часто используют в кули­нарии как обычный овощ, и считается, что кок- циния безопасна для употребления.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Колеус Форсколя

Колеус Форсколя (Coleus forskohlii), санскр.: маканди, хинди: гурмал, — многолетник семей­ства яснотковые (Lamiaceae), встречающийся по всей Индии — как на равнинах, так и в субтро­пиках Гималаев. В Аюрведе используются и дру­гие виды рода колеус (Coleus), но пока нет едино­го мнения по поводу того, о каких из них гово­рится в традиционных аюрведических текстах. Однако начиная приблизительно с середины XIV в. в различных трактатах, в том числе в Раджанигхану, появляется лекарство под названием «маханди», которое отождествляют с колеусом Форсколя. Среди местного населения до сих пор распространено его наружное применение при проблемах с кожей, фурункулах, экземе. Оно также служит тоником и средством от кашля. Клубневидные корни этого растения использу­ются в качестве лекарства и в пищу.

Колеус Форсколя по внешнему виду напоми­нает крапиву и отличается от нее необычайно красивой окраской листьев, благодаря которой его часто выращивают как декоративное расте­ние. Из корней колеуса Форсколя был выделен лабдановый дитерпен форсколин. Установлено, что это вещество оказывает противогипертоническое и положительное инотропное действие.

В экспериментальном исследовании гиперто­никам давали 3 раза в день 100 — 200 мг порошка колеуса Форсколя. Из 14 больных, тринадцать ус­пешно отреагировали на лечение за промежуток от 4 до 15 дней. Согласно данным, полученным в ходе другого пилотного исследования, у всех, при­нимавших спиртовой экстракт колеуса Форско­ля, также снизилось верхнее и нижнее кровяное давление. Лекарство хорошо переносилось боль­ными, побочных эффектов выявлено не было, но для получения более четкой картины его действия необходимы дополнительные исследования с при­влечением большего числа пациентов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коммифора Уайта

Коммифора Уайта (Commiphora wightii, Commiphora mukul), коммифора мукул, мирровое дерево, бальзамодендрон, санскр.: гуггул, девад- хупа, хинди: гуггулу, — тернистый цветущий кустарник семейства бурзеровые (Burseraceae), с тонкой бумагообразной корой, произрастающий в засушливых регионах Индии.

Это лекарственное растение, широко исполь­зуемое в медицине, культивируют в Раджастане и Гуджарате. Из надрезов коры ветвей и стволов коммифоры Уайта получают камедесмолу, изве­стную под названием гуггул, которая после от­вердевания и последующей очистки использует­ся при лечении широкого спектра заболеваний, включая нарушение обмена веществ и ожирение. Название «коммифора» происходит от греческо­го кпммЯдйпн, или кьммй, что значит «камедь» или «гумми», смолистое вещество, выделяемое некоторыми растениями при повреждении коры, и phoros, от phero — «несу». Таким образом, по­лучается, что слово «коммифора» означает «не­сущая смолу».

Использование смолы этого растения в Аюр- веде имеет многовековую историю. Впервые гуг- гул упоминается в Атхарваведе, а в первых тек­стах Аюрведы — Чарака-самхите и Сушрута- самхите о нем уже говорится как об эффектив­ном средстве от болезней сердца, ожирения и диабета.

В наше время был проведен ряд исследований, сосредоточенных главным образом вокруг про­тивовоспалительного и гиполипидемического дей­ствия гуггула. Особую ценность представляют гуггулстероны, которые являются основным ком­понентом смолы коммифоры Уайта и широко применяются в жиросжигателях. Гуггулстероны воздействуют на многие биологические процес­сы, включая функционирование щитовидной железы и регулирование уровня холестерина.

В Сушрута-самхите приводится описание из­менений в организме при ожирении, находящее удивительные параллели с современной интер­претацией этиологии и патогенеза атеросклеро­за. Оказывается, уже в те века индийцам были известны методы лечения состояния, которое сегодня медики характеризуют как нарушение липидного обмена и относят к числу факторов, вызывающих атеросклероз и ожирение.

Согласно Аюрведе, действие гуггула зависит от того, как давно была собрана смола: старая смола используется как средство для снижения веса и уровня липидов, в то время как свежая смола может оказывать противоположное дей­ствие. В древних текстах говорится, что необра­ботанную смолу следует очищать посредством кипячения в отваре Трипхала (терминалия хебула, терминалия белерийская и эмблика лекар­ственная, взятые в равных частях), и тогда она не будет вызывать побочные эффекты, такие как сыпь, диарея, нарушение менструального цикла, тревожность и икота.

Свойства неочищенной камедесмолы и ее раз­личных фракций на протяжении многих лет изу­чались на лабораторных животных. Уже в первом исследовании, проводившемся в 1966 г., было до­казано, что необработанная смола действительно предупреждает развитие атеросклероза, а также значительно снижает уровень сывороточного хо­лестерина, не говоря уже о том, что снижает вес.

Кроме того, результаты исследований показы­вают, что очищенный гуггул помогает при ишемической болезни сердца и более эффективно при лечении хронических, а не острых состояний.

Коммифора Уайта — не только средство для похудения. Это тоник для всего организма — сти­мулирует и омолаживает ткани и внутренние органы, оказывает антиоксидантное действие. Также это тоник для нервной системы — укреп­ляет нервы, лечит нервные расстройства, невра­стению, упадок сил, депрессию, переутомление, бессонницу.

Коммифору Уайта используют как противо­воспалительное, обезболивающее и антисепти­ческое средство, назначают при артритах, ревматизме, подагре, люмбаго, спондилезе и ишиа­се. При кашле, бронхитах и других заболевани­ях дыхательных путей дают как отхаркивающее. Лекарства из этого растения снижают уровень холестерина в крови и служат профилактикой атеросклероза, улучшают состав крови, препят­ствуют ее застою, оказывают мочегонное, пото­гонное, ветрогонное и противоспазматическое действие, выводят токсины и шлаки из организ­ма. При диабете — понижают уровень сахара.

Кроме того известно, что коммифора Уайта обладает вяжущими и ранозаживляющими свой­ствами и используется при лечении кожных бо­лезней, способствует рассасыванию опухолей.

Препараты, содержащие гуггул, применяют­ся при заболеваниях сердца, в том числе, при ишемической болезни сердца, при нарушениях работы печени и почек, для регуляции менстру­ального цикла, при лечении импотенции и бес­плодии.

Коммифора Уайта — хороший помощник при зубной боли и инфекциях полости рта — лечит пародонтоз, воспаление десен, цингу, устраняет неприятный запах изо рта, освежает дыхание.

Поскольку это уникальное растение действу­ет как сильный абсорбент, на основе его смолы изготавливаются многие аюрведические препа­раты. Например, гуггул входит в состав знаме­нитого препарата «Трипхала Гуггул», приводяще­го в равновесие все пять первоэлементов, а сле­довательно, и все три доши, и используемый при лечении и профилактики множества острых и хронических заболеваний.

Благодаря своим антисептическим, противо­воспалительным и противогрибковым свойствам коммифора мукул нашла применение в косме­тологии. Она снимает раздражения и воспале­ния, смягчает кожу, лечит кожные заболевания, такие как псориаз и экзема, а также язвы, на­рывы и гнойничковые сыпи. Лечит и грибко­вые инфекции, в том числе дерматомикоз и грибок стопы.

Гуггул служит прекрасным средством для ухо­да за волосами — способствует восстановлению волосяного покрова, препятствует выпадению и истончению волос.

Кроме того, гуггул используется в ароматерапии: его ароматическое масло благоприятно воз­действует на психическое состояние — снимает нервное напряжение, депрессию, страх, избав­ляет от бессонницы, помогает обрести адекват­ную самооценку. Считается, что это растение оказывает и магическое воздействие — осветля­ет и выравнивает ауру, стимулирует духовный рост, открывает путь любви, помогает понять и простить окружающих и очень хорошо подхо­дит для медитации.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

Кратева величественная

Кратева величественная (кратева священная, кратева нурвалалат. Crataeva magna, С. religiosa, С. Nurvala; санскр.: варуна, — лиственное дерево семейства каперсовые (Capparidaceae), с краси­выми кремовыми цветками, произрастающее по всей территории Индии.

Пепельно-серая кора этого дерева использу­ется в Аюрведе при лечении болезней мочевыводящих путей, как отдельно, так и в сочетании с другими лекарствами. Ее применяют при лече­нии мочекаменной болезни, доброкачественной гипертрофии предстательной железы, а также при инфекциях мочевыводящих путей. Кроме того, ее используют как средство, улучшающее аппетит, иногда — при лечении ревматизма. Но больше всего кратева, содержащая такое активное вещество, как тритерпеновый лупеол сапо­нин, известна как средство от мочевых камней.

Использование в лечении мочека­менной болезни

Мочекаменная болезнь является самым рас­пространенным заболеванием мочевыводягцих путей во всем мире, и камни, по статистике встре­чаются у каждого 20-го жителя нашей планеты. Камни, которые обнаруживаются в мочеточни­ках, мочевом пузыре или почках, представляют собой отложения твердых минеральных веществ, содержащихся в моче, и могут отличаться по размеру, количеству и химическому составу.

В Аюрведе камни в мочеиспускательном кана­ле называются асмари {асмам — «камень», ари — «враг»; иначе говоря — «враг в виде камня»). Если сравнить аюрведическое описание мочевых кам­ней с описаниями, данными в современной за­падной литературе, то можно обнаружить их соответствие.

Исследования, проводившиеся на лаборатор­ных животных, подтверждают, что отвар и экст­ракт кратевы нурвала значительно уменьшает массу камней. Это действие объясняется нали­чием тритерпенового сапонина лупеола: у лабо­раторных животных, получавших это вещество, уменьшилась тенденция к камнеобразованию, а мелкие камни растворялись и выводились из организма.

В открытом исследовании, проводившемся в Индии, 46 пациентам с мочекаменной болезнью давали два раза в день 50 мл отвара коры кратевы. Благодаря приему этого препарата у 28 боль­ных камни вышли за период от одной до 47 не­дель, в то время как остальные восемнадцать человек получили значительное облегчение сим­птомов. Период выведения мочевых камней в среднем составлял 16 недель для всех пациентов, за исключением двоих, которым потребовалось больше времени. Выведение камней объясняет­ся как действием лекарства на сами камни, кото­рые постепенно растворяются, уменьшаясь в размере, так и его действием на гладкую муску­латуру мочевого пузыря.

Использование в лечении гиперпла­зии предстательной железы

Доброкачественное увеличение предстатель­ной (аденома простаты) вызывает проблемы в мо­чеиспускании, которые известны в Аюрведе под названием мутрагрантхи (мутра — «моча»; грантхи — «узел», или «блок»).

В одном открытом исследовании, проводив­шемся в Индии, участвовало 56 пациентов с аде­номой простаты, 50 из которых лечили отваром кратевы нурвала. Остальные шестеро, не полу­чавшие лечение, плюс еще 10 здоровых человек составляли контрольную группу. Больным ежед­невно 2 раза в день давали отвар коры кратевы, который каждый раз готовили по традиционно­му рецепту: кору и воду брали в соотношении 1:16, уваривали до одной четверти и фильтрова­ли. Цистометрическое исследование показало у принимавших отвар улучшение тонуса мочево­го пузыря с последующим облегчением симпто­мов, таких как частое мочеиспускание, недержа­ние, боли, задержка мочеиспускания. Остаточный объем мочи в мочевом пузыре также значитель­но уменьшился. Повышение тонуса мочевого пузыря отмечалось даже у больных, перенесших простатэктомию.

Использование в лечении инфекций мочевыводящих путей

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) — весьма распространенный недуг, обычно бакте­риальной этиологии. Симптомы ИМП, включаю­щие в себя дискомфорт при мочеиспускании, соответствуют состоянию, описанному в Аюрведе как мутракричра вьядхи (мутракричра — «бо­лезненное мочеиспускание», «дизурия»; вьядхи — «заболевание», «болезнь»).

Лабораторные исследования показали, что эк­стракт кратевы величественной оказывает анти­бактериальное действие, направленное против штаммов, вызывающих ИМП.

Согласно данным, полученным в ходе иссле­дований, больше половины пациентов с инфек­цией мочевыводящих путей после приема отва­ра коры кратевы нурвала полностью выздорав­ливают, а у остальных происходит существенное облегчение. Однако чтобы полностью изучить свойства и действие препаратов этого растения, предстоит провести еще множество научной ра­боты.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Корица малабарская

Корица малабарская (Cinnamomum tamala), коричник тамала, коричное дерево, санскр.: та- малапатра, теджпатра, хинди: теджпат, тамил.: талишапаттири, — вечнозеленое дерево из рода коричник (Cinnamomum) семейства лавровые (Lauraceae). Корицей называют также высушен­ную кору этого дерева, используемую в качестве всем известной пряности, которая продается либо в виде свернутых в трубочку кусочков коры, либо в молотом виде. Коричное дерево растет в субтропическом климате на высоте 1000 м над уровнем моря и достаточно неприхотливо. В культуре корицу обычно выращивают как ку­старник, который через каждые два года подре­зают под корень и срезают с них кору, после чего растение образует около десятка новых побегов.

Корица всем известна как пряность, широко используемая в кулинарии, которую добавляют в десерты, выпечку, варенья, фруктовые салаты, муссы, ликеры, а также во многие мясные и овощные блюда восточной кухни.

История корицы как специи и как лекарства

Корица с глубокой древности ценилась как пряность, которую могли позволить себе лишь богатые люди. Ее добавляли в вино и пищу, ис­пользовали в качестве благовония, а также пре­подносили в дар правителям. Корица упоминает­ся в Ветхом Завете (Исх. 20:30), где Господь велит Моисею сделать миро для священного помазания и называет в числе компонентов состава «кори­цу благовонную». Другое ветхозаветное упоми­нание корицы встречается в «Книге Притчей Соломоновых» — «спальню мою надушила смир­ною, алоэ и корицею» (Прит. 7:17—18). Упомина­ния о корице также содержатся в древних ки­тайских и египетских манускриптах.

О том, как добывают корицу, в древности хо­дило множество легенд. Вот что писал об этом Геродот: «Корицу арабы собирают еще более уди­вительным способом. Где она растет, и какая зем­ля порождает это растение, они и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы при­носят эти сухие полоски коры, которые у нас зовутся финикийским именем «кинамомон». А приносят их эти птицы в свои гнезда, слеплен­ные из глины, на кручах гор, куда не ступала нога человека. Так вот, для добывания корицы арабы придумали такую уловку. Туши павших быков, ослов и прочих вьючных животных они разру­бают сколь возможно большими кусками и при­возят в эти места. Свалив мясо вблизи гнезд, они затем удаляются. А птицы слетаются и уносят куски мяса в свои гнезда. Гнезда же не могут вы­держать тяжести и рушатся на землю. Тогда ара­бы возвращаются и собирают корицу. Собран­ную таким образом корицу из страны этих ара­бов вывозят затем в другие страны».

Корицу использовали и для погребальных кос­тров. Существуют сведения, что римский импе­ратор Нерон, убивший во время семейной ссоры свою жену Поппею Сабину, сжег в ее погребаль­ном костре весь годовой запас корицы, после чего над Римом долго витал пряный аромат.

В средневековой Европе монополией на кори­цу обладала Венеция. Венецианские купцы везли корицу из Александрии, куда она попадала из Индии с арабскими караванами, и чтобы продать ее подороже на базаре, сочинялись всевозмож­ные истории о том, какие невероятные трудно­сти приходится преодолевать, чтобы добыть эту чудесную пряность. Торговцы рассказывали, что они обманным путем достают эту пряность из гнезд невиданных птиц или отбирают у страш­ных животных, похожих на крыс.

За этой ценной пряностью охотились и мо­реплаватели. В 1492 г. Христофор Колумб сделал запись в своем дневнике: «Капитан принес два куска ароматной коры, уверяя, что его матросы нашли заросли корицы». В поисках корицы Ма­геллан достиг Малабарского берега Индии.

В 1505 г. португальский мореплаватель Лоренцо до Альма, прибыв на остров Цейлон, об­наруживает там коричные деревья, после чего этот остров на несколько веков попадает в ко­лониальное рабство, и монополия на торговлю корицей на целое столетие закрепляется за пор­тугальцами. Позже, в середине XVII в., монопо­лия переходит в руки голландцев и длится до вытеснения их англичанами в конце XVIII в. К этому времени коричные деревья начали вы­ращивать и в других местах, а сама корица стала доступнее и значительно дешевле для по­купателей.

Существует несколько сортов корицы:

1.
Цейлонская корица (Cinnamomum verum, С. zeylanicum) — самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам. Ее еще называют благородной, или настоящей. Обладает повышен­ной хрупкостью, более изысканным ароматом, сладковатым, слегка жгучим вкусом. Родина цей­лонской корицы — Шри-Ланка, где она растет в диком виде и на плантациях. Этот сорт корицы также выращивают в Индии, Индонезии, Малай­зии, Бразилии.

2.
Китайская корица (Cinnamomum aromati- сит), именуемая также простой корицей, касси- ей-канель, или кассией (хотя теперь название «кассия» закрепилось за сенной индийской, из- за чего часто возникает терминологическая пу­таница). Этот вид корицы, родина которого — Южный Китай, обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы и содержит опасное для здоровья вещество кумарин. Та корица, ко­торую мы покупаем в супермаркетах, чаще всего оказывается кассией.

1.
Малабарская корица (Cinnamomum tamalaJ — бурая корица, или древесная корица, родом из Индии. Растет также в Бирме. На вкус резкая, слегка горьковатая.

2.
Циннамон (Cinnamomum culilawan) — пря­ная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом. Произрастает в Индонезии и на плантациях Молуккских ост­ровов.

О целебных свойствах корицы люди знали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад на Востоке пили настой корицы с добавле­нием меда как средство от всех болезней. Осо­бенно популярна была корица в китайской меди­цине, где без нее не обходилось практически ни одно лекарство.

Аюрведа также использует антисептические, антитоксические, стимулирующие и очищающие свойства корицы. Считается, что корица возжи­гает агни, помогая тем самым пищеварению и производя естественное очистительное действие. Корица относится к саттвичным растениям, про­ясняющим ум, дает облегчение при нарушениях, связанных с ватой и капхой, а также может при­меняться при питта-болезнях, но в малых дозах, поскольку избыточный прием корицы может сильно повысить питту.

Корица широко применяется и в тибетской медицине. В Чжуд-uiu сказано: «Корица лечит холод ветра в желудке и печени», «отвар кори­цы, красной соли, «трех горячих» в молоке излечивает холод, останавливает понос», а также при­водится множество других упоминаний об ис­пользовании корицы.

Использование в медицине

Лечебные свойства корицы используются для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ, при спазмах в желудке и в кишечнике, при заболеваниях печени и желчно­го пузыря, при заболеваниях почек.

Корицу также применяют для стимуляции сердечно-сосудистой системы и нервной систе­мы — при неврозах, депрессии, снижении памя­ти и умственной трудоспособности, старческих изменениях психики, рассеянном склерозе. Ее назначают в постинсультный период как сред­ство, укрепляющее и очищающее организм, сти­мулирующее кровообращение и повышающее тонус.

Кроме того известно, что корица помогает при головокружении, предобморочном состоянии, тошноте. Ее также используют для улучшения вкуса и запаха других лекарств, а также для уси­ления их действия.

Как средство, подавляющее деятельность бо­лезнетворных бактерий, ее назначают при брон­хите, простуде и гриппе, и даже при туберкулезе. Корица устраняет неприятный запах во рту, помогает при зубной боли и воспалениях десен. Она также используется как антигельминтное средство.

Благодаря содержанию активного вещества полифенола, способного имитировать инсулин и активизировать воспринимающие его рецепто­ры, корица вошла в число аюрведических ле­карств от диабета. Известно, что она снижает интоксикацию при легких пищевых отравлени­ях, а также служит противоядием при укусах насекомых. Ее используют для нормализации менструального цикла, устранения предменстру­ального синдрома, применяют в лечении травм и кожных заболеваний.

Она также служит афродизиаком. Кроме того, корица — средство, помогающее при мышечной скованности, дрожании конечностей и морской болезни.

Использование в лечении сахарно­го диабета

Корица — эффективное природное средство для профилактики и лечения сахарного диабета. Швейцарские диетологи доказали способность корицы стабилизировать уровень сахара в кро­ви больных сахарным диабетом. В ходе исследо­вания было доказано, что у диабетиков, приправ­лявших пищу корицей, уровень сахара в крови значительно ниже.

Ученые из Центра питания в Белтсвилле (штат Мериленд, США), исследовавшие влияние раз­ных продуктов питания на динамику нарушений обмена веществ у больных людей, пришли к вы­воду, что экстракт корицы может стать натураль­ным лекарством против диабета.

В эксперименте приняли участие 22 человека в возрасте от 25 до 45 лет с нарушением обмена веществ, которое эндокринологи охарактеризо­вали как «преддиабет», состояние, предшествую­щее развитию диабета 2-го типа. Участников разделили на две группы: первая группа ежеднев­но получала с питанием по 250 мг водного ра­створа экстракта корицы, а контрольной группе давали вместе с едой плацебо. В начале исследо­вания, а также через 6 и 12 недель у больных проверяли уровень сахара в крови, а также по­казатели содержания в крови антиоксидантов. Оказалось, что у людей, принимавших экстракт корицы, уровень сахара в крови понизился, а содержание полезных антиоксидантов, наоборот, выросло с 13 до 23 процентов. У больных из кон­трольной группы никаких положительных изме­нений отмечено не было. Ученые сделали вывод, что корицу можно применять для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа (инсулин- независимого), а также для профилактики болез­ней сердечно-сосудистой системы, которые час­то сопутствуют эндокринной патологии.

Кроме того, было отмечено снижение не толь­ко уровня глюкозы в крови, но и «вредного» хо­лестерина, а также улучшение состояния крове­носных сосудов. Существует мнение, что всего половина чайной ложки корицы в день значи­тельно снижает уровень сахара в крови. Хотя некоторые утверждают, что практически во всех проводившихся исследованиях использовалась не цейлонская и даже не малабарская корица, а китайская кассия, содержание кумарина в кото­рой в сотни раз превышает содержание того же ядовитого вещества в благородных сортах кори­цы. В любом случае, прежде чем принимать корицу, лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-эндокринологом. Кроме того, важно не забывать, что корица — сильный сти­мулятор, и людям с повышенной возбудимостью, гипертоникам, а также беременным к ней следу­ет относиться с большой осторожностью.

Корица — хорошо известный компонент кос­метических средств. Она входит в состав многих кремов, масок, зубных паст, средств для ухода за волосами, а также гелей и пен для ванн, особен­но тех, которые изготавливаются по аюрведичес- ким рецептам.

Эфирное масло корицы, которое использует­ся в ароматерапии, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, создает атмосферу уми­ротворенности и доброжелательности, устраня­ет чувство зависти, гнев, жалость к себе и комп­лекс неполноценности, помогает человеку пове­рить в себя и вселяет в него оптимизм. Аромате- рапия с коричным эфирным маслом оказывает сексуально стимулирующее воздействие на муж­чин и женщин, помогает при обмороке, тошноте и головокружении.

Кроме того, говорят, что коричное масло ока­зывает на людей магическое действие — улуч­шает ауру, способствует озарению, возбуждает страсть и влечение между мужчиной и женщи­ной, налаживает гармоничные отношения, а так­же притягивает деньги и защищает от всячес­ких бед.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Куркума

Куркума (Curcuma longa) — небольшое тра­вянистое растение семейства имбирные (Zingiberaceae). Другие названия — куркума до­машняя (Curcuma domestica), желтый корень, желтый имбирь, индийский шафран, турмерик, санскр.: харидра, хинди: халди, тамил.: манджал. Произрастает в тропических регионах Южной Азии до высот 2000 м над уровнем моря.

Куркума имеет тускло-желтые остроконечные цветки, крупные кустистые листья и короткие толстые мясистые продолговатые корневища. Каждый корень состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от нее ответвлений. Это растение, обладающее противовоспалитель­ным свойством, занимает прочное место в аюр- ведической медицине со времен Чараки и Суш- руты. Желтый порошок из высушенных корней известен как пряность, которая теперь исполь­зуется не только в Индии, но и во многих других странах.

Родина куркумы — Юго-Восточная Азия, а основной ее производитель — Индия. Самым крупным производителем куркумы является Эроуд, город в Южной Индии, в штате Тамил- над, известный как «желтый город», или «город куркумы».

Куркума — одна из пяти основных специй ин­дийской кухни, в число которых также входят черный перец, перец чили, кардамон и имбирь. Ее используют не только как приправу и основ­ной ингредиент индийских карри, но и просто для подкрашивания блюд. Ее корневища содер­жат 1,3 —5,5 процентов эфирного масла, приме­няемого для ароматизации продуктов и в пар­фюмерии. Кроме того, из корневищ получают пищевой крахмал и стойкий желтый краситель для тканей, сливочного масла, сыров.

Буддийские монахи окрашивают куркумой свои одежды: в буддизме и индуизме желтый цвет считается очень важным. В буддизме он служит символом монаха, вставшего на истинный путь, — цвет смирения и отречения от мира. В индуизме — это цвет бога Вишну, а также цвет, символизирующий учение и знание.

В Индии куркума служит домашним сред­ством от кашля и простуды, которое принимают, смешивая с горячим молоком. В Аюрведе ее ис­пользуют при лечении астмы, простуды, кашля и лихорадки, обычно в сочетании с другими лекар­ствами, реже отдельно. Порошок куркумы традиционно назначают при метеоризме и диспеп­сии, как желудочное и ветрогонное средство.

Было доказано, что куркумин, основной актив­ный компонент куркумы, определяющий ее цвет, оказывает спазмолитическое и противоаллергичес­кое действие и помогает при таких заболеваниях как бронхит и бронхиальная астма. Кроме того, установлено, что куркумин служит природным ингибитором циклооксигеназы-2 — фермента, участвующего в синтезе простагландинов, самых известных клеточных медиаторов воспаления.

Противовоспалительные свойства куркумы, известные со времен Чараки и Сушруты, прове­рялись и подтверждались на различных моделях острого, подострого и хронического течения бо­лезни.

В одном исследовании порошок куркумы, либо в обычном виде, либо пережаренный в топленом масле ги, давали астматикам в течение периода от 15 до 20 дней от 6 до 12 г ежедневно. Каждому больному была проведена аюрведическая диагно­стика, учитывающая степень тяжести таких сим­птомов как кашель, одышка, количество мокро­ты, сухость в горле и хрипы, и на основе этих критериев были подобраны дозы лекарства. Пос­ле лечения состояние 60 процентов больных улуч­шилось.

Куркума входит в состав большинства аюрведических препаратов. Она обладает острым, вя­жущим и горьким вкусами и острым послевку­сием, оказывает на организм умеренно согрева­ющее действие, балансирует все три доили. Кур­кума помогает при отравлениях. Это прекрасный натуральный антибиотик, способствующий нор­мализации кишечной флоры и одновременно улучшающий пищеварение.

Это лекарственное растение играет важней­шую профилактическую роль в странах тропи­ческой Азии, препятствуя распространению мно­гочисленных кишечных инфекций. Куркума очи­щает кровь и улучшает ее циркуляцию. Она сти­мулирует образование эритроцитов, регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процес­сов, способствует усвоению белка.

Лечебные свойства куркумы используются при нарушениях функций пищеварительной системы — при повышенной кислотности желу­дочного сока, метеоризме и коликах, а также как желчегонное средство при холецистите и забо­леваниях печени. Она регулирует обмен веществ, выводит токсины из печени. При диабете сни­жает уровень сахара.

При вирусных заболеваниях, простуде, каш­ле, заболеваниях горла действует как противо­воспалительное средство.

Ее используют в лечении артрита, ревматиз­ма, воспалений и опухолей суставов, отеков, свя­занных с ушибами, растяжениями и прочими травмами.

Она залечивает раны, порезы, язвы и ожоги, помогает при укусах насекомых и змей, приме­няется в лечении кожных заболеваний, в том числе, вызванных паразитами.

Препараты, в состав которых входит курку­ма, назначают при оспе, ветрянке, проказе, лишае, экземе, крапивнице, нарывах и фурун­кулах.

Кроме того, куркума снижает уровень холес­терина в крови, улучшает кровообращение, пре­дотвращает образование тромбов, служит про­филактикой атеросклероза.

Она используется для предотвращения и ле­чения раковых заболеваний, смягчает негатив­ные последствия лучевой терапии, задерживает развитие опухолей.

Ее принимают для укрепления организма, ос­лабленного хронической болезнью, для повыше­ния иммунитета. Известно, что она стабилизи­рует менструальный цикл, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу почек.

Как антигельминтное средство, помогает при кишечных паразитах, а также подавляет гнилос­тную микрофлору в кишечнике. Кроме того, куркума как природный антисептик и антибио­тик используется при лечении глазных инфек­ций, воспалений десен, а также применяется при хронической диарее.

В отличие от многих синтетических препара­тов куркума не оказывает пагубного действия на желудочно-кишечный тракт и не разрушает пе­чень.

Кроме того, куркума обеспечивает антисеп­тическую защиту коже, укрепляет волосы, борет­ся с перхотью.

Как растение, обладающее противовоспали­тельными, антиоксидантными, отбеливающими и фотосенсибилизирующими, антисептическими и противогрибковыми свойствами, куркума нахо­дит широкое применение в косметологии и вхо­дит в состав многих косметических средств. Она омолаживает кожу, разглаживает морщины, улучшает цвет лица. Маски с куркумой исполь­зуют для устранения угрей и прыщей.

Использование куркумы в приготовлении раз­личных блюд не только улучшает их вкус, но и улучшает пищеварение — работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. К тому же, она увеличивает сроки хранения продуктов и блюд.

В Индии куркума почитается как священное растение и используется во многих религиозных обрядах. Ее связывают с плодородием, процвета­нием, благополучием и удачей. Куркума несет в себе саттва-гуну и символизирует женскую энергию. Используется в обрядах, посвященных Лакшми — богине любви, удачи и богатства, слу­жит в Индии основным атрибутом свадебной церемонии и средством защиты от злых духов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лакрица (Солодка)

Лакрица (Glycyrrhiza glabra) солодка голая, солодка гладкая, лакричник, санскр.: яштимадху, — многолетнее травянистое растение семей­ства бобовые (Babaceae), достигающее в высоту 50 — 80 см, с глубоко залегающей мощной кор­невой системой, которая образует под землей сложную сеть. Многоглавое корневище дает один стержневой корень, внедряющийся в зем­лю на несколько метров. От корня на глубине 30 — 40 см отходят в разные стороны горизон­тальные корневища длиной 1 — 2 м. На концах этих корневищ имеются почки, из которых раз­виваются дочерние растения. Размножаясь ве­гетативно, лакрица распространяется на боль­шие расстояния и образует громадные заросли. Листья у солодки непарноперистые, состоящие из нескольких пар овальных листочков, липких с нижней стороны. Фиолетовые или бледно- фиолетовые цветки лакрицы собраны в пазушные кисти. Плоды представляют собой бурые плоские кожистые бобы.

Родиной лакрицы (солодки) считается Ирак, хотя ареал природного распространения ее весь­ма обширен. Это растение встречается в Индии, Китае, Афганистане, Турции, на Кавказе, в Сред­ней Азии, а также на юге Западной Европы.

В России солодка распространена на южном Урале, на юге Западной Сибири и в Забайкалье. Растет в долинах рек, по берегам озер и в кана­вах, а также в степях, полупустынях, на лугах, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. В горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. Предпочитает песча­ные и солонцеватые почвы. Благодаря вертикаль­ному глубоко проникающему корню хорошо пе­реносит засуху.

В качестве лекарственного сырья используют корни и корневища (лакричный корень). Лекар­ственное сырье заготавливают ранней осенью или весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, от­ряхивают или промывают холодной водой, режут на куски и сушат на открытом воздухе или в хо­рошо проветриваемом помещении. Иногда перед сушкой очищают от коры. Готовое сырье ломкое, внутри желтое, хранится до десяти лет.

Наиболее характерным веществом корня со­лодки является глицирризин (не менее 6, иногда до 23 процентов), обладающий приторно-сладким вкусом — в 40 —50 раз слаще сахара. Это веще­ство относится к сапонинам; при взбалтывании раствора образуется стойкая густая пена. Поми­мо глицирризина корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальто­зу), полисахариды, органические кислоты, эфир­ное масло, тритерпеноиды, смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавонои- ды, дубильные вещества, жирные кислоты, алка­лоиды, витамин С.

В Аюрведе корневища и корни лакрицы обыч­но используются как лекарство от кашля. Их также применяют в лечении язвы желудка и две­надцатиперстной кишки в сочетании с другими растениями. Вообще, корень солодки — одно из древнейших лекарственных средств, которое в восточной медицине всегда пользовалось особой популярностью.

В разных странах солодка издревле считалась чудодейственным, омолаживающим растением. Например, в Китае верили, что она наряду с женьшенем способствуют долголетию, о ее лекар­ственном применении говорится в «Трактате о травах», древнем памятнике китайской медици­ны, написанном за три тысячи лет до нашей эры.

В Тибете использовали солодку как ценное ле­карственное растение, которое «упитывает», «при­дает цветущий вид», «способствует долголетию и лучшему отправлению шести чувств». В трактате Чжуд-uiu также говорится, что «солодка излечи­вает болезни легких и сосудов» и приводится множество других способов ее применения.

Это лекарственное растение давно известно и в Европе. Еще древние греки пили ее сок или отвар как средство от кашля. В средневековых травниках также рекомендуется пить сок или отвар лакричного корня при кашле, хрипоте и затрудненном дыхании. Известно, что лакрицу давали при болезнях почек и мочевого пузыря, особенно при затрудненном мочеиспускании.

По своим лекарственным свойствам это рас­тение поистине уникально. Оно оказывает про­тивовоспалительное, антиоксидантное, антибак­териальное, антисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, про­тивоаллергическое, противоязвенное, а также об­щеукрепляющее действие. Препараты солодки голой регулируют водно-солевой обмен, приме­няются при лечении заболеваний дыхательных путей (как отхаркивающее, обволакивающее, смягчающее кашель средство), в лечении глазных болезней, особенно конъюнктивитов, при гаст­ритах с повышенной кислотностью и язве же­лудка и двенадцатиперстной кишки, а также при патологическом течении климакса.

В Аюрведе солодка считается саттвическим растением, дающим силы, улучшающим голос, зрение и цвет лица. В плане воздействия на доши, солодка снижает вату и питту, повышает капху. Она также оказывает легкое послабляющее дей­ствие и полезна при хронических запорах.

Ее принимают при отравлениях — для нейт­рализации ядов в организме, а также при токси­козах во время беременности. Солодка уменьшает мышечные спазмы и воспаления, успокаивает и тонизирует слизистые, понижает уровень холес­терина в крови, успокаивает «бег мыслей», вы­зывает чувство удовлетворенности и гармонии. Бесценным свойством солодки является ее спо­собность помогать организму в усваивании дру­гих лекарственных препаратов и усилении их действия.

Солодка (яштимадху) оказывающая воздей­ствие на все системы организма, занимает в «зо­лотом ряду» растений Аюрведы одно из первых мест и применяется во многих фиторецептурах. Поскольку перечень возможностей применения этого лекарственного растения довольно обши­рен, мы остановимся лишь на самых распрост­раненных областях его использования, таких как лечение болезней дыхательных путей, а так­же применение в гастроэнтерологии и космето­логии.

Использование в лечении болезней дыхательных путей

Как уже говорилось, корень солодки был из­вестен как эффективное отхаркивающее сред­ство тысячелетия назад, и это его свойство при­меняется в медицине по сей день. Очень часто, когда у нас начинается кашель, прежде чем при­бегать к антибиотикам и другим недешевым пре­паратам, мы покупаем в аптеке всем известный сироп корня солодки, которого в случае обыч­ной простуды часто оказывается достаточно как простого отхаркивающего средства.

В более серьезных случаях заболеваний дыха­тельных путей, таких как острые и хронические бронхиты, трахеиты и пневмонии, сироп солод­кового корня применяют в составе комплексной терапии. Отхаркивающее действие сиропа кор­ня солодки обусловлено содержанием глицирри­зина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, усиливает секреторную функцию слизистой оболочки вер­хних дыхательных путей. Спазмолитическое дей­ствие препарата на гладкую мышечную ткань дыхательных путей обусловлено наличием флавоновых соединений, среди которых наиболее активен ликвиритозид. Противовоспалительный (кортикостероидноподобный) эффект объясняет­ся наличием глицирризиновой кислоты, осво­бождающейся при гидролизе глицирризина.

Лакричный корень входит в состав грудного эликсира и грудных сборов, назначаемых при кашле, которые можно чередовать с приемом других отхаркивающих препаратов, но запреще­но принимать одновременно с противокашлевы- ми препаратами, особенно с теми, которые со­держат кодеин, блокирующий кашлевый рефлекс, поскольку одновременный прием может затруд­нять выделение скопившейся мокроты и приво­дить к осложнениям. Существуют также лакрич­ные леденцы, помогающие при кашле. Довольно популярен у нас и выпускаемый в Индии сироп «Доктор МОМ», в состав которого наряду с дру­гими травами входит корень солодки. Кроме того, существует препарат под названием «Глицерам», применяемый при бронхиальной астме и ряде других заболеваний, который содержит моноза- мещенную аммониевую соль глициризиновой кис­лоты, выделенной из корней солодки.

В аюрведической медицине получил распрос­транение препарат под названием «Яштимадху чурна», представляющий собой порошок солод­ки, который принимают с медом для послабляющего или отхаркивающего действия и с молоком для получения эффекта питательного тоника.

В народной медицине при лечении простудных заболеваний готовят следующий сбор: 40 г измель­ченного корня солодки и 60 г цветков липы. 2 сто­ловые ложки полученной смеси заваривают од­ним стаканом кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут, затем процеживают, отжимают и доли­вают кипяченой воды до первоначального объе­ма. Принимают по 1 стакану 2 — 3 раза в день.

Использование в лечении болезней желудочно-кишечного тракта

Противовоспалительное и противоязвенное действие корня солодки подтверждается рядом исследований, обосновывающих целесообраз­ность его применения в лечении гастритов, дис­пепсии, а также язвы желудка и двенадцатипер­стной кишки. У большинства пациентов, как с неязвенной диспепсией, так и с язвой желудка, которым в экспериментальных целях назначался порошок лакричного корня, рентгенологическое исследование, проводимое по окончании курса лечения, показывало существенное улучшение.

В народной медицине при лечении болезней желудочно-кишечного тракта используются от­вары и настои корня солодки. Например, 1 сто­ловую ложку измельченного корня заливают ста­каном кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, плотно закрыв крышкой, настаивают в течение часа, хорошо отжимают оставшееся сы­рье и доливают кипяченой водой до 200 мл. Пьют по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день.

Следует помнить, что солодка голая может спо­собствовать задержке жидкости в организме и вызывать отеки, а также из-за своего кортикос- тероидного действия повышать кровяное давле­ние. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосу­дистыми заболеваниями, диабетом и болезнями почек или печени. Кроме того, не рекомендуется принимать препараты солодки более 4 — 6 недель подряд.

Использование в косметологии и дерматологии

Благодаря антиоксидантным и регенерирую­щим свойствам корень солодки находит важное применение и в косметологии. Как уже говори­лось, еще в древности это растение использова­лось в числе омолаживающих средств. Действи­тельно, солодка освежает и омолаживает кожу, защищает ее от ультрафиолетовых лучей и преж­девременного старения, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, способствует устранению пигментных пятен и препятствует их образова­нию. Недаром когда-то в России говорили: «На коже солодка — в зеркале молодка».

Применяется лакричный корень и в дермато­логии. Доказано, что он эффективно лечит кож­ные заболевания — экземы, дерматиты, волчан­ку, крапивницу, псориаз. Уменьшает аллергичес­кие проявления на кожных покровах, обладает ранозаживляющим действием, лечит опрелости, улучшает кровоснабжение кожного покрова го­ловы, препятствует выпадению волос и появле­нию перхоти. Все эти удивительные свойства сделали лакрицу одним из важных компонентов многих аюрведических лечебных препаратов для волос и кожи.

Использование в кулинарии

И наконец, было бы нелишне упомянуть о ши­роком применении лакричного корня в кулина­рии. Наверное, многим известны лакричные конфеты, столь популярные в Финляндии, но от­нюдь не являющиеся финским изобретением: на самом деле лакричный корень был повсеместно распространенным лакомством в Китае, до той поры, пока его место не занял шоколад. В Фин­ляндию же, лакричный корень пришел в 1920-х гг. и сразу завоевал народную любовь. А вооб­ще на территории Европы превращение лакри­цы в лакомство произошло в Англии в XVII в., когда лакричную вытяжку научились смешивать с сахарным сиропом и мукой. В кулинарии лак­рицу используют из-за ее нежного аромата и приторно-сладкого вкуса. Ею приправляют го­рячие блюда из мяса и птицы, а также фрукто­вые блюда и кондитерские изделия. Использу­ется она для приготовления овощных марина­дов и солений, рыбных консервов, квашеной капусты, моченых яблок и брусники. Она явля­ется суррогатом сахара и пенообразователем в безалкогольных напитках, а также добавляется в кофе, какао, компоты, маринады и зеленый чай. Лакричный корень применяют и в табач­ной промышленности — в качестве ароматиза­тора.

Однако, учитывая все эти удивительные свой­ства лакрицы, следует помнить о том, что упот­реблять ее нужно в меру и с осторожностью, поскольку глицирризин, содержащийся в ее кор­не, в больших количествах повышает уровень калия в организме, что в свою очередь повышает кровяное давление и вызывает аритмию. Кроме того, врачи теперь рекомендуют исключить лак­рицу из рациона беременным, даже несмотря на то, что есть сведения об ее применении при ток­сикозах.

Врачи Университета Хельсинки (Финляндия) и Университета Эдинбурга (Великобритания) ус­тановили, что дети, матери которых употребля­ли во время беременности много продуктов с лакрицей, имеют худшие когнитивные способно­сти, испытывают синдром дефицита внимания и гиперактивность. Медики это объясняют тем, что глициризин, основной компонент лакрицы, нега­тивно действует на плаценту и позволяет гормо­нам стресса перейти от матери к плоду и отрица­тельно повлиять на развитие мозга плода, что впоследствии может выразиться в детских пове­денческих расстройствах.

Интересно отметить и такой любопытный факт, что у Востока и Запада разные взгляды на лакрицу как на «любовное снадобье». В традици­онной медицине азиатских стран корень лакри­цы применяют в лечении импотенции, простати­та и аденомы предстательной железы, а Европа и Америка наоборот считают лакрицу женским афродизиаком, ослабляющим сексуальные спо­собности мужчин.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), санср.: падма, — многолетнее земноводное травянистое растение с крупными белыми или розовыми цвет­ками исключительной красоты, высоко поднима­ющимися над водой на прямом стебле; един­ственный представитель семейства лотосовые (Nelumbonaceae). Существует два вида этого ра­стения — лотос орехоносный (N. nucifera) и ло­тос желтый (N. lutea), которые различаются окраской цветков и географическим распрост­ранением.

Первый вид — лотос орехоносный — уроже­нец Старого Света, произрастает на полуостро­вах Индостан и Индокитай, на острове Шри- Ланка, на юге Японии и в Китае, в Северо-Вос­точной Австралии, на Филиппинах, на островах Малайского архипелага, и даже в России — на Дальнем Востоке и по берегам Каспийского моря. Именно это растение издавна считалось священ­ным в Индии, Китае и Древнем Египте.

Второй вид — лотос желтый — распростра­нен в южных районах Северной Америки, в Центральной Америке и северной части Южной Америки.

Родиной лотоса орехоносного принято счи­тать Северную Африку — долину Нила, откуда он еще в древности попал в Азию, в том числе в Индию. В Древнем Египте лотос был посвящен богу Ра, олицетворял движение Солнца и рожде­ние Вселенной из воды, а следовательно, и воз­вращение к жизни.

Его изображения, а также цветки, использо­вавшиеся у древних египтян при погребении, нередко находят в древнеегипетских гробницах. Он также был символом процветания и красоты и ассоциировался с верховной властью.

Хотя существует и другое мнение, согласно которому, священный лотос древних египтян, произраставший в долине Нила, был вовсе не лотосом, а растением семейства кувшинковые. Возможно, гомеровский лотос, который вкуша­ли лотофаги, народ с одного из островов Север­ной Африки, дабы предаваться забвению, тоже был другим растением, похожим на лотос. Что касается распространения лотоса в Юго-Восточ­ной и Южной Азии, то здесь значительную роль сыграло его культурное разведение: например, в Индии все места произрастания этого растения связаны исключительно с поселениями и архео­логическими памятниками.

Стебли лотоса, превратившиеся в мощные пол­зучие корневища, уходят в подводный грунт. В корневищах, от которых отходят многочислен­ные корни, на зиму откладывается крахмал. У лотоса есть как подводные листья, так и надвод­ные — плавающие плоские и стоячие воронко- видные. Листья лотоса покрыты восковым нале­том, из-за чего попавшая на них вода собирается в крупные капли, не смачивая их поверхность. В центре стоячих воронковидных листьев утром собирается роса. В тканях листьев, а также в корневищах имеются воздухоносные полости. Цветки лотоса орехоносного — ярко-розовые, диаметром до 30 см, с многочисленными лепест­ками и тычинками, обладают слабым, но прият­ным запахом, а также положительным гелиотропозмом, то есть, всегда обращены к солнцу. Пло­ды лотоса содержат до 30 штук крупных семян- орешков, занимающих отдельные ячейки. Семе­на лотоса сохраняют всхожесть в течение очень длительного времени и могут прорасти даже че­рез сотни лет после сбора. Известен случай, ког­да удалось прорастить орехи лотоса, пролежав­шие в земле в Китае не менее тысячи лет. Инте­ресно, что лотос может нормально расти, даже оказавшись на суше из-за понижения уровня воды. В Кашмире лотос произрастает даже на вы­соте до 1560 м над уровнем моря.

Лотос издревле считается ценным пищевым ра­стением. В Индии, Китае и Японии семена и кор­невища лотоса используют для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корне­вищ варят супы, используют в качестве гарниров, изготавливают сладости. Их едят в сыром, жаре­ном и маринованном виде, а листья и стебли до­бавляют в салаты. В Азии лотос выращивается прежде всего для еды, хотя его также используют и для получения лекарственного сырья.

Первое упоминание о лотосе как о лекар­ственном растении находят в китайских источ­никах, составленных более чем за 3000 лет до н.э. Уже в те далекие времена народная медици­на применяла все части растения лотоса при лечении заболеваний нервной и сердечно-сосу­дистой системы.

В аюрведической традиции лотос прежде все­го известен как общеукрепляющее и тонизиру­ющее средство для всего организма и как успо­коительное средство при стрессах. Его препара­ты способствуют снижению уровня липидов в крови, замедляют процесс старения, снимают отеки и спазмы, успокаивают нервную систему и нормализует сердечный ритм.

Лечебные свойства лотоса объясняются при­сутствием в нем большого числа полезных эле­ментов — витамина С, флавоноидов, алкалоидов, крахмала, дубильных веществ. В нем также со­держатся минеральные вещества, такие как ка­лий, кальций, натрий, железо, кремний, цинк.

Лотос используют для приготовления тонизи­рующих чаев. Отвары и настои этого растения давно используются как жаропонижающее, анти­септическое, мочегонное и кровоостанавливаю­щее средство. Их также назначают при авитами­нозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Лотосовое масло очищает кожу от угрей и при­дает ей эластичность. Многие врачи отмечают вя­жущий эффект семян лотоса, рекомендуют их как средство от геморроя и диареи, а также считают его хорошим противорвотным средством.

В Индии лотос включали в травяные сборы, рас­сасывающие опухоли различного происхождения, а японцы издавна лечили им воспаления, укусы ядовитых насекомых и даже использовали совме­стно с другими травами при раке шейки матки. На Дальнем Востоке лотосом лечили пневмонию и бронхиальную астму. И это далеко не полный пе­речень применения целебных свойств лотоса.

К тому же, многие из его свойств, а также про­тивопоказания к применению еще не до конца изу­чены официальной наукой. Однако известно, что возможна аллергическая реакция на некоторые из компонентов растения или их индивидуальная не­переносимость. Как бы то и было, препараты, со­держащие лотос, запрещено принимать в период беременности и кормящим матерям.

Культовое значение

Лотос по праву считается одним из самых пре­краснейших растений, которое еще в глубокой древности привлекало к себе внимание челове­ка. О культовом значении этого растения свиде­тельствуют многочисленные памятники культу­ры и искусства, сохранившиеся до наших дней. Его изображения украшают собой древние куль­товые сооружения Индии, Египта и Ассирии, где лотос, как правило, соседствует с образами божеств.

В Древнем Египте лотос использовался в по­гребальных обрядах, хотя, как уже говорилось, сейчас многие склонны считать, что «египетским лотосом» на самом была деле кувшинка Nymphaea lotus, поскольку настоящий лотос в Египте сей­час не встречается.

Лотос — национальный цветок и эмблема Ин­дии, где он символизирует прежде всего духов­ную чистоту. Несмотря на то что этот цветок растет «в грязи» — в мутной воде, уходя корня­ми в илистую почву, он тянется вверх, оставаясь чистым. Кроме того, лотос является одним из атрибутов бога Вишну, хранителя мира, который поддерживает дхарму во Вселенной. Когда Виш­ну пробуждается и замышляет творение новой вселенной, из его пупка возникает лотос, а из лотоса появляется Брахма, который и осуществ­ляет непосредственно акт творения. В индуистс­кой иконографии лотос является атрибутом, ко­торый Вишну держит в одной из своих четырех рук. Этот цветок также связывают с Лакшми, божественной супругой Вишну, богиней любви, богатства и удачи. Согласно одному из индуист­ских мифов, когда боги и асуры пахтали океан, Лакшми появилась из него с лотосом в руках (или сидя на лотосе). Она изображается сидящей на лотосовом троне и держащей в руках цветки лотоса.

На тронах в виде цветка лотоса восседают и другие божества. Например, на лотосовом троне восседает Ганеша, бог мудрости и устранитель препятствий, причем одна нога у него покоится на цветке, а другая ступает на землю, символизируя его одновременное присутствие в духов­ном и земном мире, а также напоминая людям о том, что, живя на земле, не следует забывать о духовности. Основная поза для практики меди­тации также называется «позой лотоса».

В буддизме, во многом вобравшем в себя эле­менты символики индуизма, лотос также служит традиционным символом чистоты. Он — один из восьми благих символов. Как цветок, рожденный из грязи незапятнанным, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней. Считается, что тот, кто искренне практикует драгоценное учение Будды, способен избавиться от омрачений. В иконографии тибетского буддиз­ма божества или йидамы также изображаются сидящими или стоящими на лотосе, который слу­жит символом просветленной природы Будды.

Наряду с множеством старинных архитектур­ных памятников с изображениями лотоса в Ин­дии (Нью-Дели) есть и современный храм, пост­роенный в виде не до конца распустившегося бутона лотоса с гигантскими лепестками, распо­ложенными в три яруса по девять в каждом. Этот Храм Лотоса — один из самых удивительных храмов Азии по своей архитектуре, и его двери открыты для всех людей, независимо от вероис­поведания.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марена сердцелистная

Марена сердцелистная (Rubia cordifolia), ру­бил сердцелистная, санср.: манжистха, манжишта, хинди: манжи, мажит, тамил.: манжитти, — многолетнее травянистое растение семейства мареновые (Rubiaceae). Произрастает в Индии и Китае, а также в Восточной Сибири и на Даль­нем Востоке.

Это растение является мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным действи­ем. В аюрведической медицине манжишта счи­тается эффективным средством борьбы с таким недугом, как синдром диабетической стопы, ко­торый характеризуется повышенной травматизацией и инфицированием мягких тканей стопы на фоне диабетической нейропатии и при неправильном лечении часто приводит к ампутации конечности. Кроме того, в Индии манжишта тра­диционно применяется, как внутренне, так и наружно, в лечении ожогов, ран, переломов, ушибов, укусов насекомых.

Манжишта считается в Аюрведе одним из самых эффективных растительных средств для улучшения обмена веществ и очищения крови. Она снижает питта-дошу, охлаждает кровь, ус­траняет застойные явления в системе кровооб­ращения, выводит токсины. Применяют ее и при различных воспалениях, особенно женской реп­родуктивной системы, а также для очищения печени, почек и селезенки.

В тибетской, корейской, индийской и китайс­кой медицине настой и отвар корня марены пьют при женских болезнях, нарушениях менструаль­ного цикла, эндометрите, белях. Тибетская меди­цина относит марену сердцелистную к группе лекарств, излечивающих болезни крови. Ее вклю­чают в состав лекарств, помогающих при жаре почек, толстой и тонкой кишки и низа тела, а также при жаре легких.

В Индии корни и корневища манжишты слу­жат не только лекарством, но также и сырьем для получения красного пигмента, которым ок­рашивают ткани.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мимоза стыдливая

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica), санскр.: ладжалу, — многолетнее травянистое растение из рода мимоза семейства бобовые (Fabaceae), происходящее из тропиков Южной Америки. Культивируется по всему свету как декоратив­ное растение — комнатное или оранжерейное. Мимоза стыдливая имеет высоту около 30 — 60 см, в некоторых случаях достигает 1,5 м. Ее двояко- перистые чувствительные листья обладают уди­вительным свойством свертываться при прикос­новении к ним, с чем, собственно, и связано на­рицательное имя «стыдливая» (лат. pudica).

У этого растения колючий стебель и плоды- бобы, которых в стручках обычно бывает от двух до восьми штук. Небольшие розово-сиреневые цветки, опушенные мелкими беловатыми волос­ками, собраны в шарообразные соцветия. В при­роде растение опыляется ветром и насекомыми.

В Индии мимоза стыдливая растет как обыч­ный сорняк, преимущественно в районах с бо­лее жарким климатом. В Аюрведе используется как противовоспалительное, антисептическое и заживляющее средство. Корни растения содер­жат танин, мимозин и оксалат кальция.

Это растение залечивает раны, ожоги, поре­зы, уменьшает кровотечения при геморрое, а также используется в качестве противоядия при укусах змей.

Кроме того, известно о применении его пре­паратов в гинекологии — при меноррагии. Экс­периментальное лечение дисфункциональных маточных кровотечений водным экстрактом кор­ня мимозы стыдливой дало весьма обнадежива­ющие результаты, подтверждающие лечебное действие этого растения.

После краткого описания лекарственного при­менения мимозы стыдливой хочется немного от­ступить от темы и еще раз вернуться к ее инте­ресной особенности сворачивать листья при при­косновении к ним и совершать ими определен­ные движения в зависимости от внешних фак­торов. Чем же объясняется такое удивительное свойство? Неужели растения и правда обладают особой уникальной формой сознания, каковыми они, собственно, и рассматриваются в ведичес­ких текстах?

В 1729 г. французский астроном де Мейрен сообщал об ежедневных движениях листьев у

мимозы стыдливой, которые повторялись с оп­ределенной периодичностью, даже при полном отсутствии таких внешних стимулов как свет. Такое наблюдение навело де Мейрена на мысль о наличии у этого растения собственных внутрен­них биологических ритмов, которые управляют движениями листьев и, возможно, где-то сродни чередованию сна и бодрствования у человека.

Предположения о наличии сознания у расте­ний высказываются и в наше время. Например, в 1966 г. Клив Бакстер провел любопытный экс­перимент: подключив к растению детектор лжи, попросил одного из сотрудников ломать и под­жигать ветки растения, а другого — наоборот, лечить нанесенные повреждения и поливать по­чву. В итоге, растение начало распознавать му­чителя и целителя — реагировать на их появле­ние изменением электрической активности. В первом случае оно выдавало электрический всплеск, а во втором успокаивалось. Кроме того, было отмечено, что растение реагирует даже на намерения исследователей. Те же результаты были продемонстрированы в опытах и других ученых, в том числе английского биолога Л. Уолтона, подтверждающих способность растений запоминать своих обидчиков.

Как бы то ни было, наука смогла объяснить и тот факт, почему листья мимозы закрываются. Оказывается, в них есть особые сенсоры, а в основании черешков — водяные мембраны. Когда к мимозе прикасаются, вода в мембране немед­ленно устремляется к этому месту. Нижняя часть растения становится плоской, а в верхней части черешки листьев закрываются. Сам механизм этих движений связан с наличием особых бел­ков, сокращающихся при раздражении. При их сокращении тратится энергия, образуемая в процессе дыхания. Она накапливается в расте­нии в виде аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая связана с сократительными бел­ками. При раздражении особый фермент разла­гает АТФ, связь ее с сократительными белками распадается, при этом освобождается заключен­ная в АТФ энергия. Она и расходуется на сокра­щение белков — листья складываются. Через определенное время в процессе дыхания снова образуется АТФ и восстанавливается ее связь с сократительными белками — листья растения раскрываются. Таким образом, складывание ли­стьев у стыдливой мимозы связано не только с изменениями в окружающей среде, но и с внут­ренними факторами, в частности, с процессом дыхания.

Кстати, мимозу стыдливую, или «мимозу-недотрогу», не следует путать с акацией серебрис­той, которую обычно дарят женщинам на 8 Мар­та, почему-то называя в обиходе мимозой.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Момордика харантия

Момордика харантия (Momordica charantia), горький огурец, китайская горькая тыква, горь­кая дыня, санскр.: карабела, хинди: карела, тамил.: павакка, — однолетняя травянистая лиана семей­ства тыквенные (Cucurbitaceae), достигающая в длину до 4 м. Произрастает на всей территории Индии, а также в Китае, в странах Юго-Восточ­ной Азии и на Карибских островах. Родиной это­го растения считаются тропики Азии, но, несмот­ря на свое тропическое происхождение, моморди­ка теперь успешно выращивается даже на наших дачах, и нашего короткого лета вполне хватает для вызревания ее удивительных по красоте плодов.

Момордика растет быстро, как обычный огу­рец. На лиане расцветают желтые цветки, кото­рые вскоре превращаются в пупырчатые ребри­стые плоды веретеновидной формы, меняющие свой цвет по мере созревания с насыщенно-зе­леного на темно-зеленый, а затем на желтый и оранжевый. В состоянии перезрелости плоды раскрываются, обнажая крупные семена, покры­тые ярко-красной мякотью.

Момордику с древнейших времен выращива­ли как овощное и лекарственное растение. В Индии она считалась растением богов, а в Древ­нем Китае, если верить некоторым источникам, употреблять его в пищу было позволено только императору и членам его семьи.

Момордика — настоящий кладезь полезных веществ, и по своей питательной ценности она намного превосходит перец и баклажан. Она богата белками, углеводами, сахарами, фосфором, кальцием, аминокислотами, а также витаминами А, В, С, Е, и F. Как известно, витамин Е предот­вращает преждевременное старение, а витамин F придает силы.

Момордику очень любят на японском острове Окинава, и некоторые ученые сходятся во мне­нии, что именно активным употреблением в пищу этого овоща и объясняется высокая про­должительность жизни в этом регионе. Особо отмечается высокое содержание фолиевой кис­лоты в этих плодах, от нехватки которой серь­езно страдает костный мозг. Кроме того, в них содержатся вещества, снижающие уровень са­хара в крови, — харантин, а также полипептид, известный как Р-инсулин, тритерпеновые гли- козиды и момордицин, что делает их эффектив­ным природным средством при лечении диабе­та 2-го типа.

Момордика считается одним из самых «аюрведических» овощей. В народной медицине ис­пользуются не только плоды этого растения, но и другие его части. Для того чтобы лекар­ственное сырье было доступно круглый год, со­бранные плоды режут кусочками и сушат на солнце.

Плоды, обладающие горьким вкусом, стиму­лируют пищеварение и служат эффективным ветрогонным средством. Нежные молодые побе­ги и листья, особенно богатые фолиевой кисло­той, едят свежими в салатах, а также варят из них овощные лечебные супы.

В наше время момордику используют как ле­карство для уничтожения раковых клеток, бак­терий, вирусов. Применяют его и как обезболи­вающее. Оно помогает при геморрое, гипертонии, оказывает глистогонное действие, а также выво­дит лишний жир из организма и делает фигуру стройной.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, бла­годаря чему используются как профилактичес­кое средство от инфарктов и инсультов.

В последнее время из всех растений, снижаю­щих уровень сахара в крови, именно момордика привлекает к себе наиболее пристальное внима­ние, и именно этому растению посвящено боль­ше всего научных исследований и статей. Гипогликемическая активность плодов и семян усилен­но исследовалась на различных моделях с исполь­зованием лабораторных животных.

Исследования подтвердили способность этого растения не только снижать уровень сахара в кро­ви, но и задерживать развитие диабетической ка­таракты.

Проводилось много клинических испытаний. Так, например, в Германии было исследование, где больным инсулиннезависимым сахарным диабетом дали два раза в день перед едой капсу­лы экстракта момордики харантии (500 мг) в те­чение 24 недель. У этих больных уровень сахара в крови, взятой натощак, первоначально дохо­дил до 200 мг/дл, а содержание гликированного гемоглобина составляло около 8 процентов. Пос­ле лечения препаратом момордики содержание сахара в крови у больных снизилось на 25 про­центов, а гликированного гемоглобина — на 0,5 процентов, что позволило классифицировать их состояние как преддиабет, а следовательно, уменьшило риск возникновения тех осложнений, какие обычно бывают при диабете. В ходе испы­таний отрицательных побочных эффектов выяв­лено не было.

Хочется отметить еще ряд интересных особен­ностей, характерных для этого растения. Слово momordicus, от которого, собственно, и происхо­дит название растения, в переводе с латинского означает «кусачий». Это название растение по­лучило благодаря особому приспособлению для защиты своих недозревших семян от внешних врагов. Оно и вправду жжется и «кусается», по­чти как крапива, и в Индии плоды его обычнс собирают, надев перчатки. Эта жгучесть объяс­няется тем, что до полного созревания семян все зеленые части растения усеяны микроскопичес­кими «взрывными волосками». На каждом таком волоске имеется шаровидная головка, заполнен­ная едкими веществами. При малейшем прикос­новении к растению головки потревоженных во­лосков резко отделяются от ножки, и вязкая жид­кость выбрызгивается наружу, вызывая жжение незащищенной кожи, в особенности слизистых оболочек рта, носа и глаз.

Мясистые плоды момордики ценят как овощ в вареном, жареном и маринованном виде. Ку­линарная обработка позволяет отчасти нейтра­лизовать сильную горечь, оставляя лишь горько­ватый привкус, придающий особую пикантность блюдам. Тем, кто изучал индийские языки или интересовался ведической кулинарией, должно быть знакомо устойчивое выражение «горький как момордика», которое ясно дает понять, чем же знаменито это растение.

Первая попытка попробовать момордику на вкус в сыром виде многих разочаровывает, по­скольку вкус у нее примерно такой же, как иног­да бывает у грунтовых огурцов, которые нера­дивые хозяева забывают поливать — горечь в чистом виде!

Мы привыкли морщиться при слове «горечь», хотя на самом деле горечь очень даже нужна некоторым типам людей. К тому же вкус — одно из ключевых понятий Аюрведы, и шесть разли­чаемых ею главных вкусов составляют основу сбалансированного питания. Даже если какой-то компонент не слишком приятен на вкус, но на­делен исключительными целебными свойствами, в Индии его все равно будут употреблять в пишу. Именно так происходит с момордикой, которая давно занимает важное место в ежедневном ра­ционе большинства индийских семей.

С точки зрения Аюрведы горький вкус нужен в небольших количествах всем дошам. Его мало кто любит, но он отлично очищает кровь и тка­ни, выводит токсины из организма, стимулирует пищеварительный огонь, борется с ожирением, удаляет неприятный запах изо рта, проясняет сознание. Кроме того, он оказывает противовос­палительное и антибактериальное действие, при­дает тонус коже и мышцам.

Употребление момордики в пищу обычно не вызывает неблагоприятных эффектов, но если съесть ее слишком много, то может случиться рас­стройство желудка, поскольку помимо горького вкуса это растение еще в некоторой степени обладает слабительным и рвотным действием.

Согласно Аюрведе, момордика по своим свой­ствам легкая, сухая, охлаждающая, снижает питту и капху и повышает вату. Экстракт моморди­ки, способствующий снижению жировых отло­жений и повышению мышечной массы, особен­но полезен при тяжелых нагрузках, в том числе спортивных, а также людям с избыточным ве­сом. При лечении диабета используют зеленые недозревшие плоды, хотя согласно некоторым данным, и листья обладают приблизительно теми же свойствами.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мукуна жгучая

Мукуна жгучая (Мисипа pruriens), стизолобиум жгучий, мукуна зудящая, бархатные бобы, санскр.: атмагупта, капикачху, хинди: кавачх, — вьющееся растение семейства бобовые с тройча- то-сложными листьями. Фиолетовые цветки со­браны в кисти. Плод — боб, покрытый раздра­жающими волосками, наличием которых и объясняется название растения. Каждый стру­чок содержит от 4 до 6 черных семян, которые используются в медицине. Произрастает в тро­пиках обоих полушарий. В Индии встречается повсеместно.

В аюрведической медицине семена этого рас­тения известны как афродизиак. Они также слу­жат противогельминтным средством, укрепляют нервную систему, используются при расстрой­стве желудка, коликах, отеках, упадке сил, про­блемах с мочеиспусканием, бесплодии, болезни Паркинсона и множестве других недугов.

Кроме того, растительные бета-карболины и триптамины, содержащиеся в мукуне жгучей, позволяют отнести ее к числу галлюциногенных растений, употребление которых вызывает нео­бычайно яркие и сильные переживания.

В голодные времена семена этого растения употребляли в пищу, разумеется, сначала их от­варивали несколько раз и отвар сливали.

Мукуна жгучая традиционно использовалась как средство при лечении состояния, которое в Аюрведе носит название кампавата (кампа в переводе с санскрита — дрожание, или тремор; вата — принцип, отвечающий за все движения) и, как установлено учеными в наше время, соот­ветствует болезни Паркинсона. Этот недуг, ха­рактеризующийся дегенеративными неврологи­ческими процессами, который еще называют «дрожательным параличом», известен уже мно­гие столетия.

Наши движения контролируются нервными клетками головного мозга, передающими с помо­щью нейромедиаторов сообщения друг другу, а также всему организму. При болезни Паркинсо­на возникают препятствия в передаче этих сооб­щений мышцам, вызванные дефицитом дофами­на, одного из нейромедиаторов, участвующих в управлении движениями. У людей с болезнью Паркинсона происходит дегенерация и гибель до 80 процентов клеток, вырабатывающих дофамин,

а также имеет место нарушение обмена других нейромедиаторов.

Аюрведические растительные препараты, со­держащие мукуну жгучую, служат источником леводопы (L-DOPA), или левовращающего изоме­ра диоксифенилаланина, являющегося предше­ственником дофамина. Именно это вещество, содержащееся в тропических бархатных бобах, а не сам дофамин используется для смягчения симптомов болезни Паркинсона, поскольку оно гораздо лучше проникает в ЦНС, где, превраща­ясь в дофамин, пополняет его запасы в базаль- ных ганглиях, стимулирует дофаминовые рецеп­торы и обеспечивает лечебный эффект.

В одном из исследований пациентам с болез­нью Паркинсона давали порошок из семян мукуны жгучей, первоначально по 15 —40 г в сутки раздельными дозами, постепенно увеличивая су­точную дозу до 40 — 50 г. К лечению приступили после 6-недельного периода «отмывки», иначе говоря — после периода выведения ранее при­нимавшихся препаратов для исключения их вли­яния на изучаемый препарат. Продолжитель­ность лечения в среднем составляла 20 недель. В конце курса суточная доза, разделенная на четы­ре приема, составляла 60 г. Сравнение исходных показателей с результирующими продемонстри­ровало общее снижение индекса выраженности клинических проявлений и общее улучшение состояния больных. Препарат хорошо переносил­ся больными, хотя у некоторых наблюдалось уменьшение массы тела, но это, в свою очередь, способствовало уменьшению запоров.

Были отмечены незначительные побочные эф­фекты — головокружение, потливость, метео­ризм, легкая диарея и сухость во рту, — которые регулировались изменением дозы. Исследование также подтвердило высокую биодоступность ле- водопы, получаемой из препарата семян мукуны жгучей. К тому же препарат, полученный из ра­стения, действовал быстрее, чем синтетически произведенная леводопа.

Второе важное использование мукуны жгу­чей — в качестве средства от импотенции. Ис­следования доказывают, что вещества, содержа­щиеся в этом растении, повышают уровень тес­тостерона, и после 4-недельного приема семян мукуны жгучей у мужчин действительно улуч­шается эрекция, увеличивается продолжитель­ность полового акта и повышается способность получать сексуальное удовлетворение.

L-DOPA и допамин являются эффективными ингибиторами пролактина. Неудачная эрекция в 70 процентах случаев объясняется переизбытком пролактина, который снижает уровень тестосте­рона. У мужчин, участвовавших в испытании препарата из семян мукуны жгучей, после 4-не­дельного курса лечения улучшалась эрекция, увеличивалась продолжительности полового акта и к ним возвращалась способность получать сек­суальное удовлетворение. Мукуна жгучая также увеличивает количество спермы и повышает под­вижность сперматозоидов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нардостахис, или нард индийский

Нардостахис, или нард индийский (Nardo- stachys jatamansi), нардостахис ятаманский, санскр.: джатаманси, ятаманси, — многолетнее травянистое растение семейства валериановые (Valerianaceae), с узкими цельными листьями, го­ловчатым соцветием из розовых или лиловых цветков, мощным стеблем, достигающим в высо­ту до 1 м и разветвленным корневищем. Произ­растает в Гималаях на высоте 3000 — 5000, в Ки­тае, Индии и Непале. Разветвленное корневище нардостахиса напоминает собранные в узел (джа- та) спутанные волосы аскета — отсюда, видимо, и произошло название «джатаманси».

На своей родине, в Индии, это растение из­древле считалось целебным. Из него получали эфирное масло, делали лекарства и средства для ухода за кожей. Его ценили и в Древнем Египте. В Библии нард также неоднократно упоминает­ся — древним израильтянам он был знаком еще со времен царя Соломона: «Доколе царь был за столом своим, нард мой издавал благовоние свое» (Песн.: 1:11). Из-за удаленности Индии, основно­го поставщика нарда, нардовое миро было в то время очень дорогим. В Новом Завете Мария из Вифании умащает ноги Иисуса фунтом чистого нардового мира, а Иуда Искариот возражает, говоря, что это миро можно было бы продать за триста динариев (Ин. 12:3,5). В Евангелиях от Матфея и Марка упоминается о женщине, кото­рая возлила на голову Иисусу драгоценного мира из сосуда, когда Он был в доме Симона прока­женного: этот поступок расценивается некото­рыми как напрасная трата и вызывает негодова­ние (Мк. 14:3, 5; Мф. 26:7; Ин. 12:3, 5).

В Древней Греции нард также был самым предпочитаемым благовонием. Нард упоминает­ся и в исламской традиции, как растение, кото­рое Адам вкушал в раю, что Бог запретил ему.

Нардостахис является близким родственником валерианы лекарственной и валерианы индийс­кой и оказывает похожее седативное действие. Из измельченных корней методом дистилляции с паром получают эфирное масло с пряным аро­матом, обладающее целебными свойствами.

В аюрведической, китайской и тибетской ме­дицине масло джатаманси издревле использует­ся как успокоительное средство: в свое время Чарака советовал его употреблять при нервных расстройствах.

Кроме того, нард входит в состав многих бла­говоний, которые используются в религиозных обрядах и при этом оказывают лечебное воздей­ствие. Однако в западной медицине нард пользу­ется меньшей популярностью, нежели его род­ственница валериана, и если он используется, то в основном как ее заменитель.

Корневища нарда содержат около 2 процен­тов ароматического эфирного масла, из которо­го был выделен джатамансон (ятамансон), иден­тичный валеранону, получаемому из валерианы. Согласно Аюрведе, нарду присущи горький, вяз­кий и сладкий вкусы и охлаждающее действие. Он балансирует все три доши, особенно капху и питту.

Помимо успокоительного действия джатаман­си обладает антиоксидантным, обезболивающим, омолаживающим, тонизирующим, антисептичес­ким, противовоспалительными, отхаркивающим, охлаждающим и ранозаживляющим свойствами.

В Аюрведе нард используется прежде всего как успокоительное средство и тоник для работы го­ловного мозга, в также как расаяна — эликсир молодости. Это растение, считающееся саттвическим, оказывает успокаивающее действие на мозг. Как одна из самых «духовных трав» Аюрведы, он способствует духовному развитию че­ловека, устраняя препятствия, связанные с ра­ботой головного мозга и нервной системы.

Действие джатаманси подобно действию ва­лерианы, но в отличие от валерианы он не вызы­вает той сонливости и вялости, какие обычно возникают при длительном употреблении после­ нескольких дней. Оказывая успокоительное воздействие, джамананси одновременно тонизирует организм, мобилизует умственные способности, проясняет ум и считается в Аюрведе одним из самых эф­фективных растений в поддержании вата-gouiu, которая обычно ослабляется стрессовыми фак­торами.

В Аюрведе джатаманси используется как седа- тивное средство — успокаивающе действует на внутренние органы, снимает стресс, перенапря­жение. Это растение помогает при нарушениях деятельности головного мозга и нервной систе­мы, восстанавливает сознание, проясняет ум, улучшает память, помогает при бессоннице, го­ловокружении и мигрени, лечит болезни, имею­щие психологические корни. Его назначают при истерии и эпилепсии в сочетании с другими ра­стительными препаратами. Оно улучшает пище­варение и аппетит, стабилизирует работу серд­ца, снимает болевые ощущения при менструа­ции, а также при воспалениях мочеполовых пу­тей и мочевого пузыря.

Его назначают при нарушениях менструаль­ного цикла и воспалении матки, при нарушени­ях психики, связанных с менопаузой, а мужчи­нам его рекомендуют как афродизиак и гормо­нальный стимулятор.

При астме и удушливом кашле его принима­ют как смягчающее и отхаркивающее.

Известен нардостахис и как средство при ле­чении кожных болезней, сыпей, воспалений, ал­лергии, грибка. Кроме того, он способствует за­живлению ран, ссадин и пролежней.

Нард входит в состав косметических средств для ухода за кожей и волосами. Он снимает зуд, раздражение и воспаление, омолаживает кожу, восстанавливает кожный покров, регулирует работу сальных и потовых желез, оздоровляет кожу головы и устраняет перхоть. Его добавля­ют в базовые масла для массажа и используют в ароматерапии, где он оказывает психоэмоцио­нальное, лечебное и магическое воздействие — способствует медитации.

Джатаманси используется также как припра­ва к пище.

Седативное действие нарда подтверждено на­учными исследованиями. Действие порошка нардостахиса испытывалось даже на беременных женщинах, которым ежедневно назначали по 6 г препарата, разделяя суточную дозу на два при­ема. Испытуемых наблюдали в течение беремен­ности, а также непосредственно перед родами. У женщин, принимавших препарат, уровень тре­вожности становился ниже, роды проходили быстрее, и новорожденные были крупнее, чем у женщин из контрольной группы, которым лекар­ство не назначали. Авторы предположительно объясняют лучший рост плода анксиолитическим действием препарата, приводящим к улучшению маточно-плацентарной циркуляции.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum дгаесит), санскр.: метхика, хинди: метки, также известный под названиями фенугрек, греческое сено, шамба­ла, хельба, — однолетнее травянистое растение семейства бобовые (Babaceae), произрастающее в Индии (Пенджаб, Кашмир, равнины верхнего Ганга). Культивируется по всей Индии. Также встречается в Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, Иране, Ираке, Египте и Эфиопии.

Растения бывают двух типов — карликовые и высокие. Карликовые растения используются в кулинарии и медицине, а высокие в основном идут на корм скоту.

Семена пажитника сенного используются как специя и входят в состав карри, а листья упот­ребляются в пищу как овощ.

Семена, используемые в медицине, обладают своеобразным ароматом и горьким вкусом. Они оказывают ветрогонное и тонизирующее дей­ствие, а также стимулируют лактацию. Прини­маются внутренне при воспалениях желудочно- кишечного тракта, диарее и дизентерии, снижа­ют вату и капху, и повышают питту.

Семена пажитника сенного богаты клетчат­кой, содержащей 45 — 60 процентов углеводов, — в основном это растворимая клетчатка, содер­жащаяся в растительной клейковине. Кроме того, в семенах присутствуют некоторые стероидные сапонины. Горький вкус семян объясняется на­личием в них фуростаноловых сапонинов. К дру­гим веществам, выделенным из семян, относятся стеролы, флавоноиды, алкалоиды, такие как три- гонеллин, эфирное масло и аминокислоты, вклю­чая аминокислоту 4-гидроксиизолейцин, стимули­рующую выработку инсулина.

Гипогликемическое действие семян пажитни­ка сенного подтверждено результатами исследо­ваний. Например, у больных инсулиннезависи- мым сахарным диабетом, которым ежедневно в течение десяти дней назначали по 100 г обезжи­ренного фенугрека, разделяя дозу на два приема, значительно снизился уровень сахара в крови натощак, улучшилась толерантность к глюкозе, более чем наполовину уменьшилось суточное выделение сахара с мочой.

Проростки фенугрека содержат очень много питательных веществ, среди которых основны­ми являются белки, калий, кальций, магний, же­лезо, фосфор, натрий, цинк, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С, В
2
, В
д
, РР и энзимы.

Это растение, являющееся ценным источни­ком белка и аминокислот, широко используется в вегетарианской кухне Индии и других азиатс­ких стран, где люди по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитают вегетари­анскую пищу. Оно служит излюбленным расте­нием индийцев, которые употребляют в пищу проростки, листья и нежные стебли. Индийские женщины едят его семена с неочищенным паль­мовым сахаром или медом после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимули­ровать приток грудного молока, хотя в период беременности фенугрек противопоказан.

В свое время на Востоке красавицы из гаре­мов ели семена фенугрека, чтобы придать округ­лость бедрам и грудям. Проростки пажитника сенного оказывают общеукрепляющее, тонизи­рующее, отхаркивающее, восстанавливающее, мочегонное действие, стимулируют пищеваре­ние, работу сердца, дыхательную, мочевыводящую и половую системы, помогают при запорах и коликах.

Экстракт фенугрека входит в состав бальза­мов, способствующих росту волос.

Паста из фенугрека при наружном примене­нии заживляет волдыри, язвы и раны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паслен желтоплодный

Паслен желтоплодный (Solanum xanthocar- pum), санскр.: кантакари — колючий кустарник, высотой около 1,2 м, произрастающий по всей Индии. Ветки, покрытые острыми шипами, про­стираются вширь близко к земле. Цветки мел­кие, фиолетовые, плоды — несъедобные желтые ягоды.

Лекарством является все растение, засушен­ное целиком, включая листья, стебель, цветки, плоды и корень. Со времен Чараки и Сушруты кантакари используется при лечении целого ряда болезней, но больше всего он известен как ле­карство, помогающее при нарушениях деятель­ности органов дыхания, особенно как отхарки­вающее средство при бронхите и астме.

Паслен желтоплодный содержит несколько стероидных алкалоидов — соласодин, соламаргин, бета-соламаргин соласонин, а также стеролы. Благодаря богатому содержанию карпестерола кантакари стимулирует синтез кортикостероидов и половых гормонов. Глюкоалкалоиды способствуют высвобождению гистамина их тка­ней легких и бронхов и устраняют застойный кашель.

Кантакари обладает противовоспалительным, отхаркивающим, антисептическим, антиоксидантным, анальгетическим, тонизирующим, крово­очистительным и смягчающим действиями. Для него характерно легкое слабительное и мочегон­ное действие.

Препараты этого растения принимают при простуде, жаре, хрипоте, больном горле, астме и кашле, а также при головных и мышечных бо­лях, артрите и болях в суставах. Кроме того, паслен желтоплодный используют как тоник для сердца и очиститель крови, а также при сбоях менструального цикла и проблемах с зачатием.

Кантакари входит в состав многокомпонент­ного аюрведического препарата «Чаванпраш», являющегося иммуномодулятором, тоником и омолаживающим средством.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

Перец длинный (Пиппали)

Перец длинный (Piper lorigum), санскр.: пuппали, хинди: пипли, тамил.: типпали, именуемый также индийским длинным перцем, или индонезийским длинным перцем, — вечнозеленая тропическая лиана семейства перечные (Piperaceae), близкий родственник черного перца.

Широко применяется как в аюрведической медицине, так и в индийской, индонезийской и малазийской кухнях в качестве пряности. Произрастает в жарких регионах Индии. В лечебных целях используются плоды, корни и стебель.

Пиппали является мощным стимулятором, а также давно используется при лечении расстройств деятельности органов пищеварения и дыхания. Он устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит, удаляет избытки слизи из организма.

Пиппали сочетает в себе алкалоид пиперин, ле­карственные смолы и полисахариды, которые, не­смотря на острый вкус растения, делают его при приеме в малых дозах эффективным средством для нормализации функции желудка даже при повышенной кислотности.

Пиппали устраняет застой в печени и дыха­тельной системе и в Чарака-самхите упоминает­ся как лечебно-профилактическое средство, при­нимаемое при астме. Астму часто лечат молоч­ным отваром пиппали. Считается, что пиппали омолаживает легкие.

В Аюрведе используют его при лечении каш­ля, простуды, бронхита, ларингита, а также при вздутии живота, артрите и ишиасе.

Плоды пиппали содержат эфирное масло, а так­же алкалоид пиперин, который обладает мощным антисептическим действием и подавляет в пер­вую очередь активность хеликобактерий, повреж­дающих слизистую желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Кроме того, растение является хорошим то­ником для желудочно-кишечного тракта, повы­шает аппетит, устраняет застой желчи, улучшает пищеварение.

Пиппали часто используется в составе смести, известной под названием «Трикату», которая включает в себя три острых компонента (перец длинный, перец черный и имбирь) и обладает более высокой биодоступностью, нежели каждый из компонентов в отдельности. Смесь «Трика­ту» — это прежде всего средство, применяемое при повышенной зашлакованности организма (санскр. ама), признаками которой являются налет на языке, неприятный запах изо рта и от тела, плохое пищеварение, ощущение общей сла­бости и утомляемости, низкий иммунитет.

Сейчас западная медицина стала признавать точку зрения восточной медицины, считающей, что большинство болезней возникает в основном на фоне высокой зашлакованности организма. Согласно Аюрведе, сладкий, кислый и соленый вкусы увеличивают аму, горький вкус уменьша­ет ее, а острый даже разрушает, точнее сказать, сжигает. Таким образом, при повышенной аме, рекомендуют исключить из рациона сладкое, кислое и соленое, либо значительно ограничить их употребление, и назначают смесь «Трикату», все компоненты которой обладают острым вку­сом, наиболее эффективно избавляющим орга­низм от шлаков. Разумеется, к приему этой сме­си следует переходить только после прохождения аюрведической диагностики и получения соот­ветствующих рекомендаций специалиста в обла­сти аюрведической медицины. «Трикату» оказы­вает омолаживающее действие на агни (биологи­ческий огонь, отвечающий за все процессы ме­таболизма), сжигает аму, то есть, шлаки, способ­ствует усвоению других лекарственных средств и пищи.

Использование в лечении бронхи­альной астмы

Аюрведическая медицина назначает при аст­ме особый лечебно-профилактический курс, из­вестный под названием «Вардаман пиппали» (вардаман — «увеличение»; пиппали — «перец ин­дийский длинный»). Во время лечения дозу пип­пали постепенно увеличивают до максимальной для возраста пациента, а затем снова уменьша­ют, постепенно доходя до первоначальной дозы. Исследования подтверждают эффективность та­кого курса лечения. Например, проводилось ис­следование, где 240 детям в возрасте до 12 лет, страдавшим бронхиальной астмой, назначали 2 — 3 курса пиппали, начиная с 1 г и постепенно уве­личивая дозу до максимальной (30 г), а затем постепенно снижая дозу до первоначальной. После проведения лечения у 80 процентов боль­ных наступило улучшение.

В лечении хронических заболеваний дыхатель­ных путей, в частности астмы, также помогает молочный отвар пиппали. В Индии проводилось и следование действия препарата под названием «Пиппали кшира пака», изготовленного путем вы­варивания до сухого состояния 40 г перца ин­дийского длинного в 500 мл молока и 2 л воды. Препарат назначался 10 больным с бронхиаль­ной астмой в течение 4 недель по 3 раза в день. По окончании курса лечения у восьмерых из десяти больных были отмечены неплохие резуль­таты.

Помимо вышеуказанных свойств пиппали — хороший тоник, как для головного мозга, так и для половой системы. Являясь афродизиаком, он согревает и наполняет энергией половые органы и повышает их функции.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пикрориза курроа

Пикрориза курроа (Picrorhiza kurroa), хонлен, санскр.: катука, — лекарственный многолетник семейства норичниковые (Scrophulariaceae), про­израстающий в северо-западной части Гималаев на высоте 2700 — 4500 м. Растение имеет твердые горькие корни неправильной формы, острые листья, белые или бледно-фиолетовые цветки.

Пикрориза курроа широко используется в Аюрведе, а также в китайской медицине. Ее кор­ни и корневища входят в состав ряда аюрведи- ческих лекарственных препаратов при лечении гепатита А. Установлено, что пикрориза курроа обладает гепатопротекторными, антисептически­ми, антиоксидантными, антибактериальными, противовоспалительными и иммуномодулирую- щими свойствами, лечит заболевания печени, дыхательных путей, тонизирует организм и очи­щает от токсинов, применяется в качестве сла­бительного, а также помогает при некоторых кож­ных заболеваниях. Основными химическими компонентами пикроризы курроа являются ир- ридоидные гликозиды, пикрозид I и куткозид.

При заболеваниях печени пикроризу курроа используют как гепатопротекторное и желчегон­ное средство, которое способствует нормализа­ции уровня печеночных ферментов, защищает клетки печени от разрушения токсичными ве­ществами, восстанавливает клеточные стенки гепатоцитов, очищает и восстанавливает печень после вирусных, алкогольных и медикаментозных воздействий. Ее также дают больным при желу­дочно-кишечных заболеваниях — как горечь для стимулирования аппетита и пищеварения. Она помогает при анорексии, при тошноте и рвоте, при расстройствах желудка и хронической диа­рее, а также при запорах, повышает иммунитет в отношении вируса гепатита В, лечит заболева­ния дыхательных путей и кожные болезни, такие как псориаз.

При лейкодерме она защищает кожу от ульт­рафиолетовых лучей и способствует сохранению ее естественного цвета, и как растение, обладаю­щее антисептическим и противовоспалительным свойствами, используется в косметологии. Кро­ме того, пикроризу курроа используют при ма­лярии, как антидот при укусах скорпионов и змей и как противоопухолевое средство.

Пикрориза курроа входит в состав известных БАДов «Адлив форте» и «Фитовит».
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подорожник яйцевидный

Подорожник яйцевидный (Plantago ovata), подорожник овальный, исфагул, санскр.: ашвагола, — бесстебельный однолетник семейства подорожниковые (Plantaginaceae), вид рода подорожник (Plantago). Произрастает на северо-западе Индии, культивируется в штатах Гуджарат, Пенджаб и Уттар-Прадеш. В отличие от темно-бурых семян других видов подорожника его семена имеют телесно-розоватый оттенок с пурпурной полоской в рубчике и содержат в большом количестве слизь. Листья у этого растения простые узколинейные, мелкие невзрачные цветки собраны в густые продолговатые колоски, плод — коническая многосемянная коробочка.

В ранних аюрведических текстах это растение не упоминается, поскольку родиной его считается Средиземноморье и в Индии оно стало известно гораздо позже. Первое упоминание о нем можно встретить в аюрведическом тексте Вайдьямрита, написанном в конце XVIII в. Вай- дьяраджей Монесварой, который рекомендует использовать его как средство от жара, возника­ющего на фоне диареи. Вслед за вышеназванным автором подорожник яйцевидный стали рекомен­довать и другие авторы аюрведических текстов как средство, помогающее при нарушениях ра­боты кишечника.

Чешуя семян этого растения на 20 — 30 про­центов состоит из слизистых веществ. Сами се­мена содержат жирное масло, белок, а также в небольшом количестве иридоидный гликозид аукубин.

Если семена подорожника яйцевидного поме­стить в воду, то содержащаяся в них раститель­ная слизь быстро разбухает, увеличиваясь в объе­ме в несколько раз, что способствует перисталь­тике кишечника и его очищению. Это свойство позволяет использовать семена в качестве легко­го слабительного при спастических и атоничес­ких запорах. В то же время, их назначают при диарее как обволакивающее средство, а также при хронических колитах и геморрое.

Клинические исследования подтвердили мяг­кое слабительное действие шелухи семян подо­рожника (псиллиума) и целесообразность назна­чения ее при лечении хронических запоров, спа­стического колита, а также запоров вследствие дивертикулита. Сравнивая действие шелухи се­мян подорожника яйцевидного с действием другими слабительными, увеличивающими объем каловых масс, такими как лактулоза, метилделлюлоза и докузат натрия, исследователи пришли к выводу, что шелуха семян подорожника яйце­видного при обычных запорах действует эффек­тивнее, чем докузат натрия, и по сравнению с той же лактулозой, вызывает меньше побочных эффектов.

Сок свежих листьев обладает кровоостанав­ливающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и используется в ме­дицине наружно при лечении кровоточащих и гнойных ран. Известно, что листья этого расте­ния прикладывают к ранам для вытягивания гноя и скорейшего заживления. Слизь семян также используют при лечении обширных ожогов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понгамия перистая

Понгамия перистая (Pongamia pinnata, Pongamia glabra, Milletta pinnata), деррис индий­ский, санср.: карандж, — дерево средних разме­ров с глянцевитыми листьями, гладкой серой корой, развесистой кроной и ароматными розо­выми цветками, принадлежащее семейству бобо­вые (Babaceae). Встречается на всей территории Индии, на высотах 1200 м над уровнем моря, а также в Индонезии и других странах с субтро­пическим климатом.

Является мощным природным антисептиком и очистителем крови. Оказывает антибактериаль­ное, противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие. Это растение заре­комендовало себя в аюрведической медицине как эффективное средство от кожных болезней, таких как чесотка, герпес и лейкодерма. При лече­нии используются листья, семена и кора, чаще всего паста и масло, полученные из семян.

В ходе многочисленных исследований было ус­тановлено, что это дерево содержит большое ко­личество различных химических компонентов — флавоны, флавонгликозиды, фуранофлавоны, а также тритерпены, стеролы, жирные кислоты, аминокислоты и другие. Каранджин, один из основных флавонов, содержащихся в семенах, является активным компонентом масла понгамии, обеспечивающим его лечебное воздействие при кожных болезнях.

Масло, получаемое из семян понгамии перис­той, токсично и предназначено в основном для наружного применения. Тем не менее, существу­ет способ очистки этого масла, позволяющий его внутреннее применение в определенных дозах.

Целебные свойства понгамии перистой ис­пользуются при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема, а также сыпей раз­личного происхождения и устранения зуда. Внут­ренне препараты понгамии принимаются при иммунных заболеваниях, слабости, различных воспалениях и как жаропонижающее средство. Используют их и как желчегонное при гепатите, как очиститель крови, а также при нарушении пищеварения и метеоризме.

Понгамовое масло, обладающее вышеперечис­ленными ценными свойствами, входит в состав различных продуктов по уходу за кожей и во­лосами, которые оказывают не только очищаю­щее, питательное и увлажняющее действие, но и борются со старением клеток кожи, поддержи­вая ее тонус и упругость. Оно также обладает солнцезащитным действием — поглощает ульт­рафиолетовые лучи. Кроме того, понгамия ис­пользуется в изготовлении зубных паст: она яв­ляется сильнейшим антисептиком, подавляющим рост кариесогенных бактерий, снимает налет с зубов и устраняет неприятных запах изо рта. По своим свойствам понгамия перистая сходна с нимом.

Интересен тот факт, что это дерево использу­ется не только в медицине, но находит примене­ние в быту и сельском хозяйстве. Его высажива­ют для укрепления почвы, для защиты от ветра и для тени. Древесину иногда используют для из­готовления всевозможных изделий, а также для топлива. Листьями кормят скот. Сок и масло применяют в качестве естественного пестицида и инсектицида, отпугивающего паразитов у до­машних животных. Кроме того, в Индии его масло используют для светильников и ламп.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прутняк китайский

Прутняк китайский (Vitex negundo), прутняк негундо, витекс негундо, санскр.: ниргунди, хин­ди: самбхалу, — крупный ароматический кустар­ник семейства вербеновые (Verbenaceae), произ­растающий в Индии, Китае и на Филиппинах, преимущественно на влажных открытых местах, по берегам рек и ручьев. Прутняк китайский очень похож на витекс священный, произраста­ющий в Южной Европе, который, якобы благо­даря своей способности уменьшать сексуальные желания стали называть Авраамовым деревом, благочестивым деревом или монашьим перцем. Он также имеет четырехгранные серовойлочные побеги до 3 м в высоту, супротивные пальчатые листья с заостренным концом, собранные по 3 — 5 листочков, мелкие сиреневые цветки, собранные в метельчатые соцветия, и шаровидные пло­ды с четырьмя семечками, напоминающие по вкусу и аромату перец.

Ниргунди бывает двух разновидностей, кото­рые различаются по цвету стебля — белый (Vitex negundo var. negundo), со стеблями, покрытыми белыми волосками и пурпуровый (Vitex negundo var. purpurescent), со стеблями, покрытыми пурпурово-фиолетовыми волосками. Это растение используется в медицине, а также выращивается для получения пряностей и создания живых изгородей.

Все части этого растения обладают целебны­ми свойствами, хотя в медицине чаще всего ис­пользуются листья. Изготовленные из них лекар­ства, как для внутреннего, так и внешнего при­менения, помогают при болях в суставах, распу­хании суставов, ревматизме, ишиасе, заболева­ниях дыхательных путей, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее, глистогонное и мочегонное дей­ствие. Кроме того, ниргунди часто используют при лечении женских болезней — для нормали­зации гормонального фона.

Лекарственные свойства этого растения из­вестны с глубокой древности, и это отражено в самом его названии: ведь в переводе с санскрита «ниргунди» означает «защищающая тело от бо­лезней».

Листья прутняка китайского содержат 0,04 — 0,07 процентов эфирного масла, основной ком­понент которого бета-кариофиллен, а также флавоноиды, иридоидные гликозиды, флавононы, алкалоиды, бетулиновую, урсоловую кислоты и другие вещества, наличием которых объясняет­ся эффективность их применения в лечении различных заболеваний и травм.

Эфирное масло, получаемое из ниргунди, сни­мает воспаления и опухоли суставов при ревма­тизме, артритах и травмах, таких как растяже­ние связок и поверхностные ушибы. Кроме того, это растение используют как тоник для работы головного мозга и как жаропонижающее сред­ство. Им лечат раны, язвы, ожоги. Помогает оно и при кожных инфекциях, даже при чесотке.

В косметологии его используют как тонизи­рующее и антисептическое средство. Известно, что это растение служит средством от вшей, а также отпугивает насекомых: его листья жгут, чтобы отогнать комаров и прокладывают ими зерно для хранения.

Согласно Аюрведе, ниргунди регулирует вата-gouiy и служит расаяной — эликсиром мо­лодости. При лечении определенных заболеваний, таких как женские гормональные нарушения, ниргунди не дает быстрого эффекта. Препараты ниргунди действуют постепенно, и принимать их нужно в таких случаях не менее 4 — 6 месяцев. И хотя это растение не содержит гормонов, оно способно влиять на гормональный баланс женс­кого организма.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Псоралея лещинолистная

Псоралея лещинолистная (Psoralea corylifolia), санср.: бакучи, хинди: бавчи, тамил.: карпоргам, — однолетнее травянистое растение семейства бо­бовые (Babaceae), распространено во всей Ин­дии, а также в Китае и Шри-Ланке. Это растение издревле зарекомендовало себя в аюрведической медицине и в китайской медицине как эффек­тивное средство при лечении кожных болезней, таких как проказа, лейкодерма и псориаз.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используются семена псоралеи лещиновидной, содержащие фурокумарины (псорален и изопсо- рален), флавоноиды, эфирное масло и жирное масло. Псорален и изопсорален — основные ак­тивные компоненты, задействованные в лечении лейкодермы несифилитического происхождения, поскольку именно они стимулируют выработку меланина, природного темного пигмента, содер­жащегося в коже и волосах.

Лейкодерма — кожное заболевание, характе­ризующееся нарушением пигментации кожи вследствие уменьшения в ней количества пигмен­та меланина, либо полного его исчезновения в случаях, когда меланобласты не способны синте­зировать меланин. Исследования подтвердили эффективность как наружного, так и внутрен­него применения препаратов псоралеи лещино- видной в лечении лейкодермы, однако из-за час­тых побочных эффектов, таких как тошнота и головные боли, от внутреннего применения этих препаратов теперь воздерживаются.

Кроме того, псоралея лещиновидная обладает антисептическими, вяжущими, тонизирующими, омолаживающими и фотосенсибилизирующими свойствами. Ее лечебные свойства используются не только при кожных болезнях, но также и для заживления ран, защиты кожи от микробов, по­вышения тонуса организма и повышения потен­ции. Используют это растение и в качестве сред­ства от выпадения волос. Псоралея входит в со­став целого ряда косметических продуктов, об­ладающих лечебным действием, — шампуней, масел, масок, бальзамов и кремов. Является зна­менитым аюрведическим растением, препятству­ющим облысению.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Птерокарпус мешковидный

Птерокарпус мешковидный (Pterocarpus marsupium), птерокарпус сумчатый, санскр.: аса­на, биджака, хинди: биджасал, — крупное ли­ственное дерево рода птерокарпус семейства бобовые. Произрастает на холмистых террито­риях в центральной и южной частях Индии и на Шри-Ланке.

Используется в аюрведической и народной ме­дицине как средство от диабета и кожных болез­ней. Служит источником получения «малабарс- кого кино», сока из надрезов коры дерева, ис­пользуемого в медицине. Заболонь древесины обычно белая или слегка желтоватая, а сердцеви­на желтовато-коричневая, которая при намока­нии становится желтой. Желтый цвет, вероятно, указывает на наличие флавоноидов.

Именно сердцевинная древесина птерокарпуса мешковидного и считается в Аюрведе лекар­ством от диабета. Цветки и листья также исполь­зуются при изготовлении различных лекарств, но с медицинской точки зрения самой эффек­тивной частью этого дерева все же считается древесина, которая используется как в измель­ченном виде, так и в виде настоев. На индийских рынках часто продают стаканы, изготовленные из сердцевинной части древесины птерокарпуса. Считается, что вода, которую наливают с ве­чера в такой стакан, а утром выпивают, помогает диабетикам контролировано уровень сахара в крови. Целесообразность такого принятого в народе использования древесины этого дерева была подтверждена клиническим испытанием с участием 10 пациентов, которым в течение меся­ца назначали выпивать 2 раза в день после завт­рака и обеда по 200 мл воды, налитой с вечера в такой стакан. Эксперимент действительно дал обнадеживающие результаты: начиная со второй недели у больных существенно снизился сахар, и гипогликемическая активность продолжалась до тех пор, пока они пили настой древесины птерокарпуса, приготовленный таким народным спо­собом.

Основные компоненты сердцевинной части древесины птерокарпуса мешковидного — ликвиритигенин, изоликвиритигенин. Оболонь содер­жит птеростильбен, а кора — эпикатехин и птеростильбен.

Установлено, что водный настой древесины, применяемый при диабете, снижает всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, регули­рует содержание инсулина и способствует ре­генерации бета-клеток, вырабатывающих инсу­лин. Он используется при всех типах сахарного диабета в составе комплексной терапии, а также как профилактическое средство, поддерживаю­щее функции поджелудочной железы.

Кроме того, отмечено, что препараты древе­сины птерокарпуса мешковидного снижают уро­вень холестерина в крови, выводят токсины из организма, помогают при лечении воспалитель­ных процессов, снимают раздражения, залечи­вают раны, ссадины и нарывы, тонизируют кожу, защищают ее от бактерий и грибков, а также от ультрафиолетовых лучей.

Древесина этого дерева, известная под назва­нием «падук», используется не только в медици­не. Благодаря своей прочности и долговечности в Индии она служит популярным материалом для изготовления мебели, дверей, оконных рам и различных предметов интерьера.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Райтия красильная

Райтия красильная (Wrightia tinctoria), санскр.: света кутаджа, мадхура кутаджа, — небольшое лиственное дерево семейства кутровые (Аросуапа- сеае), произрастающее почти по всей территории Индии. Листья этого растения содержат индиго- тин, из которого получают краситель индиго, ис­пользуемый для окрашивания тканей.

Помимо индиготина главными составляющи­ми, выделенными из листьях райтии красильной, являются индирубин, триптантрин, изатин, антранилат и рутин. Кроме того, в растении со­держатся бета-амирин, лупеол, бета-ситостерол и урсоловая кислота.

Это дерево обладает и лечебными свойства­ми. Листья находят применение в Аюрведе при зубной боли и гипертонии, кора и семена — при диспепсии, метеоризме, проказе, псориазе и ли­хорадке. Кора райтии красильной иногда исполь­зуется в качестве заменителя коры холарены противодизентерийной при лечении амебной дизентерии. Кроме того, райтия красильная вхо­дит в состав многих лекарственных смесей при лечении псориаза и дерматита.

Между 1980 и 1987 гг. на больных псориазом испытывали лекарство, для получения которого свежие листья райтии красильной смешивали с кокосовым маслом, смесь выдерживали в тече­ние 3 дней, подвергая воздействию солнечных лучей, затем масло отфильтровывали. Больные принимали 2 раза в день по 5 мл полученного масляного препарата, а также мазали им пора­женные участки кожи и после нанесения препа­рата подвергали их воздействию солнечного све­та в течение 5—10 минут. Из 214 пациентов, за­кончивших курс лечения, 108 полностью избави­лись от симптомов, у 49 было отмечено значи­тельное облегчение, у 39 — частичное облегче­ние, у 17 человек — незначительное облегчение, и только одному больному лекарство вообще не помогло. Прекращение отшелушивания кожи считалось незначительным облегчением, исчез­новение чешуек и эритемных изменений рас­сматривалось как частичное облегчение, превра­щение папулезных высыпаний в макулезные — как значительное облегчение, в то время как полное исчезновение всех клинических симпто­мов считалось полным облегчением. Из всех па­циентов 30 человек прошли более подробное об­следование, включая биопсию, и оставались под наблюдением в течение четырех лет. За все эти четыре года к половине участников эксперимен­та симптомы ни разу не возвращались, и у 30 процентов обострение произошло не ранее чем через три года. К тому же, рецидивы не были такими сильными как прежде и не сопровожда­лись осложнениями.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Салация

Салация (Salacia spp.), санскр.: ваири, питика, — ползучие кустарники рода Salacia семей­ства бересклетовые (Celastraceae). В Индии про­израстает 18 видов салации, пять из которых (Salacia reticulata, S. oblonga, S. prinodes, S. macrosperma, S. fruticosa) применяются в Аюр- веде при лечении диабета. Из вышеназванных видов чаще всего используются салация дубовидная (S. prinodes), салация продолговатая (S. oblonga) и салация сетчатая (S. reticulata). Са­лация сетчатая является одним из самых попу­лярных растительных средств при лечении диа­бета на Шри-Ланке. Она нормализует уровень сахара и уровень холестерина в крови, а также поддерживает оптимальное содержание жира в крови. В Японии это растение продают в виде пищевой добавки для предотвращения развития диабета и ожирения.

Корни и кора салации используются в аюрведической медицине не только при диабете, но и как средство, снимающее зуд, помогающее при ревматизме, а также при венерических болезнях, таких как гонорея. Салация является эффектив­ным антиоксидантом, сокращает содержание триглицеридов и «плохого холестерина», помо­гая тем самым снизить вес. Она содержит мангиферин (полифенол, повышающий чувствитель­ность организма к инсулину), а также ингибито­ры альфа-глюкозидазы, снижающие усвояемость углеводов кишечником и тем самым препятству­ющие повышению сахара в крови.

Результаты исследования, проводившегося в Киото, Япония, где на подопытных животных испытывалось действие салации как средства для снижения веса, подтверждают способность содер­жащихся в ней полифенолов активизировать процесс липолиза — расщепления жиров, накоп­ленных клетками. Кроме того, ученые пришли к выводу, что салация, содержащая два эффектив­ных ингибитора альфа-глюкозидазы (салицинол и коталанол), оказывает более сильное действие, чем акарбоза — широко распространенный ин­гибитор альфа-глюкозидазы, входящий в состав лекарств от диабета.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Share


Акции и бонусы по гаданиям на простых картах и картах Таро от мастеров форума magic-school.net





×
×
  • Создать...