Перейти к содержанию
Авторизация  
Sakura

Все аюрведические травы и растения от А до Я

Рекомендуемые сообщения

Семекарпус анакардиевый

Семекарпус анакардиевый (Semecarpus anacardium), восточный анакардовый орех, санскр.: бхаллатака, хинди: бхилава, тамил.: сенкоттеи, — лиственное дерево средних размеров, относящееся к семейству анакардиевые, или сумаховые (Anacardiaceae). Произрастает в жарких регионах Индии и Предгималаях. Это дерево известно своими плодами, которые в Аюрведе считаются очень сильным лекарством, относя­щимся к группе токсичных материалов, требую­щих особой обработки. Плоды, подвергшиеся обработке, используются как мощное омолажи­вающее средство (расаяна).

Масло из плодов и сок из коры семекарпуса анакардиевого обладают кожно-нарывным дей­ствием. Обычно стараются не приближаться к этому дереву, поскольку считается, что особо чувствительные люди ощущают на себе его дей­ствие, даже находясь на приличном расстоянии от него. Санскритское название «бхаллатака» происходит от слова «бхалла», означающего «ко­пье», точнее «серповидная стрела» — особый вид древнеиндийского оружия. В Артхашастре, древнеиндийском политическом и экономичес­ком трактате, авторство которого приписывает­ся Каутилье, главному советнику императора Чандрагупты Маурьи, упоминается об использо­вании этого растения в качестве оружия от вра­гов. В трактате приводятся рецепты снадобий, вызывающих либо мгновенную, либо медленную смерть. Бхаллатака — один из компонентов та­ких снадобий.

Семекарпус также является одним из самых тепловыделяющих растений Аюрведы: его даже называли на санскрите агни, или аналла, что оз­начает «огонь».

Поскольку это растение выделяет очень мно­го тепла, то в жаркую погоду его не рекоменду­ется принимать беременным, пожилым людям и детям. Оно также противопоказано людям с питта-конституцией, то есть тем, у кого в организ­ме и так много «жара». Кроме того, для смягче­ния согревающего действия этого лекарства его часто назначают принимать с молоком или с топ­леным маслом. Как бы то ни было, бхаллатака относится к числу тех лекарств, которые следует принимать только под наблюдением компетент­ного аюрведического врача, использующего очень хорошо очищенное сырье.

При правильном использовании это растение помогает при ряде болезней, включая расстрой­ства пищеварения, геморрой, ревматизм, и даже рак.

Английское название этого растения «marking nut» буквально означает «маркировочный орех», и это не случайно: дело в том, что черным мас­лом из плодов бхаллатаки, обладающим кожно- нарывным действием, когда-то в старину прачки метили одежду.

Плоды содержат анакардиевую кислоту, аро­матические амины, а также около 32 процентов масла кожно-нарывного действия, которое пред­ставляет собой смесь фенольных соединений, со­стоящих из нескольких карбоновых кислот. В них также представлены биофлавоноиды и аминокис­лоты.

Противовоспалительное действие молочного и хлороформного экстрактов плодов семекарпуса анакардиевого было доказано в ходе фармаколо­гического скрининга, проводившегося на экспе­риментальных моделях воспалительных процес­сов с использованием лабораторных животных. Кроме того, было отмечено умеренное анальгетическое действие водного экстракта семекаптуса анакардиевого. Был также проведен ряд ис­следований, связанных с лечением препаратами семекарпуса анакардиевого больных, страдающих ревматоидным артритом и ишиасом, — и у мно­гих отмечалось улучшение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сида сердцелистная

Сида сердцелистная (Sida cordifolia), санср.: бала, — однолетний сорняк-полукустарник рода cuga семейства мальвовые (Malvaceae), произра­стает в тропиках и субтропиках Индии и Шри- Ланки. Растение представляет собой слабо раз­ветвленный куст высотой около полутора мет­ров, с листьями, напоминающими по форме сер­дце, из-за которых оно и получило свое назва­ние. Цветки желтые, с оранжевой серединой, плод — темно-коричневая капсула с семенами, имеющими по два жестких шипа.

Помимо сиды сердцелистной существует еще три разновидности этого растения. В Аюрведе их часто объединяют под общим названием «бала», что в переводе с санскрита означает «сила».

Бала — одно из основных растений Аюрведы. Его лечебные свойства известны в Индии с глу­бокой древности. Оно обладает редкими качествами — имеет пять вкусов из шести и балансирует все три gouiu.

Сида сердцелистная использовалась в Индии при лечении бронхиальной астмы и простудных заболеваний, диабетической нейропатии, заболе­ваний нервной системы, отеков (как мочегонное), а также в качестве кардиотоника и афродизиака. Измельченные листья балы используют при ле­чении ран, язв и кожных заболеваний. Экстракт растения считается одним из наиболее ценных лекарственных средств в Аюрведе.

В бале присутствует алкалоид ротупдифолин, который по своему химическому строению очень близок к эфедрину, хотя этого природного псев­доэфедрина в ней все же меньше, чем эфедрина в самой эфедре.

В медицине используются все части расте­ния — листья, стебли и корень. Семена балы со­держат больше алкалоидов, чем остальные части растения и являются сильным афродизиаком.

С точки зрения западной медицины экстракт сиды сердцелистной считается потогонным, мо­чегонным средством, а также стимулятором цен­тральной нервной системы. Экстракт сиды сер­дцелистной используется в составе препаратов для похудения, поскольку считается, что он нор­мализует пищеварение, подавляет чрезмерный аппетит, позволяет ограничить поступление бес­полезных калорий.

Однако сейчас не все ученые разделяют мне­ние по поводу того, что экстракт этого растения влияет на потерю массы тела. Прежде всего эк­стракт сиды сердцелистной является природным амфетамином, стимулятором центральной не­рвной системы, разрешенным к использованию в США и Европе.

Экстракт Sida cordifolia возбуждает сосудис­тый и дыхательный центры продолговатого моз­га, снимает бронхоспазм и астматический ком­понент. Он также нормализует метаболизм кле­ток сердечной мышцы и коронарное кровообра­щение, понижает возбудимость миокарда, предот­вращая тем самым возникновение аритмии. Бла­годаря наличию фитостеролов он усиливает про­цессы анаболизма, особенно мышечной и кост­ной ткани. Кроме того, из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размно­жение гонококков и дизентерийных палочек.

Поскольку бала содержит такой сильный пси­хостимулятор, как псевдоэфедрпп, принимать ее препараты следует с осторожностью и только под наблюдением врача.

Экстракт сиды сердцелистной противопока­зан при приеме препаратов, относящихся к ин­гибиторам МАО, а также в период беременности и кормления грудью.

Довольно популярным средством в аюрведической медицине считается масло балы. Оно слу­жит эффективным релаксантом, массаж с ним оказывает благоприятное действие на кожу, мыш­цы, сосуды, кровообращение и нервную систе­му. Это масло укрепляет весь организм и исполь­зуется для массажа, обычно в сочетании с дру­гим базовым растительным маслом для восста­новления силы мышц при их слабости, атрофии и гипотрофии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спаржа кистевидная

Спаржа кистевидная (Asparagus racemosus), санскр.: шатавари, хинди: сатавари, тамил.: аммаикоди, — ползучее растение семейства спар­жевые (Asparagaceae), покрывающееся после дож­дей множеством мелких белых цветков. Произ­растает повсеместно в Индии и Гималаях. Расте­ние имеет темно-зеленые листья и сильно разви­тую корневую систему с сочными клубневидны­ми корнями. Плоды шатавари представляют со­бой красновато-черные ягоды, которые, так же как и кора этого растения, считаются ядовиты­ми из-за повышенного содержания алкалоидов. Аюрведические лекарственные препараты полу­чают из корней, подвергая их соответствующей обработке.

Шатавари — одно из самых известных адаптогенных растений, иначе говоря, растений, по­вышающих адаптационные возможности челове­ка — сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, хи­мической и биологической природы. Адаптогенные растения балансируют гормональную и им­мунную системы, восстанавливают организм после стрессов.

Использование для повышения лак­тации, а также стимуляции и лечения половой системы Шатавари — растение, широко применяемое в восточной медицине, в частности, в Аюрведе для лечения и гармонизации многих состояний. Больше всего шатавари известна как средство, которое принимают матери, чтобы у них было больше молока, а также беременные, чтобы ро­дить в срок: установлено, что сапонины, содер­жащиеся в этом растении, препятствуют выки­дышам и преждевременным родам.

Свое название «шатавари» растение получи­ло благодаря удивительному тонизирующему воздействию на женскую половую систему. С санскрита оно переводится как «имеющая сот­ню мужей», поскольку считается, что женщина, принимающая шатавари, становится способна удовлетворить сотню возлюбленных. Это расте­ние дает силу репродуктивным органам, норма­лизует функцию гормональной и иммунной си­стем организма. Согласно древним текстам, ша­тавари питает оджас — жизненную силу, высшую форму энергии человеческого тела, от ко­личества которой зависит духовный, интеллек­туальный и социальный статус личности. Уми­ротворяющая природа этого растения развива­ет такие качества, как любовь, жертвенность и высшее сознание.

Шатавари уравновешивает женскую гормональ­ную систему, предотвращает развитие эстрогензависимых заболеваний — фибромиом, мастопатий, эндометриоза, эрозии шейки матки. Кроме того, шатавари повышает способность яйцеклетки к оплодотворению. Корни содержат сапонины, сте­роидные гликозиды, флавоноиды, фитоэстрогены. Наличие в растении аналогов женских поло­вых гормонов доказывает то, что его полезно при­нимать женщинам в период климакса, а также перенесшим операцию по удалению матки.

Спаржа кистевидная помогает при болях и спазмах во время менструаций, нормализует мен­струальный цикл. Как антисептик, она очищает слизистые женских половых путей. Шатавари по­ложительно влияет и на мужскую половую сис­тему — может использоваться в комплексном лечении импотенции, сперматореи, воспаления половых органов, препятствует накоплению ди- гидротестостерона, вызывающего у пожилых мужчин разрастание предстательной железы.

Использование в лечении заболева­ний желудочно-кишечного тракта и других недугов.

В древних аюрведических текстах упоминает­ся о применении шатавари при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Современные иссле­дования доказали эффективность этого средства в лечении болезней желудочно-кишечного трак­та. Действие таблеток, содержащих 0,5 г порош­ка корня шатавари, испытывалось в случаях со­стояний, которые в Аюрведе характеризуются как амлапитта (повышенная кислотность), па- ринам шул (язва желудка), питадж шул (острый или хронических гастрит), ватадж шул (спасти­ческий колит), капладж шул (метеоризм), ати- сар (диарея), правахика (дизентерия), грахани (амебный или язвенный колит).

Согласно результатам исследования, эти таб­летки наиболее эффективными оказались в слу­чаях острой диареи, дизентерии и гастрита, а также в ряде случаев язвы желудка с повы­шенной кислотностью. Большинство пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, принимав­ших порошок корня шатавари, также получа­ли значительное облегчение в среднем за полто­ра месяца. При диарее и дизентерии шатавари облегчает жажду и сохраняет жидкость в орга­низме.

Помимо вышеперечисленных состояний ша­тавари используется при циститах и мочекамен­ной болезни как мочегонное средство и как про­тивовоспалительное средство, в том числе при простуде. Препараты шатавари очищают печень и кровь, тонизируют нервную систему и весь организм, помогают при анемии, снимает мышеч­ные спазмы, смягчает слизистые различных ор­ганов, способствует заживлению ран, действуют как мягкий иммуномодулятор.

Шатавари успокаивает сердце (благодаря на­личию алкалоида аспарагина, усиливающего сер­дечный выбор и уменьшающего частоту сердце­биений и артериальное давление), повышает зре­ние, помогает при диабетической ретинопатии.

Шатавари применяют в виде порошка, пасты, масел или отвара и часто запивают теплым моло­ком или теплой водой с добавлением нерафини­рованного сахара, меда или очищенного сливоч­ного топленого масла (гхи). В сочетании с имбир­ным чаем шатавари провоцирует месячные и принимается при менструальных задержках.

Помимо внутреннего применения спаржа ки­стевидная, обладающая омолаживающим и антиоксидантным действиями, применяется наруж­но — в косметологии. Она входит в состав раз­личных косметических средств и является важ­ным компонентом многих аюрведических фор­мул красоты. Известно, что корни шатавари, прокипяченные в масле, в Индии издавна исполь­зовали при лечении кожных заболеваний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сыть круглая

Сыть круглая (Cyperus rotundus), ореховая тра­ва, санскр.: муста, — многолетнее травянистое растение семейства осоковые (Сурегасеае), обыч­ный сорняк с ароматными клубнеплодами, про­израстающий на всей территории Индии. Ареал растения также включает в себя Крым, Кавказ, Средиземноморье, Африку, Северную и Южную Америку, Австралию и практически всю Азию. Растение чаще всего встречается по берегам рек и озер, на песчаных местах, вдоль канав, а также на хлопковых и рисовых полях как злостный сорняк. Стебли этого растения тонкие, высокие, с зонтиковидными соцветиями, колосками и ли­нейными листьями. Плод — трехгранный орешек 1,5 см длиной. Клубневидные утолщения содержат эфирное масло с запахом камфары, а также алкалоиды, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. Именно клубни находят свое приме­нение в народной медицине, в частности, в ки­тайской и аюрведической, а также в кулинарии в качестве пряности. Собирают клубни осенью или ранней весной, моют, сушат и хранят в зак­рытой стеклянной таре в течение года.

Сыть круглая — народное средство при нару­шении менструального цикла, воспалении слизи­стой оболочки матки, предменструальном синд­роме, болезненных менструациях, нарушениях пищеварения, дизентерии, молочнице. Ее препа­раты снимают депрессию и раздражительность, а также применяются при лихорадке и воспале­ниях.

Народная медицина азиатских стран исполь­зовала настой из клубней сыти как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихо­радке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Известно, что Ибн Сина применял сыть круг­лую в качестве мочегонного средства, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузы­ря, болезнях почек, желудка, печени.

Сыть круглая — эффективный стимулятор пищеварения. При гастрите она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение, а также всасы­вание в тонком кишечнике. Она помогает при диарее и способствует уничтожению кишечных паразитов.

Благодаря антисептическим свойствам сыть круглая находит широкое применение в косме­тологии — добавляется в кремы, тоники, лосьо­ны, маски для лица и средства по уходу за воло­сами. Кроме того, она лечит кожные заболева­ния, такие как экзема и псориаз и обеспечивает антисептическую защиту коже.

В Аюрведе сыть считается безопасным расте­нием, не дающим побочных эффектов, и часто назначается детям при проблемах с желудком — 1 —3 г ежедневно. В народной медицине Средней Азии сыть круглая также используется при ле­чении желудка. Из нее обычно готовят настой: 1 столовую ложку свежего измельченного клубня сыти заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают и принимают по 1 /3 стакана 2 — 3 раза в день.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терминалия арджуна

Терминалия арджуна (Terminalia arjuna), санскр.: арджуна, кукубха, хинди: арджуна, (красная разновидность — рактанджуна), тамил.: велламатта, — высокое вечнозеленое дерево рода терминалия (Terminalia) семейства комбретовые (Combretaceae). Произрастает на Индийском субконтиненте к югу от Гималаев, от границ с Пакистаном на западе до Бангладеш на востоке, также встречается в Бирме и Шри-Ланке. Предпочитает расти вблизи водоемов. Дерево достигает высоты 20 — 25 м. Кора гладкая, толстая, светло-серая с розоватым оттенком, выделяет млечный сок. Листья бледно-зеленые, плоды деревянистые, длиной до 5 см.

В качестве лекарства используют кору, листья и плоды арджуны. О целебных свойствах этого дерева было известно еще в VII в. до н.э. В трактатах Чарака-самхита и Сушрута-самхита говорится о его использовании в лечении кожных болезней, язв, переломов, заболеваний матки и мочевыводящих путей. Как сердечное лекарство, арджуна впервые упоминается Вагбхатой в Аштанга-хридайе, где он рекомендует принимать порошок коры арджуны, смешанный с топленым маслом и ме­дом при болезнях сердца, а в качестве тоника — с молоком и подслащенной водой. Как средство, стимулирующее деятельность сердца, арджуну в виде отвара на молоке назначал и другой извес­тный врач Чакрадатта, или Чакрапанидатта, жив­ший в XI в. н.э.

В Индии арджуной лечат целый ряд болезней сердца, в том числе воспалительные процессы, та­кие как ревматизм сердца, миокардит и перикар­дит. Известно, что арджуна благотворно влияет не только на сердце, но и на весь организм, урав­новешивая все три доши — капху, питтуивату. Она является одним из основных компонентов аюрведической медицины и входит в «золотой ряд» Аюрведы. О ней писали в медицинских трак­татах: «Мы нашли растение, которое творит та­кие чудеса, что трудно себе представить, что оно существует в реальности».

Кора арджуны богата танинами. В ней также содержатся флавоноиды, обладающие выражен­ным антиоксидантным действием, гликозиды, соли кальция и магния. Она не только служит тоником, стимулирующим работу сердца, но и обладает вяжущим свойством. Ее отварами ле­чат диарею, дизентерию, язвенный колит, синд­ром малабсорбции.

Древнеиндийские врачи — Чарака, Вабгхата, Сушрута и Харита — все предлагают рецепты, в число основных компонентов которых входит терминалия арджуна.

Содержащие ее препараты назначались не толь­ко при лечении болезней сердца, но и при кровотечениях и кровохаркании — в качестве крово­останавливающего средства. Наружно листья ар­джуны применяли в виде мази, которой мазали раны и язвы. Такая мазь, смешанная с медом, издавна служила средством от угрей и прочих проблем с кожей. Благодаря своим антисептичес­ким свойствам арджуна нашла применение в ле­чении различных инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, известно, что она способству­ет сращиванию костей и заживлению ран.

Клинические испытания препаратов, основ­ным компонентом которых является кора ард­жуны, подтвердили их положительное влияние на работу сердечной мышцы и укрепляющее дей­ствие на сосуды, а также их способность снижать систолическое давление при гипертонии. Специ­алисты в области Аюрведы отмечают «камертон­ный эффект», который арджуна создает для ана- хата-чакры (сердечного центра). Есть у арджу­ны и то, что называют на санскрите прабхава, иначе говоря — особый эффект, не поддающий­ся объяснению. В данном случае имеется в виду способность этого растения останавливать воз­никшее кровотечение, а при нормальном состо­янии организма, наоборот, препятствовать тромбообразованию.

Эффективность препаратов арджуны, назна­чаемых в дополнение к основному курсу лече­ния определенных заболеваний сердца, была под­тверждена многими исследованиями. Например, в одном исследовании 25 пациентам, страдавшим стенокардией, в дополнение к обычным препара­там от стенокардии назначили принимать в те­чение 3 месяцев 2 раза в день по 500 мг экстракта коры терминалии арджуны. Результаты обследо­ваний, проводившихся по окончании первого месяца лечения, а также всего курса лечения, показали повышение выносливости к физичес­кой нагрузке, однако при этом дозу обычных антиангинальных препаратов снизить не удалось.

В другом исследовании 15 пациентам со ста­бильной стенокардией и 5 пациентам с неста­бильной стенокардией терминалия арджуна на­значалась также в течение трех месяцев. По окончании курса лечения в группе со стабиль­ной стенокардией было отмечено значительное уменьшение симптомов стенокардии, снижение кровяного давления, повышение выносливости при физической нагрузке, выражающееся в за­держке начала приступа стенокардии при испы­тании на беговой дорожке. Однако у пациентов с нестабильной стенокардией наблюдалось лишь незначительное изменение в частоте приступов. Побочных эффектов у препарата терминалии ар­джуны выявлено не было.

Терминалия арджуна может также использо­ваться в длительном лечении хронической сер­дечной недостаточности, приводящей к недоста­точному снабжению кислородом легких и конеч­ностей. В числе исследований приводятся случаи, когда у пациентов с ишемической болезнью пос­ле прохождения курса лечения порошком тер­миналии арджуны исчезала экстрасистолия, сни­жался уровень липидов в крови, нормализова­лось кровяное давление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терминалия беллирийская

Терминалия беллирийская (Terminalia belerica), санскр.: бибхитаки, хинди: бахера, тамил.: танри, — крупное лиственное дерево высотой 20 — 30 м, семейства комбретовые (Combretaceae), произрастающее в лесах Индии. Кора толстая, коричневато-серая, листья сгруппированы на концах веток; цветки бледно-желтые, с зеленоватым оттенком, обладают резким запахом; плоды серые, с одним ядром внутри. Терминалия беллирийская принадлежит к миробаланам — группе растений, произрастающих в Гималаях.

Миробаланы, из которых в качестве лекарственного сырья в основном используются три вида (харитаки, бибхитаки и амла), известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами и плодами, похожими на сливы или на желуди (греч. тугоп — «благовонное масло»; balanos — «желудь»).

В аюрведической медицине широко используется кожура плодов этого дерева. Она является одним из компонентов препарата, известного под названием «Трипхала» («Трифала»), что в переводе означает «три плода» и представляет собой легендарную аюрведическую смесь плодов миробаланов трех видов. Этот препарат назначается как слабительное либо как кишечное тонизирующее средство, в зависимости от дозы. Он очищает не только толстый и тонкий кишечник, но также печень, желчный пу­зырь, селезенку и поджелудочную железу, ока­зывает противовоспалительное действие, омола­живает организм и препятствует образованию опухолей.

Терминалия беллирийская применяется в Аюрведе с древних времен. Бибхитаки упомина­ется в древних аюрведических трактатах, а так­же входит в «золотой ряд» Аюрведы. Название этому растению дано не случайно: ведь в перево­де с санскрита «бибхитаки» означает «устраша­ющая», а это значит, что болезни тут же отступа­ют перед ее целебной силой.

Бибхитаки обладает ярко выраженными анти- оксидантными и омолаживающими свойствами, а также выводит избыточную слизь из бронхов, устраняет застой в желчевыводящей системе и органов малого таза, растворяет камни в почках и желчном пузыре и очищает кишечник и весь организм от шлаков и токсинов.

Это богатый источник фенольных кислот и танинов, а также содержит тритерпеноиды, включая беллериевую кислоту, ситостерол, са­понины, полифенолы, лигнаны, фитостероиды и другие полезные вещества.

В Аюрведе используются все части растения, более всего плоды и кора. Плоды обладают вяжу­щим, кислым и сладким вкусами, сладким после­вкусием. Действие их сухое, легкое, согревающее.

Бибхитаки благотворно воздействует на весь организм, особенно на капха-gouiy. Ее лечебные свойства используются для укрепления и омолаживания всего организма, устранения негатив­ных влияний на организм, восстановления его после болезни и стресса.

Бибхитаки помогает при заболеваниях дыха­тельных путей, астме, бронхите, катаре, ларин­гите, кашле. В этих случаях ее часто назначают с гхи (очищенным топленым маслом), медом, моло­ком, имбирем, перцем. При болях в горле и осип­лости также рекомендуется с медом, в том числе и в виде полоскания для горла.

Бибхитаки — отличное средство для очище­ния кишечника, повышающее ее тонус, причем нормализует деятельность желудочно-кишечно­го тракта, как при запорах, так и при хроничес­кой диарее, выводит шлаки, убивает глистов и паразитарные инфекции, помогает при коликах и метеоризме. Кроме того, бибхитаки служит болеутоляющим и противовоспалительным сред­ством, способствует растворению камней в поч­ках и помогает бороться с инфекциями мочепо­ловых путей, а также выводит камни из желчного пузыря и защищает печень. Это растение исполь­зуется для нормализации уровня сахара в крови, снижения холестерина, нормализации уровня эс­трогенов, входит в препараты, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, глазных бо­лезнях и для улучшения зрения, а также приме­няется как афродизиак, усиливающий потенцию. В косметологии используется в качестве тоника для кожи и для укрепления волос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Терминалия хебула

Терминалия хебула (Terminalia chebula), кабульский миробалан, санскр.: харитаки, хинди: харад (харар), тамил.: каддукаи, тиб.: арура, — дерево средних размеров, произрастающее в Гималаях.

Харитаки — одно из самых известных растений Аюрведы, относящееся к миробаланам (myrobalanos, от тугоп — «благовонное масло»; и balanos — «желудь») — представителям семейства комбретовые (Combretaceae), известным своими целебными свойствами. Название «харитаки» происходит от санскритского «хара», что значит «побеждать».

Мякоть плода богата танинами (32 — 34 процента), а также полифенольными соединениями, такими как хебулиновая, хебуловая, галлиевая, эллагиевая кислоты, которые, как считается, защищают клетки организма от преждевременного старения.

Плоды харитаки являются мощным антиоксидантом, обладают омолаживающими, ветрогонными, слабительными, глистогонными, антисептическими противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают кровообращение, зрение и память, повышают иммунитет.

В Аюрведе, а также в тибетской медицине ха­ритаки считается одним из лучших средств для устранения проблем, связанных с легкими и пи­щеварением. Его даже называют «царем всех ле­карственных растений». Будда Медицины (Бхай- шаджьягуру) изображается в буддийской ико­нографии держащим это растение в правой руке как символ своей способности излечивать от бо­лезней.

Об этом растении сложено много мифов и ле­генд. Согласно одному из мифов, оно появилось на свет из капель эликсира бессмертия (амриты), пролитого с небес на землю самим богом Индрой, который в тот момент с восхищением на­блюдал за танцем апсар — небесных танцовщиц. Из этих пролитых капель выросли деревья хари­таки, плоды которых несут в себе божественную энергию Индры. Согласно другой легенде, семь видов харитаки — это семь капель нектара, упав­шего на землю изо рта Вишну. К этим семи ти­пам харитаки относятся виджайя, рохини, пута­на, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произ­растающие в различных областях Индии. Вид­жайя растет в горах Виндхайя, рохини — в Се­верной Индии, путана — в Южном Пакистане, амрита и абхайя — в Восточной Индии, дживан­ти — в Гуджарате и четаки — в Гималаях.

Виджайя имеет самую круглую форму и счи­тается самой лучшей по своим свойствам и воз­действует на все ткани организма. Рохини зале­чивает раны. Путана используется в виде пасты при лечении кожных болезней. Амрита — пре­красный очиститель. Абхайя особенно эффектив­на при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни. Читаки обладает выраженным слабительным действием.

Харитаки очень часто используют в качестве слабительного, как отдельно, так и в составе Трип- хала, состоящего из плодов трех видов миробаланов, в который помимо харитаки входят миро­балан эмбелический и миробалан беллерический. Харитаки в зависимости от дозы помогает как при запорах, так и при диарее, поддерживает регулярный стул. Такое двойственное действие харитаки — послабляющее и вяжущее, иллюст­рирует разностороннюю природу этого удиви­тельного плода. Отвар харитаки больше оказы­вает вяжущее действие, поскольку танины ра­створяются в воде, в то время как порошок дает слабительный эффект.

Свойства этого растения поистине удивитель­ны. В Чжуд-uiu, классическом источнике тибетс­кой медицины, о его способности излечивать многие болезни можно прочесть, например сле­дующее: «На востоке этого города, на горе Спос- данг-лдан, растет лес миробалана хебула. Корни его излечивают болезни костей, ствол — болез­ни мяса, ветки — болезни сосудов и жил, кора — болезни кожи, листья — болезни полых (орга­нов), цветки — болезни органов чувств, плоды — болезни плотных (органов)», или «Миробалан хебула, за исключением соленого, обладает ос­тальными пятью вкусами, он целебен, вызывает тепло, пищу растворяет, подавляет все болезни, вызванные ветром, желчью и слизью».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тилофора индийская

Тилофора индийская (Tylophora indica, Tylo- phora asthmatica), санскр.: аркапарни, антхрапачака, хинди: антамул, также иногда называемая ин­дийской ипекакуаной, — вечнозеленая лиана семей­ства ластовневые (Asclepiadaceae), произрастаю­щая преимущественно в восточных и южных час­тях Индии на высоте от 900 м над уровнем моря.

Листья и корни растения, оказывающие рвот­ное, отхаркивающее и противодизентерийное действие, считаются в медицине заменителем ипекакуаны (рвотного корня). Первоначально растение использовали только в районах его про­израстания как домашнее средство от астмы, бронхита и коклюша. Позднее, после того как индийские врачи д-р Котак и д-р Шивпури дока­зали, что прием 3 — 6 листьев тилофоры индийс­кой оказывает длительное профилактическое дей­ствие, сохраняющееся несколько недель, интерес к этому растению возрос.

Листья тилофоры индийской содержат 0,2 — 0,4 процента различных алкалоидов, из которых главным является тилофорин (0,1 процента). Кроме того, в растении присутствуют стелолы, альфа-амирин, флавоноиды кверцетин и кемпферол, танины, кальций, глюкоза, соли и другие вещества.

Исследования, проводившиеся на людях и жи­вотных, показывают, что эта аюрведическая тра­ва в случаях астмы действует так же эффектив­но, как адреналин, хотя часто вызывает побоч­ные эффекты, такие как тошнота, чувствитель­ность во рту и потеря ощущения вкуса.

Были проведены два перекрестных исследова­ния двойным слепым методом, в одном из кото­рых оценивался эффект тилофоры индийской по сравнению с плацебо, а в другом — по сравне­нию с противоастматическим препаратом, содер­жащим стандартные противоастматические ком­поненты, такие как гидрохлорид эфедрина и теофиллин.

В ходе исследований не было выявлено суще­ственного различия между действием листьев ти­лофоры индийской и стандартного препарата на симптомы астмы. Однако по сравнению с плацебо применение тилофоры показало значительное улучшение дыхательных параметров, а также уменьшение ночной одышки. Кроме того, была доказана эффективность применения тилофоры индийской при аллергическом рините. Оценка со­отношения «польза — риск» показала, что прием в малых дозах компенсирует побочные эффекты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тиноспора сердцелистная

Тиноспора сердцелистная (Tinospora сог- difolia), санскр.: гудучи, амрита, хинди: гилое, тамил.: синдал, — крупная многолетняя лиана семейства луносемянниковые (Menispermaceae), обвивающая высокие деревья и кустарники. Произрастает в тропических и субтропических районах Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии. Стебли лианы иногда достигают в тол­щину б см, но чаще всего толщина их 1 — 2 см. Листья сочные, сердцевидные. Цветки обоеполые: мужские — мелкие зеленовато-желтые, собраны в кисти; женские — более крупные, одиночные. Оранжевые плоды диаметром около 8 мм, содержащие в себе круглые как горошины семена, рас­полагаются в длинных кистевидных соплодиях.

Больше всего ценятся как лекарство лианы, обвивающие деревья ним (азадирахта индийс­кая). Порошки, водные экстракты, а также крах­мал, получаемый из растения путем многократ­ного промывания измельченных стеблей водой, используются в Аюрведе при физическом и ум­ственном истощении, гепатите, диспепсии и дру­гих недугах.

Тиноспора оказывает анальгетическое и жа­ропонижающее действие и является народным средством от кашля, подагры и ревматоидного артрита; укрепляет иммунитет и защищает от пси­хоэмоциональных стрессов. Стебли растения со­бирают во время жаркого сезона и высушивают.

Во всех частях растения, особенно в стебле, содержатся крахмал и изохинолиновые алкалои­ды (берберин, ятроррицин, пальматин), апорфиновый алкалоид магнофлорин, а также стероиды, флавоноиды, лигнаны. Алкалоиды обладают кура- реподобной активностью.

Это лекарственное растение очень популярно на всей территории Индокитая, и в каждой стра­не оно называется по-своему, однако самым рас­пространенным и популярным является его сан­скритское название «гудучи», которое пришло из Аюрведы и означает «то, что защищает тебя, твое тело» или другое — «амрита», «божественный нектар бессмертия».

С 1911 г. тиноспора вписана в Британский фар­мацевтический кодекс. Из биологически актив­ных веществ, содержащихся в растении, наиболее важными являются изохинолиновые алкалои­ды: берберин, ятроррицин, палъматин. Они про­являют противомикробное, спазмолитическое, гипотензивное, желчегонное, противовоспали­тельное действие.

Берберин оказывает благоприятное воздей­ствие на организм при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и кишеч­ника, усиливает отделение желчи, снижает арте­риальное давление, ослабляет сердечную деятель­ность. Палъматин благоприятно влияет на цент­ральную нервную систему, снимает головные боли и плохое настроение. Алкалоид магнофло- рин оказывает гипотензивное и мочегонное дей­ствие. Недавно была доказана способность этих алкалоидов устранять алкогольную и табачную зависимость, замедлять процессы старения, вы­водить токсины и омолаживать организм.

Тиноспора богата также холином — одним их важнейших веществ, участвующих в переработ­ке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени. Как известно, холин активизи­рует работу головного мозга. При нехватке его в организме могут возникать такие симптомы как забывчивость, подавленность, состояние страха, раздражительность, бессонница, сердечная арит­мия, нарушение кровообращения, головные боли, шум в ушах, запоры. Тиноспора используется также в гомеопатии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Филлантус горький

Филлантус горький (Phyllantus amarus), фи- лантус нирури, санскр.: бхумиамалаки, тамалаки, — невысокое травянистое растение, относя­щееся к подсемейству филлантовые (Phyllanthoi- deae) семейства молочайные (Euphorbiaceae). Встречается в жарких районах Индии, особенно разрастается после дождей. Это растение, назы­ваемое на санскрите бхумиамалаки, или тамалаки, используется многие века как лекарство от желтухи.

Впервые филлантус горький упоминается в Чарака-самхите, в составе некоего многокомпо­нентного лекарства. Он и сейчас остается в Ин­дии популярным домашним средством, которое принимают при желтухе, диспепсии, коликах, а также для улучшения аппетита и как мочегонное средство. В медицине используются как надзем­ные части растения, так и корни. Например, в Южной Индии изготавливают большие пилюли, куда входит все растение целиком, и дают их больным вместе с пахтой.

Действие препаратов этого растения, направ­ленное против вируса гепатита В, исследовалось многими учеными. В одном плацебо-контролируемом исследовании у 59 процентов больных хро­ническим гепатитом В после месячного курса лечения порошком из надземных частей филантуса горького (по 200 мг 3 раза в день) анализы не показали наличия в крови поверхностного («австралийского») антигена гепатита В (HBsAg), в то время как в группе, принимавшей плацебо, сероконверсия наблюдалась лишь у 4 процентов. В другом исследовании с участием 28 носителей вируса гепатита В у пациентов с отрицательным показателем НВеАд (сердцевинный антиген ви­руса гепатита В, или антиген инфекционности) иммунный клиренс (почечная фильтрация комп­лексов антиген-антитело) составил 20 процентов.

В ходе других испытаний препаратов филлантуса горького, проводившихся в Новой Зеландии и Таиланде, «австралийский антиген» у бессимп­томных носителей устранить не удалось. Одна­ко, несмотря на отрицательные результаты этих исследований, есть много фактов, говорящих в пользу мощного гепатопротекторного действия бхумиамалаки.

Филлантус горький входит в состав известно­го препарата при лечении заболеваний печени Лив.52. Вещества, содержащиеся в этом растении (филлантин, астрагалин и кверцитин), за­щищают гепатоциты от повреждений токсинами (алкоголя, табака, наркотиков) и препятствуют прохождению вируса гепатита в печень. Кроме того, они угнетают синтез холестерина в крови.

Бхумиамалаки повышает способность печени перерабатывать глюкозу, нормализует работу поджелудочной железы и тонкого кишечника, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Это растение может использоваться при лече­нии и для профилактики атеросклероза, диабета, мочекаменной болезни — способствует раство­рению камней в почках и мочевом пузыре на ранних ее стадиях. Его назначают при тромбоф­лебитах, а также применяют в комплексном ле­чении кожных болезней (атопических дермати­тов, псориаза, экземы), отчасти заключающемся в нормализации антитоксической, метаболичес­кой и желчегонной функции печени. Благодаря наличию алкалоидов препараты этого растения угнетающе действуют на такие инфекции, как хламидия, уреоплазма, грибок кандила и кишеч­ная палочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Циссус четырехугольный

Циссус четырехугольный (Cissus quadrangu-laris), санскр.: астисамхарака, ваджравалли, хинди: хаджод, — многолетняя лиана-суккулент семейства виноградовые (Vitaceae), с толстыми четырехгранными побегами. Листья трехдольчатые, мелкие, быстро опадающие. Произрастает в жарких районах Индии. Листья и побеги в Южной Индии обычно используют как овощ в составе чатни — традиционных индийских приправ, оттеняющих вкус основного блюда. Иногда сок, полученный из побегов, добавляют в чечевичные лепешки «папад» перед их поджариванием в масле.

Считается, что побеги циссуса четырехугольного улучшают пищеварение, а также помогают лечить переломы и вывихи. Недаром это растение называют «костоправом», и это удивительное свойство отражено в его названиях на сан­скрите, хинди и английском (bonesetter).

О способности этого растения сращивать пе­реломы костей говорилось еще в древних аюрведических текстах. Современные исследования пролили свет на способность циссуса четыреху­гольного ускорять сращивание костей, опреде­лив его действие как антагониста глюкокортико- идов. Клинические испытания препаратов этого растения показали, что их применение приводит к значительному уменьшению времени сращи­вания костей и сокращению периода неподвиж­ности на 30 — 40 процентов.

Циссус четырехугольный известен не только как «костоправ». В Индии его еще используют как средство для улучшения пищеварения. Пре­параты этого растения обычно не вызывают по­бочных эффектов, но иногда пациенты испыты­вают зуд, который видимо объясняется наличи­ем карнозина и оксалата кальция и исчезает за несколько дней, не требуя особого лечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Холарена противодизентерийная

Холарена противодизентерийная (Holarrhena antidysentrica), холарена пушистая, горький оле­андр, санскр.: кутаджа, хинди: курчи, тамил.: вепполаи, — небольшое деревце семейства кутровые (Аросуапасеае), содержащее смолу. Встреча­ется во многих районах Индии, Непала и Бирмы на высоте до 1200 м над уровнем моря. У дерева короткий ствол (до 3 м в высоту), бледно-корич­невая или сероватая покрытая трещинами кора и всего несколько ветвей. Листья располагаются на коротких черешках, имеют овальную форму с заостренным концом. Цветки холарены белые, с пятью лепестками; семена мелкие, светло-ко­ричневые.

Лекарственным сырьем, использующимся в Аюрведе, является прежде всего кора, горькая и вяжущая на вкус, но иногда используют и семе­на. Кора содержит до 4 процентов алкалоидов стероидного типа, из которых самым сильным противоамебным действием обладает конессин.

Холарена противодизентерийная — сильный антисептик, и в Индии, где амебная дизентерия — заболевание весьма распространенное, она счи­тается основным аюрведическим средством от этого недуга.

Холарена — одно из самых популярных ле­карственных средств Индии. Ее кора и семена упоминаются даже в древних мифологических сказаниях. В древнем эпосе Рамаяна говорится, что кутаджа появилась из капель амриты (некта­ра бессмертия), упавших на землю из тел обезь­ян, которые погибли, сражаясь на стороне Рамы, и были оживлены Индрой. Семена кутаджи так и называются — индраява (семена Индры).

Некоторые индийские народности использо­вали это растение при лечении таких заболева­ний, как анемия, эпилепсия, холера и при желу­дочных болях. Интересны с фармакологической точки зрения алкалоиды, содержащиеся в коре и семенах растения. Исследования подтвердили, что алкалоид конессин убивает дизентерийных амеб, а также угнетает жизнедеятельность жгу­тиковых простейших и туберкулезной палочки. Алкалоид конкурхин оказывает гипотензивное и сосудорасширяющее действие.

Кроме того, растение обладает вяжущими, мо­чегонными, жаропонижающими свойствами. Помимо основного применения его используют в лечении заболеваний желчного пузыря, мочево­го пузыря, назначают при гастрите, колите и вздутии живота, при болезнях селезенки, гемор­рое, при кожных заболеваниях и укусов змей и в качестве противоглистного средства. Кора при­меняется наружно при кожных болезнях и рев­матоидном артрите. Свежий сок коры считается полезным при диарее и других желудочно-кишеч­ных расстройствах. Из всего множества средств от диареи и дизентерии наибольшей популярно­стью в Индии пользуется кутаджариста — смесь на основе порошка коры кутаджи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Центелла азиатская

Центелла азиатская (Centella asiatica), щито­листник азиатский, тигровая трава, готу-кола, санскр.: мандукапарн, хинди: брахма мапдуки, тамил.: валлараи, — стелющееся травянистое растение семейства зонтичные (Hydrocolyte). У растения тонкие стебли, двудольные листья, на­поминающие по форме полушария мозга, стерж­невая корневая система с кремовыми корнями, покрытыми волосками, розовые цветки, собран­ные в мелкие соцветия. Произрастает в Индии, Индонезии, на Цейлоне, а также в Южной Аф­рике и на Мадагаскаре, преимущественно в низ­ких сырых местах.

Центелла азиатская используется при лече­нии множества болезней, и в медицине стран Азии ей отведено особое место. В Индии она больше всего известна как расаяна для работы головного мозга. Аюрведическая медицина на­зывает центеллу «стимулятором белого и серого вещества», а в Китае говорят о ней как о «фон­тане молодости». Ее также называют «травой памяти» и «пищей для мозга». И это не случайно: листья готу-колы похожи на полушария мозга, и она сама обладает удивительной способностью улучшать мозговое кровообращение, снабжать головной мозг кислородом, а следовательно, вос­станавливать его. Готу-кола способствует поддер­жанию нервной системы, действует успокаива­юще при тревоге и стрессе, улучшает сон и в то же время стимулирует мыслительную деятель­ность, развивает память и интеллект, способству­ет взаимодействию между полушариями голов­ного мозга.

Интересен тот факт, что траву готу-кола в Индии дают детям, обучающимся в традицион­ных школах, где много внимания уделяется изу­чению вед, которые, как и в былые времена, за­учивают наизусть, повторяя вслух большое ко­личество ведических стихов. Кроме того, в Ин­дии придерживаются мнения, что это растение оказывает особое действие на высшее сознание.

Активными компонентами готу-колы являют­ся тритерпеновые сапонины — ыадекассозид и азиатикозид и их агликоны — мадекассоновая и азиатиковая кислоты. Готу-кола содержит ряд других сапонинов, включая брахмозил и брахминозид, а также тритерпеновые кислоты, эфир­ное масло, алкалоид гидрокотилин, витамины, кальций и другие вещества.

Исследования показали, что готу-кола — эф­фективное противовоспалительное, кровоочис­тительное и противоотечное средство. Показани­ями к назначению являются невроз, бессонни­ца, варикозное расширение вен, геморрой, так­же близорукость и глаукома, невроз и бессонни­ца. Готу-кола включена в Британскую и Европей­скую фармакопеи.

Целебные свойства центеллы азиатской при­меняются при снижении умственной работоспо­собности и памяти, для улучшения мозгового и периферического кровообращения. Назначают ее при преждевременном старении, для очище­ния организма от шлаков, для нормализации дав­ления, кровообращения и эндокринной системы, для заживления ран, при варикозном расшире­нии вен и венозной недостаточности, склеродер­мии, артрите, диабете, ревматизме, кожных бо­лезнях, инфекциях мочевыделительной системы, а также для профилактики рака.

Экстракт центеллы азиатской, обладающей антигипоксическим, антиоксидантным и ноотропным действием, широко используется в составе различных БАДов, рекомендуемых для улучше­ния когнитивных функций (память, внимание, планирование, повышение концентрации внима­ния). Наиболее известными из таких БАДов яв­ляются «Доппельгерц-иммунотоник», «Биопассит», «Церебровитал», «Гинко билоба Мемо».

Экстракт центеллы азиатской находит приме­нение в комплексной терапии различных нейро- дегенеративных заболеваний, в том числе болез­ни Альцгеймера. Кроме того, был проведен ряд исследований, касающихся действия препаратов центеллы азиатской на умственно отсталых де­тей, и результаты этих исследований подтверди­ли их пользу: по окончании курса лечения у всех детей повысились умственные способности, улуч­шилось поведение.

Траву готу-кола (Centella asiatica) иногда на­зывают брахми и часто путают с бакопой Монье (bacopa monnieri) — другим растением, которое тоже известно как брахми. ПОВТОР!!! Дело в том, в Аюрведе название «брахми» может применять­ся к любому сильному тонику для работы голов­ного мозга, имея в виду, что он несет в себе энер­гию бога Брахмы, создателя Вселенной в индуиз­ме, а также Брахмана — Абсолюта, Космоса. Но все же слово «брахми» чаще всего относят к бакопе Монье. Готу-кола и брахми — самые силь­ные тоники для работы головного мозга в Аюр­веде. Эти два растения чрезвычайно похожи друг на друга по внешнему виду и свойствам. Оба используются в Аюрведе как два самых сильных тоника для работы головного мозга и прекрасно сочетаются друг с другом. Оба являются сильны­ми антиоксидантами, очищающими кровь, уси­ливающими иммунитет, тонизирующими весь организм, лечащими целый ряд болезней. Чашка чая из готу-колы перед сном обеспечивает здо­ровый сон и легкое пробуждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эгле мармеладная

Эгле мармеладная (Aegle marmelos), баиль, бен­гальская айва, санскр.: билва, хинди: бел, тамил.: вилвам, — медленнорастущее плодовое дерево се­мейства рутовые (Rutaceae). Плоды шаровидные, диаметром 5—10 см, с ароматной оранжевой мякотью, покрытые гладкой и очень прочной деревянистой оболочкой зеленого цвета. Темно- зеленые листья, сгруппированные на черешке по три, напоминают трезубец — атрибут Шивы, из- за чего это дерево связывают с именем Шивы и считают священным. Встречается в дикорасту­щем виде, а также культивируется в Индии, Бир­ме, Непале и Бангладеш.

Этому растению отводится очень важное ме­сто в Аюрведе и в тибетской медицине. В лечеб­ных целях используются все его части — плоды, листья, кора, корни, но чаще всего плоды, как зрелые, так и незрелые. Свежие созревшие пло­ды этого дерева считаются превосходным слаби­тельным, а незрелые, наполовину созревшие, а также высушенные, наоборот, используются при лечении хронической диареи и дизентерии.

Плоды билва богаты пектинами. Кроме то­го, в них содержится специфический гликозид мармелозин, оказывающий тонизирующее и противовоспалительное действие. Известно, что мармелозин и псорален, содержащиеся в этом растении, убивают кишечные инфекции, и это позволяет использовать растение в лечении острых гастроэнтероколитов, а также дизен­терии.

В открытом исследовании 25 пациентам с хро­нической дизентерией в течение 3 недель назна­чали 3 раза в день по 5 г порошка, изготовленно­го из несозревших плодов баиля. Из всех боль­ных 52 процента полностью вылечилось, у 44 процентов наступило улучшение, и только на 4 процента больных лекарство не подействовало.

Эгле мармеладная также оказывает глистогон­ное действие и используется при глистных инва­зиях.

Помимо антисептических и глистогонных свойств билва обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, жаропонижающими, ветрогонными, слабитель­ными антиспазматическими и вяжущими свой­ствами и оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему в целом. Благо­даря этим лечебным свойствам растение нахо­дит множество применений. Его назначают при дизентерии и холере, при нарушении пищева­рения, истощении слизистых оболочек кишеч­ника, метеоризме и коликах. Оно прекрасно стимулирует пищеварение, очищает кишечник от токсинов и лишней слизи, повышает усвоя­емость пищи, используется при диарее, а так­же при запорах, обладает глистогонным дей­ствием, помогает при тошноте, рвоте и бессон­нице, действует как жаропонижающее сред­ство. Им лечат геморрой, а также используют при малярии и гепатите. Билва — хороший тоник для печени. Кроме того, это растение, обладающее антиоксидантным, антисептичес­ким, противовоспалительным и фотосенсиби- лизирующим свойствам, используется в косме­тологии. Оно замедляет процессы окисления и разглаживает морщины, успокаивает кожу, устраняет раздражение и воспалительные про­цессы и обеспечивает ей антисептическую за­щиту, помогает при лейкодерме, способствует сохранению естественного цвета кожи, защи­щая ее ультрафиолетовых лучей. Билва также используется для ухода за волосами — как сред­ство, предупреждающее выпадение волос и преждевременное поседение, укрепляющее во­лосы и стимулирующее их рост.

Зрелые плоды билвы употребляются в пищу. Они ароматны, обладают сладким вкусом, охлаж­дают, насыщают и восстанавливают силы. Из сока и мякоти плодов делают освежающий напиток. Листья и побеги билвы используют для приго­товления салатов.

Культовое использование

Эгле мармеладная признана в Индии священ­ным деревом, посвященным Шиве. Существует особый ритуал поклонения Шиве, где ему подно­сят листья баиля, которые благодаря своей фор­ме стали символом его трезубца. Считается, что подношение Шиве листьев баиля освобождает от грехов и улучшает карму, а также обеспечивает поклоняющемуся благополучие и делает его жизнь радостной.

Плод баиля символизирует богиню Лакшми, приносящую удачу и богатство. В Непале есть особый обряд, где девушки выходят замуж за плоды билвы, поскольку их крепкая скорлупа, которая никогда не трескается, символизирует прочность брачных уз. В буддизме Важджраяны плод билва является одним из пяти чувственных подношений — наряду с зеркалом, цимбалами, раковиной с благовонной водой и хадаком (шел­ковым шарфом). Кроме того, «фрукт билва» пе­речисляется в числе даров, подносившихся Буд­де Шакьямуни. Считается, что плод билва, кото­рый в Индии еще называют «лучшим плодом», подарил Будде сам Брахма. Эти дары, связанные с определенными событиями в жизни Будды Ша­кьямуни, объясняют различные аспекты буддий­ского учения, в частности, «фрукт билва», или «лучший плод» (санскр. шрипхала), символизи­рует лучшее достижение и служит традицион­ным элементом подношений, изображаемых на буддийских тханках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эклипта белая

Эклипта белая (Eclipta alba), вербезина белая, санскр.: брингарадж, или брингараджа, кешараджа, хинди: бхандгра, тамил.: карасаланганни, — стелющееся или иногда прямостоячее растение семейства астровые (Asteraceae), с сильноветви­стым стеблем, супротивными сидячими листья­ми и белыми соцветиями-корзинками. Произра­стает в Индии во влажных местах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

В Аюрведе брингарадж считается одним из лучших лекарств от желтухи. Это растение вхо­дит в состав многих аюрведических препаратов при лечении болезней печени, а также использу­ется как отдельное лекарство, обычно в свежем виде. Используются корни, листья и стебли рас­тения.

Брингарадж — защита и тоник для печени, антиоксидант, антисептик и анальгетик. Он об­ладает горьким, вяжущим и сладким вкусами и сладким послевкусием, оказывает охлаждающее действие на организм, уравновешивает все три gouiu.

Брингарадж известен как расаяна и как сред­ство для укрепления волос, препятствующее по­явлению седины и облысению. Он повышает иммунитет, снимает воспаления и спазмы. Его основными химическими компонентами являют­ся куместаны — веделолактон (1,6 процентов) и норведелолактон. В нем также содержатся флавоноиды, стероиды, тритерпеноиды, полиацети­лены и производные тиофена.

Говоря о гепатопротекторных свойствах эклип- ты белой, следует отметить особую важность ме­дицинского использования этого растения в Ин­дии, где гепатит является заболеванием весьма рас­пространенным. Для того чтобы защитить печень, листья брингараджа употребляют в пищу. Кроме того, сиропами и порошками, приготовляемыми из всех частей эклипты белой, аюрведическая медицина лечит неязвенную диспепсию, а также язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследования, проводившиеся в Бенаресском индуистском университете, подтвердили эффек­тивность препарата эклипты белой в лечении вы­шеназванных проблем: у значительного числа страдавших диспепсией после приема этих пре­паратов отмечалось облегчение таких симптомов, как боли в эпигастральной области, изжога и тошнота, а у язвенников проходили ночные боли. Но, учитывая то, что все эти исследования про­водились с участием небольшого числа пациен­тов, которым давались большие дозы препарата (30 г), а также то, что эклипта белая содержит веделолактон, который является мощным инги­битором 5-липоксигеназы, для более точной оцен­ки целесообразности применения этого растения при лечении указанных недугов, необходимы до­полнительные исследования.

Брингарадж в Индии хорошо известен как средство, укрепляющее волосы, препятствующее поседению и облысению. Он оживляет луковицы волос и останавливает облысение даже в самых безнадежных случаях. Его даже называют «коро­лем волос». Черная краска, которую получают из этого растения, используется для окрашивания волос и для татуировок. Правда, само растение волосы не окрашивает, а лишь придает им есте­ственный цвет и блеск.

Брингарадж защищает волосы от неблагопри­ятного воздействия внешней среды, регенериру­ет клетки кожи, питает кожу головы, придает волосам блеск, пышность, эластичность и здоро­вый вид, возвращает силу поврежденным воло­сам. В Индии существует знаменитое масло для укрепления волос «Амла брингарадж ойл», изго­товляемое по древнему рецепту из амлы, брингараджа и брахми.

Лечебные свойства эклипты белой этим не ог­раничиваются. Препараты этого растения исполь­зуют при лечении кожных болезней, таких как дерматиты, экзема и псориаз. Лечат ими и про­студу, особенно у детей: для этих целей исполь­зуют сок листьев брингараджа, смешанный с медом. Брингарадж способствует работе желчно­го пузыря, нормализует пищеварение, оказыва­ет послабляющее действие.

Это средство от головной боли (втирается в виски) и зубной боли (втирается в десны), а так­же хороший природный тоник для нервной сис­темы и всего организма — укрепляет иммуни­тет, успокаивает нервную систему, улучшает умственные способности и восприимчивость органов чувственного восприятия, способствует расслаблению и стабилизирует сон, предотвра­щает выкидыши. Кроме того, брингарадж как антиоксидант и тоник омолаживает кожу, сни­мает кожные воспаления, улучшает цвет лица и вообще является одной из основных аюрведи- ческих трав в косметологии. Масло брингараджа используется для массажа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эмблика лекарственная

Эмблика лекарственная (Emblica officinalis, Phyllanthus emblica), филлантус эмблика, индий­ский крыжовник, серый миробалан, санскр.: амалаки, хинди: амла, тамил.: нелли, — неболь­шое лиственное дерево семейства молочайные (Euphorbeaceae), произрастает в диком и культур­ном виде в тропических районах Индии на вы­соте до 1500 м над уровнем моря, а также на Шри- Ланке и в Бирме. У дерева изогнутый ствол, серо- зеленая кора с чешуйчатым покровом, немного заостренные светло-зеленые листья и зеленова­то-желтые, прозрачные шарообразные, плоды, которые крепятся черенками не к мелким веточ­кам, как это обычно бывает, а к крупным основ­ным ветвям. Плоды эмблики, или амлы, похожи на плоды крыжовника, отсюда растение получило название «индийский крыжовник», хотя амла и крыжовник — представители совершенно раз­ных семейств.

Эмблика лекарственная — растение, славяще­еся своими удивительными целебными свойства­ми, о которых было известно еще в глубокой древности. В аюрведической медицине и в меди­цине унани амла как растение, принадлежащее к группе миробаланов, занимает одно из самых важных мест. Она используется в китайской медицине, а также в тибетской медицине — «ле­чит болезни слизи, желчи и крови». Несколько десятилетий назад это растение нашло свое мес­то и в западной фармакологии, — после того как был проведен ряд серьезных исследований, под­твердивших целебные свойства его плодов.

Плоды эмблики — сильнейший тоник, антиоксидант и расаяна, а также, согласно данным ряда исследований, богатейший природный ис­точник витамина С. Его содержание в них во много раз выше, чем в апельсинах, чем, собствен­но, и объясняется наличие вышеназванных свойств. Как известно, витамин С — необходи­мое средство для синтеза коллагена, составляю­щего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего ей прочность и эластичность, а также для повышения иммунитета, сопротив­ляемости инфекциям, болезням, вирусам, небла­гоприятному воздействию окружающей среды, для защиты организма от действия свободных ра­дикалов, вызывающих процесс старения.

Однако позднее были проведены эксперимен­ты, не подтвердившие наличия существенного ко­личества витамина С в плодах эмблики. Тогда же было высказано предположение о том, что антиоксидантное действие плодов этого растения объясняется содержанием в них танинов эмбликанина А и В, пуниглюконина и педункулагина, и что как раз эти вещества, а не витамин С, защи­щают сердце и головной мозг от оксидативного стресса. Амла также содержит пектин, ряд полифенольных соединений, галлиевую, эллаговую кис­лоты, корилагин, алкалоиды филлантидин и филлантин и другие вещества.

В ряде исследований, проводившихся как с ис­пользованием лабораторных животных, так и с участием людей, экстракт амалаки доказал свою эффективность как средство при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. У боль­ных язвой, получавших по 3 г препарата эмбли­ки лекарственной два раза в день после еды, че­рез 15 дней эндоскопия показала улучшение.

Хоть амла и кислая на вкус, кислотность она не повышает. В ней присутствует пять из шести возможных вкусов, рассматриваемых в Аюрве­де, то есть все (кислый, вяжущий, горький, слад­кий и острый), кроме соленого, — иначе говоря, почти все вкусы, необходимые для сбалансиро­вания питания человека, чтобы он был здоров.

Амалаки — питательный тоник для всего орга­низма, укрепляющий иммунитет, средство, вос­станавливающее организм после операций, бо­лезни, родов, стрессов, изнурительной работы и поддерживающее жизненный тонус, а также антиоксидант, замедляющий процессы старения. Она нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет память, синхронизирует деятельность правого и левого полушарий головного мозга, улучшает интеллектуальные способности, норма­лизует функции нейроэндокринной системы, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, нормализует холестерин, а при диабете регули­рует уровень сахара.

Амла используется как противовоспалительное средство при лечении простуды, гриппа, ангины, астмы, бронхита, пневмонии и как отхаркиваю­щее средство. Ее назначают при неврозах и бес­соннице, в целях профилактики сердечно-сосу­дистых заболеваний, для укрепления десен и зу­бов (предотвращает кариес, кровотечение десен, служит мощным средством от цинги). Ее прини­мают при гастрите и язве желудка, а также для стимуляции пищеварения, нормализации функ­ции кишечника, устранения запоров и подавле­ния патогенной микрофлоры.

Она помогает при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит, и даже при катаракте, поскольку служит ингибитором свободных радикалов, яв­ляющихся одной из причин возникновения пос­ледней.

Амалаки — одно из основных средств аюрведической косметологии при лечении выпадения волос и ухода за ними и для питания кожи. Кро­ме того, это общеукрепляющее лекарство, кото­рое принимают во время беременности и после родов, а также средство для укрепления и роста детского организма.

В переводе с санскрита «амалаки» означает «сиделка». И это не случайно: ведь в Индии амла считается воплощением женской материнской энергии, священным деревом, плоды которого способны выкормить человечество и спасти его от многих болезней. Амла ассоциируется с боги­ней Лакшми.

В начале зимы по индийскому календарю от­мечают праздник Амала Навами, посвященный амле, во время которого совершаются обряды по чествованию дерева как символа крепкого здо­ровья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якорцы стелющиеся

Якорцы стелющиеся, или якорцы наземные (Tribulus terrestris), санскр.: гокшура, хинди: гокху, тамил.: нерунджи, — многолетнее травянис­тое растение семейства парнолистниковые, или зигофилловые (Zygophyllaceae), с распростерты­ми ветвистыми стеблями длиной 20—100 см, сложными парноперистыми листьями, состоящи­ми из мелких эллиптических листочков, и с жел­тыми одиночными цветками. Якорцы стелющие­ся встречаются на всей территории Индии на высотах до 5400 м над уровнем моря. Родиной растения считается Средиземноморье. Плоды якорцов разносятся животными и транспортом на большие расстояния, что привело к распрос­транению по всем континентам.

Плоды этого растения больше всего известны в Аюрведе как мочегонное средство. Они исполь­зуются при болезненном мочеиспускании, хро­ническом цистите, а также для выведения моче­вых камней. Кроме того, их используют как афродизиак.

Плоды содержат несколько стероидных сапо­нинов, таких как террестрозины А—Е, алкалои­ды, стеролы (бета-систестерол, кампестерол, стигмастерол), флавоноиды, танины, террестиамид, жирное масло, алкалоиды и дубильные ве­щества.

Кроме мочегонного действия якорцы стелю­щиеся обладают противовоспалительными, тони­зирующими, вяжущими, противосклеротически- ми и желчегонными свойствами. Они стимули­руют выделение желудочного сока, перистальти­ку кишечника, а также лактацию у кормящих матерей.

В Индии проводилось исследование с участи­ем 75 пациентов с умеренной гипертензией (си­столическое кровяное давление от 140 до 179, ди- астолическое — от 90 до 109). Всех участников подразделили на три группы, по 25 человек в каждой. Первым двум группам (А и В) назначали 3 раза в день водный экстракт якорцов стелю­щихся. Группа А получала экстракт, приготовлен­ный из всех частей растения, группа В — из плодов, а контрольной группе С давали в течение 4 недель такую же дозу лактозы. В конце каждой недели оценивалось состояние больных на пред­мет наличия таких симптомов, как головная боль, головокружение, бессонница, а также измерялись и сравнивались такие показатели, как верх­нее и нижнее кровяное давление, объем мочи, частота пульса и уровень сывороточного холес­терина. В обеих группах, получавших препарат якорцов стелющихся, наблюдалось значительное снижение кровяного давления, в то время как в группе, принимавшей плацебо, существенных изменений замечено не было. В группе А (при­нимавшей экстракт из всех частей растения) мак­симально ослабились такие симптомы, как голов­ная боль и головокружение, а в группе В (прини­мавшей экстракт плодов) стал, реже пульс и умень­шилась склонность к отекам.

Из надземной части растения изготавливают препарат трибуспонин, эффективный при лече­нии и профилактики атеросклероза. Этот же препарат лечит кожные заболевания. Препарат не рекомендуется принимать людям с понижен­ным давлением, также следует учитывать, что алкалоиды, содержащиеся в растении, ядовиты: накапливаясь в организме человека, они могут оказывать на него негативное воздействие.

Существует народный рецепт лечения якорцами:

1 ст. л. травы замочите 250 мл горячей воды, поставьте на водяную баню и кипятите полчаса. Сразу отфильтруйте и долейте до исходного объе­ма. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед при­емом пищи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...