Перейти к содержанию

Все аюрведические травы и растения от А до Я


Sakura
 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

АДАТОДА СОСУДИСТАЯ

Адатода сосудистая (Adhatoda vasica), также известная под названиями джастисия адатода, или юстиция адатода (Justicia adhatoda), санскр.: васа, васака, хинди: аруса, тамил.: адхатодаи, — вид рода юстиция (Justica), семейства аканто­вые (Acanthaceae), вечнозеленый кустарник, про­израстающий в Индии на высоте до 600 м над уровнем моря. Также встречается в Китае, Па­кистане, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Шри- Ланке, преимущественно во влажных тропичес­ких лесах. У растения блестящие овальные листья с заостренным концом и собранные в колос белые цветки с двугубым венчиком.

История использования адатоды сосудистой, или васы, как лекарственного растения восхо­дит к временам Чараки. В Аюрведе васа приме­нялась в основном при лечении простуды и каш­ля, а также при заболеваниях, которые в поня­тиях современной медицины соответствуют бронхиту и астме.

Основным активным компонентом этого рас­тения, благодаря которому оно зарекомендовало себя как отхаркивающее средство, является ал­калоид вазицин, способствующий разжижению слизи и выведению ее из организма.

Современные исследования доказывают, что содержание этого алкалоида в листьях растения достигает максимума как раз в те периоды, ко­торые Чарака рекомендует для сбора лекар­ственных трав — в марте —апреле, а также в период с июля по сентябрь. Все части этого ра­стения использовались в древности и продол­жают использоваться сегодня в качестве лекар­ственного сырья.

Экстракт листьев, корней, цветков и коры адатоды сосудистой служит основным компонен­том современных лекарственных препаратов ин­дийского производства, таких как «Доктор Мом», которые мы обычно покупаем в аптеке в виде сиропов, мазей или пастилок, когда болеем простудой. Кроме того, это растение помогает останавливать кровь при нарушении свертыва­емости, заживляет раны, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Как ветрогонное средство — устраняет метеоризм и колики. Как противовоспалительное и кровоостанавливаю­щее — применяется при воспалении и кровото­чивости десен.

Название растения происходит от тамильс­кого adu — «коза»; thodathu — «не прикоснет­ся». Видимо, это растение так назвали из-за осо­бого запаха его листьев, который отпугивает коз. Этот кустарник даже используют в деревнях в качестве зеленых ограждений: хозяин, оградив­ший свою территорию такими кустами, может быть уверен, что его «забор» не будет съеден пасущимися козами, а также всегда может иметь под рукой ценное лекарственное сырье.

Помимо вазицина, главного алкалоида, нали­чием которого объясняется бронхолитическое действие препаратов адатоды сосудистой, расте­ние содержит эфирное масло, флавоноиды, смо­лы, а также несколько второстепенных алкалои­дов. Лабораторные исследования подтвердили, что вазицинон, второй по значимости алкалоид, содержащийся в этом растении, оказывает мощ­ное сосудорасширяющее действие.

Следует отметить, что лист адатоды сосудис­той — отличное средство от простуды, эффек­тивно при самых первых признаках инфекции. К сожалению, несмотря на то, что это растение используется издревле, до сих пор не было про­ведено достаточно масштабных исследований, которые позволили бы оценить весь спектр воз­можностей его применения.

За все это время негативных последствий при­менения препаратов на основе адатоды сосудис­той выявлено не было, но все же в народе суще­ствуют опасения, что содержащийся в них алка­лоид может провоцировать выкидыши. Исследо­вания, проводившиеся на лабораторных живот­ных, а также изучение накопленных статистичес­ких данных относительно этих препаратов не дали оснований считать эти опасения научно обоснованными, правда, согласно некоторым источникам, это растение все же в незначитель­ной степени оказывает абортивное действие, в связи с чем препараты, в которые оно входит, беременным принимать не рекомендовано.

Ветрогонное, противовоспалительное и кро­воостанавливающее действие васаки аюрведи- ческая медицина использует при кровотечени­ях, вызванных язвенной болезнью, а также в случаях нарушения работы органов пищеваре­ния, которое на современном языке называют неязвенной диспепсией с повышенной кислот­ностью.

В Индии проводилось исследование, где паци­ентам, страдавших этим недугом, в течение 6 недель назначали сироп васы по 3 чайных ложки 4 раза в день. Из всех больных 85 процентов отреагировали на лечение положительно.

Применение листьев адатоды сосудистой в ле­чении воспалительных процессов полости рта, таких как гингивит, характеризующийся нагно­ением и кровоточивостью десен, также дает весь­ма обнадеживающие результаты.

В другом исследовании больным назначили в течение 3 недель смазывать 3 раза в день десны смесью из экстракта листьев адатоды сосудистой, который на две трети состоял из измель­ченных листьев и на одну треть из меда. В ходе лечения отмечалось постепенное уменьшение таких симптомов, как кровоточивость, нагное­ние и дурной запах изо рта, и по окончании назначенного курса пациенты получили значи­тельное облегчение.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Popular Posts

АДАТОДА СОСУДИСТАЯ Адатода сосудистая (Adhatoda vasica), также известная под названиями джастисия адатода, или юстиция адатода (Justicia adhatoda), санскр.: васа, васака, хинди: аруса, тамил.: а

Джамболан Джамболан (Syzygium cuminii, или Eugenia jambolana), ямболан, сизигиум тминный, сизигиум яванский, яванская слива, санскр.: джамбу, хинди: джамун, — вечнозеленое быстрорастущее дерево семей

Лакрица (Солодка) Лакрица (Glycyrrhiza glabra) солодка голая, солодка гладкая, лакричник, санскр.: яштимадху, — многолетнее травянистое растение семей­ства бобовые (Babaceae), достигающее в выс

Азадирахта индийская

Азадирахта индийская (Azadirachta indica), маргоза, санскр.: нимба, хинди: ним, — вечнозе­леное дерево семейства мелиевые (Meliaceae). Произрастает по всей территории Индии, а так­же в Бангладеш и Пакистане. Это высокое дере­во со светло-серой корой, перовидными листья­ми, пучками фиолетовых цветков и золотисты­ми плодами размером с вишню, называемое так­же деревом ним, или ниим.

Используется в Индии с древних времен при лечении множества недугов и даже считается не­которыми «панацеей от всех болезней». Оно из­давна служит индийцам общедоступной природ­ной аптекой. Например, его ветки использовали для чистки зубов. Молодые веточки дерева неко­торые до сих пор применяют вместо зубных щеток. Для этого свежую веточку нужно как сле­дует пожевать (истрепать), после чего ею можно чистить зубы как обычной зубной щеткой. Эта практика считается одной из самых ранних и эффективных форм заботы о полости рта.

Листья азадирахты индийской применяются при лечении кожных болезней. Свежие зеленые листья давно используются в качестве домашне­го средства для облегчения зуда при оспе, вет­рянке и кори. Перед тем как принять первую ванну после выздоровления от этих болезней, обычно наносили на тело пасту, изготовленную из перемолотых листьев дерева ним с добавлени­ем куркумы.

Доказано, что листья, кора и масло, получае­мое из семян дерева ним, полезны при диабете. Сорванные молодые листья жуют как средство, помогающее контролировать уровень сахара в крови и повышающее иммунитет. Цветки дере­ва ним используются для контроля кровяного давления.

Ядра семян, содержащие азадирахтин, служат антифидингом, защищающим растения от насе­комых-вредителей. Из частей этого растения было выделено большое количество органичес­ких веществ, относящихся к терпеноидам и тритерпеноидан, с широким спектром биологи­ческого действия.

Лекарственные препараты азадирахты индий­ской доказали свою эффективность как глисто­гонные, противогрибковые, противобактериальные, противовирусные, антидиабетические и

успокоительные средства. Кроме того, ним изве­стен как природный очиститель крови, а также используется как средство против перхоти. Мас­ло из семян используется в изготовлении косме­тики. Сок, получаемый из ствола этого дерева, — питательный напиток, богатый белками. Говорят, что даже сон под этим деревом способствует здо­ровью.

Существуют свидетельства, подтверждающие эффективность азадирахты индийской в лече­нии бактериальных, грибковых и вирусных ин­фекций. Водный и спиртовой экстракты листь­ев и коры, масло семян, а также камедь оказы­вают антибактериальное действие, подавляющее самые разнообразные патогенные факторы. В лабораторных условиях было доказано, что масло, полученное из свежих зрелых листьев де­рева ним, обладает противогрибковой активно­стью в отношении грибка Trichophyton menta- grophytes и может применяться при лечении стригущего лишая, а экстракт коры ствола и спиртовой экстракт семян эффективен против кандиды белой (Candida albicans). Водный экст­ракт листьев оказывает подавляющее действие на вирусы оспы и чикунгуньи (тропической комариной лихорадки).

Листья дерева ним часто используют для ежед­невного ухода за кожей, волосами, ногтями и зу­бами. Экстракт листьев дерева ним широко ис­пользуется как терапевтическое средство при выпадении волос, перхоти, облысении, экземе вызванных нервными стрессами. Кроме того, им лечат пятна на коже, угри, воспаление ногтевого ложа, а также применяют для ускорения зажив­ления ран.

В Индии дерево ним посвящено богине Сита- ле, целительнице оспы. Согласно местным обы­чаям, чтобы защитить дом или храм от этой страшной болезни, нужно перед его входом по­садить дерево ним. Существует даже обряд по­клонения дереву ним, который люди совершают, дабы извиниться перед Ситалой за то, что им приходится обламывать ветки ее священного дерева. Ветки дерева используют в обрядах на Новый год и весенних праздниках. Когда рожда­ется ребенок, люди украшают ветками этого де­рева свой дом, чтобы ребенок получил благосло­вение богов.

Одно из удивительных свойств дерева ним — его способность отпугивать вредных насекомых и, в то же время, привлекать полезных. Ведь ним в Индии — основной источник нектара для ме­доносных пчел. Нимовый мед, слегка горькова­тый на вкус, имеет светло-янтарный цвет, очень низкую вязкость и обладает множеством целеб­ных свойств. Употребление в пищу такого меда улучшает зрение, к тому же он абсолютно безо­пасен для диабетиков. Мед из цветков нима вы­соко ценится как очиститель крови.

Кроме того, весьма популярен целебный чай из листьев нима, который готовят очень про­сто — заливают 1/4 чашки листьев нима стака­ном кипящей воды, настаивают 5 минут, про­цеживают, затем пьют очень маленькими глот­ками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аир болотный

Аир болотный (Acorus calamus), аир обыкновенный, аир тростниковый, ир, ирный корень, мечекорень, татарское зелье, татарник, лепех, санскр.: вача, — многолетнее травянистое растение подсемейства аирные (Acoroideae) семейства ароидные (Агасеае), обитающее по берегам рек, прудов и по окраинам болот. Толстое ползучее корневище аира диаметром до 3 см и до 1,5 м длиной, снаружи красно-бурое, внутри беловатое, пронизано внутри воздушными ходами, имеет губчатое строение и приятный запах. От горизонтально простирающегося корневища по всей длине снизу отходят многочисленные тонкие корни, которыми растение укореняется в иле, а сверху — длинные заостренные листья, сходные по форме с листьями ириса, а также цветоносные побеги, на которых собраны в початок невзрачные зеленовато-серые, иногда желтоватые цветки.

Латинское название аира происходит от греческого «некрасивый», видимо, это растение было так названо из-за непривлекательности его соцветий. Все части этого растения издают едва уловимый приятный аромат. Родиной аира считается Индия и Юго-Восточная Азия, хотя он растет и в других частях Азии, а также в Европе и Америке и во многих странах культивируется как лекарственное растение. Расселяется аир в основном путем вегетативного размножения — корневищами, и в его распространении на боль­шие расстояния определенное значение приоб­ретает вода. Оторванные куски корневищ мо­гут долго плыть по течению реки, пока не при­бьются к берегу и не укоренятся. Аир произра­стает и в России, куда он был завезен татарами, считавшими, что если в водоеме растет аир, то воду из него можно пить, не опасаясь за здоро­вье. Татары возили с собой корневища аира и бросали в водоемы, встречавшиеся на их пути. Отсюда и народное название аира — «татарс­кое зелье».

В Индии:, Китае и Малой Азии аир распрост­ранен почти повсеместно. На Востоке им торгу­ют уже более четырех тысяч лет, откуда он попал в Древнюю Грецию и Рим.

Первые упоминания о его применении в ме­дицине содержатся в древнеперсидских письме­нах, датируемых VII в. до н. э. Описания аира как лекарственного растения и рекомендации отно­сительно его применения встречаются у Галена, Диоскорида и Авиценны. Это лекарственное ра­стение также известно издавна в Индии и Китае как средство, устраняющее нарушения пищева­рения. В Европу в Средние века аир привозили в виде восточных сладостей. Как лекарственное растение аир был представлен Европе Маттио- лусом, придворным врачом императора Ферди­нанда I, в XVI в. Хотя о лекарственных свойствах этого растения в Восточной Европе знали уже в XIII в., куда он попал из Древней Руси, в кото­рую, как уже говорилось, был завезен татарами. Начиная с XVI в. аир стали разводить в Запад­ной Европе, в основном с целью получения аро­матического эфирного масла.

В Индии аир используют не только в аюрве- дической медицине, но и в йогических практи­ках. По своим свойствам аир легкий, сухой, со­гревающий, проникающий, подвижный, облада­ет горьким, острым и вяжущим вкусами. На сан­скрите аир называется вача, что переводится как «речь» или «разговор». Некоторые связывают это название со способностью аира воздейство­вать на интеллект и наделять человека даром красноречия, но существует поверье, что стебли аира сами умеют разговаривать: в ветреную по­году слышно, как растения перешептываются друг с другом в густых зарослях.

Аир — одно из древнейших лекарственных ра­стений, которое широко применялось и продол­жает применяться в медицине, парфюмерии, а также как пряность.

В Аюрведе в основном используются корне­вища аира, реже — цветки и плоды. Корневища, содержащие эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, крахмал, аскорбиновую кислоту и дру­гие полезные вещества, обычно собирают осенью, когда понижается уровень воды, используя для этого грабли, вилы или кирки, но чаще — дере­вянные багры, чтобы корневища не соприкаса­лись с металлом.

Сбор производят с лодки или с берега, тради­ционно на закате, при убывающей луне. Если ра­стение растет на неглубоком месте, его собира­ют вручную. При необходимости аир можно собирать и летом, на убывающей луне. При этом выбираются растения, на которых нет цветков. Добытые корневища промывают водой, обреза­ют с них листья, счищают наружный бурый слой коры, затем режут поперек на несколько кусков, а более толстые корневища дополнительно рас­щепляют вдоль. Сушат корневища сначала в теп­лом проветриваемом помещении, затем досуши­вают в легком тепле от печи. Правильная сушка обычно гарантирует сохранение аромата.

Корневища аира болотного содержат около 5 процентов эфирного масла, основным компонен­том которого является азарон. Вообще, состав масла сложен: в нем содержится много сескви- терпенов, терпеноиды, главным носителем запа­ха считается азарил-альдегид, а также присут­ствует горькое вещество — акорин. Кроме эфир­ного масла в корневищах аира содержатся алка­лоид каламин, дубильные вещества, аскорбино­вая кислота, крахмал, йод, витамины.

Аир обладает стимулирующими, тонизирую­щими, антибактериальными, антисептическими, вяжущими, обволакивающими, мочегонными, ветрогонными, сосудорасширяющими, обезболи­вающими и прочими целебными свойствами. Аир — хороший стимулятор пищеварения. Его принимают при отсутствии аппетита, несваре­нии, застое пищи в желудке, а также как желче­гонное и мочегонное средство. Он способствует

отхождению мокроты при бронхитах и пневмо­ниях, восстанавливает охрипший голос, помога­ет при гайморитах и головных болях, связанных с застойными явлениями. Как антисептик аир ис­пользуется для гигиены полости рта. Порошок из корневищ аира применяют для сухого массажа при артрите. Кроме того, аир широко применя­ется в лечении самых разнообразных невроло­гических и психических нарушений. Известен он даже в гинекологии — как антисептик для сприн­цевания при белях и как средство, нормализую­щее гормональный фон при нарушении функ­ции яичников и тяжелом протекании климакса.

В аюрведической традиции считается, что аир снижает капха-дошу, балансирует вата-дошу и увеличивает при этом питту. Как саттвичное растение он проясняет ум, очищает каналы, спо­собствует рациональному использованию энергии, нормализует движение Праны, благотворно вли­яет на мозговые ткани, на выработку семени, повышает жизненную энергию, очищает кровь и лимфу, усиливает и ускоряет процесс трансфор­мации жировой ткани, снижая тем самым ее ко­личество. Кроме того, аир нормализует и слегка ускоряет процессы, происходящие в семи тканях (дхату), к которым относятся: жидкостные сре­ды организма (раса), клеточные элементы крови (ракта), мышцы и сухожилия (мамса), жировая ткань (меда), кости, хрящи, зубы, кожа и соеди­нительные ткани (астхи), костный мозг и нервная ткань (маджа) и репродуктивная ткань (шукра).

Аир используют как горько-пряное ветрогон­ное желудочное средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и снимающее коли­ки. Это растение входит в состав желудочного сбора, а также в состав препаратов «Викалин» и «Викаир». Аир помогает при язве желудка и две­надцатиперстной кишки, при желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также при дисбак- териозе, диарее, тошноте, рвоте и икоте. Кроме того, он считается высокоэффективным сред­ством от изжоги.

Корневища аира рекомендуется жевать при гриппе, тифе, холере, туберкулезе, а также при бронхите и плеврите как дезинфицирующее сред­ство. Известно, что аир обыкновенный приме­няли как средство против судорог. Как местное обезболивающее, его используют при зубной боли и для снятия ревматических болей.

Аир считается афродизиаком, повышающим потенцию и устраняющим фригидность. Его так­же принимают при нерегулярном менструальном цикле и проблемах, которыми сопровождается климакс. Он повышает тонус угнетенной нервной системы, улучшает память, действует как обще­укрепляющее и тонизирующее средство при утомлении и истощении. В Индии порошок из корневищ аира, смешанный с молоком и медом, дают в малых дозах детям для улучшения умствен­ного развития.

Ванны с аиром издавна применяются как сред­ство при лечении кожных болезней, особенно чесотки. Аир полезен для полоскания полости рта — уничтожает микробы, укрепляет зубы и десны. Есть мнение, что с помощью аира можно раз и навсегда избавиться от курения и что он помогает восстановить умственные способности при состоянии депрессии и наркотической дег­радации.

Благодаря антисептическому, тонизирующе­му и вяжущему действию аир занял свое место в косметологии: его включают в состав лечеб­ных кожных мазей, антисептических кремов, кремов для лица и рук, мыла, шампуней и про­чих средств для ухода за кожей и волосами. С глубокой древности аир применяется как сред­ство от выпадения волос. Содержащееся в нем эфирное масло хорошо впитывается в кожу, укрепляя корни волос, благодаря чему волосы приобретают силу, блеск и шелковистость. Вя­жущие свойства аира способствуют затягива­нию ран и порезов.

Существует множество рецептов приготовле­ния лечебных снадобий из аира — как аюрведических, так и народных, которые помогают при самых различных недугах. Вот некоторые из них.

Приготовление настоя

Взять 1 чайную ложку измельченных корне­вищ аира, залить стаканом кипятка и настаи­вать не менее 20 минут, затем процедить и при­нимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Приготовление отвара

Взять 1 столовую ложку очищенных корне­вищ, залить стаканом кипятка и кипятить на водяной бане 15 минут, затем в течение 45 ми­нут охладить. Полученный отвар процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Приготовление настойки

Измельченные корневища залить водкой в со­отношении 1:5, настаивать 8 дней в темном мес­те, затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

В кулинарии аир используют как пряность, а также в качестве ароматизатора ликеров, вин и пива. Его добавляют в супы и мясные блюда, а иногда в выпечку — для получения ароматного теста. Из молодых побегов готовят салаты. Из свежих корневищ готовят ароматные засахарен­ные цукаты.

Несмотря на широкий спектр использования лечебных свойств аира, существует ряд противо­показаний к его применению. Например, аир — хорошее лекарство при гастритах с пониженной кислотностью, но при повышенной кислотности от аира следует отказаться, так как он повышает питта-дошу. По этой же причине он не рекомен­дован при острых воспалениях почек. Кроме того, следует помнить, что в больших дозах аир дей­ствует как рвотное. И разумеется, его употребле­ние противопоказано в период беременности.

Известно и о магическом использовании аира. В свое время знахари приписывали ему особое свойство — отпугивать демонов и злых духов, а посему рекомендовали носить на шее мешочки с высушенным аиром и окуривать им помещение.

Куски корневищ аира особым образом загова­ривали и добавляли в пищу и напитки в качестве приворотного средства.

В Индии сбор аира сопровождали мантрами, посвященными Варуне, который традиционно считался богом мировых вод, а позднее был вклю­чен в число локапал — охранителей сторон све­та. Существует поверье, что с помощью корня аира можно привлечь удачу и достаток.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аконит

Аконит (Aconitum), или борец, — род много­летних травянистых ядовитых растений семей­ства лютиковые (Ranunculaeceae), включающий в себя множество видов. В индийской медицине чаще всего применяются виды аконит свирепый (Aconitum ferox), санскр.: ватсанабха и аконит разнолистный (Aconitum heterophillum), санскр.: ативиша.

Для растения характерны прямые стебли и че­редующиеся дланевидные пальчато-надрезные листья. Соцветие — верхушечная кисть из круп­ных сине-фиолетовых цветков неправильной формы. Чашечка цветка пятилистная, венчико­вая, с верхним лепестком шлемовидной формы.

Под этим «шлемом» находится редуцированный венчик, превращенный в два нектарника. Плод — сухая сборная листовка. Корневая система чаще состоит из клубней реповидной формы и тонких боковых корней, но иногда клубни не образуют­ся, а вместо них развиваются многочисленные шнуровидные корни, сросшиеся в плоский стер­жневой корень. Аконит произрастает в Европе, Азии и Северной Америке.

Все части аконита содержат алкалоид акони­тин, который делает это растение одним из са­мых ядовитых в мире, и в то же время его из­древле применяют в медицине, особенно при лечении раковых опухолей. Русское название этого растения — борец, видимо, происходит от слова «бороть» — перебарывать недуг. Это название также связывают с германо-сканди- навским сказанием о последней битве бога Тора с мировым змеем, в которой Тор, одержав по­беду, все же погибает от ядовитых укусов и на месте гибели бога впоследствии расцветает борец.

Происхождение латинского названия «ако­нит» (Aconitum) некоторые связывают с гречес­ким словом асопае, что значит «скала», посколь­ку некоторые виды аконита предпочитают рас­ти на скалистой местности. Другие считают, что это название произошло от греческого асоп- tion — «стрелы». Яд аконита по своему отравля­ющему воздействию сравним со знаменитым ядом кураре, и есть сведения, что в древности варварские народы натирали аконитом наконеч­ники своих стрел и копий, предназначенных для охоты на волков и других хищников. Этим объясняется происхождение еще одного из на­званий этого растения — волкобой. Есть сведе­ния, что в древности индийцы также добывали из него страшный яд для стрел. В Древней Гре­ции и Древнем Риме аконитом отравляли при­говоренных к смерти. Кроме того, существует преданье о том, что аконитом был отравлен зна­менитый Тамерлан, ядом была пропитана его тюбетейка.

Об аконите сложено множество преданий и мифов. Например, согласно одному из мифов, на­шедшему свое отражение в «Метаморфозах» Овидия, аконит вырос из ядовитой слюны трех­голового пса Цербера, которого Геракл, совер­шая свой двенадцатый подвиг, вывел из царства Аида. Поскольку описанное событие произошло возле города под названием Акони, это ядовитое растение так и назвали — аконит.

Использование в медицине

Использование аконита при лечении различ­ных недугов, в том числе злокачественных опу­холей, уходит своими корнями в глубокую древ­ность. Несмотря на высокое содержание ядови­того алкалоида аконитина, разновидности акони­та издавна используются в индийской, китайс­кой и тибетской медицине. Клубни аконита ки­пятят, и в результате кипячения ядовитый ако­нитин преобразуется в менее ядовитый аконин.

Аконит свирепый (Aconitum ferox), или ватса- набха, вид аконита, наиболее часто применяю­щийся в Аюрведе, обладает острым, горьким и вяжущим вкусами и действует как катализатор для других лекарств. Он уравновешивает три доши, особенно вату и капху и используется при несварении, анорексии, нарушениях функций селезенки. Его применяют в лечении глазных болезней, воспалений, кашля, астмы, отита, иши­аса, подагры, для облегчения головных болей и болей в спине, а также как противоядие при уку­сах скорпионов и змей.

В тибетской медицине аконит находит еще более широкое применение. В Чжуд-uiu, класси­ческом трактате по тибетской медицине, в основу которого был положен аюрведический трактат Аштанга-хридая-самхита, приводится множество рецептов, включающих в себя различные виды аконита (борца). Ниже приводятся лишь некото­рые из упоминаний об аконите как компоненте тибетских лекарств, использовавшихся для устра­нения различных воспалительных процессов, а также в качестве антидота при отравлениях.

В русской народной медицине аконит также использовался при лечении рака. Современные исследования подтверждают эффективность ако­нита в лечении злокачественных опухолей, одна­ко не следует забывать, что аконит никоим обра­зом не является панацеей: его препараты следует применять в сочетании с основным курсом лече­ния и строго соблюдать рекомендации врача.

Культовое значение

Аконит добавляют в обереги от вампиров, обо­ротней и прочей нечистой силы. Тибетские вра­чи в качестве такой защиты носили на шее спе­циальную ладанку с травами, состав которой периодически обновляли, поскольку считалось, что аконит вбирает в себя злых духов, рассыпа­ясь при этом в пыль.

В Европе аконит включали в состав так на­зываемых «мазей для полетов» — ведьмовских зелий, вызывающих измененные состояния со­знания. Некогда бытовало поверье, что под дей­ствием растительных ядов душа человека осво­бождается и путешествует по параллельным мирам, общаясь с их обитателями и душами усопших.

Акониту приписывали свойство делать чело­века невидимым, а также открывать в человеке дар проницательности и ясновидения. Считалось, что обладатель аконитового талисмана обретает способность проникать в суть любого явления, а это, в свою очередь, помогает ему совершать все­возможные магические манипуляции.

Говоря об аконите, никогда нельзя забывать о том, что это растение крайне ядовито и к нему следует относиться чрезвычайно осторожно. Не­даром когда-то даже существовал закон, запре­щавший покупать яд аконита, и нарушение это­го запрета каралось смертной казнью.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алоэ

Алоэ барбадосское (Aloe barbadensis), или алоэ настоящее (Aloe vera), алоэ вера, столетник, санскр.: гхрита-кумари, кумари, хинди: гхри-ку- вар, тамил.: катталаи, — многолетнее травяни­стое растение-суккулент семейства асфоделовые (Asphodelacaea), ранее относившееся к семейству лилейные (Liliaceae), с коротким стеблем и ро­зеткой сочных жестких листьев. Листья мечевид­ные, сизовато-зеленые, с острыми зубцами по краю, достигают 60 см в длину.

Относительно родины алоэ барбадосского нет единого мнения. Одни авторы считают его роди­ной Канарские острова и острова Зеленого Мыса, другие — Северо-Восточную Африку, а возмож­но, также Аравийский полуостров. Это растение было завезено испанцами в Вест-Индию, где оно хорошо натурализовалось, особенно на острове Барбадос, откуда и получило свое название.

С давних времен это растение использовали и культивировали как лекарственное. Записи о при­менении листьев и сока алоэ были найдены в еги­петских папирусах и в древних китайских свит­ках. Существует мнение, что алоэ настоящее упо­минается в аккадский текстах (2000 лет до н.э.) как растение, которое было принято вешать над входом в дом. Этот обычай был связан с маги­ческими свойствами, которые приписывали это­му растению. Алоэ даже упоминается в Новом Завете (Ин. 19:39 — 40) как компонент состава, используемого для бальзамирования умерших. О лечебных свойствах алоэ писали в своих трудах Диоскорид и Гален.

В Индию это растение было изначально заве­зено из Африки. Его листья широко применяют­ся в аюрведической медицине, причем у каждой части листа — свое назначение. Обработанную паром внешнюю толстую кожицу листа без мя­коти прикладывают к нарывам. Сок, который вытекает из надрезанного листа и через некото­рое время темнеет и затвердевает в массу под названием «сабур», содержит антрахиноны, ока­зывающие сильное послабляющее действие. Внут­ренняя желеобразная мякоть, состоящая в основ­ном из углеводов, считается тонизирующим сред­ством для печени. Она также применяется аме­норее и нарушении менструального цикла, и во время менопаузы. Кроме того, ее используют для глазных примочек, а также при лечении ожогов, ран и кожных болезней.

Мякоть алоэ вера почти на 98,5 процентов со­стоит из воды и полисахаридов (высокомолеку­лярных углеводов). К ним относятся пектины, ге- мицеллюлозы, глюкоманнан и ацеманнан, которые и определяют высокую биологическую активность этого растения. Благодаря содержанию этих ве­ществ алоэ способствует укреплению иммуните­та, подавлению воспалительных процессов, оказы­вает антивирусное действие. В нем также содер­жатся аминокислоты, липиды, стеролы и фермен­ты. Гликопротеины, присутствующие в мякоти алоэ, способствуют заживлению ран.

В настоящее время усиленно изучаются воз­можности наружного и внутреннего применения алоэ барбадосского для заживления ран. Иссле­дования показали, что применение этого расте­ния в лечении поражений кожных покровов по­вышает содержание коллагена в грануляционной ткани и способствует синтезу гликозаминогли- канового компонента внеклеточного матрикса в ране, а это, в свою очередь, способствует ее за­живлению.

Кроме того, исследования, проводившиеся на лабораторных животных, подтвердили, что алоэ настоящее благодаря антибактериальному и про­тивовоспалительному действию ускоряет зажив­ление ожогов. Плацебо-контролируемые клини­ческие испытания действия алоэ на ожоги вто­рой степени показали, что пациенты, которых лечили гелем алоэ вера, излечивались гораздо быстрее, чем те, которым накладывали марлевые повязки, пропитанные вазелином.

Относительно применения геля алоэ вера сле­дует учитывать ряд факторов. Во-первых, его предпочтительно употреблять свежим, поскольку он портится и, во-вторых, есть данные, что, несмотря на то, что гель алоэ вера хорошо за­живляет ожоги первой и второй степени, в лече­нии ожогов третьей степени он оказывается ма­лоэффективен. Вообще местное наружное при­менение геля алоэ считается безопасным, однако не следует забывать о возможности аллергичес­ких реакций.

Говоря об алоэ как о надежном помощнике в лечении кожных болезней, следует упомянуть об эффективности его препаратов в лечении псо­риаза. Например, в одном плацебо-контролируе- мом исследовании испытывалось наружное при­менение крема с 0,5-процентным содержанием алоэ вера в лечении псориаза легкой и средней степени тяжести. В ходе лечения у всех пациен­тов, использовавших этот крем, наблюдался про­гресс, и к концу испытания из тридцати боль­ных вылечились двадцать пять, в то время как из тех тридцати человек, которым было назначено плацебо, заметное очищение от псориазных бля­шек отмечалось лишь у двоих. Побочных эффек­тов ни у кого не наблюдалось. Механизм воздей­ствия алоэ на псориазные бляшки ученым пока не до конца понятен, однако результаты иссле­дований весьма обнадеживают.

Следует также отметить и то, что алоэ — одно из самых доступных нам лекарств, за которым необязательно идти в аптеку.

В аюрведической медицине сок алоэ является одним из самых популярных средств при лече­нии различных заболеваний. Он уравновешива­ет все три доши — вату, питту и капху, облада­ет горьким вкусом, относится к саттвичным про­дуктам. Эффективность сока алоэ в лечении ос­трых лихорадочных состояний, а также инфи­цированных ран отчасти объясняется его горь­ким вкусом, который, согласно Аюрведе, состо­ит из элементов Воздуха и Эфира, а следова­тельно, является самым легким и охлаждающим.

Почти всем известно свойство алоэ вытяги­вать гной из нарывов и заживлять раны. Но от­нюдь не все знают, что алоэ способствует очи­щению и омоложению организма, регулирует обмен веществ. Недаром его индийское назва­ние— кумари, переводится как «молодая», или «юная». Сейчас не только в Индии, но и во всем мире производится множество средств ухода за кожей, в состав которых входит алоэ. Это расте­ние оказывает месячногонное действие и бывает полезно при аменорее и предменструальном син­дроме. Оно полезно и во время климакса для при­ведения в порядок гормонального фона, а также в тех случаях, когда женщина перенесла опера­цию по удалению матки. Алоэ входит в состав традиционных аюрведических тоников для жен­щин и может использоваться в лечении множе­ства гинекологических проблем. Назначается оно и мужчинам — при половом бессилии, особенно на фоне дисбаланса питта-доши. Благодаря ан­тисептическому и иммуностимулирующему дей­ствию сок алоэ также может применяться в ле­чении венерических болезней.

Как и прочие горькие травы, алоэ улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов, то есть полезно при состояниях амы — скоплениях в организме непереваренной пищи или продуктов обмена веществ, особенно когда эти состояния связаны с питтой и капхой. Для очи­щения толстой кишки принимают свежий сок алоэ: по 2 — 3 чайных ложки 2 или 3 раза в день, желательно с добавлением небольшого количе­ства специй — имбиря, черного перца или кур­кумы. Кроме того, алоэ служит успокаивающим и охлаждающим тоником и хорошим средством при лечении запоров. С целью лечения и профи­лактики запоров Аюрведа рекомендует прини­мать по 1 — 2 чайных ложки сока алоэ 3 раза в день оказывать как — средство оказывает как очищающее, так и увлажняющее и смазывающее действие.

Многим известно, что насморк можно выле­чить, капая в нос сок алоэ. А еще можно гото­вить с соком алоэ полоскание для горла и полос­ти рта. Полоскание с алоэ убивает инфекции, заживляет ранки, освежает дыхание и служит хорошим средством при лечении заболеваний десен. Применяется алоэ и как общеукрепляю­щее средство, а также как средство, улучшаю­щее кровь, обмен веществ, помогающее при сер­дечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ате­росклерозе, ревматизме, артрите. И это далеко не полный перечень использования целебных свойств этого растения Аюрведой и народной медициной.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Альбиция Леббека

Альбиция Леббека (Albizzia lebbeck), мимоза Аеббека, санскр.: шириша, хинди: сирис, — круп­ное листопадное дерево подсемейства мимозовые (Mimosaceae) семейства бобовые (Fabaceae, или Leguminosae). Произрастает по всей Индии до высот 1200 м над уровнем моря, а также в Бирме и на Андаманских островах. У дерева стройный прямой ствол с широкораскидистыми ветвями, достигающий 20 м в высоту, папоротникообраз- ная тонко разделенная листва, и желтые цветки в пушистых соцветиях.

В медицине используются кора, семена, лис­тья и цветки. Классические источники призна­ют кору этого дерева лучшим антидотом при отравлениях ядами как растительного, так и животного происхождения.

Кору шириши, обладающую горьким и ост­рым вкусами, применяют в виде порошков и отваров — как отдельное лекарство, так и в со­четании с другими лекарствами. Ее препараты характеризуются охлаждающим действием, по­вышают вату, а питту и капху снижают.

Альбиция Леббека — природный тоник, обла­дает вяжущими, охлаждающими, противовоспа­лительными, антисептическими свойствами, ис­пользуется при лечении бронхитов и других бо­лезней дыхательных путей, а также простуды. Она выводит токсины из организма и очищает кровь, а также лечит аллергии, кожные заболевания, способствует заживлению ран и язв и тонизиру­ет кожу.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ ширишу включают в состав средств ухода за кожей. В Керале пасту, изготавливае­мую из измельченной коры шириши, использу­ют как средство для облегчения зуда.

Кора альбиции Леббека содержит танины, про- цианидины, катехины, бета-ситостерол, карде- нолид, сапонины и другие вещества. Лечебные свойства альбиции используются для детоксика- ции организма при отравлениях, а также как про­тивоядие от укусов скорпионов и змей. Ее при­нимают как противораковое средство, а также для улучшения обмена веществ и очищения кро­ви, как афродизиак, как средство для снижения уровня сахара в крови при диабете, лечения кож­ных заболеваний, проказы, заживления язв (ис­пользуется отвар и порошок из коры, листьев и семян).

Шириша полезна при простуде, бронхите, ту­беркулезе, хроническом кашле, аллергиях (ис­пользуются листья, семена и стебель). Кроме того, ее используют в офтальмии, при ночной слепоте (используются листья). Это хорошее болеутоля­ющее и глистогонное средство.

Использование в лечении заболева­ний дыхательных путей

В современной медицине к препаратам для ле­чения болезней дыхательных путей относятся ан­тиаллергические, противоастматические и противокашлевые средства. В Аюрведе считается, что проблемы с дыхательными путями возника­ют из-за плохого пищеварения. Поэтому при лечении болезней дыхательных путей Аюрведа назначает те травы, которые не только способ­ствуют пищеварению, но еще и обладают анти­аллергическими и иммуностимулирующими свойствами.

Шириша в Аюрведе является одним из целого ряда лекарственных растений, используемых в лечении астмы. Бронхиальная астма — хроничес­кое аллергическое заболевание, обусловленное чувствительностью организма, особенно дыха­тельных органов, к внешним аллергенам, кото­рыми часто являются такие, казалось бы, безо­бидные агенты, как пыль, цветочная пыльца, а также температура воздуха. В результате брон­хиальной гиперреактивности, выделяется избы­точное количество слизи, возникают отеки, а также частичное сужение просвета бронхов, что приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди, удушья и кашля.

Аюрведический термин для бронхиальной аст­мы — тамака сваса, или менее точно каса сваса, состоит из названий двух главных симптомов кашля (каса) и удушья (сваса). Исследования под­твердили, что отвар коры альбиции Леббека дей­ствительно облегчает дыхание, уменьшает ка­шель, увеличивает время задержки дыхания, жиз­ненную емкость легких и дыхательный объем. Такое действие объясняется содержанием сапо­нинов в коре шириши, оказывающих легкое раз­дражающее действие, благодаря которому проис­ходит усиление секреции всех желез, а это благо­приятно сказывается на бронхах — ведет к раз­жижению мокроты, что облегчает и ее эвакуацию.

В одном исследовании шестидесяти больным, страдающим бронхиальной астмой, рекомендо­вали в течение 3 недель 4 раза в день принимать по 100 г отвара коры шириши. Отличные резуль­таты были достигнуты для тех случаев, где про­должительность болезни составляла не более двух лет. Однако на больных, которые страдали этим заболеванием дольше, отвар коры шириши дей­ствовал с переменным успехом.

В другом открытом исследовании девятнадца­ти астматикам в течение шести недель было про­писано применение по 30 мл отвара шириши 3 раза в день. В результате было отмечено значи­тельное снижение относительного содержания эозинофилов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Почти все пациенты испытывали облег­чение симптомов.

Цветки шириши пробовали применять при тропической легочной эозинофилии (синдром Вайнгартена), тропической болезни, одним из эн­демических очагов которой является Индия. Для этого заболевания, как и для астмы, характерны такие симптомы, как кашель и удушье, а также высокий уровень эозинофилов в крови.

В открытом исследовании из тридцати пяти человек, заболевших этой болезнью, семнадцати больным было назначено в течение 6 недель 2 раза в день по 200 мг цветков альбиции Леббека: 82 процента показали отличные результаты, 12 процентов — хорошие, и только у 6 процентов больных улучшения почти не наблюдалось. По­бочных эффектов выявлено не было.

Альбиция Леббека — не только одно из ос­новных растений в Аюрведе, но и одно из свя­щенных деревьев, посвященных Брахме. Оно выращивается и как декоративное растение, не­жные желтоватые цветки которого индийские девушки любят вдевать в уши вместо серег. Из нектара цветов получают светлый душистый мед. В Бирме это растение приобрело название «бол­тливый язык» — из-за своеобразного постоян­ного шелеста его сухих стручков, напоминающе­го перешептывание. Отсюда английское назва­ние — «woman's tongue».

В Индии Альбиция Леббека находит широкое применение не только в медицине. Ее использу­ют в сельском хозяйстве, в строительстве, а так­же в быту. Листья шириши, не содержащие ток­синов, являются прекрасным кормом для скота. Ее древесина отличается высокой плотностью, прочностью и служит прекрасным топливным материалом, учитывая очень быстрый рост альбиции. Кроме того, это дерево специально выса­живается в засушливых районах Индии как сред­ство спасения от жары, поскольку его раскидис­тая крона, подобная большому зонту, очень удач­но создает тень, благодаря которой почва под де­ревом становится более влажной, здесь растет более сочная трава.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анациклус пиретрум

Анациклус пиретрум (Anccyclus pyrethrum, Anacyclus officinarium), другие названия — ана­циклус лекарственный, анациклюс пиретрино- вый, анациклус прижатый, немецкая пиретрино- вая ромашка, испанская ромашка, слюногон, санскр.: акараакарабха, хинди: акаркара, тамил.: аккиракарам, — многолетнее травянистое расте­ние семейства астровые (Asteraceae), или слож­ноцветные (Compositae), с ветвистым стелющим­ся стеблем и белыми цветками с ярко-желтой сердцевиной. Длина стебля может достигать 45 см, но из-за стелющегося характера растение поднимается над землей лишь на 5 — 10 см. Про­израстает в Северной Африке, откуда оно ро­дом, а также в Европе.

Корень акаракара давно импортируется в Ин­дию, а также культивируется в Джамму и Каш­мире для использования в аюрведической меди­цине, особенно в качестве средства от зубной боли. Из него также изготавливают спиртовой экстракт, который используют как анестетик в хирургии полости рта.

Анациклус лекарственный оказывает болеуто­ляющее и слюногонное действие. В его корнях содержатся анациклин, пеллиторин, эфирные масла, инулин и другие активные вещества. Уче­ные пока не могут точно сказать, какое именно из веществ, содержащихся в этом растении, от­вечает за его обезболивающее действие. Однако проводившиеся в Индии исследования подтвер­ждают, что спиртовой экстракт анациклуса пи­ретрума оказывает более длительное обезболи­вающее действие, чем традиционно используе­мый ксилокаин, и может использоваться в вос­становительной хирургии полости рта.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрографис метельчатый

Андрографис метельчатый (Andrographis paniculata), санскр.: бхунимба, кирата, хинди: калмегх, тамил.: нилавембу, также известный под на­званиями «король горечей» и «индийская эхина- цея», — многолетнее травянистое растение се­мейства акантовые (Acanthaceae), произрастает по всей равнинной части Индии и во Вьетнаме, культивируется в Китае и на Цейлоне. Стебель четырехгранный, ветвящийся, высотой от 40 см до 1 м. Листья супротивные, ланцетовидные, цельнокрайние. Соцветия — верхушечные или пазушные кисти. Цветки белые, с розовато-фио- летовыми точками.

Это растение включено в состав многих фи­топрепаратов, о которых упоминалось еще в Ча- рака-самхите. Его издавна применяют при на­рушениях функций печени, при отравлениях в качестве антидота, а также при коликах, диспеп­сии, желтухе, лихорадке.

Для изготовления лекарств используют над­земные части растений, в основном листья и сте­бель. Исключительно горький вкус этой травы, из-за которого ее называют «королем горечи» и «желчью земли» в лекарственных препаратах обычно маскируют добавлением ароматизаторов.

Это растение считается в Аюрведе мощным гепатопротектором и входит в состав 26 из 40 име­ющихся многокомпонентных препаратов при ле­чении болезней печени. Андрографис метельча­тый, или калмегх, как его обычно называют в Индии, имеет официальный статус в «Индийской фармакопее трав» как горькое тонизирующее и жаропонижающее средство и как гепатопротекторный агент.

Калмегх традиционно использовался в аюрведической медицине не только как защита для пе­чени: задолго до появления антибиотиков его при­меняли как эффективное средство от различных инфекционных болезней. В последние годы это растение стало популярным в США и Скандина­вии под названием «индийская эхинацея», где его используют как профилактическое средство про­тив сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.

Существует мнение, что именно благодаря ис­пользованию андрографиса в Индии удалось ос­тановить распространение эпидемии гриппа (ис­панки), охватившей в 1918 г. всю планету и унес­шей жизни 50 миллионов человек.

Основными активными компонентами андрог­рафиса метельчатого являются дитерпеновый лактон андрографолид, которого в этом расте­нии содержится до 1 процента, а также флавоноиды и многие другие вещества.

Гепатопротекторные свойства ряда препара­тов андрографиса метельчатого — порошков, из­готовленных из надземных частей растения, све­жего сока, полученного из листьев, а также вод­ных и спиртовых экстрактов — прошли апроба­цию на лабораторных животных с использова­нием различных экспериментальных моделей. Кроме того, в ходе исследований, проводивших­ся в последние годы, было выявлено антиканце­рогенное действие некоторых компонентов хи­мического состава андрографиса метельчатого: терпены, входящие в состав этого растения, за­ставляли раковые клетки реагировать на сигна­лы ограничения роста.

Калмегх используется как лекарственное ра­стение не только в Индии, но и в Китае, где он известен под названием кан-янг. «Кан» в пере­воде означает «стимулировать» или «приводить в движение». «Янг» — «то, что растворяет» или «удаляет». Это название отражает способность данного растения уменьшать или удалять отеч­ность или воспаление. Проведенные исследова­ния подтвердили способность этого растения активно подавлять бактерии. С этой же целью в качестве натурального антибиотика андрогра- фис в настоящее время применяется в китайс­кой армии. В последние годы получил распрос­транение препарат под названием «Кан-янг», со­зданный на основе двух растительных компо­нентов — андрографиса метельчатого и элеутерококка колючего. Этот высокоэффективный растительный препарат тройного действия (ра­стительный антибиотик, иммуномодулятор и адаптоген) успешно применяют при лечении простуды и гриппа.

Клинические исследования использования андрографиса метельчатого в целях профилактики и лечения простуды, бронхита, тонзиллита и гриппа проводились во многих странах, в част­ности в Швеции, где препараты этого растения применяют уже более двадцати лет. Исследова­ния проводились также в Германии, Чили и Та­иланде. Те больные, которым в плацебо-контро- лируемых исследованиях назначали экстракт андрографиса метельчатого, испытывали значи­тельное облегчение от симптомов болезни гораз­до быстрее, чем те, которые принимали плацебо. Результаты испытаний экстракта андрографиса метельчатого как профилактического средства от простуды и ОРВИ среди школьников в зимнее время также показали значительное снижение за­болеваемости.

Исследованием действия препаратов андрог­рафиса метельчатого занимаются и в России.

Например, во время эпидемии гриппа в Вол­гограде проводились два рандомизированных клинических исследования двойным слепым ме­тодом (пилотное и повторное), где сравнивалось действие препарата «Кан-янг», содержащего андрографис метельчатый, с противовирусным препаратом амантадином. Одна группа больных получала «Кан-янг», состоящий из 88,8 мг анд­рографиса метельчатого и 10 мг элеутерококка, в то время как второй, контрольной группе, дава­ли амантадин, парацетамол и витамин С. Среди тех, кто лечился препаратом «Кан-янг», клини­ческие симптомы заболевания, такие как повы­шение температуры, головная и мышечная боль, покраснение глаз, проявлялись гораздо реже. Кроме того, реже возникали осложнения, и со­кратилось количество дней временной нетрудос­пособности (до 30,1 и 31,43 процента по сравне­нию с 67,8 и 70,97 процентов в контрольной груп­пе пилотного и повторного исследований).

Безопасность применения препаратов андрог­рафиса метельчатого также подтверждается мно­гими исследованиями. Побочные действия, как правило, незначительные и возникают лишь в редких случаях.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ашока

Ашока (Saraca asoka), санскр.: ашока, тамил.: асогам, хинди: асок, — невысокое вечнозеленое дерево, произрастающее почти по всей террито­рии Индии и на Шри-Ланке. Вид растений рода сарака (Saraca) семейства бобовые (Babaceae). В некоторых источниках ашоку называют саракой индийской (Saraca indica), хотя это назва­ние относится к другому виду. Цветки и листья этого растения необычайно красивы: их связы­вают с представлениями о молодости и красоте и часто используют для убранства храмов. Инте­ресно то, что у цветков этого растения нет лепе­стков — их заменяют яркоокрашенные лопасти чашечки цветка.

В Аюрведе ашокой лечат меноррагию — со­стояние, характеризующееся чрезмерной поте­рей крови во время менструаций, которое свя­зано с нарушением баланса эстрогена и прогестерона. Кору ашоки используют при лечении меноррагии на фоне миомы, фибромы и фиб­ромиомы матки, а также белей и депрессии у женщин.

Кора ашоки содержит многочисленные полифенольные соединения, а также флавоноиды и стеролы и входит в состав многих растительных препаратов, однако действие растения как отдель­ного лекарственного препарата пока еще недо­статочно исследовано.

Культовое значение

В культуре индийского субконтинента дерево ашока считается священным. Согласно легенде, под этим деревом родился Будда Гаутама, и само его название означает «беспечальное». В Индии принято считать, что, выпив воды, омывшей ли­стья этого дерева, можно защитить себя от горя. Это дерево также посвящено богу любви Каме и само является символом любви и стражем дев­ственности.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Базилик священный

Базилик священный (Ocimum sanctum), или базилик тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum), санскр.: туласи, хинди: тулси, — ароматное тра­вянистое растение семейства яснотковые (Lamiaceae), встречающееся в Индии как дико­растущий вид, а также специально выращивае­мое для использования в медицине, кулинарии и обрядовых практиках. Базилик священный бы­вает как с зелеными стеблями и листьями (шри туласи), так и с фиолетовыми стеблями и листь­ями (кришна туласи), причем последнему меди­цина отдает большее предпочтение. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые, длиной до 5 см. Цветки двугу­бые, белые, с фиолетовым оттенком, собраны в ложные мутовки. Стебель, листья и чашечки по­крыты волосками, и эта особенность, а также вкус, отличают базилик священный от своего родствен­ника базилика душистого, у которого листья со­вершенно гладкие и более сильный аромат.

В Индии туласи связывают с культом Вишну. Это растение почитают как священное, исполь­зуют в религиозных ритуалах и рекомендуют каждому иметь у себя дома. Как священное рас­тение, базилик в Индии стоит на втором месте после лотоса. Это растение, посвященное Вишну и обладающее свойством чистой саттвы, способ­ствует раскрытию сердца и ума, наделяет чело­века энергией любви и преданности, усиливает веру и сострадание, проясняет ум, очищает ауру, укрепляет иммунитет. Кроме того, считается, что туласи несет в себе вибрации богов и изначаль­ную силу чистого сознания, а следовательно, обес­печивает божественную защиту от внешних вли­яний и предотвращает развитие как негативных тенденций в умственной деятельности человека, так и патогенных процессов в его организме. Поэтому из стеблей этого растения в Индии из­готавливают четки, а листья его используют как традиционное домашнее средство от кашля, про­студы, бронхита и астмы.

Использование в медицине

Целебные свойства этого растения были изве­стны тысячелетия назад. Аюрведа рассматривает его как одно из основных лекарственных расте­ний, обладающее колоссальной целительной силой. Базилик священный оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропо­нижающее, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, а также тонизирующее и омола­живающее действие. Он используется как высо­коэффективное средство от простудных заболе­ваний и ОРВИ, помогает при кашле, бронхите головных болях и различных воспалениях, облег­чает дыхание и удаляет слизь из дыхательных путей, снимает спазмы и судороги.

Благодаря наличию эфирного масла, содержа­щему эвгенол, базилик священный облегчает боли в суставах при ревматизме и артрите. Как при­родный антисептик, он убивает бактерии, мик­робы и грибки. Как природный тоник, он благо­творно воздействует на весь организм — повы­шает иммунитет, снимает стресс, усталость и нервное напряжение, улучшает память, повыша­ет половую энергию. Его используют при отрав­лениях, коликах, рвоте, а также при болезнях желудка как средство, стимулирующее аппетит и пищеварение и способствующее усваиванию питательных веществ.

Туласи понижает уровень холестерина в кро­ви и служит хорошей профилактикой сердечно­сосудистых заболеваний, а также снижает уро­вень сахара у диабетиков. Благодаря антиокси- дантному и омолаживающему действию туласи используется в косметологии как компонент кос­метических средств для ухода за кожей и волоса­ми. Он освежает, разглаживает и тонизирует кожу, убивает свободные радикалы — основной источник морщин, устраняет покраснения и прыщи.

В лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья. Из листьев делают порош­ки, экстракты, настои и чаи, а также получают ценное эфирное масло. Чай с туласи считается лечебным тонизирующим напитком для души и тела. Он насыщает организм антиоксидантами, снимает усталость, согревает и успокаивает, вы­водит токсины из организма, улучшает пищева­рение, повышает стрессоустойчивость и имму­нитет, в связи с чем бывает особенно полезен в холодную и сырую погоду и во время эпидемий гриппа. Для туласи характерны острый вкус, ос­трое послевкусие, согревающая энергетика. Его препараты удаляют излишнюю капху из легких и носовых проходов, обостряют чувственное вос­приятие, устраняют избыток ваты из толстого кишечника, но при этом повышают питту.

Листья базилика священного содержат 0,4 — 0,8 процента эфирного масла, основными состав­ляющими которого являются эвгенол и бета-ка- риофиллен. Кроме того, в этом растении при­сутствуют танины (4,6 процента), урсоловая кис­лота, стероиды (бета-ситостерол, кампесте- рол, сигмастерол), флавоноиды (апигенин, лютеолин) и их 7-глюкорониды, моллудистин, ориентин и кислоты (галлиевая, хлорогеновая и роз­мариновая).

К сожалению, исследований лекарственных свойств этого растения и действия его препара­тов проводилось не так много, и все они в основ­ном носили предварительный характер, не позво­ляющий сделать окончательные выводы. Тем не менее материалы исследований применения эк­стракта и листа базилика священного при брон­хиальной астме и стресс-индуцированной гипер­тонии четко указывают на эффективность этих средств.

Культовое значение

В Пуранах и других священных писаниях ин­дуизма туласи отводится особая роль. В них ту­ласи рассматривается не только как растение, но и как воплощение Лакшми, супруги Вишну, или Радхи, вечной супруги Кришны. В индуистских храмах гирлянду из листьев туласи подносят Вишну во время утренней пуджи. Это растение сажают на территории каждого храма, посвя­щенного Вишну, Кришне или Лакшми, а также выращивают дома, поскольку считается, что место, где оно растет, защищено от любых на­пастей, создаваемых злыми духами. В Варанаси есть даже особый храм, где этому растению поклоняются наряду с богами. Кроме того, ту­ласи часто сажают рядом с храмами, посвящен­ными богу обезьян Хануману, преданному слуге Рамы и Ситы, которые являются инкарнациями Вишну и Лакшми.

Согласно другой легенде, Туласи была одной из пастушек-гопи, которая влюбилась в Кришну, за что была проклята Радхой, его другой возлюблен­ной. Из-за этого проклятия Туласи низошла из мира духовного в мир материальный, где и стала этим растением. Известный вайшнавский гуру Бхактисиддханта Сарасвати говорил о Туласи, что «...это самая любимая преданная Кришны, и посе­му ее цветы и листья также очень дороги Ему».

Это растение служит важным элементом праз­днования Дивали — индийского Нового года, во время которого проводится Фестиваль Огней, по­священный Лакшми, и вокруг растений туласи зажигают обрядовые светильники. Помимо Дивали в Индии есть еще один праздник, связан­ный с туласи, который носит название «Туласи- виваха» и символизирует свадьбу Вишну и Тула­си. Начинается он обычно в одиннадцатый лун­ный день, продолжается пять дней и завершает­ся в полнолуние (октябрь —ноябрь) по лунно- солнечному календарю. Во время его празднова­ния женщины-вайшнави выступают как бы в роли матери Туласи и, совершая обряды, поло­женные для матери, выдающей дочь замуж, об­ретают определенные нравственные заслуги. Этот праздник знаменует начало брачного сезо­на в Индии в среде представителей касты брах­манов.

Считается, что туласи несет в себе свет, это растение очень чувствительное и не может рас­ти там, где преобладает раджас (страсть, гнев) или тамас (застой, инерция), поскольку небла­гоприятная обстановка ослабляет его божествен­ную энергию. Кроме того, собранный и не ис­пользованный вовремя растительный материал тоже отчасти теряет свои чудесные качества.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бакопа Монье

Бакопа Монье (Васора monnieri), санскр.: брахми, хинди: брахми, — стелющаяся трава с листочками в форме почек и светло-сиреневыми цветками, относящаяся к семейству норичнико­вые (Scophulariaceae). Произрастает по всей Индии во влажных местах.

Санскритское название бакопы Монье «брах­ми», возможно, имеет отношение к Сарасвати — супруге Брахмы, богине мудрости и знания, или даже к самому Брахме и его созидательной энер­гии: недаром это растение традиционно исполь­зуется для улучшения памяти и, как принято счи­тать, повышает интеллект и творческие способ­ности. В Индии название «брахми» закрепилось за двумя похожими растениями — бакопой Мо­нье и центеллой азиатской (готу-кола), из-за чего их часто путают. Дело в том, что в Аюрведе «брах­ми» может называться любой сильный тоник для работы головного мозга, который, как считается, несет в себе энергию бога Брахмы, создателя Все­ленной, а также Брахмана — Абсолюта. Но все же «брахми» чаще называют бакопу Монье. И то и другое растение используется в Аюрведе как то­ник для работы головного мозга, однако бакопа Монье действует сильнее и поэтому в отличие от готу-колы, обычного тоника, используется в лече­нии эпилепсии и психозов. Эти два растения пре­красно сочетаются друг с другом. Они тонизиру­ют не только мозговое кровообращение, но и укрепляет организм: при этом брахми оказывает охлаждающее действие и регулирует вату и кап- ху, а готу-кола оказывает согревающее действие и регулирует питту. Таким образом, вместе они очень хорошо уравновешивают все три доши. Эти растения применяют в лечении целого ряда бо­лезней, в том числе кожных, и включают в состав косметических средств.

Бакопа Монье оказывает тонизирующее, антиоксидантное, антисептическое, противовоспа­лительное, омолаживающее, вяжущее, успокои­тельное, антицеллюлитное и мочегонное дей­ствие. В ходе химических исследований из бакопы Монье было выделено несколько тритерпеноидных сапонинов, в том числе бакозид А и бакозид В, наличием которых и объясняется спо­собность этого растения улучшать память. К дру­гим химическим компонентам относятся герсапонин, бетулиновая кислота, алкалоиды флаво- ноиды, фитостеролы.

Препараты бакопы Монье показаны при не­рвных расстройствах, головной боли, ухудшении памяти, умственных нагрузках, преждевремен­ном старении, а также эпилепсии. Кроме того, их назначают при выпадении волос, некоторых кожных заболеваниях, а также тонзиллите, гай­морите и фронтите.

Бакопа Монье стимулирует работу головного мозга, улучшает умственную деятельность (па­мять, внимание, сосредоточение), нормализует мозговое кровообращение, омолаживает клетки головного мозга, повышает работоспособность. Ее препараты улучшают краткосрочную и долго­срочную память и применяются при амнезии как средство для восстановления памяти. Они сни­мают стресс и усталость после напряженной умственной деятельности, устраняют головные боли, способствует установлению равновесия между левым и правым полушариями головного мозга, повышают работоспособность и способ­ность к обучению, расширяют когнитивные спо­собности здоровых людей, помогают запоминать и воспроизводить информацию. Согласно дан­ным исследований, студенты, которым назнача­ли в качестве эксперимента препарат бакопы Монье, лучше сдавали экзамены по сравнению с другими.

Брахми дают детям для улучшения умствен­ного развития, в том числе умственно отсталым детям. Было даже проведено исследование с уча­стием 40 детей в возрасте от шести до восьми лет, которых разделили на две равные группы. Одной группе в течение трех месяцев ежедневно давали 1,05 г бакопы Монье в виде сиропа — 3 раза в день по 1 чайной ложке (по 350 мг), в то время как другой группе давали сироп с плацебо. К концу периода лечения в группе, принимав­шей сироп бакопы Монье, наблюдалось явное улучшение непосредственной памяти и воспри­ятия, а также других показателей умственного развития.

Это растение также полезно людям старше пятидесяти. Аюрведа рекомендует раз в год про­ходить пятидесятидневный курс приема брах­ми для восстановления функций памяти и уве­личения продолжительности жизни. Препараты бакопы Монье смягчают симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона. Иногда их исполь­зуют в лечении алкоголизма как вспомогатель­ное средство. Кроме того, препараты брахми улучшают дикцию, способствуют устранению дефектов речи.

Бакопа Монье — отличный тоник для нервной системы. Она снимает тревогу, стресс, напряже­ние, помогает при депрессии, в том числе после­родовой депрессии. Дает ощущение спокойствия и расслабленности. Нормализует сон, лечит бес­сонницу, снижает тревогу и раздражительность при предменструальном синдроме. Исследования показали успешность применения бакопы Монье в случаях тревожного невроза: в конце курса лечения у пациентов наблюдалось снижение уровня тревожности, а также ослабление других симптомов невроза, результатом чего стало сни­жение утомляемости и улучшение показателей умственной работоспособности.

Аюрведические препараты брахми хорошо за­рекомендовали себя в лечении кожных болезней, в том числе псориаза. Кроме того, они эффек­тивно залечивают раны, порезы и изъязвления, рассасывают спайки и шрамы. Установлено, что помимо противовоспалительного действия брах­ми укрепляет сосуды и капилляры, которые по­дают кровь в ткани, благодаря чему улучшается кровообращение и стимулируется приток крови к пораженным местам. Она стимулирует выра­ботку организмом гликозаминогликанов — ве­ществ, необходимых для формирования соеди­нительных тканей, которые удерживают жир на своем месте, а также укрепляют ткани вокруг вен. Благодаря этим свойствам бакопа Монье нашла свое применение в лечении целлюлита, варикоз­ного расширения вен, хронической венозной не­достаточности и геморроя.

Следует отметить, что брахми — одна из са­мых популярных аюрведических трав для ухода за волосами. Она ускоряет процесс обновления клеток кожи головы и улучшает кровообращение, а следовательно, укрепляет корни волос, стимули­рует их рост, предотвращает выпадение. Ее часто включают в состав шампуней, масел, бальзамов и других лечебных комплексов, придающих волосам здоровый блеск, пышность и упругость.

Все это — далеко не полный перечень возмож­ностей применения целебных свойств брахми. Это удивительное растение, получившее офици­альный статус тоника для работы головного моз­га в Индийской фармакопее трав, помогает при гипертонии и головных болях, очищает кровь и снижает в ней уровень холестерина, нормализу­ет деятельность почек, печени и легких, исполь­зуется кар: противовоспалительное средство при простуде, гриппе, бронхите, астме, артрите, рев­матизме, туберкулезе и, вдобавок, проявляет свой­ства афродизиака. Кроме того, брахми в Аюрведе считается эффективным средством для вос­становления слуха.

Лекарственные препараты бакопы Монье вы­пускается в виде таблеток, капсул, порошков и жидких экстрактов. Это растение входит в состав знаменитых тоников «Чаванпраш» и «Брахми Расаяна», а также лечебных мазей и омолаживаю­щих косметических средств. Сухие листья брах­ми используются для приготовления чая, который пьют, чтобы снять тревогу и напряжение.

Что касается противопоказаний, то есть мне­ние, что брахми нельзя принимать в период бе­ременности и грудного вскармливания, а также женщинам, принимающим препараты, заменяю­щие эстрогены, хотя с этим мнением согласны не все. Кроме того, ее не рекомендуют сочетать с другими успокоительными и препаратами, сни­жающими давление. В любом случае, более точно о показаниях, противопоказаниях и побочных действиях вам сможет сказать только врач, прак­тикующий Аюрведу.

Это растение является главным компонентом омолаживающего тоника «Брахми Расаяна», эф­фективного средства для стимулирования и ук­репления нервных и мозговых клеток, которое снимает многие виды головных болей, нормали­зует мозговое кровообращение, используется при психических расстройствах. Кроме того, бакопа Монье благоприятно воздействует на кровь, ко­стный мозг и нервную ткань, служит тонизиру­ющим и омолаживающим средством для питты. В то же время она подавляет вату, успокаивает нервы и устраняет избыток капхи. Брахми по своей природе считается самым саттвическим, са­мым духовным растением. Она успокаивает «ог­ненные» эмоции печени и рекомендуется для сти­мулирования и повышения ясности ума особен­но тем, кто занимается духовными практиками.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Банан мудрецов

Банан мудрецов (Musa sapientum), банан бра­минов, санскр.: кадали, хинди: кела, — многолет­нее травянистое растение семейства банановые (Musaceae), вид банана, выращиваемый в Индии для употребления в пищу, а также используемый при лечении заболеваний желудочно-кишечно­го тракта.

Банан мудрецов является разновидностью ба­нана райского (Musa paradisiacal), описанного Карлом Линнеем в 1753 г. в первом издании его знаменитого труда «Виды растений» (Species Plantarum), культурного сорта, благодаря которо­му ботанике стал известен род банан. Во втором издании своего труда (1763) Линней добавил ба­нан браминов, или банан мудрецов (Musa sapientum), тоже относившийся к культурным сортам.

Все банановые — гигантские многолетние травы с мощными подземными корневищами и укороченными клубневидными стеблями, кото­рые почти не выступают над землей и несут спи­рально расположенные огромные листья с нео­бычайно длинными влагалищами. Влагалища ох­ватывают друг друга и образуют многослойную трубку ложного стебля. Растут бананы порази­тельно быстро. Огромные стебли высотой 7 —8 м вырастают всего за 8—10 месяцев, после чего внутри ложного стебля вырастает цветоносный стебель, и через несколько недель наверху меж­ду листьями появляется крупное верхушечное соцветие.

Молодое соцветие банановых выглядит как ог­ромная почка, окутанная листьями зеленого, но чаще розового или красного цвета, которые рас­крываются поочередно, обнажая цветки. Некта­ром цветков ночью питаются летучие мыши, а днем — птицы и насекомые, а когда вызревают плоды, всем нам знакомые удлиненные серповид­но изогнутые бананы, то их буквально атакуют стаи обезьян.

Банан как пищевая культура входит в пер­вую десятку важнейших растений мира. Нет со­мнения в том, что банан был одним из первых пищевых растений, окультуренных человеком. Родиной его считаются острова Малайского ар­хипелага. В Индии бананы известны с древней­ших времен. Наиболее ранние письменные упо­минания об этом растении обнаруживаются в таких памятниках древнеиндийской культуры, как Ригведа (XVII —XI вв. до н. э), а также Махабхарата и Рамаяна (предположительно XIV в. до н. э.). Плиний Старший в своей «Естествен­ной истории» (77 г.) упоминает о том, что Алек­сандр Македонский во время похода в Индию в 327 г. до н. э. обнаружил рощу бананов в долине реки Инд, отведал их плодов и даже привез ба­наны с собой в Европу. Вообще, древние римля­не и древние греки неоднократно упоминали в письменных источниках об изумительных «ин­дийских плодах», а Плиний даже отмечал, что название «муса сапиентум», означающее «банан мудрецов», вполне оправдано, поскольку банан в Древней Индии являлся пищей браминов. Считается, что само слово «банан» африканско­го происхождения заимствовано у одного из конголезских племен.

Мякоть банана содержит ценнейшие белки, аминокислоты, например, триптофан, который, превращаясь в серотонин, улучшает настроение, а также углеводы, жиры, натуральные сахара — сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчат­кой, витамины А, В
6
, В
12
и С, рибофлавин, калий, магний и ряд других важнейших элементов.

Высокое содержание калия — особое досто­инство бананов. Калий участвует в проведении нервных импульсов и передаче их иннервиру- емым органам. Поэтому их рекомендуют есть при интенсивных умственных и физических нагрузках.

Кроме того, бананы очищают организм от шла­ков, избавляют от отеков, снижают уровень хо­лестерина в крови, снимают воспаление слизис­той оболочки желудка, нормализуют сон и успокаивают нервы. К тому же мякоть плодов благо­творно действует на функционирование желу­дочно-кишечного тракта.

Благодаря содержанию в мякоти плодов фи­зиологически активных веществ их можно ис­пользовать в качества мягкого слабительного при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при колитах, энтеритах и язве желуд­ка, а также при заболеваниях печени, нефритах, атеросклерозе и гипертонии.

Мякоть и кожура как недозревших, так и спе­лых бананов содержит 5-гидрокситриптамин, который оказывает сосудосуживающий эффект, повышает проницаемость капилляров, усилива­ет моторику желудочно-кишечного тракта и сек­рецию пищеварительных ферментов. Особенно богата этим веществом мякоть незрелых плодов. Кроме того, в мякоти содержатся флавоноиды, особенно лейкоцианидин, который, как было ус­тановлено, является мощным антиоксидантом, оказывающим противоязвенное действие.

В открытом клиническом исследовании у 84 процентов больных с диагнозом «язва желудка и двенадцатиперстной кишки», получавших в те­чение 12 недель 4 раза в день за полчаса до еды по 1 г порошка из высушенной мякоти банана, наступило облегчение симптомов.

В другом многоцентровом исследовании двой­ным слепым методом у 70 процентов эндоскопия подтвердила полное излечение болезни, в то вре­мя как в группе, принимавшей плацебо, полное излечение наблюдалось лишь у 40 процентов. В лечебной группе, то есть, в группе получавшей только один вид лечения, у 24 процентов про­изошло частичное излечение, в то время как в группе, принимавшей плацебо, не наблюдалось даже такового.

Мы все привыкли к спелым бананам, однако в Индии едят и зеленые бананы — как овощ. Из мякоти плодов готовят сиропы, пюре, джемы, муку, плоды жарят в масле, пекут в золе, варят, а также коптят и вялят на солнце. Отходы куль­турных сортов, а также некоторые неиспользуе­мые в пищу виды этих растений идут на корм домашним животным.

Ложные стебли бананов идут на изготовление плотов и подушек для сидений, а из стебля неко­торых видов получают легкое, но прочное волок­но. Банановые листья часто служат оберточным и упаковочным материалом, и даже используют­ся некоторыми индийцами в качестве туалетной бумаги. Можно их использовать и как своеоб­разный зонтик от дождя, и даже покрывать ими крыши.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 weeks later...

Барбарис остистый

Барбарис — род вечнозеленых или листопад­ных плодоносных кустарников, реже деревьев се­мейства барбарисовые (Berberidaceae). Больше распространен в умеренных зонах Европы, в Северной Америке, Северной Африке и Малой Азии. В Индии в основном используется в лечеб­ных целях гималайский вид барбариса — барба­рис остистый (Berberis aristata), санскр.: даруха- ридра, хинди: дархалд, тамил.: мараманджал, про­израстающий на горных склонах и в ущельях Северо-Западных Гималаев. Барбарис остис­тый — высокий, ветвистый, колючий кустарник, высотой от 2 до 3 м, с коричневой корой, желты­ми, собранными в кисти цветками и продолгова­тыми фиолетовыми плодами, заключающими в себе желтые или розовые семена.

Барбарис остистый используется в офталь­мологии при лечении конъюнктивита. В Индии испытывалось лечебное действие глазных капель, изготовленных из полутвердого экстракта дару- харидры, меда и дистиллированной воды. Среди ста больных конъюнктивитом различной этио­логии, участвующих в эксперименте, были даже такие, которые не поддавались лечению антиби­отиками: 3 раза в день больным закапывали в оба глаза по 2 —4 капли препарата. По окончании курса лечения из 100 больных 98 получили облег­чение. У 59 больных облегчение наступило через 1 — 2 дня, еще у 29 — через 2 — 4 дня, и у остав­шихся 10 — за период от 4 до 10 дней.

Кроме того, было доказано, что барбарис ос­тистый обладает гепатопротекторным свойством. Согласно результатам исследований, использова­ние барбариса остистого в лечении больных ос­трым вирусным гепатитом приводит к смягче­нию симптомов и быстрому улучшению биохи­мических показателей крови.

О целебных свойствах растений, представля­ющих род барбарисов, известно с древних вре­мен. Их использовали в лечебных целях в Древ­нем Вавилоне и Древней Индии. Лекарственным сырьем являются листья и корни. Все части это­го растения, кроме плодов, содержат изохиноли- новые алкалоиды, главный из которых — бербе- рин. Листья содержат витамины С, Е, каротиноиды, органические кислоты и минеральные соли, а в период плодоношения — эфирное масло. Наиболее богаты берберином корни и кора корней.

Берберин оказывает желчегонное действие, усиливает сокращение матки, понижает артери­альное давление. Настойка из листьев барбариса обладает кровоостанавливающим и желчегонным свойствами.

Препараты барбариса стимулируют сокраще­ние мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, понижают тонус желчного пузыря, сни­мают боли и воспаления. Используются при ге­патите, холецистите, желчнокаменной болезни.

В народной медицине и гомеопатии барбарис применяется при болезнях печени, почек, моче- выводящих путей, а также как кровоостанавли­вающее и потогонное средство. Экстракт из ли­стьев барбариса служит кровоостанавливающим средством при женских заболеваниях. Из пло­дов и листьев барбариса можно готовить плодо­вый витаминный чай и употреблять их в пищу. Кроме того, барбарис служит прекрасным ме­доносом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Берхавия раскидистая

Берхавия раскидистая (Boerhaavia diffusa), бурхавия диффузная, санскр.: пунарнава, хинди: бискхафра, тамил.: муккарете. Многолетняя сте­лющаяся трава семейства никтагиновые (Nyctaginaceae). Произрастает по всей террито­рии Индии, а также в Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии. Все части растения, включая корень, используются в медицине при лечении различных заболеваний, однако в Аюрведе бер­хавия раскидистая чаще всего служит лекарством от болезней почек и мочевыводящих путей. Не­жные побеги этой травы употребляются в пищу. Традиционно берхавию раскидистую назначают для снятия отеков, вызванных дисфункцией по­чек, сердца, желудочно-кишечного тракта, а так­же аллергиями.

Берхавия раскидистая оказывает мочегонное и слабительное действие, полезна при лихорадке, стимулирует работу сердца, действует как омо­лаживающее средство (расаяна). Благодаря мо­чегонным и противовоспалительным свойствам это растение полезно при почечной недостаточ­ности, вызванной воспалительными процессами.

Берхавия раскидистая — не только диуретик, но и гепатопротекторный агент, чем, собствен­но, и объясняется целесообразность ее исполь­зования при отеках и брюшной водянке, вызван­ных циррозом печени, а также при хроническом перитоните.

Берхавия раскидистая, обладающая множе­ством целебных свойств, — одно из наиболее почитаемых растений в аюрведической медици­не. В Индии это растение называют пунарнавой, отсюда и название алкалоида, выделенного из ее корней — пунарнавин. Слово «пунарнава» озна­чает «снова новый», или «обновленный», и это название дано растению не случайно: ведь бер­хавия раскидистая — отличный антиоксидант и расаяна, иначе говоря, «эликсир молодости» для всего организма. Она устраняет лишнюю питту и каггху из организма и, в то же время, повышает вату.

Благодаря большому содержанию солей каль­ция и алкалоида пунарнавина это растение обыч­но включается в аюрведические мочегонные сбо­ры, применяется при лечении дизурии питта- типа. Это растение получило официальный ста­тус мочегонного и гепатопротекторного средства в «Индийской фармакопее трав».

В первую очередь берхавию раскидистую ис­пользуют как мочегонное средство, как эффективное средство от отеков любого происхожде­ния и как лекарство, нормализующее деятель­ность почек при нефрите, цистите, мочекамен­ной болезни. Ее также применяют от отеков, вызванных воспалительными процессами в сус­тавах при ревматизме и артритах. Она хороша как желчегонное средство и как тоник для пече­ни. Она очищает печень от токсинов, помогает лечить заболевания печени, в том числе гепатит.

Кроме того, пунарнава очищает кровь, нор­мализует уровень холестерина, служит хорошим тоником для сердца, при гипотонии слегка повы­шает давление. Ее также используют как крово­останавливающее средство, в том числе при ге­моррое и при меноррагии. При анемии она сти­мулирует синтез гемоглобина. При диабете — снижает сахар. Действует как отхаркивающее средство при кашле. Улучшает пищеварение и аппетит, помогает при запорах, устраняет метео­ризм и боли в желудке, укрепляет иммунитет. Ее назначают для увеличения выработки молока в период грудного вскармливания.

Берхавия раскидистая — тоник для мужской половой системы, афродизиак. Ее принимают для повышения потенции и улучшения качества се­мени. Как растение, обладающее антисептичес­кими, противовоспалительными вяжущими свой­ствами, она хорошо залечивает раны и служит средством от кожных болезней, в том числе о чесотки, а также используется в косметологии — подтягивает кожу, омолаживает, улучшает цвет лица. Входит в состав знаменитого тоника «Ча- ванпраш».
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Босвелия пильчатая

Босвелия пильчатая (Boswellia serrata), индий­ский ладан, санскр.: саллаки, хинди: салай гуггул, тамил.: паранги самбрани, — невысокое листвен­ное дерево семейства бурзеровые (Burseraceae), произрастает в Индии на сухих холмистых тер­риториях, преимущественно в центральной и западной ее частях. Под корой дерева содержит­ся смолистая жидкость, которая густеет и зат­вердевает на воздухе. Эту камедесмолу добыва­ют, обычно снимая кору, либо делая на стволе надрез. Очищенный экстракт смолы использует­ся в лечебных целях. В аюрведической традиции его применяют при лечении различных воспалительных процессов, особенно при артрите и бо­лях в суставах, при ревматизме, кожных болез­нях, астме, а также при диарее, дизентерии и как глистогонное средство. Кроме того, из босвелии получают ладан.

Смола, получаемая при снятии коры дерева, содержит эфирное масло, терпеноиды и камедь. Активными элементами камедесмолы являются босвелиевые кислоты, которые в основном и определяют фармакологические свойства этого растения.

В Индии босвелию называют «борцом с вос­палениями». Механизм действия босвелиевых кислот схож с механизмом действия противовос­палительных средств. Это растение, балансиру­ющее вату и капху, упомянуто в древних аюрведических текстах и является одним из важных составляющих традиционной, а также официаль­ной медицины.

В Аюрведе салаи гуггул считается эффектив­ным противовоспалительным и противоревмати­ческим лекарством. Кроме того, исследованиями, проводившимися на лабораторных животных, было доказано, что босвелия — сильное обезбо­ливающее и успокоительное средство.

Босвелиевые кислоты служат селективными и специфичными ингибиторами синтеза лейкотриена, вследствие чего они могут быть полезны в лечении ряда заболеваний, где причиной возник­новения и поддержания воспалительного процес­са считается избыточный синтез лейкотриенов. К таким заболеваниям относятся полиартрит, бронхиальная астма, а также воспаления кишеч­ника, такие как хронический колит, язвенный колит и болезнь Крона.

Лечебные свойства босвелии используются при заболеваниях суставов (артрит, ревматизм, остеохондроз, подагра), при болях в спине, при повышенных нагрузках на опорно-двигательный аппарат. Она сохраняет подвижность суставов и гибкость мускулов, снимает боли и опухоли в суставах, обеспечивает питательную поддержку опорно-двигательному аппарату. Помогает при бронхиальной астме, кашле, заболеваниях дыха­тельных путей, хронических воспалениях, мен­струальных спазмах, хроническом колите, язвен­ном колите, болезни Крона.

Босвелию пильчатую используют при укусах змей и скорпионов, ей лечат кожные заболева­ния. Она понижает холестерин в крови, улуч­шает кровообращение, служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, она используется как тоник для печени и желчного пузыря, как тоник для работы головного мозга, улучшаю­щий концентрацию, как средство, выводящее токсины и укрепляющее весь организм. Ее при­нимают при дизентерии и диарее, при мочепо­ловых инфекциях, при сердечных нарушени­ях, для заживления ран и порезов, устранения неприятного запаха изо рта, а также при сер­дечных нарушениях и как антиканцерогенное средство.

Побочные эффекты применения препаратов босвелии не выявлены. Механизм действия босвелиевых кислот, как уже говорилось, схож с ме­ханизмом действия противовоспалительных препаратов при лечении артрита. По данным много­численных исследований, проводившихся в Ин­дии, США и других странах, босвелия более дей­ственна и менее токсична, чем стандартные ап­течные лекарства при лечении заболеваний сус­тавов.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валериана Валлиха

Валериана Валлиха (Valeriana wallichii), вале­риана джатаманси, индийская валериана, санскр.: тагара, хинди: тагар, тамил.: джатаманси, — не­высокое, слегка опушенное травянистое растение семейства валериановые (Valerianaceae), с толсты­ми горизонтальными корневыми побегами, содер­жащими эфирное масло со сладким запахом. Про­израстает в умеренном поясе Гималаев.

Первые упоминания об использовании корне­вищ валерианы индийцами встречаются еще в Чарака-самхите, но о том, как применять это растение в случаях нарушения деятельности цен­тральной нервной системы, говорится в более поздних текстах —Дханвантари-нигханту и Бхавапракаш.

В Аюрведе корень валерианы назначают при бессоннице, эпилепсии, делирии, а также при на­рушениях поведения. Научные данные показы­вают, что свойства индийской валерианы по большей части конкурируют со свойствами ва­лерианы лекарственной (Valeriana officinalis). Например, в отличие от валерианы лекарствен­ной, применяемой чаще всего в качестве дневно­го успокоительного средства, корневища кото­рой содержат от 0,5 до 2 процентов валепотриатов, содержание этих веществ в корневищах валерианы Валлиха гораздо выше — от 3 до 6 про­центов.

Название «валериана» происходит от латинс­кого valere, что означает «быть здоровым» и об ее успокоительном действии людям известно с давних времен. Как природное успокоительное средство, ее знали врачи Древней Греции. В Средние века в Европе она также была распрос­траненным лекарством от нервных болезней. Знали о ней и в Древней Руси, а при Петре I ее стали заготавливать в больших количествах для госпиталей.

Валериана, обладающая седативными, анальгетическими, антиоксидантными и ветрогонны­ми свойствами, применяется в медицине при неврозах, бессоннице, неврастении, климактери­ческих расстройствах. Она помогает при мигре­ни, снимает спазмы, в том числе во время менст­руаций, улучшает коронарное кровообращение, используется при дискинезии желчевыводящих путей, а также при наличии газов в желудке и кишечнике как ветрогонное средство. Валериана (3 чайные ложки на чашку теплой воды) ней­трализует действие возбуждающих веществ и яв­ляется хорошим седативным средством при рас­стройствах, вызванных употреблением наркоти­ков. Кроме того, валериана усиливает действие многих лекарственных препаратов, ее часто на­значают как вспомогательное средство.

Валериана, сочетающая в себе горький, ост­рый, сладкий и вяжущий вкусы, — одно из луч­ших растений при лечении нервных расстройств, имеющих природу ваты. Однако в силу своей тамасичности и высокого содержания элемента Земли, в больших дозах она может очень сильно подавлять вату, вызывать слабость и притуплять умственную активность, — иначе говоря, «при­землять». Валериана хорошо сочетается с аиром, который уравновешивает ее тяжелые качества. Всем известны таблетки экстракта валерианы и ее спиртовая настойка, именуемая в народе «ва­лерьянкой», которые продаются в любой аптеке. Эти препараты хороши, если их принимать в меру и не «подсаживаться» на них. Кроме того, следует помнить, что человеку, принимающему препараты валерианы, нельзя садиться за руль, а также работать на опасном оборудовании.

В народной медицине употребляют настойку валерианового «корня» на водке или водные от­вары как сердечное и успокаивающее средство при нервном расстройстве, а также при истерии, судорогах, эпилепсии, головной боли, болях в животе, и как средство, повышающее аппетит.

В водном отваре купают неспокойных детей, чтобы хорошо спали. Таких рецептов существует множество: например, 1 десертную ложку из­мельченного «корня» валерианы заливают стака­ном кипятка, накрывают крышкой, настаивают 6 — 8 часов, затем процеживают и пьют по 1 сто­ловой ложке 2 — 3 раза в день.

Напоследок хочется вспомнить об еще одном общеизвестном удивительном свойстве этого растения — привлекать кошек. Действие, кото­рое оказывает валериана на домашних кошек и других кошачьих, схоже с действием наркоти­ков на человека. Именно это свойство и объяс­няет происхождение таких народных названий этого растения, как «кошачья трава», «кошачий корень», или «мяун».
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Витания снотворная

Витания снотворная (Withania somnifera), фи­залис солнечнолистный, зимняя вишня, индийс­кий женьшень, санскр.: ашваганда, хинди: ас- гандх, тамил.: аммукара, — прямостоячий кустар­ник семейства пасленовые (Solanaceae), произ­растающий в тропических зонах Индии. Побеги, достигающие 1,5 м в высоту, покрыты сероватым пушком. Цветки с зеленовато-желтыми лопаст­ными лепестками, собраны в пазухах листьев по 3 — 6 штук. Плоды — ярко-красные небольшие ягоды, похожи на плоды физалиса.

Корни ашвагандхи известны своими омолажи­вающими свойствами и используются в аюрведической медицине более двух тысяч лет. «Ашва- гандха» в переводе с санскрита означает «запах лошади» (ашва — «лошадь»; гандха — «запах»). Такое название растение, возможно, получило из- за запаха конского пота, исходящего от его кор­ней. Растение также сравнивают с лошадью из- за его выносливости и жизненной силы, и счита­ется, что человек, употребляющий это лекарственное растение, сам становится обладателем этих качеств.

Корни витании снотворной содержат алкало­иды, а также витаферин А и несколько других витанолидов — фитостероидов, представляющих собой ненасыщенные стероидные лактоны, ко­торые, как было установлено, оказывают проти­вовоспалительное, обезболивающее и противора­ковое действие. Кроме того, в корнях присут­ствуют редуцирующие сахара, крахмал, гентриа- контан, аминокислоты и ситоиндозиды VII—X.

Действующие вещества корня витании снот­ворной (витаферин А и синозиды VII—X) прояв­ляют антиоксидантные свойства, благодаря ко­торым это растение используется как расаяна, адаптоген и иммуномодулятор, снимает воспале­ния, помогает справляться со стрессами и сти­мулирует работу головного мозга.

Благодаря своим удивительным свойствам ашвагандха занимает в аюрведической медицине одно из основных мест. Это растение входит в «золотой ряд» Аюрведы и по своей значимости может сравниться с женьшенем в китайской медицине. Недаром ашвагандху часто называют индийским женьшенем. Ашвагандха, обладающая целым комплексом ценных для организма ве­ществ, оказывает широкое воздействие на весь организм — на все его органы и системы. Она нормализует все три доши, особенно вату и капху, устраняя их избыток.

Лечебные свойства ашвагандхи используются для восстановления энергетического баланса в организме, укрепления иммунитета, активизации защитных сил организма. Препараты этого рас­тения (отвары, порошки, настои, экстракты) улучшают кровообращение, выводят токсины из организма, укрепляют мышцы и способствуют сращиванию костей. Они помогают при общем упадке сил, в том числе в период выздоровления, при умственном и физическом истощении, пе­реутомлении, хронической усталости, неврозах, бессоннице, потере памяти, половой слабости, анемии, бесплодии. Их назначают при ревматиз­ме, артрите, простуде, кожных болезнях и даже при параличе и рассеянном склерозе. Уже около трех тысяч лет Аюрведа использует это растение при лечении нервных заболеваний, эпилепсии и психозов. Кроме того, ашвагандха восстанавли­вает организм после воздействия на него других лекарств, в том числе химиотерапии при лече­нии рака, а также препятствует образованию опухолей в организме.

Ашвагандха — известный индийский афродизиак, о котором даже упоминается в Камасутре. Она усиливает половое влечение у мужчин и женщин, лечит импотенцию, повышает потен­цию, предотвращает преждевременный выброс семени, устраняет излишнюю возбужденность.

Фитостероиды ашвагандхи оптимизируют об­менные процессы в предстательной железе и се­менниках, нормализуют функциональное состо­яние сперматозоидов и РН спермы. У пожилых мужчин фитостероиды ашвагандхи препятству­ют переходу тестостерона в дигидротестостерон, чем предотвращают развитие аденомы и адено- карциномы предстательной железы.

Еще в древности ашвагандху использовали при лечении мужского бесплодия и простатита. Фитостеролы обладают также анаболическим свой­ством — активизируют синтез белков и способ­ствуют формированию и развитию скелетной мускулатуры, изменяя соотношение между мы­шечной и жировой тканью в сторону первой.

У женщин ашвагандха нормализует метабо­лизм эстрогенов, предотвращает развитие фиб­ромиом и мастопатий, регулирует месячные, ус­траняет связанные с ними болезненные ощуще­ния. Хотя ашвагандху чаще называют «мужским растением» и «мужским тоником», поскольку она очень популярна при лечении импотенции и по­вышения мужской потенции, она с таким же успехом может применяться женщинами для решения женских проблем, а также проблем все­го организма. В Аюрведе традиционно «женским тоником» является шатавари.

Благодаря антиоксидантному, тонизирующему и регенерирующему действию ашвагандха ис­пользуется в косметологии — защищает кожу от воздействия окружающей среды, замедляет про­цесс старения, обеспечивая ей питание. Она омо­лаживает кожу, удаляет «клеточный» мусор. Под­ходит для любого типа кожи, служит идеальным средством для антивозрастной косметики. Лечит раны и ссадины, убивает бактерии и микробы, предотвращая тем самым кожные заболевания. Ук­репляет волосы. Входит в состав многих аюрведических средств по уходу за кожей и волосами.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вьюнок многостебельчатый

Вьюнок многостебельчатый (Convolvulus pluricaulis) — небольшое ползучее растение се­мейства вьюнковые (Convolvulaeae), покрытое белыми волосками. Произрастает по всей Индии, в жарких регионах. Цветет с середины зимы до середины весны. Цветки белые или бледно-розо- вые. Аюрведа относит это растение к «медхья расаянам» — тоникам для работы головного моз­га, заключающим в себе творческую и созида­тельную энергию Вселенной. Чарака считал это растение одним из лучших в вышеназванной категории, хотя свойства вьюнка многостебель­чатого до сих пор недостаточно изучены.

В качестве лекарственного сырья используют­ся все части вьюнка многостебельчатого. Из этого растения было выделено несколько алкалои­дов, среди которых — конвольвин, конволамин, скополин и другие.

В ходе исследований было доказано транкви­лизирующее действие этого растения. В откры­том исследовании с участием 30 пациентов с тревожным неврозом в течение месяца больным ежедневно давали по 30 мг препарат вьюнка мно­гостебельчатого в виде сиропа, что соответство­вало 10 г лекарственного сырья. После месяца лечения больные продемонстрировали значи­тельное облегчение симптомов — снижение уровня тревоги, повышение работоспособнос­ти, снижение уровня гормонов стресса, сниже­ние кровяного давления и частоты пульса, не считая того, что психическое утомление у них теперь наступало не так быстро. И все же, что­бы понять, почему Чарака так высоко ценил это растение, необходимо провести целый ряд хи­мических, фармакологических и клинических исследований.

Вообще говоря, это растение все еще являет­ся одним из самых «спорных» лекарств Аюрведы. До сих пор возникают споры по поводу иден­тификации растения, описанного Чаракой, хотя большинство ученых все же сходятся во мнении, что речь идет о вьюнке многостебельчатом и считают его источником лекарственного сырья.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гимнема Сильвестра

Гимнема Сильвестра (Gymnema sylvestre), джимнема Сильвестра, санкср.: мешашринги, хин­ди: гурнар, — трава семейства ластовневые (Asclepediaceae), произрастающая в тропических лесах Южной и Центральной Индии.

Особенность этой травы такова: пожевав ее листья, на некоторое время перестаешь ощущать вкус сладкого. Это свойство объясняется нали­чием тритерпеновой кислоты, известной как гимнемовая кислота, от которой немеет язык и человек перестает различать сладкий и горький вкусы. Недаром гимнему на хинди называют «гурмар», что означает «разрушитель сладкого» (диг — «сладкое»; таг — «разрушитель»).

Это растение издавна используется в Индии при лечении сахарного диабета. В Аюрведе гим­нему как лекарство назначают либо отдельно, либо в составе лекарственного препарата, включающе­го евгению ямболана (Eugenia jambolana) и дру­гие компоненты.

Традиционное использование этого растения в качестве лекарства для диабетиков получило на­учное подтверждение почти семьдесят лет назад, когда выяснили, что его листья снижают уровень сахара в моче. Более поздние клинические испы­тания доказали, что прием высушенных листьев гимнемы снижает уровень сахара в крови и по­вышает уровень инсулина в сыворотке. При этом одни ученые считают, что гимнемовая кислота, содержащаяся в этом растении, резко увеличи­вает количество бета-клеток в поджелудочной железе, способных вырабатывать инсулин, в то время как другие разделяют мнение, что гимнема не стимулирует выработку дополнительного инсулина, а способствует более эффективному использованию того инсулина, которое поджелу­дочная железа больного способна вырабатывать. Так или иначе, остается фактом то, что уровень сахара в крови у больных, принимающих гимне- му, действительно снижается, благодаря чему со­кращается их потребность в инсулине и других лекарствах. Если гимнема действительно способ­ствует восстановлению клеток поджелудочной железы, то ее также целесообразно применять в качестве профилактики диабета. Кроме того, счи­тается, что гимнема блокирует абсорбцию саха­ра в желудочно-кишечном тракте.

Эффект порошков и концентратов, изготов­ленных из листьев гимнемы, исследовался как на лабораторных животных, так и на людях, кроме того, сравнивалось их действие на диабетиков и на здоровых людей. Согласно одному исследова­нию, после 10-дневного курса лечения отваром из листьев гимнемы уровень сахара в крови на­тощак стал ниже как у здоровых людей, так и у диабетиков, а в крови, взятой после приема пищи, он значительно снизился только у диабетиков. Однако другие исследования показывают, что препараты гимнемы снижают сахар в крови толь­ко у больных диабетом.

Препараты гимнемы следует принимать, толь­ко предварительно проконсультировавшись с врачом-эндокринологом, так как их прием тре­бует изменения доз других препаратов, понижа­ющих уровень сахара и входящих в основной курс лечения диабета. При совместном примене­нии гимнемы с другими сахароснижающими препаратами во избежание гипогликемии необ­ходимо регулярно контролировать уровень са­хара в крови.

Гимнему не рекомендуется принимать во вре­мя беременности, кормления грудью, а также лю­дям с аллергией на растения семейства ластовневые. Прежде чем давать препараты этого рас­тения ребенку, также следует проконсультиро­ваться с врачом, поскольку пока еще не собрано достаточно данных, определяющих дозировки данного препарата и подтверждающих его безо­пасность для детей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девясил кистистый

Девясил кистистый (Inula racemosa), санскр.: pushkara, — многолетнее растение рода инула, или девясил (Inula) семейства сложноцветные, или ас­тровые (Asteraceae), достигающее в высоту до 1,5 м, с крупными листьями и желтыми цветками. Произрастает на северо-западе Гималаев, на вы­сотах от 1500 до 4200 м над уровнем моря.

В Аюрведе это растение используется как от­харкивающее средство при кашле, а также при одышке и болях в груди. Оно применяется как отдельно, так и в составе ряда рецептов. В «Ча- рака-самхите» девясил кистистый описывается как самое лучшее лекарство от прекардиальной боли (боли около сердца) и используется при лечении болезней сердца, как отдельно, так и в сочетании с другими растениями.

Корень девясила кистистого содержит 10 про­центов инулина и 1,3 процента эфирного масла, в состав которого входят лактоны, главным обра­зом алантолактон и изоалантолактон. Препа­раты корня девясила действуют как противоише- мическое средство, проявляют свойства бета-ад- реноблокатора, а также оказывают гипогликеми- ческое действие, вероятно, связанное с присут­ствием инулина. Кроме того, девясил успокаива­ет пищеварительную систему, благотворно воз­действует на женские репродуктивные органы и нейтрализует токсины при отравлениях.

Девясил кистистый используется и в тибетс­кой медицине. В 20 главе II тома Чжуд-uiu, описы­вающей действие разных лечебных средств, го­ворится, что «девясил кистистый лечит жар сли­зи», «при коликах между ребрами — девясил кистистый». Большие дозы препаратов этого ра­стения оказывают послабляющее действие.

Вообще, род девясил включает в себя около ста видов девясилов, произрастающих в Евразии (от Канарских островов до Японии), в Африке и на Мадагаскаре. Корни и корневища видов девя­сила с древних времен употребляют против «де­вяти недугов» — отсюда русское название рода.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Джамболан

Джамболан (Syzygium cuminii, или Eugenia jambolana), ямболан, сизигиум тминный, сизигиум яванский, яванская слива, санскр.: джамбу, хинди: джамун, — вечнозеленое быстрорастущее дерево семейства миртовые (Myrtaceae), дости­гающее в высоту до 30 м, с толщиной ствола в поперечнике до 90 см. Крупные продолговато- овальные листья имеют ярко выраженный запах скипидара. Воронкообразные розовые цветки с множеством тычинок собраны в соцветия. Пло­ды — блестящие продолговатые ягоды с косточ­кой внутри и белой либо фиолетовой мякотью, кисловатой и вяжущей на вкус мякотью. Незре­лые плоды — зеленые, по мере созревания розо­веют, затем становятся темно-фиолетовыми, по­чти черными. Это растение иногда называют евгенией яванской, или евгенией ямболана, по­скольку род сизигиум (Syzygium) — близкий род­ственник рода евгения (Eugenia), отличающийся от последнего характером соцветия. Джамболан встречается на всем Индийском субконтиненте на высоте до 1800 м над уровнем моря, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Семена джамболана издавна служат распрост­раненным домашним средством для снижения сахара при диабете, особенно в деревнях на юге Индии, и используются либо отдельно, либо в со­четании с гимнемой Сильвестра. Лекарственным сырьем также служат мякоть плодов, лист и кора.

Отвар коры джамболана — хорошее полоска­ние для больных десен и горла, а также средство, помогающее при дизентерии и диарее. При ле­чении диареи у детей чаще используют листья этого растения. Уксус, получаемый из плодов, служит ветрогонным и мочегонным средством, а содержащиеся в них семена используют при ди­абете — существует мнение, что они снижают уровень сахара и утоляют жажду. Однако, не­смотря на давность и популярность использова­ния яванской сливы в аюрведических практиках в качестве средства для понижения уровня саха­ра в крови и профилактики диабетических ос­ложнений, данных, подтверждающих ее гипогли- кемическое действие, пока недостаточно, по­скольку было проведено лишь несколько иссле­дований на эту тему.

В одном из таких исследований 28 больным диабетом давали 3 раза в день дозу семян джам­болана. В результате у 20 больных значительно снизился уровень сахара в крови, взятой нато­щак и после приема пищи, у 7 пациентов снизил­ся уровень сахара только в крови, взятой после еды, а в крови натощак был даже выше, в то время как у одного из больных повысились оба показателя. В целом у пациентов наблюдалось ослабление симптомов их болезни, хотя у не­скольких присутствовали побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и боли в эпигастральной области.

Семена джамболана содержат несколько фенольных соединений, включая галлиевую и эллаговую кислоты, корилагин, кофеиновую , феруловую кислоты, флавонол кверцетин и гликозид ямболин, который, как считается, предотвращает превращение крахмала в сахар и благодаря это­му преимуществу контролирует уровень сахара в крови.

Плоды джамболана богаты витамином С, фе­нолами, флавоноидами, белком и кальцием. Спе­лые фрукты обычно едят в свежем виде. В Ин­дии и на Филиппинах принято замачивать вяжу­щие плоды в соленом растворе. Из фруктов де­лают сухофрукты, начинки для пирогов, джемы, желе, пудинги и уксус. Из сока хорошего каче­ства, который по вкусу похож на виноградный, делают шербеты и сироп. На Филиппинах из этих плодов производят вино, ликеры и бренди.

Листья сизигиума тминного используются в качестве корма для скота, так как они имеют хо­рошую питательную ценность. Из древесины, ус­тойчивой к влаге и воздействию термитов, дела­ют мебель, музыкальные инструменты, ее исполь­зуют в судостроении. Из коры добывают проч­ные красители различных оттенков. Кора содер­жит от 8 до 19 процентов дубильных веществ и широко применяется для дубления кожи.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Древогубец метельчатый

Древогубец метельчатый (Celastrus pani- culatus), санскр.: джйотишмати, хинди: малкан- гуни, — древовидная лиана семейства берескле­товые (Celastrae), достигающая в высоту до 10 — 12 м. Плоды — почти круглые желтые коробочки до 8 мм в диаметре, — содержат от трех до шести покрытых красной кожурой семян с неприятным вкусом и запахом. Листья округло-овальные. Цветки желто-зеленые, собранные в метелки. Произрастает почти по всей Индии, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Из семян получают масло древогубца метель­чатого, или масло малкангуни. Масло, получае­мое методом холодного отжима, имеет светло- желтый цвет, а при использовании метода горя­чего отжима оно получается темно-коричневым.

В Аюрведе семена древогубца метельчатого и получаемое из них масло чаще всего использу­ются в лечении психических расстройств. Счи­тается, что это растение улучшает память и спо­собность понимать. Плоды, включая семена, по­лучили официальный статус успокоительного средства.

Древогубец метельчатый — очень ценное ра­стение, используемое в Аюрведе и в медицине унани как тоник для работы головного мозга. Он укрепляет память, проясняет ум и развивает интеллект. Препараты этого растения полезно принимать при больших умственных нагрузках, например, студентам во время сессии, посколь­ку они снимают усталость, помогают сосредота­чиваться и запоминать большие объемы инфор­мации.

Масло семян древогубца метельчатого широ­ко используют в психиатрической практике. Одно из последних исследований применения этого масла в лечении депрессии дало весьма обнадеживающие результаты. Участников иссле­дования, страдавших депрессией, подразделили на две группы. Больным из группы А назначили ежедневный прием в течение 6 недель препарата «Джйотишмати», изготовленного из листьев и мелких стеблей (по 2 таблетки 500 мг 3 раза в день). Пациентам из группы В назначили ту же дозу «Джйотишмати» в дополнении к основному лечению, тогда как представителям группы С давали плацебо. Исследование показало, что в от­личие от больных группы С у больных из групп А и В в конце курса лечения значительно умень­шились такие проявления депрессии, как подав­ленность, безразличие, бессонница и психомо­торная заторможенность.

Есть сведения, что масло древогубца метель­чатого повышает коэффициент интеллекта даже у умственно отсталых детей и применяется в их лечении. Оно полезно и пожилым людям — для укрепления памяти. Исследования доказали це­лесообразность его применения при болезни Альцгеймера. Кроме того, считается, это древо- губец метельчатый влияет на сны и помогает их запоминать.

Семена древогубца метельчатого содержат 42 — 45 процентов жирного масла, состоящего из пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислот и сложных глицериновых эфиров. Кроме того, из семян были выделены сесквитерпеновые поли­эфиры, главным образом малкангунин, а также сесквитерпеновые алкалоиды и тритерпеноиды.

Древогубец метельчатый служит тоником не только для работы головного мозга и укрепления нервной системы, но и для поддержания всего организма. Он не только укрепляет память и проясняет ум, но и повышает иммунитет, очи­щает кровь, снимает воспалительные процессы, головные боли и боли в суставах, дает силы при общей слабости, тонизирует сердце и печень, улучшает аппетит и пищеварение. Он помогает при кашле и астме, при болях в желудке, дей­ствует как слабительное и мочегонное средство, лечит половые расстройства, а также использу­ется в лечении кожных болезней и, разумеется, в косметологии.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имбирь аптечный

Имбирь аптечный (Zingiber officinale), санскр.: адрака (свежий), сунтхи (сушеный), —травяни­стый многолетник из семейства имбирные (Zingiberaceae), с ароматными мясистыми корне­вищами, состоящими из округлых фрагментов. Родина имбиря — Южная Азия. Из-за ценных корневищ, которые широко используются как в кулинарии, так и в медицине, в Индии имбирь выращивают почти повсеместно, размножая его путем деления корешков. Имбирный корень всем хорошо знаком как пряность, придающая блю­дам изысканный вкус. Но имбирь — не только пряность, это превосходное лекарство, которое используется в медицине с давних времен. На санскрите имбирь называли «лекарством мира» (вишва бхесаи), или «великим лекарством» (маха ayuiagu). Традиционно, корень имбиря исполь­зуется в Аюрведе как лекарство для желудка, способствующее пищеварению и устраняющее диспепсию, метеоризм, колики и тошноту, а так­же как средство, помогающее при ревматизме. Кроме того, считается, что имбирный корень полезен при простудных заболеваниях, посколь­ку он оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Сухие корневища содержат 1—2 процента эфирного масла, состав которого варьируется в зависимости от разновидности растения и мес­та, где оно было выращено, но главным его ком­понентом является цингиберен, придающий им­бирю характерный вкус и наделяющий его по­лезными для пищеварения свойствами. Содер­жатся в нем и витамины С, B
f
и В
2
, а также ами­нокислоты. Жгучий вкус обусловлен наличием смолистого вещества гингерола, которое, как счи­тается, обеспечивает согревающий эффект, ус­коряет метаболизм, а также способствует поху­дению, расщепляя лишние жиры, благодаря чему имбирь часто включают в формулу для нормали­зации веса.

Имбирь бывает белый и черный, в зависимо­сти от способа обработки. Для получения белого имбиря корни обдают кипятком, моют, очищают от внешнего слоя и перед высушиванием выма­чивают в специальных растворах. Черный им­бирь не подвергают серьезной обработке, из-за чего он имеет более сильный запах и более жгу­чий вкус. Корень употребляют целиком, кусоч­ками или в виде порошка.

В Индии 70 процентов имбиря выращивается в Керале, и кералийский сорт считается самым лучшим по своим характеристикам. Вообще в Индии имбирь занимает четвертое место по эк­спорту индийских специй (после черного перца, перца чили и куркумы).

Использование в лечении заболе­ваний желудочно-кишечного тракта:

Аюрведа находит имбирь полезным на любой из трех стадий пищеварительного процесса: пе­реваривание пищи (дипан), усвоение (пасан) и выведение из организма (грахи). Таким образом, считается, что он препятствует накоплению в организме токсичных отходов жизнедеятельнос­ти (ама). Кстати, говорят, что еще древние греки употребляли имбирь как средство, устраняющее последствия обильных пиршеств. На Руси также ни одно боярское застолье не обходилось без имбирных напитков и закусок — «дабы не ма­яться животом». Было доказано, что имбирь уси­ливает слюноотделение и желудочную секрецию, оказывает желчегонное действие, уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника и усили­вает перистальтику. Имбирный корень вместе с двумя другими острыми специями — черным перцем и перцем пиппали входит в состав знаме­нитого аюрведического порошка «Трикату», ко­торый применяется как средство, выводящее шлаки, а также в целях повышения биологичес­кой усвояемости других лекарств.

В одном из открытых исследований 111 боль­ным с синдромом мальабсорбции, сопровождаю­щимся такими хроническими симптомами, как чередование диареи с запорами, потеря аппети­та, несварение, физическая слабость и потеря веса, в течение одного месяца 3 раза в день дава­ли 3 г порошка сушеного имбиря с теплой водой. Все больные были госпитализированы и получа­ли больничное питание. Продолжительность бо­лезни у пациентов составляла от 1 месяца до 7 лет. После лечения у больных повысился гемог­лобин, нормализовался стул, прибавился вес, и улучшилось общее состояние. Кроме того, про­изошло выведение цист у большинства пациен­тов с кишечным амебиазом и лямблиозом.

Некоторых может удивить то, что имбирь, бу­дучи острой специей, обладающей горячей энер­гетикой, помогает при болезнях желудка, посколь­ку в народе бытует мнение, что от острого мож­но только заработать себе эти болезни. Однако с точки зрения Аюрведы при правильном подборе специй и лекарственных трав и сочетании их с теми, которые обладают охлаждающим свой­ством, состояние желудка постепенно приходит в норму. Как бы то ни было, в таких случаях требуется соблюдать крайнюю осторожность и не заниматься самолечением.

Использование в качестве противоревматического средства:

Имбирь в Аюрведе считается хорошим сред­ством от ревматоидного артрита. Хотя точная причина этого недуга пока не установлена, и современная медицина склонна считать, что он может быть вызван самыми разнообразными факторами, включая инфекции и аутоиммунные нарушения, Аюрведа все же признает основной

причиной ревматоидного артрита, равно как и многих других болезней, плохое пищеварение, приводящее к накоплению шлаков (ама). Шлаки могут накапливаться в любых местах, включая суставы, вызывая боли и распухание. Нозологи­ческая форма, описанная Чаракой как амавата, почти соответствует ревматоидному артриту. По­скольку, как уже было сказано, имбирь улучшает пищеварение и препятствует скоплению шлаков, вызывающих воспалительные процессы, а еще и является мощным противовоспалительным сред­ством, то его целесообразно применять и при ревматоидном артрите.

Чтобы избавиться от артрита, советуют ежед­невно употреблять в пищу 60 г натертого корня. Известно, что у жителей азиатских стран забо­левания суставов, такие как артриты и остеоар- трозы, встречаются довольно редко, что, возмож­но, объясняется тем, что в этих странах упот­ребляют в пищу очень много имбиря.

Кроме того, полезен имбирный чай, который не столько стимулирует процесс пищеварения, сколько восстанавливает силы при физической и психической усталости, благодаря содержанию аспарагина, поддерживающего баланс нервной системы.

Имбирь также лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода ле­гочной тканью, нормализует деятельность щито­видной железы. Он помогает при мигрени, при зубной боли, при тошноте и рвоте и при морс­кой болезни. Кстати, настой корня имбиря, сме­шанный с соком лимона служит средством от укачивания в транспорте. Его также можно же­вать во время поездки.

Помимо перечисленных свойств имбирь яв­ляется афродизиаком, а также иммунокорректором для общего укрепления организма. Имбир­ное масло используется для массажа, для ухода за волосами, а также в ароматерапии — снимает негативные эмоции и восстанавливает душевные силы.

Кроме того, имбирь обладает согревающей энергетикой, острым, сладким вкусом. Он ока­зывает стимулирующее, ветрогонное, потогон­ное, противовоспалительное, обезболивающее и отхаркивающее действие. В плане действия на доши — вату и капху он снижает, а питту повы­шает.

Из Индии имбирь пришел в традиционную ти­бетскую медицину, где стал весьма популярен как лечебное средство. В Чжуд-ши он характеризует­ся как острое, жгучее лекарство, порождающее тепло, и входит в группу лекарств от болезней слизи и ветра. В Чжуд-ши также дается совет пить зимой отвар имбиря как сезонное лекарство.

Имбирь широко используется в кулинарии. Его добавляют в мясные и овощные блюда, в блюда из риса, в супы, а также в тесто для выпеч­ки. Его также используют в производстве раз­личных алкогольных напитков. Кроме того, им­бирь — один из основных компонентов всем известной приправы «карри». Можно было бы еще очень многое рассказать об имбире, описа­ние всех замечательных свойств этого растения заслуживает отдельной книги.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кардиоспермум халикакаб

Кардиоспермум халикакаб (Cardiospermum halicacabum), кардиоспермум халикакабовый, санскр.: индравалли, — тропическая травянистая лиана, представитель семейства сапиндовые (Sapindacea), произрастающая в Индии на высо­тах до 1200 м над уровнем моря, а также тропи­ках Африки и Южной Америки. Семейство са­пиндовые получило свое название от плодов ра­стений рода сапиндус, которые содержат сапо­нины, образующие при соприкосновении с во­дой мыльную пену. Из-за этого свойства расте­ния, относящиеся к данному семейству, в наро­де называют мыльными деревьями, а их плоды — мыльными орехами, или мыльными ягодами, и с давних времен используют для стирки. Кардиос­пермум халикакаб — вьющийся однолетник или двулетник. Листья 15 — 20 см длиной, разделены на несколько продолговатых листочков с зубчатыми краями. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в кисти. Плоды — вздутые коробочки, благодаря которым это растение при добавлении в букеты создает своеобразную «воздушность». На поверхности черно-коричневых семян име­ется белое пятнышко, напоминающее по форме стилизованное сердце — отсюда и название cardiospermum, что в переводе означает «сердеч­ное семя». Это название было дано растению Кар­лом Линнеем в 1753 г. Видовое название halica- cabum в переводе с древнегреческого означает «солонка». Этот вид впервые был описан в 1543 г. Леонардом Фуксом в «Новом травнике». Автор ошибочно отнес растение к семейству паслено­вые. В 265 главе травника он писал: «Пока мы не слишком много знаем об этой полевой вишне, поэтому ничего не можем сообщить о ее дей­ствии. Однако это растение очень красиво, и мы не хотим отказать в удовольствии другим авто­рам поразмышлять над тем, какими действиями оно может обладать».

Нежные побеги кардиоспермума халилакаба употребляют в пищу, а в медицине используют все части растения. Это растение принадлежит к группе десяти благоприятных растений, или да- сапушпа (санскр.: даса — «десять»; пушпа — «цветы»), которые, как считается, способствуют сохранению здоровья и устраняют нездоровые тенденции, включая побуждение к совершению греховных деяний. Как лекарство, это растение появляется в более поздних аюрведических тек­стах. Оно используется при лечении ревматиз­ма, нервных расстройств, растяжения связок, люмбаго, отеков и боли в ушах, астмы, геморроя и всевозможных ран. В штате Тамилнад на юго- востоке Индии это растение применяют в сид- дха-медицине и употребляют в пищу как сред­ство, успокаивающее боли в суставах. Кроме того, кардиоспермум халикакаб используется при лечении экземы и герпеса.

Существует две разновидности сардиоспермума халикакаба — Cardiospermum halicacabum microcarpum и Cardiospermum halicacabum luri- dum, различающиеся размерами и формой пло­дов и листьев. Cardiospermum halicacabum luridum имеет более крупные трехдольные бескрылые плоды и более крупные листья. Эти две разно­видности считаются взаимозаменяемыми, так как их лекарственные свойства предположительно одинаковы, хотя этот факт требует дополнитель­ной проверки.

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения, собранную во время цветения — высушенные листья и плоды, из которых получают жирное масло. Надземные части кардиоспермума халикакаба содержат фла- воноиды, пентациклические тритерпеноиды, гид- ролизуемые танины, стерины, квебрахитол. Фи- тостерины, содержащиеся в этом растении, спо­собны проникать в мембраны клеток. Исследова­тели отмечают способность препаратов кардиос­пермума стабилизировать мембрану лизосом.

Кроме того, фитостерины эффективно устра­няют воспаление и зуд при кожных болезнях. Их противовоспалительное действие изучалось на нескольких экспериментальных моделях, так как «гранулемный мешок», «имплантация ватно­го тампона», «каррагениновый отек стопы». Пре­параты кардиосперума назначают при хроничес­ких дерматозах, в том числе атопических дерма­титах, кумулятивно-токсических контактных экземах, аллергической экземе. В ходе многочис­ленных клинических исследований, которые про­водились в разных странах, была доказана эф­фективность и безопасность препаратов этого растения, прежде всего в виде мази, для местно­го лечения различных форм экземы.

В домашних условиях кардиоспермум выра­щивается как декоративная культура. Благодаря своим вздутым коробочкам, содержащим плоды, это растение служит хорошим украшением для садов, а также добавляется в букеты.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кассия узколистная

Кассия узколистная (Cassia angustifolia), сенна индийская, александрийский лист, санскр.: марканд, хинди: сонамукхи, тамил.: нилавари, — многолетний тропический полукустарник семей­ства бобовые (Babaceae), который выращивают для сбора листьев и стручков, обладающих слаби­тельным действием. Корень у этого растения длин­ный, слаборазветвленный, стебель ветвистый, вет­ви у основания длинные, стелющиеся. Листья — очередные, ланцетные, заостренные. Желтые цветки неправильной формы собраны в пазуш­ные кисти. Плоды сенны представляют собой зе- леновато-коричневые, слегка изогнутые уплощен­ные стручки с семенами. Стручки, или бобы, об­ладают более мягким действием по сравнению с листьями. Родиной этого растения считается Се­верная Африка. Индию, а также Европу познако­мили с его свойствами арабские врачи.

В Аюрведу это растение было привнесено в Средние века благодаря обмену опытом между врачами, практикующими аюрведическую меди­цину и представителями традиции унани. С тех пор это растение, листья которого издавна ис­пользовались как слабительное, заняло свое мес­то в аюрведической фармакологии. В начале XIX в. британцы начали культивировать кассию уз­колистную в Южной Индии, особенно в округе Тинневели.

Слабительное действие сенны объясняется наличием в ней гликозидов антрахинона, глав­ным образом сеннозидов А и В, которые под дей­ствием обычных кишечных бактерий преобра­зуются в активный компонент реинантрон, сти­мулирующий перистальтику и опорожнение ки­шечника.

Клинические исследования препарата сенны доказали целесообразность его применения в лечении привычных запоров, однако теперь ре­комендуют использовать сенну только в краткос­рочном лечении запоров и избегать длительного применения из-за возможного мутагенного дей­ствия антрахинонов.

Сенна не рекомендована детям до 15 лет: по результатам исследований, в лечении запоров у детей более эффективна лактулоза, а эффектив­ность сенны в таких случаях ниже, и возможны побочные эффекты. В период беременности и грудного вскармливания препараты сенны так­же следует назначать с осторожностью.

Сенну нередко назначают перед исследовани­ем органов брюшной полости, а также перед oneрациями для абсолютного опорожнения кишеч­ника. Как слабительное средство, сенна обычно действует через 6 — 8 часов после приема. Кроме наличия послабляющего эффекта у сенны наблю­дается легкий мочегонный эффект.

Кроме того, она возбуждает аппетит и может применяться как слабительное лицами с заболе­ваниями печени и желчного пузыря. Токсичес­кого действия на организм сенна не оказывает, однако передозировка может привести к силь­ной диарее, спазмам и последующему обезвожи­ванию организма.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Share


Акции и бонусы по гаданиям на простых картах и картах Таро от мастеров форума magic-school.net





×
×
  • Создать...