эгли 4 655 Опубликовано 28 мая, 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 мая, 2013 Сигнификатор – карта, обозначающая Вопрошающего, или ситуацию. Как правило в схемах раскладов сигнификатор обозначается буквой "S". В качестве карты личности используют фигурные карты или фигуры Старших Арканов, такие как Шут, Маг, Жрица, Императрица, Иерофант, Отшельник. Традиционно у фигурных карт существует следующее соответствия: Пажи – дети, подростки, совсем молодые люди. Рыцари – энергичные молодые люди от 25 лет. Королевы – зрелые женщины. Короли – зрелые мужчины. По стихийной принадлежности (по знакам зодиака) различают: Жезлы – Огонь (Овен, Лев, Стрелец) Кубки – Вода (Рак, Скорпион, Рыбы) Мечи – Воздух (Близнецы, Весы, Водолей) Пентакли – Земля (Телец, Дева, Козерог) Сигнификатор из числа фигурных карт можно выбрать и по внешнему сходству, исходя из цвета кожи и волос, но с женщинами это порой не просто, учитывая их страсть к окрашиванию. Выбор сигнификатора – вещь сугубо индивидуальная и деление Королев и Королей по половому признаку не всегда верен. Есть женщины, в характере которых превалируют качества янь и есть мужчины, обладающие избытком энергии инь. Об этом нужно помнить, когда затрудняетесь в выборе сигнификатора. Редко, но иногда такой подход выручает. Если использовать фигуры Старших Арканов, то выбор может происходить из следующих соображений: Шут – дитя, взрослый ребенок, желание найти себя и открыть мир заново. Маг – волевой человек, занимающий активную жизненную позицию. Жрица – мудрая женщина. Императрица – мать, жена; близкий, родной человек. Император – отец, начальник; человек, имеющий власть. Иерофант – родитель, учитель; человек, которому можно доверять. Отшельник – прародитель, одинокий пожилой человек. Если выбирать сигнификатор, исходя из ситуации, то можно воспользоваться общим значением карт: Влюбленные, двойки младших Арканов – характеризуют выбор в зависимости от ситуации. Колесница, Шестерка Жезлов – путешествие; движение к победе. Справедливость – речь идет о вынесении приговора, разрешении запутанной ситуации. Фортуна, Смерть – серьезные перемены, но надо различать оттенки этих перемен. Башня и Дьявол – говорят о потрясениях, хотя корни этих потрясений могут иметь различную природу. Если принимать расклад как получение некой картины, состоящей из пазлов, которыми служат карты и картинка сигнификатора, то сам сигнификатор не обязательно должен быть картой из одной колоды. Одни и те же карты в разных колодах могут иметь разный оттенок одной и той же проблемы. Например, Пятерка Пентаклей говорит о бедственном положении. В колоде Таро Вечности карта больше акцентирует внимание на аспекте болезни, нежели финансовой проблеме. Вопрошающий считал, что Пятерка Пентаклей Таро Вечности отражает его проблемы со здоровьем достовернее, но он настаивал на работе с Таро Уэйта. Расклад сделали на Таро Уэйта, а Пятерку Пентаклей Таро Вечности оставили в качестве сигнификатора. Другой пример с прямо противоположной ситуацией. Вопрошающая была из бывшей союзной республики, чувствовала себя в Москве потерянной, без поддержки и все это на фоне финансовых и жилищных проблем. Она попросила сделать расклад на Таро Вечности, так как по ее словам на картинках много Солнца, которого ей так не хватает в Москве. Однако образная картинка Пятерки Пентаклей Таро Уэйта лучше отражала ее непростую ситуацию. Надо ли говорить, что Пятерка Пентаклей Таро Уэйта стала сигнификатором, а расклад благополучно сделали на Таро Вечности. Ход неоднозначный, но ведь гадая по интернету, в качестве сигнификатора многие тарологи используют цифровую фотографию Вопрошающего. Так почему нельзя взять в качестве сигнификатора карту из другой колоды? Она легко вплетается в канву расклада. Существуют тарологи, которые не нуждаются в выборе сигнификатора, мотивируя это тем, что не хотят обеднять колоду на одну карту. При этом человек получает отличный результат! Не нужна образная картинка, картинка, характеризующая расклад? Значит, не надо, выбор всегда за вами. Если без сигнификатора вам кажется, что картина расклада получается неполной, выбирайте подходящую карту, а то и несколько и не обязательно из той колоды, на которой гадаете. Экспериментируйте, делайте так, как вам удобно. В конце концов, это один из способов настроиться на разговор с картами. И еще… Можно поместить карту-сигнификатор на определенную позицию расклада. Например, вы стоите на перепутье и не знаете, куда двигаться дальше. Такую ситуацию очень точно описывает Двойка Жезлов Таро Уэйта. Делаем расклад Выбор, состоящий из трех карт. В позицию ситуации можно сразу положить Двойку Жезлов, а две другие карты выбрать из колоды. Еще пример: в прошлом в жизни Вопрошающего имела место ситуация кризиса. Он ее описал очень похожей на карту Рыцаря Мечей Таро Уэйта. В раскладе на три карты можно сразу положить Рыцаря Мечей в позицию прошлого, а карты настоящего и будущего выбрать из колоды. Это не правило, это просто один из подходов к картам. Гадание – процесс творческий, значит, и подход не должен быть жестким. Собака серая, Лерика, RusAlka и 3 других отреагировали на это 6 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЕжеВика 349 Опубликовано 15 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 15 ноября, 2014 Уточню для себя, касаемо внешности. Т.к. тут уточнения нет. Я например, по стихийной принадлежности: Мечи. А вот по описанию внешности, я смотрю из книги: Я ну никак не Королева Мечей, я Королева Жезлов. Выбираю по-внешнему описанию, насколько верно, не знаю. маремьяна, эгли и мастер отреагировали на это 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
маремьяна 5 878 Опубликовано 28 ноября, 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 ноября, 2014 Уточню для себя, касаемо внешности. Т.к. тут уточнения нет. Я например, по стихийной принадлежности: Мечи. А вот по описанию внешности, я смотрю из книги: Я ну никак не Королева Мечей, я Королева Жезлов. Выбираю по-внешнему описанию, насколько верно, не знаю. Если ваш знак зодиака относится к стихии Воздуха, то правильно по классике загадывать себя Дамой мечей, а не Королевой посохов, которая относится к стихии Огня. 9000, мастер, Анютка и 4 других отреагировали на это 6 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЕжеВика 349 Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 А отличаются ли описание внешности в зависимости от того какая колода карт? У знакомой колода карт ТАРО Ангелов - Хранителей. Помню Мастер говорил, что допустим на обычных картах понять внешность человека нельзя, но если клиенту интересен тот или иной Король\Дама, смотреть надо по ТАРО(для уточнения внешности и принадлежности к стихии). А вопрос возник в связи с тем, что знакомая гадая на картах Ангелов-Хранителей, Короля Мечей описала как светловолосого мужчину мастер и эгли отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эгли 4 655 Опубликовано 17 декабря, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 А отличаются ли описание внешности в зависимости от того какая колода карт? У знакомой колода карт ТАРО Ангелов - Хранителей. Помню Мастер говорил, что допустим на обычных картах понять внешность человека нельзя, но если клиенту интересен тот или иной Король\Дама, смотреть надо по ТАРО(для уточнения внешности и принадлежности к стихии). А вопрос возник в связи с тем, что знакомая гадая на картах Ангелов-Хранителей, Короля Мечей описала как светловолосого мужчину Если колода карт Таро классическая, то описания внешности конкретной придворной карты всегда одинаково. Надо будет мне поискать более расширенные варианты описаний внешности каждой конкретной придворной карты по классике Таро, например по школе уважаемой Алиции Хшановской.Не припомните, ЕжеВика, Таро Ангелов-Хранителей описывал кто-нибудь уже на форуме или нет? Lorik, ЕжеВика и мастер отреагировали на это 3 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЕжеВика 349 Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 Если колода карт Таро классическая, то описания внешности конкретной придворной карты всегда одинаково. Надо будет мне поискать более расширенные варианты описаний внешности каждой конкретной придворной карты по классике Таро, например по школе уважаемой Алиции Хшановской. Не припомните, ЕжеВика, Таро Ангелов-Хранителей описывал кто-нибудь уже на форуме или нет? Не описывали. С удовольствием почитаю описание внешности Королей\Дам Lorik и эгли отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lorik 2 563 Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 Если колода карт Таро классическая, то описания внешности конкретной придворной карты всегда одинаково. Надо будет мне поискать более расширенные варианты описаний внешности каждой конкретной придворной карты по классике Таро, например по школе уважаемой Алиции Хшановской. Не припомните, ЕжеВика, Таро Ангелов-Хранителей описывал кто-нибудь уже на форуме или нет? Эгли! Уверена, что тема определения внешности королей и дам по картам Таро будет интересна многим пользователям форума. С нетерпением будем ждать эгли и мастер отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 13 858 Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 Не описывали. С удовольствием почитаю описание внешности Королей\Дам Нет, чтоб самим толково описать всего-навсего неосвещенную колоду Таро и бонусов заработать, проще ждать от Эгли всего... ЕжеВика и эгли отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 13 858 Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 Эгли! Уверена, что тема определения внешности королей и дам по картам Таро будет интересна многим пользователям форума. С нетерпением будем ждать Лорик! Кто о чем, а мы все о крулях... 9000, Lorik и эгли отреагировали на это 2 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lorik 2 563 Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 Лорик! Кто о чем, а мы все о крулях... Мастер! Мне видется, что для профессионального гадания такие нюансы очень важны, чтобы клиенты рот открыли не не закрывали от удивления Касательно меня, на тему крулей я, извините, забила окончательно, пофиг, буду теперь нехорошой :D эгли отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЕжеВика 349 Опубликовано 17 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 17 декабря, 2015 Нет, чтоб самим толково описать всего-навсего неосвещенную колоду Таро и бонусов заработать, проще ждать от Эгли всего... Мастер, а у меня нет этой колоды)))) у меня какая-то непризнанная Вами, надо попробовать её описать мне, может что хорошее выйдет эгли и Lorik отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эгли 4 655 Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2015 Мастер, а у меня нет этой колоды)))) у меня какая-то непризнанная Вами, надо попробовать её описать мне, может что хорошее выйдет ЕжеВика! Что за такая "непризнанная" Мастером колода Таро у вас? И почему до сих пор ваша знакомая, у которой Таро Ангелов-Хранителей, до сих пор не на форуме вместе с вами? ЕжеВика и Lorik отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эгли 4 655 Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2015 Мастер! Мне видется, что для профессионального гадания такие нюансы очень важны, чтобы клиенты рот открыли не не закрывали от удивления Касательно меня, на тему крулей я, извините, забила окончательно, пофиг, буду теперь нехорошой :D Lorik! Многое, от чего клиенты раскрывают рот при гадании, в ближайшем будущем будет в новом закрытом разделе форума. Мои коллеги готовят много интересного.Насчет крулей и дам, их возраста и внешности в картах Таро, постараюсь найти и сюда добавить. Lorik и ЕжеВика отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lorik 2 563 Опубликовано 18 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2015 Lorik! Многое, от чего клиенты раскрывают рот при гадании, в ближайшем будущем будет в новом закрытом разделе форума. Мои коллеги готовят много интересного. Насчет крулей и дам, их возраста и внешности в картах Таро, постараюсь найти и сюда добавить. Эгли! С нетерпением ждем закрытого раздела форума. А насчет дам и крулей-это же не к спеху, и так наверное перед праздниками хлопот много эгли и ЕжеВика отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЕжеВика 349 Опубликовано 18 декабря, 2015 Жалоба Share Опубликовано 18 декабря, 2015 Lorik! Многое, от чего клиенты раскрывают рот при гадании, в ближайшем будущем будет в новом закрытом разделе форума. Мои коллеги готовят много интересного. Насчет крулей и дам, их возраста и внешности в картах Таро, постараюсь найти и сюда добавить. Описала непризнанную колоду, правда картинок много получилось не могла выбрать Знакомая, считает что она профессионально гадает, я не смею ей мешать так думать Я же случайно забрела на сей чудный форум, хотя до этого думала что неплохо гадаю, оказавшись тут поняла, что до нормального гадания мне крайне далеко, но готова обучаться и черпать новую информацию Гадает она моей подруге, так та до сих пор никак не родит от некого крУля :D Так что до: "мастерство ваше велико" там очень далеко. Lorik и эгли отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эгли 4 655 Опубликовано 20 декабря, 2015 Автор Жалоба Share Опубликовано 20 декабря, 2015 Описала непризнанную колоду, правда картинок много получилось не могла выбрать Знакомая, считает что она профессионально гадает, я не смею ей мешать так думать Я же случайно забрела на сей чудный форум, хотя до этого думала что неплохо гадаю, оказавшись тут поняла, что до нормального гадания мне крайне далеко, но готова обучаться и черпать новую информацию Гадает она моей подруге, так та до сих пор никак не родит от некого крУля :D Так что до: "мастерство ваше велико" там очень далеко. Спасибо за описание еще одной колоды Таро, а также за ваше мнение о форуме. Думаю, что у вас лично есть все возможности для того, чтобы спустя некоторое время мы все дружно хором сказали: "О, ЕжеВика! Ваше мастерство велико!" ЕжеВика отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aniatat 3 Опубликовано 21 июня, 2016 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2016 Скажите, а что означает выпадение сигнификатора в раскладе? А также если сигни выпадает пп? Вот у меня в раскладе Тайна Жрицы на Египетском Таро в позиции 7 выпадаю я, т.е.мой сигни Паж Жезлов. Моя интерпретация была, что я буду сама с собой, никаких движений. Гадание было на развитие отношений с МЧ. А через некоторое время в раскладе на ту же тему в позиции 7 опять выпадает мой сигни, но уже пп. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 13 858 Опубликовано 21 июня, 2016 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2016 Скажите, а что означает выпадение сигнификатора в раскладе? А также если сигни выпадает пп? Вот у меня в раскладе Тайна Жрицы на Египетском Таро в позиции 7 выпадаю я, т.е.мой сигни Паж Жезлов. Моя интерпретация была, что я буду сама с собой, никаких движений. Гадание было на развитие отношений с МЧ. А через некоторое время в раскладе на ту же тему в позиции 7 опять выпадает мой сигни, но уже пп. Карта-сигнификатор ведь по всем классическим правилам гадания на картах Таро выкладывается сразу перед началом гадания, если конкретный расклад подразумевает наличие в себе карты-сигнификатора.Если же изначально карта-сигнификатор выложена не была, то никогда никакая карта сигнификатором априори считаться не может. Также просьба пояснить, что такое "пп"? Прямое положение карты или наоборот перевернутое положение? Еще один вопрос, почему вы своей картой-сигнификатором избираете именно карту Паж жезлов? Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aniatat 3 Опубликовано 21 июня, 2016 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2016 Карта-сигнификатор ведь по всем классическим правилам гадания на картах Таро выкладывается сразу перед началом гадания, если конкретный расклад подразумевает наличие в себе карты-сигнификатора.Если же изначально карта-сигнификатор выложена не была, то никогда никакая карта сигнификатором априори считаться не может. Я самоучка и почему-то решила , что сигни надо помещать обратно в колоду. Уже потом я прочла на одном из сайтов по Таро, что Склярова (я понимаю, что это известный таролог и автор книг и методик) так и рекомендует делать.(как один из вариантов) и потом смотреть где он выпал. То есть получается, что я делаю, но не очень понимаю как это работает, как интерпретировать его позицию. Также просьба пояснить, что такое "пп"? Я имелв ввиду перевернутое положение. Еще один вопрос, почему вы своей картой-сигнификатором избираете именно карту Паж жезлов? Так как я похожа внешне на Пажа Жезлов (Египетское Таро) и в ситуации на кот. я делаю расклад я веду себя как влюбленный эмоциональный подросток, которого несут иллюзии и чувства. А так я Королева Мечей - по возрасту и знаку зодиака. мастер отреагировал на это 1 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
мастер 13 858 Опубликовано 21 июня, 2016 Жалоба Share Опубликовано 21 июня, 2016 Я самоучка и почему-то решила , что сигни надо помещать обратно в колоду. Уже потом я прочла на одном из сайтов по Таро, что Склярова (я понимаю, что это известный таролог и автор книг и методик) так и рекомендует делать.(как один из вариантов) и потом смотреть где он выпал. То есть получается, что я делаю, но не очень понимаю как это работает, как интерпретировать его позицию. Я имелв ввиду перевернутое положение. Так как я похожа внешне на Пажа Жезлов (Египетское Таро) и в ситуации на кот. я делаю расклад я веду себя как влюбленный эмоциональный подросток, которого несут иллюзии и чувства. А так я Королева Мечей - по возрасту и знаку зодиака. Если брать за основу классические школы Таро, которые имеют многолетнюю историю, а также школы таких уважаемых зарубежных тарологов как Алиция Хшановска или, к примеру, покойный Хайо Банцхаф, то карта-сигнификатор обычно всегда выбирается именно по знаку зодиака человека, его полу и возрасту, но не по схожести с какой-либо картой.)))Упомянутая вами В. Склярова и ее разработки, конечно же тоже известны тарологам и в принципе человек заслуживает безусловного уважения за глубокое знание Таро и попытки введения различных новшеств, возможно даже экспериментальных методик и т. п. в системе Таро, но отнести упомянутые моменты именно к классике Таро, я бы воздержался. Соответственно не стал бы рекомендовать новичкам начинать освоение карт Таро в целом с экспериментальных методик кого-бы то ни было, а советовал бы делать это исключительно на основе классических школ Таро, которые на данном форуме, в том числе, достаточно подробно освещены. В противном случае новичок непроизвольно может столкнуться с различными трудностями и противоречиями в самих основах Таро и подходах к изучению, что в итоге приведет к путанице в получаемых знаниях. Одним словом, начинать освоение карт Таро конечно же следует с классики.)) Собака серая и Aniatat отреагировали на это 2 Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения