Jump to content
Sign in to follow this  
Эйжени

Магические символы «Ордена Лебедя»

Recommended Posts

Клад «Ордена Лебедя» с магическими надписями на иврите и перстнем Альбрехта - Герцога Кенигсберга

Клад «Ордена Лебедя» с магическими надписями на иврите и перстнем Альбрехта Бранденбургского - герцога Кенигсберга «не имеющий аналогов в религиозной, геральдической, бытовой и прочей тематике средневековой Европы», был найден в Королевском Замке Кенигсберга (Калининграда) через два года после того, как на чердаке таллиннской Ратуши обнаружили последний сенсационный Указ Принца Пскова - Ярослава Оболенского, написанный шифром и адресованный, вероятно, магистру Тевтонского ордена, предшественнику Альбрехта.

Мистическую находку - «Шкатулку Апокалипсиса» Альбрехта Бранденбургского открыли 30 мая 2005 года.

В.Кулакова в описании этого клада писал:

«Перстень был изнутри прикреплен железной заклепкой к футляру, то есть, по всей видимости, являлся оберегом», а также слова «позолоченный перстень, испещрен некими магическими символами, своеобразную мистическую силу находки подчеркивает обвивающая его золотистая крученая нить».

Вспомним немного из истории. Последний магистр Тевтонского ордена и архиепископ Магдебургский, родился в 1490 году. За 16 лет до его рождения, в 1474 году князем Ярославом Оболенским - Принцем Пскова и наместником Москвы был подписан 30 летний мирный союзный договор с Тевтонским орденом. Но уже спустя семь лет Псковский принц Ярослав Оболенский изгнал Тевтонского магистра Бернд фон дер Борха из его Венденского замка во время победоносного Ливонского похода, во главе 20-тысячного войска. После этого Ливонского поражения, осенью 1481, года был заключен новый мир и рыцари ордена уже никогда не нарушали достигнутых договоренностей. А вскоре их последний магистр - Альбрехт Бранденбургский упразднил Тевтонский орден, преобразовав - его в светское Прусское герцогство (вассал Польши) со столицей в Кёнигсберге.

Дело в том, что расшифровать тайну этого, не имеющего аналога клада, найденного в Королевском замке Кёнигсберга, невозможно, если не владеть информацией о том, что Альбрехт Бранденбургский был членом «Ордена Лебедя» и короли Пруссии после него также относились к ордену «Сообщества Божией матери». Т.е. невозможно понять клад, не будучи готовым заметить эти знаки, т.к. они открыты только тем, кто ведает о лебединой символике.

Тайну вклада могла бы приоткрыть знаменитая «Серебреная библиотека» Альбрехта, которую герцог в 1550 году по просьбе жены заказал золотых дел мастерам. 17 томов библиотеки тогда обрабатывались кёнигсбергскими мастерами по серебру, а три тома - их нюрнбергскими коллегами. Всего было создано двадцать томов в серебряных обложках, посвященных в основном идеям Реформации и просвещения. При этом они представляли и ювелирную ценность. Но в 1945 году книги из Кёнигсберга исчезли. И как отмечают неравнодушные наблюдатели этой истории: «загадка «Серебряной библиотеки» почему-то интересует человечество куда меньше, чем бесполезная роскошь пресловутого янтарного кабинета».

Знак «Ордена Лебедя» на Тевтонском плаще Альбрехта Бранденбургского, с которым его изображали на портретах художники, победил ментальность «милитаризированного тевтонского ордена».

Нужно так же напомнить, что его имя упоминается в летописях, повествующих о двух братьев Оболенских - Стригах, что в одном из переводов означает - Колдун. Ведь существует мнение, что именно «амулеты колдунов» находятся в шкатулке рядом с перстнем Альбрехта Гогенцоллерна - герцога Кенигсберга. На самом деле, все гораздо сложнее и понимание стригольничества могло бы немало добавить к разгадке тайн этого вклада («Короли колдуны Меровинги и псковские богомилы Стриги Оболенские»).

«Сразу же после обнаружения захоронения в средствах массовой информации появились сведения, что в Калининграде найден клад с проклятием древних пруссов» Тайна Проклятия всего человечества - «Изгнание из Рая», в нем зашифрована без всяких сомнений. Тайна же всех прочих Проклятий - проистекает из первого, изначального Проклятья. А поскольку клад связан с «Домом Вельфов» и атлантов, то это - их амулеты. В этом и есть объяснение того, что аналогов клада в Европе нет.

Т.е клад не надо привязывать исключительно к Пруссии, как государству. С Пруссией он связан по той причине, что Прусские короли были приверженцами «Ордена Лебедя». Но и у «Ордена Лебедя» тоже была своя предыстория.

Найденный в Кёнигсберге клад прекрасно описан во многих публикациях Владимира Кулакова - Начальника Балтийской экспедиции, сделавшей его открытие. В частности, в его статье «Клад замка «Кёнигсберг»:

«11 серебряных и золотых предметов с мистическими символами. Амулеты с изображением неизвестных существ с рогами и хвостами, медальоны с надписями на иврите. А также позолоченный перстень, испещренный некими магическими символами…

Восемь из 11 предметов них - парные и представляют собой овальные или квадратные плоские плакетки (металлические пластинки), на каждой из которых литые или гравированные изображения, не имеющие аналогов… в тематике Европы. На некоторых из них воспроизведены пяти- и шестиконечные звезды, группы человекообразных лиц, двое из которых мечами угрожают третьему, сидящему на неком подобии трона.

Поверхность ларца покрыта гравировкой - криптограммами, типологически сходными с «шифровками» западноевропейских средневековых алхимиков и более поздних масонов.

Особый интерес вызывают овальные плакетки. На одной из них представлены персонажи из Откровении Св. Иоанна, в частности вавилонская блудница, оседлавшая драконоподобное чудище.

Одна из плакеток перетянута крест-накрест нитями, что подчеркивает некий особый, возможно, молитвенный смысл этого предмета. Другая - сохраняет греческие начертания названий месяцев года.

Наконец, находившиеся в коробке сверху две овальные пластинки изображают группу «сражающихся» персонажей, подражающих, скорее всего, более древним воинам. А лучи, отходящие от голов представленных фигур, позволяют идентифицировать их как символы небесных светил, осуществляющих некое астрологическое действо.

Аналогичное объяснение имеет и сюжет на одиночной черной гаме, оправленной в желтый металл. На серебряном овале - звероподобное хвостатое существо, коронованное и сидящее на троне. Его несут три «зверька» низшего ранга. Судя по трудно читаемой (пока не расшифрованной) готической подписи, нанесенной по периметру предмета, он мог быть изготовлен в конце XV в. По-видимому, это старейшая вещь в составе найденного клада. Экземпляр, составивший бы ей пару, отсутствует»

Как отмечает Владимир Кулаков «Научное значение подобной находки бесценно, поскольку даже единичные магические вещи в старину всегда были под запретом, а здесь мы имеем дело с целым комплексом».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...