Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Авторизация  
Marusia

Как работает "Книга перемен"?

В теме 5 сообщений

post-2204-0-06566100-1454238291_thumb.png

С давних пор люди задавались вопросом о достоверности гада­ний, но ответ на него отличал­ся в разные эпохи. В древности всевозможные оракулы и пред­сказатели пользовались огром­ным доверием людей. К ним ехали за много дней пути, сми­ренно ожидали приема и прини­мали предсказания как истину в последней инстанции. Истории о людях, дерзнувших пойти про­тив предсказанной им судьбы, неизменно заканчивались пла­чевно.

Так, Ахиллу было пред­сказано, что он будет убит под стенами Трои, что казалось не­вероятным, ибо мать купала его в волшебном источнике для не­уязвимости. Но предсказание исполнилось: он погиб от раны в пятку (кто ж знал, что она во время омовения держала его за ножку?). В Библии предсказа­ния, если они исходили из уст пророков, считались вдохнов­ленными самим Богом.

Постепенно, с развитием нау­ки, мантические практики были оттеснены на периферию обще­ственной жизни. Конечно, люди обращались к гадалкам и пред­сказателям, чтобы узнать свое будущее, но это занятие посте­пенно становилось все более ма­лопочтенным. Во многих странах сказывалось и влияние христиан­ской церкви, отчаянно боровшей­ся с суевериями.

В наше время отношение к гадательной магии особенно от­рицательным сделалось в XX ве­ке вместе с победой атеизма в одной отдельно взятой стране. Магические и эзотерические тек­сты уничтожались, повсеместно разворачивалась борьба с суеве­риями, пропагандировался мате­риалистический подход к окру­жающему миру. Ходить к гадал­кам и ведуньям стало не просто предосудительно, а постыдно. Признаться в этом умному, обра­зованному человеку значило объ­явить себя мракобесом. Быть суе­верными дозволялось только ма­лограмотным деревенским ста­рикам и старухам.

В результате в нашей (да и не только) стране повсеместно все эзотерические знания стали от­четливо отдавать деревенским знахарством и восприниматься чем-то вроде местного фолькло­ра: «Одна бабка сказала». Разу­меется, доверять сведениям, по­черпнутым из такого источника, было сложно, а потому отноше­ние к гаданиям стало осторожно - настороженным. Еще бы, они же не подтверждались научными ре­зультатами!

А они и не должны! Гадания не относятся и не могут быть отне­сены к области науки, а значит, искать им научные подтверж­дения нелепо. Они управляют­ся какими-то совершенно иными, неизвестными науке принципа­ми, находящимися на грани с не­изученным.

Никто не знает, как и каким образом, с помощью ис­пользования совершенно обыч­ных предметов и слепого слу­чая, подчиняющегося разве что действию теории вероятности, людям удается довольно точно предсказывать важные события в будущем.

Правда, на этот счет имеется много различных гипотез.

Так, на­пример, относительно «Книги Пе­ремен» наиболее влиятельны две из них.

«Мифологическая» теория, строго говоря, теорией не явля­ется. Это то, как древние китайцы Объяснили сущность «Книги Перемен».

С их точки зрения, наш обыденный реальный мир — вовсе не единственный из существующих. Бок о бок с реальным миром находится мир невидимый, в котором обитают неизве­данные существа, проще говоря — потусторонние сущности. В этом, особенном мире все не так, как в привычной нам реальности, там даже время течет по-другому. Если в нашем мире оно прямое, как стрела, и движется от начала к концу, от прошлого к будущему и разделено на четкие, одинаковые отрезки, то там оно измеряется не минутами и часами, а со­бытиями. Там есть время для того, чтобы сражаться, есть и иное — для того, чтобы любить. Есть время, чтобы созидать, и есть время для того, чтобы разрушать, время для того, что­бы собирать камни и чтобы разбрасывать их. Кроме того, по­тустороннее время как бы замкнуто в себе, оно циклично.

Его обитатели (те самые сущности) по своему происхожде­нию являются волшебными духами. Часть из них принципиально непознаваемы, а часть представляют собой духи предков (ки­тайцы называют их Шэнь), которые, существуя в этом особом цикличном пространстве, заранее знают о том, что произой­дет дальше.

Несмотря на то что мир предков отделен от нашего, миры соприкасаются между собой значительно чаще, чем мы полага­ем. Связаться с духами можно во время праздников, когда гра­ница между мирами ослабевает, в особых священных местах или же посредством специального ритуала. Одним из таких ри­туалов и является гадание с помощью «Книги Перемен». Каж­дый раз, обращаясь к ней за советом, вы связываетесь с духами потустороннего мира, и именно они подсказывают вам правиль­ный ответ. Таково первое объяснение того, как функционирует «И-Цзин».

Второе, более научное, принадлежит знаменитому психоло­гу Карлу Густаву Юнгу.

Когда в 20-е годы XX века он познако­мился с «И-Цзин», его восхитила стройная упорядоченность 64 гексаграмм и точность описанных ими образов. Он предпо­ложил, что это происходит потому, что в мире между всеми событиями существует тончайшая, незаметная разуму вза­имосвязь, которую он назвал синхронизацией. В частности, такая синхронизация наблюдается между внешним ходом истории и тем, что творится у нас в душе. В повседневной жизни мы руководствуемся исключительно разумом и потому не замечаем этой тонкой взаимосвязи. Правда, порой нашему подсознательному удается достучаться до нас, тогда возни­кает так называемое «шестое чувство» (ощущение, что что-то случилось).

Судя по всему, те, кто составили «Книгу Перемен», виртуоз­но владели методом самовнушения и умели с его помощью из­влекать образы из подсознания, запечатлев их в виде 64 гекса­грамм. Обращаясь же к «И-Цзин» с вопросом, мы настраиваемся на особую волну связи с бессознательным, выбирая самый важ­ный для нас символ, обозначающий наше внутреннее состояние.

Несмотря на такое различие между версиям, для настоящих последователей «Книги Перемен» не имеет значения, какая из них истинна. Для них важно лишь только то, что «И-Цзин» ра­ботает, позволяя им управлять судьбой и развивать свой духов­ный потенциал.

post-2204-0-75582000-1454238309_thumb.png

Среди тех, кто активно пользовался ею, было много знаме­нитых исторических деятелей. Так, одним из первых почитате­лей «Книги Перемен» стал знаменитый философ и мудрец Кон­фуций.

Вслед за ним к «Книге Перемен» стали обращаться китайские правители — как цари древних империй, так и деятели Нового времени, такие как Чан Кайши (1887-1975) и Мао Цзэдун (1893-1976).

После то­го как «Книга Перемен» была переведена на европейские языки, многие европейские ученые с интересом взялись за ее изучение: так, собранные в ней мудрые наставления очень ценил знамени­тый немецкий математик Лейбниц (1646-1716), известный тем, что создал систему дифференциального исчисления, без которо­го невозможна современная математика. Он утверждал, что к этому открытию его подтолкнули размышления над структу­рой «И-Цзин».

В свою очередь, шведскому физику-ядерщику Нильсу Бору (1885-962) идея о равновесии разных начал (Инь — Ян) в природе казалась такой важной, что он вообще сделал сим­волы «Книги Перемен» частью своего герба.

Физик Вернер Гейзенберг, лауреат Нобелевской премии 1932 года, вообще считал, что в «И-Цзин» заключено нечто большее, чем частные предска­зания. По его мысли, там, в свернутом виде, находится натур­философская формула природы, объясняющая все происходящие в ней процессы.

Долгое время утверждение Гейзенберга казалось всего лишь красивым обобщением, но в начале нашего века ученых ждало шокирующее открытие: немецкий врач Мартин Шенбергер об­наружил, что «Книга Перемен» непосредственно связана с за­гадкой генома человека. Когда в 2000 году ученые наконец-то смогли полностью расшифровать весь наследственный код че­ловека, выяснилось, что между ним и структурой «И-Цзин» об­наруживается пугающее сходство, Дело в том, что вся инфор­мация о синтезе протеинов в человеческом организме заклю­чена в 64 триплетах. Мартину Шенбергеру пришлось сделать вывод о том, что оба шифра тождественны друг другу и выра­жают фундаментальный закон природы.

Все эти новые, связанные с «Книгой Перемен», открытия привели к тому, что интерес к древнему наследию китайских философов по­всеместно вырос. В Великобритании и США к ней теперь стали даже чаще обращаться для получения прогнозов, чем к такой популярной эзотерической области, как астрология. В Америке к тому же создан­ный на основе «Книги Перемен» маленький компьютер стал использо­ваться при составлении расчетов для игры на фондовой бирже.

post-2204-0-84799200-1454239393.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-2204-0-06566100-1454238291_thumb.png

С давних пор люди задавались вопросом о достоверности гада­ний, но ответ на него отличал­ся в разные эпохи. В древности всевозможные оракулы и пред­сказатели пользовались огром­ным доверием людей. К ним ехали за много дней пути, сми­ренно ожидали приема и прини­мали предсказания как истину в последней инстанции. Истории о людях, дерзнувших пойти про­тив предсказанной им судьбы, неизменно заканчивались пла­чевно.

Так, Ахиллу было пред­сказано, что он будет убит под стенами Трои, что казалось не­вероятным, ибо мать купала его в волшебном источнике для не­уязвимости. Но предсказание исполнилось: он погиб от раны в пятку (кто ж знал, что она во время омовения держала его за ножку?). В Библии предсказа­ния, если они исходили из уст пророков, считались вдохнов­ленными самим Богом.

Постепенно, с развитием нау­ки, мантические практики были оттеснены на периферию обще­ственной жизни. Конечно, люди обращались к гадалкам и пред­сказателям, чтобы узнать свое будущее, но это занятие посте­пенно становилось все более ма­лопочтенным. Во многих странах сказывалось и влияние христиан­ской церкви, отчаянно боровшей­ся с суевериями.

В наше время отношение к гадательной магии особенно от­рицательным сделалось в XX ве­ке вместе с победой атеизма в одной отдельно взятой стране. Магические и эзотерические тек­сты уничтожались, повсеместно разворачивалась борьба с суеве­риями, пропагандировался мате­риалистический подход к окру­жающему миру. Ходить к гадал­кам и ведуньям стало не просто предосудительно, а постыдно. Признаться в этом умному, обра­зованному человеку значило объ­явить себя мракобесом. Быть суе­верными дозволялось только ма­лограмотным деревенским ста­рикам и старухам.

В результате в нашей (да и не только) стране повсеместно все эзотерические знания стали от­четливо отдавать деревенским знахарством и восприниматься чем-то вроде местного фолькло­ра: «Одна бабка сказала». Разу­меется, доверять сведениям, по­черпнутым из такого источника, было сложно, а потому отноше­ние к гаданиям стало осторожно - настороженным. Еще бы, они же не подтверждались научными ре­зультатами!

А они и не должны! Гадания не относятся и не могут быть отне­сены к области науки, а значит, искать им научные подтверж­дения нелепо. Они управляют­ся какими-то совершенно иными, неизвестными науке принципа­ми, находящимися на грани с не­изученным.

Никто не знает, как и каким образом, с помощью ис­пользования совершенно обыч­ных предметов и слепого слу­чая, подчиняющегося разве что действию теории вероятности, людям удается довольно точно предсказывать важные события в будущем.

Правда, на этот счет имеется много различных гипотез.

Так, на­пример, относительно «Книги Пе­ремен» наиболее влиятельны две из них.

«Мифологическая» теория, строго говоря, теорией не явля­ется. Это то, как древние китайцы Объяснили сущность «Книги Перемен».

С их точки зрения, наш обыденный реальный мир — вовсе не единственный из существующих. Бок о бок с реальным миром находится мир невидимый, в котором обитают неизве­данные существа, проще говоря — потусторонние сущности. В этом, особенном мире все не так, как в привычной нам реальности, там даже время течет по-другому. Если в нашем мире оно прямое, как стрела, и движется от начала к концу, от прошлого к будущему и разделено на четкие, одинаковые отрезки, то там оно измеряется не минутами и часами, а со­бытиями. Там есть время для того, чтобы сражаться, есть и иное — для того, чтобы любить. Есть время, чтобы созидать, и есть время для того, чтобы разрушать, время для того, что­бы собирать камни и чтобы разбрасывать их. Кроме того, по­тустороннее время как бы замкнуто в себе, оно циклично.

Его обитатели (те самые сущности) по своему происхожде­нию являются волшебными духами. Часть из них принципиально непознаваемы, а часть представляют собой духи предков (ки­тайцы называют их Шэнь), которые, существуя в этом особом цикличном пространстве, заранее знают о том, что произой­дет дальше.

Несмотря на то что мир предков отделен от нашего, миры соприкасаются между собой значительно чаще, чем мы полага­ем. Связаться с духами можно во время праздников, когда гра­ница между мирами ослабевает, в особых священных местах или же посредством специального ритуала. Одним из таких ри­туалов и является гадание с помощью «Книги Перемен». Каж­дый раз, обращаясь к ней за советом, вы связываетесь с духами потустороннего мира, и именно они подсказывают вам правиль­ный ответ. Таково первое объяснение того, как функционирует «И-Цзин».

Второе, более научное, принадлежит знаменитому психоло­гу Карлу Густаву Юнгу.

Когда в 20-е годы XX века он познако­мился с «И-Цзин», его восхитила стройная упорядоченность 64 гексаграмм и точность описанных ими образов. Он предпо­ложил, что это происходит потому, что в мире между всеми событиями существует тончайшая, незаметная разуму вза­имосвязь, которую он назвал синхронизацией. В частности, такая синхронизация наблюдается между внешним ходом истории и тем, что творится у нас в душе. В повседневной жизни мы руководствуемся исключительно разумом и потому не замечаем этой тонкой взаимосвязи. Правда, порой нашему подсознательному удается достучаться до нас, тогда возни­кает так называемое «шестое чувство» (ощущение, что что-то случилось).

Судя по всему, те, кто составили «Книгу Перемен», виртуоз­но владели методом самовнушения и умели с его помощью из­влекать образы из подсознания, запечатлев их в виде 64 гекса­грамм. Обращаясь же к «И-Цзин» с вопросом, мы настраиваемся на особую волну связи с бессознательным, выбирая самый важ­ный для нас символ, обозначающий наше внутреннее состояние.

Несмотря на такое различие между версиям, для настоящих последователей «Книги Перемен» не имеет значения, какая из них истинна. Для них важно лишь только то, что «И-Цзин» ра­ботает, позволяя им управлять судьбой и развивать свой духов­ный потенциал.

post-2204-0-75582000-1454238309_thumb.png

Среди тех, кто активно пользовался ею, было много знаме­нитых исторических деятелей. Так, одним из первых почитате­лей «Книги Перемен» стал знаменитый философ и мудрец Кон­фуций.

Вслед за ним к «Книге Перемен» стали обращаться китайские правители — как цари древних империй, так и деятели Нового времени, такие как Чан Кайши (1887-1975) и Мао Цзэдун (1893-1976).

После то­го как «Книга Перемен» была переведена на европейские языки, многие европейские ученые с интересом взялись за ее изучение: так, собранные в ней мудрые наставления очень ценил знамени­тый немецкий математик Лейбниц (1646-1716), известный тем, что создал систему дифференциального исчисления, без которо­го невозможна современная математика. Он утверждал, что к этому открытию его подтолкнули размышления над структу­рой «И-Цзин».

В свою очередь, шведскому физику-ядерщику Нильсу Бору (1885-962) идея о равновесии разных начал (Инь — Ян) в природе казалась такой важной, что он вообще сделал сим­волы «Книги Перемен» частью своего герба.

Физик Вернер Гейзенберг, лауреат Нобелевской премии 1932 года, вообще считал, что в «И-Цзин» заключено нечто большее, чем частные предска­зания. По его мысли, там, в свернутом виде, находится натур­философская формула природы, объясняющая все происходящие в ней процессы.

Долгое время утверждение Гейзенберга казалось всего лишь красивым обобщением, но в начале нашего века ученых ждало шокирующее открытие: немецкий врач Мартин Шенбергер об­наружил, что «Книга Перемен» непосредственно связана с за­гадкой генома человека. Когда в 2000 году ученые наконец-то смогли полностью расшифровать весь наследственный код че­ловека, выяснилось, что между ним и структурой «И-Цзин» об­наруживается пугающее сходство, Дело в том, что вся инфор­мация о синтезе протеинов в человеческом организме заклю­чена в 64 триплетах. Мартину Шенбергеру пришлось сделать вывод о том, что оба шифра тождественны друг другу и выра­жают фундаментальный закон природы.

Все эти новые, связанные с «Книгой Перемен», открытия привели к тому, что интерес к древнему наследию китайских философов по­всеместно вырос. В Великобритании и США к ней теперь стали даже чаще обращаться для получения прогнозов, чем к такой популярной эзотерической области, как астрология. В Америке к тому же создан­ный на основе «Книги Перемен» маленький компьютер стал использо­ваться при составлении расчетов для игры на фондовой бирже.

post-2204-0-84799200-1454239393.png

Marusia! В очередной раз огромное спасибо за потрясающую подачу материала, ваш труд неоценим! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Marusia! В очередной раз огромное спасибо за потрясающую подачу материала, ваш труд неоценим! :)

Если бы все были такими талантливыми как Marusia... :P:wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если бы все были такими талантливыми как Marusia... :P:wub:

Да не всем дано..... :wub::D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация