Радуга 1 507 Опубликовано 15 августа, 2013 Жалоба Share Опубликовано 15 августа, 2013 В одном монастыре, среди братьев монахов был один нерадивый монах: он часто просыпал и опаздывал к утренней службе, к тому же по своему характеру он был неимоверно медлителен и несобран. Это раздражало многих иноков, и они постоянно роптали, прося настоятеля изгнать его из монастыря. Однажды монах сильно заболел. Ему не помогали ни лечебные взвары из редких трав и корней, ни общие заздравные молитвы — монах хирел и угасал на глазах. Видя, что смертный час уже близок, и будучи уверены, что их брат монах грешен, а значит, и душа его может погибнуть, все иноки собрались у его одра, чтобы облегчить ему предсмертные страдания, но, придя к нему, они поразились, насколько у отходящего в иной мир было спокойное и светлое лицо — как при духовной радости! Такие лица бывают только лишь у праведников, а ведь он в их глазах был грешником. В какой-то момент болящий очнулся, и тут один из братьев монахов не утерпел и спросил: — Мы думали, ты в смертных муках, а ты тих и спокоен, как будто поговорил с самим Богом и Он утешил тебя. От чего твой покой? — Братья, — сказал из последних сил умирающий, — вам ли не знать, ведь вы бранили меня и хотели даже изгнать меня из храма. Я и сам знал, что виновен, коль жил недостойно. Но вот нынче ночью увидел я, как демоны встали рядом с моей постелью, и в их руках была хартия. И весь этот лист сверху донизу был исписан моими грехами. Они пришли за мной, ведь по моим грехам я был их. Ангел же хранитель мой стоял в стороне от меня и горько плакал. И тут я услышал глас с неба: «Не судите, да не судимы будете! Сей монах никогда никого не судил, тем исполнил волю Мою, и Я за то прощаю его!» Сразу же в руках демонов хартия вспыхнула и загорелась, и враги человеческие исчезли. Ангел же мой мне увещал, что, взойдя на монашеский путь, я не осудил ни одного человека, даже тогда, когда меня обижали. Вы осуждали меня, и осуждали справедливо, а я, грешный, не осудил никого. Цитата Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения