Перейти к содержанию

Защита славянской богини. Лада- богиня любви


Эйжени
 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Лада – Великая Славянская Богиня Любви и Красоты. Лада - это Роженица Рода.

Эта богиня почиталась практически повсеместно на всей Древней Руси, и ещё в языческие времена.

Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой.

«Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело. А в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.

И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня.

Тогда же пели:

Благослови, мати,

Ой мати Лада, мати!

Весну закликати...

И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны.

Несмотря на иную религиозную концепцию, христианство послужило только восстановлению популярности богини Лады, которая вместе с другими Роженицами Рода, стала почитаться как Богоматерь.

Для верующих людей - Заступница пред богами: защищает от их гнева.

По этой причине в описаниях богини Лады можно найти связь с культами богини Макоши и Зари (поэтому и богиня Леля - «трёх матерей дочка»).

Значение имени богини Лады заключается в понятии порядка и гармонии, ладности души и тела. А также служит описанию всего самого прекрасного и изящного.

Поэтому и символом самой богини Лады является самое любимое в народе дерево - берёза. К месту будит вспомнить и о том, что именно Русскую Берёзу принято считать магическим символом Руси.

Богиня Лада выполняет одну из важнейших функций в Родовом устройстве Мира - собирая и провожая в Мир Иной души усопших.

Богине Ладе всегда свойственны светлые черты, зимой - блондинки в снежном одеянии, а начиная с весны - девушки с золотыми волосами, коронованной венком из цветов.

Именно благодаря традиционным жертвоприношениям богине Ладе, сегодня существует обычай дарить любимым женщинам (воплощениям Лады) цветы.

Лада предельно благосклонна ко всем чаяниям людей, отвечая даже на ненависть - любовью.

Особенностью этого культа является обязательное посвящение (во имя сохранения) всей собственности и ценных вещей, принадлежащие семье (которые надлежит передавать по наследству) - покровительству богини Лады.

Все родильные рубахи и другие родовые обереги могут обрести свою Силу только под покровительство богини Лады (в то время как Боги Войны стремятся забрать к себе в Свиту - всех самых лучших Воинов). Поэтому все родовые обереги надлежит освящать (выносить на свет) на Алтаре богини Лады.

Это - Сакральное место, которое всегда открыто Солнечному Свету.

Богиня Лада была известна многим европейским народам.

Ее культ прослеживался вплоть до XVIII века. В древности он был распространен у всех славян, а также у балтов. Литовцы и их соседи, летты, во время купальских празднеств славили Ладу.

Они пели: «Лada, Лада, великая наша богиня!») — и приносили в жертву белого петуха.

К Богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета.

Ладу называли "Матерью Лелевой".

Лада связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. С именем "Лада" в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно. Раньше свадебный сговор назывался "ладины". Лада считалась также и Матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.

Слово "лада" - старинное русское; в "Слове о полку Игореве" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде ("я ищу себе ладу милую"), частью в среднем ("мое ладо ревниво").

Её имя связано с культом белого лебедя, священного животного Лады, имя которой означало, кроме прочего, «лебедушка». Зевс именно по этой причине явился к Леде в виде белого лебедя.

Но в славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо.

Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. В центре стояла статуя божественно красивой женщины в розовом венке. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки.

У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг. Действительно, это было поразительное, неземное по красоте, зрелище.

Лада - Богиня брака, изобилия, времени созревания урожая.

Лада является Женской проекцией Рода. Без этой животворящей энергии Род никогда бы не смог родить сам себя. А именно это он и делает на заре любой запускаемой им молодой Вселенной. Чтобы родить самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады.

Это её древние арии называли Матерью Мира, коей она на самом деле и является.

Лада является высшим космическим принципом взаимодействия всех созидательных сил Вселенной. Она в различных своих проявлениях является Женским потенциалом всех высших космических богов.

Лада, как и положено Великой Богине, имеет множество ипостасей.

Есть у Неё ипостаси и мужские.

Например, Лад - бог дружбы и согласия. От этого слова произошло и слово "ладонь". Ведь и сейчас своим друзьям мы протягиваем для рукопожатия открытые ладони. Понятно, что ни одна дружба не строится без любви и симпатии человека друг к другу.

Речь идёт о душе, о человеческом сердце, о его высоких чувствах.

У Великой Лады есть ещё одна известная мужская ипостась. Это Лель. Маленький, очень красивый мальчик - бог яркой, пламенной любви.

У Леля с ладоней летят искры, которые могут воспламенить любое, даже самое холодное сердце. Древние греки называли Леля Эросом, а римляне - Амуром.

Иногда Лель оборачивался привлекательной белокурой Девочкой - Лелей или Лялей. Память о Ней жива в народе и по сей день.

Но кроме этих двух ипостасей у всепобеждающей Лады есть ещё одна мужская проекция.

Речь идёт о весёлом Усладе. Это бог радости и сближения человеческих душ, бог, ориентирующий человека на добрые, высокие чувства.

Услад как бы является богом эмоционального следствия энергии Лады. Всем своим видом он показывает, какая огромная радость может исходить от любви.

У индов этого бога называют Камой.

Храмы Лады стояли во всех без исключения древнерусских городах.

Они были изящны, богато украшены красивой деревянной резьбой и напоминали собой ажурные, покоящиеся на резных деревянных колоннах пирамиды.

В каждом таком храме находились выполненные неизвестными ныне талантливыми русскими мастерами изображения Великой Лады. Иногда вместо них ставился на берёзовом отрезке знак Лады - круг с треугольником посередине, где острый угол направлен вниз, а основание треугольника - вверх.

Круг здесь обозначает вселенную, а треугольник сердце этой Вселенной.

Только одна статуя Лады была выполнена из чистого золота. Эта статуя находилась в главном храме Богини, который некогда стоял на берегу Ладожского озера.

Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь - "га".

И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит "дорога к Ладе".

И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы.

В настоящее время эта топь почти исчезла, но в древние времена она представляла серьёзное препятствие.

Главное святилище Лады состояло из нескольких построек, все они были богато украшены позолоченной деревянной резьбой, имели посеребрённые крыши, над которыми возвышались золотые, украшенные красными сердоликами (этот камень является символом Богини) сакральные символы Вселенной, Солнца и - Самой Лады.

Купол основного храма Богини любви представлял собой, как и все древнерусские храмы, восьмигранную высокую пирамиду, вершина которой была увенчана стилизованным позолоченным изображением пламени - маковкой.

На вершине огненной маковки стояла изукрашенная драгоценными камнями золотая двойная свастика, устремлённая в небо.

Обнажённое золотое изображение Великой Лады стояло на каменном постаменте у алтаря под куполом храма. На согнутой левой руке Богини сидел маленький Лель и улыбался.

Золотая статуя Великой Лады, как утверждает русская ведическая традиция, была изготовлена ещё в Ориане - Гиперборее.

И её около сорока тысяч лет назад перенесла с медленно умирающей Орианы на Таймыр первая волна переселенцев. О времени исхода руссов ("от великих холодов") на юг говорит и "Велесова книга".

Так что можно считать дату исхода наших предков со своей прародины и временем появления статуи Лады в Евразии.

Полуостров Таймыр долгое время, по ведическим источникам - тридцать тысяч лет, был местом, откуда выходцы с Орианы -Гипербореи расселялись по необъятным просторам Азии и Европы. Он явился для потерявших свою родину гиперборейцев как бы второй Орианой, землёй, которая не поглощалась морем и какое-то время была вполне пригодна для жизни. Если верить Герману Вирту, на суровый Таймыр и позднее в бассейн реки Лены выселялись белые люди с первой группой крови. Эти прото-индоевропейцы, как повествует русская ведическая традиция, мифы Авесты и мифы древних греков, попытались на Севере Азии возродить очаг угасающей Гиперборейской цивилизации.

Древнерусские предания говорят, что в храмах Лады и Велеса хранились сотни томов "Весты", скопированных, якобы, с самого небесного Алатырь-камня.

Чествование Богини Лады проходило по старому календарю семнадцатого апреля, по календарю современному - первого мая.

Праздник Великой Ладе начинался после полуночи с разведения шести ритуальных огней, которые располагались на специальных, отведённых для них местах, устроенных вокруг храма Лады. Огонь, посвящённый Ладе, горел на алтаре у ног Её золотого изображения.

На вершинах холмов и горок у священного огня Богини собирались люди, пели ей гимны, устраивали в честь Лады общие трапезы, на которых обязательным блюдом были свежеиспечённые сметанные оладьи. Считалось, что съеденные у чистого огня оладьи во время этого праздника способны породить в душе самого чёрствого человека чувство любви ко всему живому, без которого человеческая жизнь теряет всякий смысл.

Вне календарных рамок песни с упоминанием Лады поются или во время гаданий о замужестве (большею частью новогодних), или во время свадеб.

В Болгарии девушки под новый год проводят гадание, называемое «ладуванием». Для гадания доставали «немую воду» (т. е. взятую молча), ставили её на ночь под звезды, а затем бросали в неё свои перстеньки. При извлечении перстней пелись песни с припевом «Тай-Ладо!».

Песни в честь Лады исполняются в следующие сроки (или около них):

«В числе» По пасхе

9 марта («сорок мучеников») Масленица

25 марта (благовещение) Середина великого поста

23 апреля (юрьев день) Лазарева суббота

1-2 мая Фомина неделя («красная горка»)

24 июня (Иван Купала) Семик

29 июня (петров день) Троицын день Духов день.

С праздником Лели и Лады в юрьевские дни (22 и 23 апреля), с пасхальными днями и с более ранними, масленичными обрядами связано во многих местах разведение костров. Сербы разжигали огромные общесельские костры, высота которых достигала 7 м.

Пепел из костра считался священным: им посыпали семена, священник в церкви мазал этим пеплом крест на лбу прихожан, ему приписывались целебные свойства.

Иногда вокруг основного костра разводилось 12 малых, что означало общегодовую значимость обряда.

Ритуальные костры носили интересные названия: «лила», «олеле», «олала», «олалиjа».

Сербские «лилы» явно связаны с магией плодородия и со скотоводством – во время горения костра разбрасывали горящую бересту («лилу») и пели:

Лила, гори, жито, роди!

Весело нам, лиле, горе да нам краве добре веде!

Лада – великая богиня весенне-летнего плодородия и покровительница свадеб, брачной жизни – и её дочь – Леля, Леля, Ляля, олицетворяющая весну, весеннюю зелень, расцвет обновленной природы.

По другим данным день богини Лады - 19 мая.

Для того, чтобы получить постоянную заботу и сердечное внимание со стороны Лады-Матушки, каждая пара молодоженов приносит в дар Небесной Богородице самые яркие и благоухающие цветы, мед и различные лесные ягоды, а также молодые супруги пекут для Лады блины с ягодной начинкой, медовые оладьи и возлагают перед Кумиром или Образом Ее.

Вышняя Богородица Лада всегда дарует молодым супругам все то, что они просят для начала совместной счастливой жизни.

Она приносит в жизнь людей домашний уют, дружелюбие, взаимопонимание, любовь, продолжение Рода, много-детство, взаимовыручку, семейный уклад, взаимоуважение и взаимопонимание.

Поэтому про такие Союзы говорили, что вних царит лишь Лад да Любовь.

Она покровительствовала также матерям и детям.

Ее любил весь народ, женщины приносили в жертву вышивки, платки, кольца, которые чаще, чем идолу, оставляли на деревьях в священных рощах. Потом, в христианские времена, подобным образом начали украшать иконы Богоматери, на которую невольно перенеслась прежняя любовь к богине Ладе.

Вообще славяне более охотно обращались с просьбами к богиням, а не к богам. Богов чествовали, их боялись, а богинь, особенно Ладу, просили (все-таки женское сердце более мягко, отзывчиво) - и в благодарность приносили им подарки, устраивали в их честь празднества.

Другой праздник в честь Лады назывался Стадо - теперешняя Троица. Этой богине посвящались божьи коровки, убивать которых считалось грехом, а также цветок зоря (любисток), возбуждающий сердечную страсть.

Олицетворяла Ладу береза, ветви на которой кое-где и по сию пору завивают на Троицу, как будто заплетают богине косы. Неудивительно, что кое в чем это совпадает с почитанием русалок: ведь русалки - это девушки, погибшие от небесной любви, а Лада была именно богиней любви. Впрочем, ее призывали и в начале весны:

- Благослови, мати,

Ой, мати Ладо, мати,

Весну закликати!

В старинных праздниках при встрече восходящего солнца всегда призывали эту богиню:

- Ой, Ладо!

Именно она вместе со своим мужем Перуном разгоняла зимние туманы и открывала путь Весне.

Считалось, что некогда именно Лада была хранительницей живой и мертвой воды, но потом, когда боги создали людей и насадили для них Ирий-сад, волшебные источники начали бить у корней мирового древа.

Ладе-богородице соответствует русская буква - Л, л (Любовь).

Ладодение – так назывался праздник прихода весны и тепла.

Праздник Ладодения сопровождался у славян особыми обрядами.

Все воспевали пробуждающуюся природу.

Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали весну. Из теста делали журавликов.

Обычно эти журавлики-обереги клали на высокое место, например, над дверью, чтобы охранять пространство.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия, славянского рая, и потому принято было подражать танцам птиц, или «кобениться». Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы жизни.

Гимн-Прославление:

Ой, Ты, Лада-Матушка!

Матерь Сва Пречистая!

Не остави нас без Любви и Счастия!

Благодать свою ниспошли на нас, яко и мы, чтим и славим Тя,

ныне и присно и от Круга до Круга, до скончания Времен, пока светит нам Ярило-Солнце!

Да Пребудет во всех Родах Свята РАСЫ Лад да Любовь!

Слава Ладе-Богородице, Матушке нашей Небесной!

От Круга до Круга! тако бысть, тако еси, тако буди!

Лада - это так же владение и обладание. Главное пространство деяний Лады, это земная любовь.

Богиня дает человеку возможность обладать другим человеком.

Лада, способна удовлетворить и иные вожделения людей, не обязательно эротического характера.

Лада удовлетворяет страсти, удовлетворяет длительно мучивие желания, особенно когда они праведны и соответствуют жизни человека на земле.

Это удовлетворение происходит не посредствм отказа от цели, а через достижение цели. Она дает такое удовлетворение исполненного дела или удовлетворение от приобретения, когда возникает внутренний и внешний лад, человек становится здоровее, а жизнь современная начинает казаться прочным фундаментом для рывка в будущее.

Как и все женские божества, Лада знаток магии. Известно множество, очевидно данных ею, любовных заклинаний.

К Ладе обращались и при возвышенной любви, и в похоти.

С наступлением христианства, Лада должна была осуждаться как бесстыдница, жизнь которой в ханжеском миру нетерпима.

Все это привело к тому, что великая богиня кроме своей высокой ипостаси имеет еще ипостась гулящей бабы, иногда изгоняемой родом-племенем за развращение мужиков. Эту бабу находили в лесу, и по прошествии веков, она стала духом - персонажем, к которому обращались со словами открытой страсти. (В античной традиции мы так же находим две ипостаси одной богини: Венеру небесную и Венеру портовую.)

В одном известном заговоре она названа толстой бабой - бесовой угодницей, сидящей в ракитовом кусте и способной распалить сердце девушки.

В другом заговоре мы находим описание храма богини любви, что этнографически важно: "В чистом поле стоит вертеп, в том вертепе сидит матерая жена на золотом стуле между троих дверей".

В этот короткий, но образный текст заложен не только образ храма, но и символика жизни: люди приходят издали своего детства к богине, сидящей на развилке пути.

Она видит их и повелевает: кому куда идти в своей жизни далее.

В храме обращаются к этой матерой жене по любовным вопросам. Временами просят ее сделать так, чтобы дева "Бога бы не боялась, людей бы не стыдилась, во уста бы целовала, руками обнимала, блуд сотворила."

При всем этом надо понимать, что заговоры такого рода с неизбежностью несут и отпечаток христианской традиции, которая не только опустила понимание любви до уровня блуда, но и стерла должные знания, традиционную культуру половых отношений. При этом образ Лады как богини плотской любви оказался неизбежно вульгаризирован и поставлен вне родовых отношений.

Лада это любовь, лад, гармония жизни, а значит и ее красота. Утверждение личного счастья редко удается без жертв. Счастливый обязан уважать волю богини.

Конечная цель и задача Лады - жизнеспособное соединение любящих.

Лада мирит богов и призывает их к согласию. Она решает исходы любовных поединков среди людей и животных.

У зверей Гон происходит по воле Лады. Творимая Ладой любовь и жизнь не всегда может состояться без страданий и смерти. Сама Лада в этом неповинна. Это следует из самого существования добра и зла, белых и черных богов и вечно обновляющейся жизни.

Непреложна воля ее. Люди и звери, гады и рыбы, птицы и насекомые, деревья и травы, даже всякая нежить и нечисть испытывает чары богини с загадочно властной улыбкой, богини, которой самой хорошо известен и пыл исступленной любви, и горькие, в прозрачный янтарь некогда обратившиеся слезы отчаяния.

Даже сыны и внуки Сварога безропотно приемлют посланную Ладою страсть, заставляющую их бороться между собою, наносить друг другу увечья, страдать и изменять вид свой, обращаясь в зверей, птиц и смертных людей.

Сами боги, почувствовав вдруг ее приговор, покорно позволяют себя похищать, и отдаются не только великим богам, но и жалкому в сравнении с ними человечьему племени.

Без сопротивления, хотя иногда и со слезами, переходят они из пылких объятий потомков Солнца на брачное ложе многоголовых адских богов.

Ощущая близость ее сильнее бьются сердца у живых, больнее ноет душа у тех, кто не имеет больше сердца

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Share

Акции и бонусы по гаданиям на простых картах и картах Таро от мастеров форума magic-school.net





×
×
  • Создать...