Jump to content

Recommended Posts

Древние оракулы...В античном мире оракулы были самыми авторитетными центрами всей политической и общественной жизни. Их предсказания практически давали священную санкцию всем сколько-нибудь значимым человеческим решениям.

Главенствовал над всеми Дельфийский оракул. Он фактически управлял великой греческой колонизацией VIII-VIвв. до н. э. Этот же оракул координировал и направлял борьбу частенько враждовавших между собой греческих городов-полисов в победоносной войне против персидской державы.

Дельфы соединяли в себе два культа - культ Аполлона и культ Диониса. Таким образом предсказания дельфийских пифий делились на два направления: аполлоновское пророческое вдохновение, которое имело определённую цель знания прошлого или будущего, и дионисийское безумство, то есть - неопределённые высказывания, с использованием вина и религиозных танцев, которых не было в аполлоновском экстазе.

Кстати, древними ценились оба вида предсказаний и различий между ними они не делали, как внимая пророчествам Аполлона, так и усердно расшифровывая туманные фразы жриц Диониса.

Конечно, более точным определением пророческого состояния пифий будет не слово "экстаз", а скорее понятие "просветлённое созерцание", основанное на анализе огромной информации, стекавшейся к жрецам оракула, поскольку разнообразные предсказания пифий очень точны в деталях "уже известного" и весьма туманны и осторожны в оценке "вероятного".

Что интересно, советы и предсказания пифий, следовавшие, как правило, после бурных заседаний политиков, особенно в отношении новых колоний и действий в ходе греко-персидских войн не только чрезвычайно рациональны, но и очень дипломатичны, так что выводы сделать нетрудно...

Авторитет Дельф был высок не только среди греков, но и финикийцев, фракийцев, лидийцев, римлян и персов. Древнегреческая культура и развитие общества обязаны дельфийским оракулам не меньше, чем Афинам и Спарте. Вокруг Дельфийского святилища ещё в архаические времена обосновывались незаурядные люди.

Так, знаменитые в древности Пифийские игры, собиравшиеся под покровительством оракула, были не только самыми популярными после Олимпийских игр спортивными состязаниями, но и местом собраний лучших певцов, поэтов и музыкантов. Семь величайших мудрецов Древней Греции были приняты в Дельфийское святилище, один из девизов которого: "Познай самого себя", высечен навеки в истории мировой культуры.

Необходимо отметить, что древнеримские авгуры были почти столь же авторитетны в своём обществе, как и древнегреческие - в своём. Цицерон, например, утверждал, что "право, связанное с авторитетом авгуров, является величайшим и важнейшим в государстве", а римский закон гласил: "Государственные авгуры, интерпретаторы воли Юпитера Всеблагого Величайшего, на основании знамений и ауспиций да узнают грядущее...и хранят Город, поля и храмы свободными и освященными. И всё, что авгур объявит неправильным, запретным, порочным, зловещим, да не будет выполнено и свершено; кто ослушается, да ответит головой".

В отличие от некоторых древнегреческих пифий, авгуры никогда не прорицали в состоянии помрачения сознания. Античные авторы пишут, что в высшей точке Капитолийского холма, известной как Arx, находилось специальное место для ночных наблюдений авгуров за звёздами, называвшееся auguraculum или auraculum. Это было открытое освященное место, ограждённое кольями, копьями, досками и холстом, в центре которого стояло специальное кресло.

Именно здесь, с полуночи до рассвета авгур наблюдал за небосводом, чтобы на следующий день сообщить сенату и народу о благоприятных или неблагоприятных знамениях для выступления на битву, проведения собрания, судебных разбирательств или общественных жертвоприношений. Кроме звёзд, авгур должен был анализировать и полёт птиц и удары молний и многое прочее...

Образовавшимся впоследствии христианством институт оракулов был отвергнут. Ведь изменилась сама среда и основа для общественного авторитета оракулов. Будущее для христианина - это Провидение Божье, непознаваемое как сам Бог и языческие гадатели здесь ни к чему.

Но, христианство, заморозив великие достижения античности, в том числе и святилища оракулов, сделало необходимое и благое дело, сохранив и запомнив многие из этих достижений. Иначе судьба само разрушающейся античности повторила бы судьбу всех других великих цивилизаций, канувших в Лету и оставивших после себя лишь мёртвые фрагменты.

Античность же, при христианстве возрождалась не раз - например - дионисийская готика и аполлоновый Ренессанс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Эйжени

Нострадамус Риги - Эйжений Финк

Чтоб заглянуть в свое или близких людей будущее, мы приходим к людям, которые используя свой дар, могут помочь ответить на все интересующие нас вопросы - от любви до смысла жизни. Разнообразные гадания существуют в культурах многих народов мира. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался выяснить свою судьбу.

Люди всегда хотели заглянуть в будущее. При дворах была даже должность штатного прорицателя. Знаменитый Нострадамус, на чьи прогнозы ссылаются и ныне, служил при дворе Екатерины Медичи, и много чего предсказал королевской семье. В гитлеровской Германии существовал специальный институт Анненербе, изучавший оккультизм. И даже в атеистической Стране Советов тоже были свои экстрасенсы- Вольф Мессинг. Бывший президент Штатов Рональд Рейган не скрывал, что имел «магического советника».

Хиромант и ясновидящий Финк был одним из популярнейших людей своего времени. Попасть к нему на прием было не просто. Нередко, отсидев до вечера, людям приходится уходить ни с чем, чтобы вернуться с утра пораньше. Его секретарше пришлось вести запись. В 1933 году латвийские власти собирались принять специальный указ о высылке из Риги хиромантов, гадалок и ясновидящих — их было в городе более 2 тысяч! "Никто мне не сможет запретить гадать! — возмущался тогда Финк. — Я этим занимаюсь с детства!"

Интересен прежде всего своими предсказаниями. Был настоящим оракулом, к которому съезжались отовсюду. В его салон, на Московской улице, выстраивались огромные очереди, а совета просили послы и президенты. Как его только ни называли — и ясновидящим, и предсказателем, и пророком. И даже знахарем, снимающим порчу, веря в его чудодейственную энергетику народного целителя. Словом, это была живая рижская легенда — латвийский ясновидящий, известный далеко за пределами Риги.

История рождения будущего пророка окутана загадкой. Родился он в повозке по дороге между Вильно и Житомиром (24 июня 1885 года), а Лимбажи было местом, где он жил позже. Мать Эйжена (французский вариант имени Евгений «благородных кровей»)

была балтийская немка, ее фамилию он и носил (Финк по-немецки «зяблик»), отец, как говорят, неизвестен. Черные курчавые волосы Финка у многих вызывали предположение, что мать родила его от цыгана. Но это вопрос спорный, и сам он не поддерживал эту версию. И глаза у него были голубые. Есть воспоминания, что Финк называл себя хорватом.

Самые известные его предсказания:

1. Описано было в книге И. Северянина. Известный поэт тоже получил свое предсказание от Эйжена Финка. Предсказатель ему посоветовал не ехать в Югославию, потому что отчетливо увидел, что поезд потерпит крушение. И тут же добавил: "Пожалуй, вы не пострадаете, ваш вагон зацепится за дерево". И. Северянин пренебрег предостережением и отправился в путь. В дороге все именно так и произошло, как предсказал Финк.

2. Смерть от голода Эмилии Беньямин. Эйжен Финк отказывался принимать тех людей, кому он не хотел предсказывать что-то плохое. Как-то его пригласила миллионерша Эмилия Беньямин к себе на вечер, чтобы он погадал разным известным людям. Она видела, как люди рассовывали по карманам деньги и решила обещанный гонорар не выплотить, тогда он в сердцах предсказал ее смерть:«Вы умрете от голода на кровати из досок, у вас не будет даже подушки под головой!» Она только рассмеялась в ответ, все знали, как она была богата. Но власть переменилась, ее лишили всего и отправили в Сибирь, по дороге она подхватила дизентерию и умерла на досках.

3.Он предсказал гибель Зигфрида Мейеровица, скандальную карьеру Бенито Муссолини.

4..Весной 1940 года Финка пригласил министр общественных дел Берзиньш и попросил предсказать будущее страны, советовался с ним и Карлис Улманис. Известно, что Финк предвидел разгром Германии и победу СССР, и не исключено, что это и сыграло решающую роль, когда Улманис дал добро на ввод советских войск. Говорят, что Гитлер отдал приказ найти и ликвидировать латышского пророка.

5.Спустя годы вспоминают пророчество Финка о том, что ключевые для Латвии события произойдут, когда год будет одинаково читаться с обеих сторон. В 1991-м провозглашена независимость Латвийской Республики.

6.Предсказал дату собственной смерти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...