Jump to content
Sign in to follow this  
маремьяна

Обряд "соумирания"

Recommended Posts

Состарившись, супружеские пары, чтобы не обременять семью, с общего согласия уходили на «тот свет». Одновременная совместная смерть была залогом совместного пути на «тот свет» и вечного соединения. Пережитки этого явления проявлялись в старообрядческих самосожжениях до XIX в.

Более позднее обрядовое соумирание жены с мужем понималось язычеством как вторичное вступление в брак через смерть. У древних славян вступление девушки в брак означало для нее и обязанность умереть вместе с мужем, даже в случае его ранней смерти.

Когда умирал знатный мужчина, вдовый или не успевший жениться, с ним в могилу нередко шла девушка - посмертная жена. Девушки зачастую шла на смерть добровольно, вызывая зависть подруг и предвкушая будущее блаженство на седьмом небе со знатным супругом.

Со временем буквальное исполнение обряда было заменено имитативными формами соумирания. У южных славян, армян, осетин, если жена выражала желание следовать в могилу за покойником, она отрезала и клала в гроб свои волосы. У коми, когда умирал старик, то рядом с ним в гроб родственники клали длинную нитку в человеческий рост и при этом говорили: "Вот тебе подруженька, не дожидайся своей старухи".

Первоначально реальное совместное умирание мужа и жены и означало их «вторичный» брак. Похороны поэтому игрались как свадьба. По обычаям многих народов покойника хоронили в венчальном платье: «В чем венчали — в том и хоронили». Вдова в подвенечном платье сопровождала умершего до могилы, где исполняла «танец смерти», или «танец невесты» .

В Китае считалось, что если мужчина умрет холостым, то его дух не найдет упокоения. Поэтому покойного женили на мертвой невесте. Тело умершей (желательно недавно) незамужней женщины, если она при жизни вела благопристойный образ жизни, была дочерью уважаемых родителей и была девственницей стоит около трех с половиной тысяч долларов. Девушку, если она не была замужем, выдавали замуж после ее смерти. При погребении ее рассматривали как невесту и наряжали как под венец. Немцы Алтая девушку хоронят в свадебном венке из восковых цветов, волосы заплетают в две косы. Считается, что девушка становится божьей невестой . В мордовских селах после похорон имитировалась посмертная свадьба между заместительницей умершей девушки и заместителем ее жениха. У марийцев подобная инсценировка выглядела так. Парень (заместитель) умершего сидит за столом вместе с девушкой и гостями, беседует с девушкой как невестой: "Я уезжаю далеко, потому разрешаю тебе выйти за другого". И она в ответ говорит: "Я тоже разрешаю жениться на другой на том свете, потому что я не смогу поехать с тобой туда".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...