Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Авторизация  
Эйжени

Тайная символика. Орел - священная эмблема Верховного божества

В теме 2 сообщения

Тайная символика. Орел - священная эмблема Верховного божества

История показывает, что первоначально, в древности, власти стремились решать проблемы политической и экономической жизни с опорой на сокровенные знания. И делали это тайно (отсюда название "сокровенные", скрываемые знания), чтобы ограничить к ним доступ посторонних людей и конкурентов. По-видимому, в отдельных странах существовали специальные "волшебные службы" со своими персоналом, документацией, целями и задачами.

Подобно тому, как не существует Орденов, открывающих свою Тайну, не существует и Орденов, чья символика имеет полное и доступное массам описание. Для того и существует символизм, чтобы его понимали исключительно посвященные, ну и конечно те, кто сопричастен душе общества.

Орел - Это один из самых древних символов. Солярный символ, являющийся атрибутом солнечных богов во многих культурах, полуденное солнце, духовное начало, вознесение, освобождение от уз, отвага, победа, гордость, апофеоз, величие, царственное происхождение, власть, сила.

В разных традициях его рассматривали как священную эмблему Верховного божества - Одина, Зевса, Юпитера, Митры. Его жизнь освящена солнцем: считалось, что орел способен долететь до солнца, смотреть на него, не мигая, и соединиться с ним. В связи с этим орел олицетворяет вдохновение, высоту духа, который в состоянии взмыть к Небесам. Орел, летающий среди грома и молний - это символ подлинной смелости, способности преодолевать трудности. Поединок орла с драконом или змеей отображает победу духа и интеллекта над материей, низшими силами, инстинктами. В этой схватке орел олицетворяет солярные силы, добро, а змей - силы атонические, зло.

Кроме того, орел означает свет неявленный, тогда как змей - неявленную тьму, а вместе они составляют космическое целое, соединение духа и материи.

Орел связан со стихиями воздуха и огня; он царь в воздушном пространстве, как лев - царь зверей на земле. Птица посвящения, посланник богов, он соединяет земную и небесную сферы. Двуглавый орел означает возможность усиления власти.

Согласно французскому исследователю Д. Лигу орел играет важную роль в символике масонства. Он встречается только в геральдике высших степеней. Орел являлся одним из символов розенкрейцеров - особого направления масонства, объединявшего масонов высших степеней. Розенкрейцеры именовали себя рыцарями князя орла и пеликана. 6-ая степень розенкрейцеров называлась "Немецкий Розенкрейцер или рыцарь черного орла". В 1775-1780 гг. розенкрейцерство получило широкое распространение в Южной Германии, Франкфурте, Баварии, Вюртемберге, австрийских государствах, в Голландии и Польше.

У греков и персов орел был посвящен Солнцу, так как это символ высоты духа, отождествляемого с Со`цем, царем звезд.

В шумеро-аккадской традиции символ солнца, атрибут бога войны Нинурты (Нингирсу), а также Ашшура, ассирийского бога бури, молнии и плодородия. Двуглавый орел символизирует Нергала, божество, олицетворяющее испепеляющую жару полуденного солнца. Как посредник между богами и людьми в мифах выступала птица Анзуд, представляемая в виде орла с львиной головой.

В сирийской Пальмире орел с человеческими руками символизировал поклонение солнцу. О нем говорилось, что он может омолаживаться, троекратно погружаясь в воду или, как Феникс, от солнечного пламени.

В индуизме это Гаруда - упоминаемая в Рамаяне гигантская птица ведического бога Вишну. Гаруда изображается существом с человеческим туловищем, орлиной головой и крыльями. Устойчивый мифологический мотив, связанный с Гарудой - его постоянная вражда со змеями, "пожирателем" которых он является (символическое воспроизведение борьбы солярного героя с его хтоническим противником). Этот мотив, в частности, лежит в основе легенды о похищении Гарудой амриты (напитка бессмертия), восходящий к ведийскому мифу о похищении сомы орлом Индры.

В Китае орел означает Солнце, ян, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. Орел, одиноко сидящий на скале, являлся символом борца-одиночки, орел на сосне - символ долголетия в полной силе.

В буддизме орел - птица, на которой летает Будда. Атрибут Амогхасиддхи, одного из пяти дхьяни-будд, земным проявлением которого считают будду грядущего мирового порядка Майтрею.

У греков орел означает Солнце, духовную силу, царственность и удачу. Поскольку орел, по довериям, летает выше, чем любая другая птица, его рассматривали как выражение божественного величия.

Первоначально являлся эмблемой Пана, затем - Зевса и как носитель его молний иногда изображался с молнией в когтях. Согласно Гомеру, орел со змеей в когтях, - символ победы. Он не только спутник и посланник великих богов, но часто их прямая персонификация. Так, когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

В римской традиции орел - одна из наиболее распространенных древних эмблем победы, его полет воспринимался как предзнаменование военного успеха. Еще со времен основателей Рима Ромула и Рема его изображали на штандартах как "птицу Юпитера".

В Иране орел символизирует победу; ее предвещает его полет над полем битвы. Великий Кир поместил его на свое знамя как символ победы и триумфа.

В Месоамерике он был древним божеством растительности, связанным с ягуаром, символом теллургических сил, тьмы, материи, и в тоже время символом пространства из света, небесным духом.

Это символ воинов-Орлов, рыцарей ацтеков, чьи вожди украшали перьями себя и свой трон. Один из дней календаря ацтеков назывался "орел" ("каутли" , что предвещало родившимся под этим знаком воинственность.

В христианстве орел служит воплощением божественной любви, справедливости, храбрости, духа, веры, символом Воскресения, вдохновляющих идей Евангелий. Полет орла ассоциируется с вознесением Христа, с молитвами, посылаемыми к небесам, с нисхождением милости Божьей и победой над злом, над грехом (в том случае, когда орел изображен со змеей в клюве).

Орел часто служит символом души христианина, которая крепнет, благодаря добродетели. Как и в других традициях, орел играет роль посланника небес. Именно поэтому аналои, с которых читались Евангелия, часто делались в форме орла, расправившего крылья.

Орел является символом евангелиста Иоанна. В Ветхом завете в видении Иезекииля говорится: "...и из средины его видно было подобие четырех животных... Подобие лиц их - лице человека и лице льва... лице тельца... и лице орла" (Иезекииль 1:5,10), что истолковывается как указание на четырех евангелистов.

У славян орел - божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех птиц и обладает способностью к омоложению: когда наступает старость, он улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Как геральдический символ орел встречается во многих гербах и государственных эмблемах. Это символ безграничной власти, победы и отваги, величия и духовного подъема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если можешь быть орлом, не стремись стать первым среди галок.

Пифагор

Надо сказать, что чёрный орёл стал символом Тевтонского ордена в Святой земле ещё до покорения Восточной Пруссии. Правда, корона его не венчала. Рыцари Тевтонского ордена хранили обет нестяжания. То есть, бедности. Им категорически запрещалось украшать драгоценными металлами и каменьями одежду, вооружение, обувь, пояс, конскую сбрую, предметы личного обихода.

Единственным исключением являлась священная церковная утварь - и "примыкавший” к ней в плане священности герб Верховного магистра.

Так что лишь чёрный орёл на "конвентуальном” (т.е. "штатском”) и военном кафтанах Магистра, на его плаще и знамени (а с введением кованых доспехов - и на стальном нагруднике) был богато изукрашен золотом и серебром. Не магистрам оставалось облизываться.

Орёл, тем более чёрный, импонировал многим. Хищная птица, наделённая особым "вооружением”: разящим клювом, сильными когтями, "магнетическим” взглядом - и гордой осанкой.

Кому, как не орлу, люди склонны были приписывать способность общаться с богами? Тевтонцы верили, что орёл наделяет тех, кто готов признать его величие, силой и храбростью. Способность быстро летать и подниматься высоко, чтобы превосходить "низшие силы” - вот, что обеспечило ему роль средневекового символа Крещения, возрождения и вознесения Христа. Мистики сравнивали взлетающего орла с возносящейся к небу молитвой.

Но, потихонечку, изображение чёрного орла - с вкраплениями золота, серебра, бриллиантов или рубинов - перестало быть украшение только Верховного магистра.

А на закате существования Ордена, когда обет нестяжания превратился во что-то типа нынешней клятвы Гиппократа, золото, серебро и драгоценные камни вошли во всеобщее рыцарское употребление. И чёрные орлы с крыльями, щедро усыпанными бриллиантами, носились в качестве украшений всеми братьями, которые могли себе это позволить.

Затем Тевтонский орден, как известно, прекратил своё существование... но чёрного орла не забыли.

17 января 1701 года курфюрст Фридрих III (1657-1713) за день до своей коронации (он готовился стать королём Фридрихом I) учредил высший прусский орден - "Чёрного орла” (Schwarzer-Adler-Orden).

Наследный принц-ректор стал первым, кто получил вновь учреждённую высшую прусскую награду - орден Чёрного орла.

Кавалером ордена Чёрного рола стал сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков. Среди российских кавалеров ордена также числятся: Пётр III, Павел I, Александр I, Александр Васильевич Суворов, фаворит Екатерины II Григорий Александрович Потёмкин, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Пётр Иванович Багратион, Михаил Илларионович Кутузов, Михаил Андреевич Милорадович (за особые военные заслуги в борьбе против Наполеона), Алексей Петрович Ермолов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация