Jump to content
Sign in to follow this  
Эйжени

Тайное общество "братьев Креста и Розы»

Recommended Posts

Братство Розенкрейцеров

Алхимические теории и эзотерические доктрины в стиле тамплиеров были объединены в мистическое учение, которое сохранилось в истории как философия розенкрейцеров.

Братство Розенкрейцеров - тайное общество "братьев Креста и Розы", основанное в Германии для занятий религиозными, оккультными и естественнонаучными опытами. Общество возникло на основе одной из мистических сект ("Братство Розового Креста") под влиянием идей философа-мистика Якова Беме и теолога Иоганна Валентина Андреа. Членство в Братстве приписывается таким знаменитым людям, как Френсис Бэкон, Лейбниц, Декарт, Вольфганг Гете.

Свой отсчет известная история розенкрейцеров ведет с издания в 1614 году манифеста под названием: "Fama Fraternitatis" ("Весть о Братстве"). Однако сами розенкрейцеры возводили ее к известному реформатору, фараону Эхнатону (Аменхотеп IV). Потерпев неудачу с введением единого солнечного культа, фараон якобы посвятил в него нескольких избранных, которые и пронесли это знание через века.

Хранителями этого знания были и Моисей, и Соломон, и Пифагор, и Корнелий Агриппа.

Главным же своим идеологом и основателем Братства розенкрейцеры считали некоего Христиана Розенкрейца - немецкого ученого, освоившего оккультную науку в таинственном арабском городе Дамкаре.

Розенкрейцеров (или тех, кто выдавал себя за них) преследовали, но не очень активно и главным образом со стороны церкви, упрекавшей их в использовании "дьявольской" каббалистической символики и фаллической интерпретации креста.

Впрочем, времена костров уже миновали, да и сами розенкрейцеры усиленно подчеркивали свою приверженность христианской вере.

Лишь в 1620 году Адам Хазелмейер, секретарь эрцгерцога Максимилиана, был сослан на галеры за участие в "делах розенкрейцеров". Известно также, что пятеро человек были повешены в Германии за принадлежность к Братству.

Свою роль в том, что масштаб репрессий по отношению к розенкрейцерам был заметно меньшим, чем по отношению к тамплиерам, сыграло и более последовательное желание Братства сохранить свои достижения в тайне.

Роза в символике розенкрейцеров означала материю (согласно метафизике - вечную и неизменную), возрождающиеся силы природы, а крест был символом оплодотворяющего духа - это, в принципе, те же инь и янь, то есть символы женского и мужского начала. Существует и трактовка розы, растущей на кресте Древа жизни как символа возрождения и воскрешения.

Согласно одной из легенд, розенкрейцеровская роза была нарисована на Круглом столе короля Артура.

Розенкрейцеры ставили перед собой задачу изменения человеческого общества в эзотерическом духе.

"Все люди должны осознать свою взаимосвязь с миром невидимым, с Космосом, - говорили розенкрейцеры, - и стараться не нарушать космического равновесия. Их можно этому научить; для этого они должны читать книги и проходить розенкрейцерские посвящения".

"Тот, кто примет это знание, - писали розенкрейцеры в еще одном своем манифесте, "Признание Братства Розы и Креста ученой Европе", - станет мастером всех искусств и ремесел; ни один секрет не будет ему недоступен; все хорошие работы прошлого, настоящего и будущего будут ему доступны. Весь мир предстанет как одна книга, а противоречия науки и теологии будут преодолены... Двери мудрости сейчас открыты миру, но только тем, кто заработает эту привилегию, Братья сами представятся, потому что это знание запрещено открывать даже нашим собственным детям. Право восприятия духовной истины не может быть наследственным: оно должно возникать в душе каждого человека само по себе".

Степеней посвящения у первых розенкрейцеров было три. Тогда, считали они, возможно достижение триединой цели розенкрейцерства.

Цель первая - "реформа", а точнее, объединение науки, философии и этики на основе метафизики, для осуществления которого они вырабатывали символический язык.

Цель вторая - исцеление всех больных и полная ликвидация болезней, для чего они при помощи алхимии искали эликсир жизни.

Цель третья - "устранение всех монархических форм правления и замена их правлением избранных философов". Впрочем, об этой последней цели говорили только в узком кругу высших посвященных.

Космология розенкрейцеров базировалась на представлениях алхимиков с незначительными вариациями в ту или иную сторону.

В одном раннем манускрипте, приписываемом Братству, безымянный философ провозглашает алхимию, каббалистику, астрологию и магию "божественными науками". Тот же самый автор дает весьма ценный ключ к пониманию эзотерического розенкрейцерства, предлагая разделить путь к духовному совершенствованию на три этапа, или школы, которые он называет вершинами.

Первая и низшая из этих вершин - София, вторая вершина - Каббала и третья - Магия.

Эти три вершины являются последовательными стадиями духовного роста.

Неизвестный автор затем устанавливает:

"Под философией понимается знание того, как работает Природа, знание, посредством которого человек взбирается на те высочайшие вершины, которые находятся за пределами смысла. Под каббалистикой понимается язык ангельских или небесных существ, и тот, кто овладел им, способен разговаривать с посланниками Бога. На высочайшей из вершин находится Школа Магии (Божественной Магии, которая является языком Бога), где человек учится истинной природе всех вещей Самим Богом".

Среди многих тайных союзов второй половины XVIII века особое внимание привлекал Орден золотых розенкрейцеров.

Во главе Ордена стояли "император" и "вице-император" с неясными полномочиями. Члены Ордена делились на семь классов.

Как утверждалось, орден насчитывал 77 "магов", 2700 "верховных философов первого ранга", 3900 "высших философов второго ранга", 3000 "младших магов", 1000 "адептов", 1000 молодых членов Ордена, не выполнявших самостоятельной работы, и, наконец, не указанное число недавно принятых новичков. С 1775 года управление Орденом переместилось в Вену, а для Северной Германии центром союза стал Берлин.

1770-е годы были временем быстрого возрастания численности и влияния Ордена золотых розенкрейцеров. Утверждали, что Орден насчитывал свыше 5800 членов, поделенных на 9 степеней. Это были врачи, теологи, ученые, офицеры, представители дворянства и верхов буржуазии. 8 августа 1781 года под именем Ормезуса в Орден вступил наследник прусского престола, через несколько лет ставший королем Фридрихом-Вильгельмом II (1788-1797).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...