Jump to content

Заговоры с точки зрения фольклористов и филологов

Share
Followers 0

Recommended Posts

Навеяно обсуждениями сборников заговоров, составленных фольклористами.

Конечно, у ученых иной подход к заговорам. Их собирали как часть народной культуры, изучали с этой же позиции. Однако, многие тексты дошли до нас именно благодаря таким работам.

Недавно как раз встретила видео от филолога, где рассказывается о развитии заговоров в постсоветской России. Рассказ именно с точки зрения ученого, однако, вполне интересен для

общего развития.

Отмечают, что в начале XX века, когда фольклористы собирали тексты заговоров, они отмечали, что им удалось найти последние образцы этого умирающего жанра. Во советское время ученые не проявляли особого интереса к этой теме. А после развала СССР выяснилось, что заговоры живы, развиваются и люди продолжают ими пользоваться. Есть спрос, появилось и предложение - сборники заговоров на все случаи жизни, которые продавались повсюду.

Кому интересно, видео есть вот тут https://youtu.be/Ftw-upw_S8g

Навеяно обсуждениями сборников заговоров, составленных фольклористами.

Конечно, у ученых иной подход к заговорам. Их собирали как часть народной культуры, изучали с этой же позиции. Однако, многие тексты дошли до нас именно благодаря таким работам.

Недавно как раз встретила видео от филолога, где рассказывается о развитии заговоров в постсоветской России. Рассказ именно с точки зрения ученого, однако, вполне интересен для

общего развития.

Отмечают, что в начале XX века, когда фольклористы собирали тексты заговоров, они отмечали, что им удалось найти последние образцы этого умирающего жанра. Во советское время ученые не проявляли особого интереса к этой теме. А после развала СССР выяснилось, что заговоры живы, развиваются и люди продолжают ими пользоваться. Есть спрос, появилось и предложение - сборники заговоров на все случаи жизни, которые продавались повсюду.

Кому интересно, видео есть вот тут https://youtu.be/Ftw-upw_S8g

Достаточно интересно и познавательно. Посмотрела видео.

И мне понравилось. Интересно было после 23 февраля посмотреть. :D

Видно, пропустила я что-то 23 февраля... :)

Видно, пропустила я что-то 23 февраля... :)

Скорее всего наш великий гуру имел ввиду, что после бурного празднования 23 февраля просмотр этого видео его умиротворял и в рабочую форму быстрее приводил.:)

Скорее всего наш великий гуру имел ввиду, что после бурного празднования 23 февраля просмотр этого видео его умиротворял и в рабочую форму быстрее приводил. :)

Маремьяна! А что же тогда после 8 марта будет, надо срочно про видео подумать, чтобы наставник на недели не пропал ;)

Маремьяна! А что же тогда после 8 марта будет, надо срочно про видео подумать, чтобы наставник на недели не пропал ;)

Даже не знаю какое видео и подбирать для такого случая. :D

Даже не знаю какое видео и подбирать для такого случая. :D

Маремьяна! Есть идея, его только Аниксун в чувства привести сможет ;):D :D Дама бодрит :D

Маремьяна! Есть идея, его только Аниксун в чувства привести сможет ;):D :D Дама бодрит :D

Lorik! 5 баллов!!! :D Такая мадам - это мечта поэта, но заметила краем глаза, что очень конкуренция большая за эту удивительную особь. :o:D

Lorik! 5 баллов!!! :D Такая мадам - это мечта поэта, но заметила краем глаза, что очень конкуренция большая за эту удивительную особь. :o:D

Да пусть и борятся, а мы посмотрим и победим :P:D :D

Скорее всего наш великий гуру имел ввиду, что после бурного празднования 23 февраля просмотр этого видео его умиротворял и в рабочую форму быстрее приводил. :)

Мастерство очень велико в плане ясновидения с ясномышлением. :D

Лорик! Я столько не выпью. Особенно полтверна 777 и очень уж там серьезные конкуренты не стандартной ориентации. Лучше уж на свадьбу им заслать полтверна 10 ящиков. Вам кстати как, Лорик, мадам Одинокая? :D Эффектная ведь женщина! - https://magic-school.net/topic/4210-nevmenyaemaya-aniksun-s-foruma-aktreal-os-tesvra-torptis-ona-zhe-demetr/page__st__120 :D:wub:

Мастер! Маремьяна ваш просто Ангел-Хронитель ;)

То, да! :D Марьяша с Эгли вообще дамы хоть куда. Эгличка только выздоравливает все после гриппа. А так за мной следят обе постоянно и очень зорко! :D

Лорик! Я столько не выпью. Особенно полтверна 777 и очень уж там серьезные конкуренты не стандартной ориентации. Лучше уж на свадьбу им заслать полтверна 10 ящиков. Вам кстати как, Лорик, мадам Одинокая? :D Эффектная ведь женщина! - http://magic-school....r/page__st__120 :D:wub:

Ну что сказать, Мастер, мужайтесь :D :D :D

То, да! :D Марьяша с Эгли вообще дамы хоть куда. Эгличка только выздоравливает все после гриппа. А так за мной следят обе постоянно и очень зорко! :D

Радуйтся сердце, что вы в надежных руках :P:D :D

Ну что сказать, Мастер, мужайтесь :D :D :D

Нет, Лорик! Только после вас. Заберите этих дивных людей к себе в Тироль. Там у вас много тех, кто готикой и экзотикой увлекается... :D :D :D

Нет, Лорик! Только после вас. Заберите этих дивных людей к себе в Тироль. Там у вас много тех, кто готикой и экзотикой увлекается... :D :D :D

Нет, нет, готова принять других достойных людей, и Эгли свежий тирольский воздух не помешает :P:D :D

Нет, нет, готова принять других достойных людей, и Эгли свежий тирольский воздух не помешает :P:D :D

Вот же хитрюга какая, натюрлих! :P:D