Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Sign in to follow this  
Marusia

Линии и гексаграммы в "Книге перемен"

3 posts in this topic

Если мы раскроем «Книгу Перемен», то обнаружим, что она представ­ляет собой целый комплекс разнообразных текстов, сведенных воедино.

Основную часть из них занимает толкование в образной форме 64 гекса­грамм — рисунков, составленных из шести линий. Эти линии могут быть как сплошными, так и прерывистыми. Каждая гексаграмма описывает ту или иную жизненную ситуацию с точки зрения ее постепенного развития.

Сплошная линия в гексаграмме обозначает начало Ян, или мужское начало. Оно символизирует свет, солнце, активное начало и лидер­ские качества. Выпадение боль­шого количество Ян-черт говорит о необходимости активной жиз­ненной позиции и проявлении бор­цовских качеств. Также символи­зирует влияние великого на жизнь человека.

В свою очередь, прерывистая линия обозначает начало Инь, или женское начало. Оно олицетворя­ет тьму, луну, пассивное начало и покорность. Если человек, движи­мый началом Ян, — это безуслов­ный лидер, привыкший вести за со­бой других и подчинять ситуацию себе, то человек-Инь скорее при­вык приспосабливаться к ситуа­ции, нежели пытаться ее изменить. Он скромен, незаметен и занимает выжидательную позицию. Помимо этого, Инь символизирует влияние на жизнь человека разнообразных мелочей.

post-1-0-10795800-1454358962_thumb.png

Иногда гексаграммы анализиру­ют прямо по линиям, одна за одной, начиная с самого низу.

В этом слу­чае роли между ними распределя­ются следующим образом.

Первая (самая нижняя) указывает на зарождение ситуации, когда ее предпосылки только формируются.

Вторая говорит о вызревании ситуации внутри самой себя, когда все происходящие перемены объясняются только внутренними причинами.

Третья — о переходе ситуации из сугубо внутренних рамок во внешнее состояние, когда в нее начинают вмешиваться внешние факторы.

Четвертая говорит о том, что такой переход полностью состоялся.

Пятая указывает на полное раскрытие ситуации во внешней сфере.

Шестая говорит о том, что ситуация вовне достигла своего логического конца и теперь превращается в собственную противоположность.

Помимо этого, в Древнем Китае гексаграммы делили еще на три парные комбинации, придавая каждой из них особое значение.

Верхняя пара черт обозначала небо.

Средняя — человека.

Нижняя пара черт символизировала землю.

post-2204-0-25874300-1454248431_thumb.jpeg

Таким образом, «И-Цзин» симво­лизировала, что силы Инь — Ян не могут существовать изолированно друг от друга, они находятся в посто­янном взаимодействии, плавно пе­ретекая друг в друга.

Для того что­бы ситуация оставалась стабильной, обязательно необходимо взаимодей­ствие обеих этих сил — и Инь, и Ян. Как только одна из них начинает пре­валировать, положение дел выходит из равновесия, что чревато бедами и катастрофами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Триграммы и число (круг) БА-ГУА

Продолжая предыдущее сообщение хотелось бы отметить, что помимо всего, каждую гексаграмму можно представить не только как соединение шести отдельных линий, но и как со­четание двух триграмм.

Прове­дя горизонтальную черту посе­редине любой гексаграммы, вы обнаружите, что она распадает­ся на две фигуры, каждая из ко­торых состоит из трех черт. Это и есть триграмма.

Если посчитать все возможные комбинации ли­ний Ян и Инь в ней, то выяснит­ся, что можно получить ровно во­семь отличающихся друг от друга триграмм. Вычислив это соотно­шение еще в древности, китайцы наделили эти восемь исход­ных триграмм особым сакраль­ным смыслом и назвали их БА-ГУА, что означает в дословном переводе «восемь рисунков».

post-2204-0-49300400-1454328773_thumb.png

Считается, что их открыл для че­ловечества древний китайский герой Фу Си, расположивший их в определенной последователь­ности, символизирующей изна­чальный порядок Вселенной.

Основные триграммы, входящие в круг триграмм БА-ГУА

post-2204-0-19739400-1454328310.png

ЦЯНЬ — «ТВОРЧЕСТВО»

Традиционно эта триграмма символизирует небо и его духа — дракона, свободно парящего там, где ему хочется. Он — активное созидательное начало. Его свойства — стойкость и сохранение, и если вам в гадании попалась такая триграмма, то она всегда означает творческое начало. В системе триграмм эта выступает в роли триграммы-отца.

post-2204-0-25226400-1454328337.png

ДУЙ — «РАЗРЕШЕНИЕ»

Символ триграммы Дуй — водоем, спо­койное открытое водное пространство, не таящее в себе угрозы. В системе триграмм Дуй отвечает за радость, веселье и прочие приятные эмоции. Он ассоциируется с дру­жеским общением, веселыми посиделками, придает общительности и умения убеждать словами. Символически Дуй является среди семейства триграмм младшей дочерью.

post-2204-0-79826300-1454328355.png

ЛИ — «СЦЕПЛЕНИЕ»

Движущее начало этой триграммы — огонь, а поскольку испокон веков одной из важней­ших функций огня было освещение, то в за­дачу духа этой триграммы входит поясне­ние самых запутанных ситуаций. Освещая все сущее, он выявляет взаимосвязи между различными событиями и людьми, которые на первый взгляд как будто не связаны друг с другом. В системе триграмм символически считается средней дочерью.

post-2204-0-71366900-1454328392.png

ЧЖЭНЬ — «ВОЗБУЖДЕНИЕ»

В системе триграмм эта триграмма играет роль старшего сына. Ее символ — гром/мол­ния, а ее дух отвечает за всевозможного ро­да встряски и перемены. Его основные свой­ства — это изменчивость и подвижность, а его задача — побуждать всех к действию, нарушению привычного хода вещей, внезап­ным изменениям и метаморфозам.

post-2204-0-90663600-1454328425.png

СУНЬ — «УТОЧНЕНИЕ»

В системе триграмм Сунь отвечает за сфе­ру семьи, семейных отношений и домаш­ний уют. Его символом традиционно счита­ется ветерок, играющий в кроне деревьев. Он означает завершенность любого дела и в семье триграмм играет роль старшей до­чери.

post-2204-0-08569500-1454328677.png

КАНЬ — «ПОГРУЖЕНИЕ»

Если представить систему триграмм как семью, то триграмма Кань будет выпол­нять в ней роль среднего сына. В качестве символа для него выбран быстрый и бур­ный поток. Последний может представ­лять серьезную опасность для любого не­осторожного путника и одновременно со­крушать установленные перед ним пре­грады. Именно поэтому в «И-Цзин» Кань дает силу для неожиданных рывков и во­левых усилий.

post-2204-0-36677500-1454328693.png

ГЭНЬ — «ПРЕБЫВАНИЕ»

Символом триграммы Гэнь является гора, а в системе семейных отношений он изо­бражает младшего сына. Основные свой­ства этого знака — непоколебимость и связь с высшими силами. В гадании он обо­значает внутреннюю силу и стойкость, а также просветленное осознание всего су­щего, предел всему.

post-2204-0-78518200-1454328718.png

КУНЬ — «ИСПОЛНЕНИЕ»

Этому знаку в системе триграмм отведе­на роль матери, а его символом, соответ­ственно, становится земля. Несмотря на то что эта триграмма состоит из одних только слабых линий, она означает огромную си­лу воплощения и реализации, необходимую для существования всего живого.

Каждая триграмма в сочетании с любой другой из списка образует определенную гексаграмму.

Всего возможны 64 такие комбинации, имен­но поэтому число гексаграмм в «Книге Перемен» таково. Понятно, что, поскольку некоторые гексаграммы отличаются только порядком располо­жения триграмм, этому уделяется особое внимание.

Так оно и есть: при гадании нижняя триграмма всегда обозначает вну­тренний мир человека, а верхняя триграмма, соответственно, — внешнюю среду. Благодаря такому расположению триграмм во время гадания мож­но отобразить взаимодействие между миром человеческой души и окру­жающей действительностью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Marusia! Вам точно пора преподавать. С такими интереснейшими и детальными материалами можно даже медведя научить кататься на велосипеде. Огромнейший респект! :P :P :P

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this