Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Sign in to follow this  
Marusia

Тайна названия "Книги перемен"

2 posts in this topic

post-2204-0-93450600-1453914473_thumb.png

Мы привыкли называть описа­ние гадательной системы, о ко­торой говорится в данном подразделе форума, «Книгой Перемен». Однако это название не принадлежит этому сочинению изначально: так его когда-то назвали западные пере­водчики. Значительно правиль­нее (хотя и менее благозвучно) было бы назвать этот труд «Ка­нон перемен» — это наиболее точный перевод китайского на­звания «И-Цзин».

Впрочем, у китайцев было для этой книги еще одно на­звание — «Чжоу И», в честь ки­тайской эпохи Чжоу, во время которой была создана ее наи­более авторитетная редакция, положенная в основу боль­шинства современных перево­дов. Властители Чжоу первы­ми додумались собрать книгу из отдельных известных к тому времени фрагментов и создать целостное произведение, которым мог бы пользоваться каждый человек, обученный грамоте. По другой версии, иероглиф Чжоу переводится как «цикл, оборот, круговращение». Такая неразбериха возникает потому, что в китайском языке один иероглиф может иметь 4—5 самых разнообразных значений, зачастую даже не связанных между собой. В сочетании с иероглифом И... Стоп, а что же значит этот таинственный слог И, который встречается в обоих китайских названиях?

О, как и в предыдущем случае, у него много толкований. Но самое важное — это перемены или изменения. Древнекитайская мудрость отводила этому понятию особенное значение.

Во-первых, И — это переме­ны, которые носят естественный природный характер. Солнце восходит и заходит, день плавно переходит в ночь, времена года с четкой периодичностью сменя­ют друг друга. Человек родится, учится ходить, взрослеет, созда­ет семью, стареет и в назначен­ный час умирает. Это круговорот природы, как он есть. Древние люди — и китайцы не исключе­ние — верили, что в этом четком круговороте событий есть свой особый вневременной смысл. Они полагали, что прошлого и бу­дущего, как мы понимаем их се­годня, не существует. Есть толь­ко одно сплошное, чрезвычай­но емкое настоящее, в котором, как в едином целом, заключено и прошлое и будущее. Это позво­ляло им спокойно смотреть впе­ред и ожидать развития событий, ведь рано или поздно все повто­рится, не так ли? Такой кругово­рот и такие перемены восприни­мались ими очень позитивно.

Наоборот, более всего их пу­гали такие перемены, которые бы прервали этот вечный цикл. Это означало бы конец времен, гибель всего живого, за кото­рым неизвестно что последует. Точнее, согласно мифологии, из­вестно, но вряд ли нас пораду­ет описание картин китайского апокалипсиса, который мыслил­ся как нарушение всех мыслимых установлений и тотальный хаос.

По иронии судьбы, такие ка­тастрофичные внешние переме­ны тоже назывались «И», но под ними подразумевались исклю­чительно невзгоды и то, что мо­жет вызвать хаос. Именно о та­ких переменах в первую очередь говорит «Книга Перемен». По сути дела, она предсказывает бу­дущий источник неприятностей и непредсказуемых перемен. Но не только: она помогает его лик­видировать. С точки зрения ки­тайцев, внешние перемены опас­ны прежде всего потому, что они вносят дисбаланс, а значит, с ни­ми можно бороться, только если уравновесить ситуацию. Именно этим и занимается «И-Цзин» — она выявляет будущую опасность и подсказывает, как скорректи­ровать ситуацию таким образом, чтобы компенсировать возникаю­щий по ее вине дисбаланс.

Таким образом, «И-Цзин» — это книга не только о переме­нах, но и о правильной реакции на них. Мы никогда не знаем, ка­кова будет наша жизнь и сколько нам дано, но зато мы в состоянии сами выбирать и распоряжать­ся тем, что нам отпущено. «Кни­га Перемен» только подсказыва­ет оптимальный выбор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this