Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Авторизация  
мастер

Различные национальные школы ТАРО

В теме 7 сообщений

post-1-0-20110200-1449220310_thumb.png

С учетом нарастающего интереса пользователей нашего форума к картам Таро и с целью наиболее полного освещения данной тематики, открываю отдельную тему, посвященную рассмотрению особенностей различных национальных школ Таро и их направлений.

Различные национальные школы карт Таро будут постепенно рассмотрены и освещены по их географическому принципу.

Предполагается освещение отдельными темами (сообщениями) различных школ Таро по следующим направлениям:

- французское направление

- итальянское направление

- немецко-австрийское направление

- британское направление

- американское направление

- российское направление

Большая просьба ко всем пользователям форума до завершения полного наполнения темы соответствующим контентом, воздержаться от комментариев по теме и при желании ограничиться лайками. Данная просьба объясняется прежде всего заботой о самих же пользователях и читателях форума, для того чтобы люди могли изначально прочесть ключевую значимую информацию по теме и только потом задавать вопросы и писать свои возможные комментарии.

Убежден, что именно такой подход к наполнению форума контентом серьезных тем правилен и наиболее оптимален.

Прошу всех пользователей с максимальным пониманием отнестись к данной просьбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Французская школа ТАРО

post-33-0-00756000-1449330771_thumb.png

post-33-0-24586300-1449330786_thumb.png

Описание различных национальных школ Таро вполне можно начать с французского направления (французской школы Таро).

Представляется, что рассмотрение и формулирование отличительных черт конкретного направления, в данном случае французского, одновременно позволит сделать выводы и о его внешних особенностях.

Тарологам известно, что во Франции существуют:

- Марсельское Таро, которое так или иначе обновлено современной системой раскладов, свободно самоконструирующихся (примером тому современная практика Таро Alexandre Jodorowsky и Philippe Comoin;

- достаточно подзабытый практиками-тарологами Эттейла, который в свою очередь в определенной степени модифицирован также подзабытым и используемым достаточно редко Папюсом;

- ряд современных и достаточно интересных, авторских (именных) и народно-собирательных оракулов.

Будучи весьма консервативными в своих тароведческих пристрастиях, французские предсказатели и тарологи всегда радели и радеют прежде всего за точность предсказаний и прогнозов. Да нас даже доходит информация, что во времена Второй Мировой войны французские предсказатели-тарологи прикрепляли себе под сердце фото солдат, которые пропали без вести, с целью максимально точно настроиться на фантом разыскиваемого.

Французская школа Таро всегда стремилась в первую очередь справиться с задачей максимально точного прогнозирования и определения времени предсказываемых событий. Во многом именно этим объясняется создание Эттейлой Малой (пикетной) колоды ставила Petit Etteilla, а также достаточно известной колоды Grand Etteilla, которые по мнению ее создателя строго соответствовали принципам астрологии и нумерологии. Указанные колоды Таро позволяли за счет определенных манипуляций, раскладов и расчетов, выдавать наиболее точные временные сроки предсказываемых событий.

Можно говорить и о том, что Французская ветвь (направление) в Таро в значительной степени обогатила систему Таро в целом практически по многим ее составляющим, хотя большинство тарологов склонны называть родиной Таро все-таки Италию.

К заслугам французской школы Таро безусловно стоит отнести большое количество имен и книг французских исследователей карт Таро, в целом сильных практиков-тарологов. Стоит отметить, что французские тарологи зачастую делали больший акцент на астрологии и нумерологии, ясновидении, непосредственно значений арканов и их соответствий, нежели чем на таком понятии, как образность изображений арканов. Среди так называемых эттейловских колод Таро, существует и такая, на которой вообще нет изображений, только лишь прописанные на ней значения арканов в прямом и перевернутых положениях.

Ко временным пикам популярности французского Таро и в частности Таро Марсельского, можно назвать 17-18 века. Вероятнее всего это объяснялось элементарной дешевизной карт Таро того времени во Франции. Известно, что для изготовления Марсельского Таро гравюры были необходимы только лишь для арканов старших, в то время как младшие арканы прорисовывались посредством трафаретов. Итальянские же колоды Таро того времени изготавливались полностью посредством гравюр. Вероятно все это долгое время оставляло младшие арканы французских колод Таро без картинок. Скорее всего именно этим также объясняется и непрорисованная колода Эттейлы того времени.

Среди французских традиций Таро следует отметить определенные расклады без обозначения позиций в них, нумерологические расклады, расклады арканов практически с использованием всей колоды Таро, считывание арканов преимущественно не раздельно и единично.

В целом же историю французского направления в Таро можно и логично исчислять с 17-ого века.

Если пытаться выделить какие-либо подветви французской школы Таро, то таковой вероятнее всего может являться подветвь игрального французского Таро, в свою очередь находящееся на перекрестье итальянской и германо-австрийской ветвей школ Таро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итальянская школа Таро

post-33-0-11291500-1449335610_thumb.png

post-33-0-51765700-1449335626_thumb.png

Именно Италию исторически подавляющее большинство тарологов считают родиной Таро и одним из законодателей моды в индустрии Таро, если угодно.

В Италии конечно же существует несравнимо большее разнообразие колод Таро в отличие от Франции, да вероятно и в отличие от других стран. Именно к творчеству итальянцев относят появление наиболее ранних, известных нам колод Таро, которые появились еще в 15-ом веке. Можно с уверенностью констатировать, что Итальянское Таро зарождалось и развивалось по пути так называемой мультипликации образов, определенного достаточно умелого их варьирования, связанного в частности с количеством карт в конкретной колоде Таро, структурой самой конкретной колоды. Весьма примечательно, что если практически все французские колоды Таро подвергались лишь незначительной модификации Таро Марсельского, то в различных итальянских областях и регионах (к примеру, Тоскана, Болонья и др.) различные колоды Таро могли очень существенно отличаться друг от друга по изобразительному ряду карт, а зачастую и по структуре колод.

Среди ключевых особенностей итальянской школы Таро следует выделить 3 основных направления при создании колод:

- философско-познавательная направленность колоды;

- игральная направленность колоды;

- декоративно-прикладная направленность колоды.

Сама по себе так называемая гадательная направленность итальянских колод Таро также имела место быть, но должного развития не получила. В оккультно-гадательном направлении в Таро, конечно же французы превзошли итальянцев. Глобально в отличие от французов, итальянцы не могут похвастаться авторством различных руководств и наставлений по искусству гаданий и предсказаний на картах Таро, описания значений арканов.

Серьезные теоретические и практические исследования в области карт Таро появились в Италии лишь в прошлом 20-ом веке. Среди именитых тарологов-итальянцев можно отметить Pierluca Zizzi, Giordano Berti, Gina di Roberto, Vito Arienti. Тем не менее бесспорно, что в наши дни итальянская школа Таро конечно же лидирует в разнообразии красочных и высокого качества колод Таро, с интереснейшими изобразительными рядами карт, структурной и смысловой нагрузкой.

Официально, Италия, - родоначальница Таро, а также игры в знаменитый Тарок. Франция - официальная родоначальница гаданий и предсказаний с помощью карт Таро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немецко-австрийская школа Таро

post-33-0-95490100-1449392295_thumb.png

post-33-0-33306500-1449392313_thumb.png

Немецко-австрийская школа практически полностью основывается на работе с колодой, носящей название Малый Оракул Ленорман, происходящей от детской одноименной игры. В 1800 году И. Гехтелем создал колоду Таро, которая называлась "Игра надежды". Вероятнее всего по этой причине и остались некоторые различия в известном раскладе Таро Grand Tableau, основывающимся на немецко-австрийской и французской традициях. Немецкие тарологи предпочитают раскладывать его по 9 карт в 4 ряда, как то было в свое время принято в вышеуказанной игре. Главной отличительной и характерной чертой таких предсказаний являются конкретика и приближенность к бытовым реалиям жизни. Но непосредственно к Таро такое направление едва ли может иметь отношение. Тем не менее уроженка Бельгии Эрна Друсбеке сумела внести немалый вклад в освещение, исследование, определенную систематизацию и развитие данного направления.

Ко второму направлению австро-немецкой школы Таро следует отнести разновидности непосредственно Таро гадательного, где различные исторические изображения и сюжеты быта наполняли старшие арканы тех или иных колод Таро. Младшие арканы в свою очередь имели значительное отличие от мастей общепринятых. В частности на многих немецких-австрийских колодах Таро масти кубков нередко соответствуют Сердца, масти посохов - Желуди, масти пентаклей - бубенцы, масти мечей - Листья. Определенные отличия просматриваются и в дворцовых картах немецких колод Таро. Все это безусловно отдельная большая тема для описаний.

В целом же зачастую карты преимущественно использовались для игры. В практической плоскости Таро, использование их как правило сводилось к рассмотрению и анализу тех или иных ситуаций в повседневном быту людей. Различные колоды Игрального Таро отражали зачастую самые разные и неожиданные сюжеты. В частности на сегодняшний день существуют различные колоды любовной, охотничьей, военной, просто житейской тематик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Британская школа Таро

post-33-0-78934600-1449488824_thumb.png

post-33-0-82270500-1449488808_thumb.png

Британская Школа Таро конечно же заслуживает упоминания и рассмотрения весьма своеобразных путей ее развития. Известно, что еще в конце 17-ого века Эдвард Келли и Джон (известные британские мистики) посещали Краков, где якобы им удалось так называемым медическим путем заполучить некие послания ангелов, которые в последствии легли в основу магической энохеанской системы. В 19-ом веке Самуэль Мазерс смог переоткрыть и использовать указанную систему для создания Таро под названием Таро Golden Dawn. Считается, что именно за счет этого и именно таким путем Британская Школа Таро и получила развитие своего оккультно-магического направления. На основе упомянутой Golden Down со временем была придумана колода Уэйта, которая и по сей день является самой издаваемой и популярной, а также Таро Тота мистера Кроули.

Британская школа Таро в некоторой степени связана и с традициями британских цыган, хотя отразиться на "высокой" Британской Школе Таро в полном объеме эти традиции естественно не смогли. Вместе с тем упомянутые традиции оказали немалое влияние на Французскую Школу Таро. Из писаний великой Марии Ленорман следует, что во время ее пребывания в Британии ей доводилось обучаться искусству гаданий у английских цыган и это не прошло бесследно.

В целом же Британская гадательная тарологическая система отличается своими компактными по конструкции, выверенными и логически выстроенными раскладами с четким пониманием того, что мы хотим узнать и понять.

Очень важно заметить, что в Британской Школе Таро само непосредственное использование карт Таро, рассматривается и как определенный инструмент, предваряющий задуманный конкретный магический обряд или ритуал, а также как некую подготовку к процессам медитации для достижения тех или иных целей.

К попыткам точных предсказаний событий Британская Школа Таро относится весьма сдержанно, если даже не сказать презрительно. В трудах Мазерса мы неоднократно можем прочесть о его отрицательном отношении к гаданиям как таковым. Считается, что непосредственно астрологические соответствия карт Таро на порядок важнее в том плане, что любые магические процедуры требуют связи с духами планет, а также со знаками зодиаков.

Вероятно правильно говорить о том, что Британская Школа Таро так или иначе всегда тяготела к спиритизму прежде всего и вполне возможно, что некоторым образом рассматривала Таро как некий вспомогательный инструмент.

К главным достижениям и отличиям Британской Школы Таро можно отнести прорисовку Памеллой Смит в колоде Уайта младших арканов. Именно это в 20-ом веке так или иначе приблизило колоду Таро непосредственно к оракулам, сделав ее мгновенно сверхпопулярной. Возможно, сами авторы и не преследовали таковой цели изначально, но тем не менее это был самый мощный толчок к распространению Таро по всему миру.

Среди современных известных британских исследователей Таро следует выделить имена Майкла Даммита, Гаррета Найта, Маркуса Каца и некоторых других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Американская Школа Таро

post-33-0-22936700-1450361748_thumb.png

post-33-0-07754600-1450361772_thumb.png

Американская Школа Таро в известной степени представляет из себя определенное развитое продолжение Британской школы и как это не может показаться странным и алогичным, Американское Таро - это своеобразный плод так называемой гонки потребления. Дело в том, что в 90-ых годах прошлого века произошли своеобразные революционные изменения в мире оккультизма и зачастую использование карт Таро стало частью именно сферы услуг с ответами на различные бытовые и личностные вопросы. Сейчас это уже преобладает и в других странах мира, а не только в США. Тарологи также, как к примеру, массажисты, личные психотерапевты и т. д. стали неким инструментом для решения жизненных проблем практичными американцами, да и все больше европейцами.

В США весьма широк спрос на услуги психотерапевтов, ясновидящих (к примеру Эдгар Кейси), различных вызывателей духов, астрологов и естественно продвинутых тарологов. Весь вопрос только в том, как найти именно таролога-профессионала, а не таролога-шоумена для развлечений. В целом же в США существуют следующие основные направления развития Таро.

1. В сфере пересечения профессионального тарологического прогноза и исторических исследований. На этом направлении следует назвать имена американцев Рэйчела Поллака, Мери Грира, Тайли Гудвина.

2. Так называемое абстрактно-общественное направление, предполагающее своеобразный уход от конкретики при гадании на Таро и гадание на третьих лиц, с целью по-максимуму избежать ответственности за возможные ошибки при неверных предсказаниях и прогнозах (в Штатах это называется free-telling и широко применяется ATA – AMERICAN TAROT ASSOCIASSION).

3. Профессионально-предсказательное направление: Сильвия Штайнбек, Донна Лэй и другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Российская Школа Таро

post-33-0-38501200-1450895736_thumb.png

post-33-0-40940100-1450895776_thumb.png

Историю Российской Школы ТАРО можно смело рассматривать в срезе двух основных временных этапов.

Изначальный, то есть первый этап появления Таро в России и его дальнейшего распространения датируется 19-ым веком. Конечно же оракулы и пасьянсы, к примеру мадам Рекамье, имели хождение в России и до этого времени и иногда назывались Екатерининским гаданием, но отнести все это к классическим картам Таро едва ли возможно.

В дальнейшем во времена царствования Павла I в России интерес к гаданиям нарастал и уже после войны 1812 года с Наполеоном в России появились французское "Посещение Сибиллы" , немецко-австрийское Малое Ленорман и др. В России появляются различные русские оракулы, которые были созданы на основе различных древнегреческих сказаний и мифов, но использовались они как правило для так называемых гаданий-развлечений в салонах.

После второй половины 19-ого века в России появилась Французская школа (традиция) карт Таро и в 1861 году именно в России вышла в свет "Таинственная Книга Тота", к которой прикладывался вариант колоды Таро "Эттейлла-3". Однако в России данная система как гадательная, не получила своего развития и использовалась скорее как нумерологическая, оккультно-философская, медитативная, герметическая.

Но самое удивительное то, что на Росcийской почве она не развилась как гадательная система, но утвердилась почти исключительно как герметическая, оккультно-философская, нумерологическая и медитативная.

Во времена советской власти в России по понятным причинам Таро всячески осуждалось и изгонялось и если и были попытки его развития русскими исследователями, то как правило за границей. К примеру труд В. Томберга "Медитации на Таро", написанный в целом в христианско-эзотерическом стиле.

После распада СССР карты Таро стали возвращаться в Россию уже преимущественно в британо-американской направленности. Появляются толковые книги немецких, французских и британских тарологов, позднее американских.

Среди наиболее характерных особенностей современной Российской Школы Таро вероятно можно назвать практики расширенных крестообразных раскладов Таро, более углубленные по сравнению с другими школами событийно-психологические прогнозы и предсказания, определенную эклектику различных направлений и школ Таро, ну и вероятно появление несколько лет назад нашего замечательного форума magic-school.net. :)

Всем удачи, дорогие читатели и пользователи, в изучении карт Таро. Ваш покорный слуга доклад закончил. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация