Jump to content
Sign in to follow this  
Эйжени

Опасно ли обращаться к картам, не является ли это магией, особенно черной?

Recommended Posts

Опасно ли обращаться к картам, не является ли это магией, особенно черной?

Распространенное заблуждение, касательно Таро, что это какая-то магия, способная причинить вред человеку. Конечно, многое зависит от личности самого предсказателя, но сама по себе система Таро вреда причинить не может – это знание (как физика или математика), и будет оно пущено во благо или во вред, зависит от того, в чьих руках оно находится: «Даже верное средство в неверных руках может причинить вред»,- утверждает древняя китайская мудрость. Страх перед Таро основан на суеверном представлении, бытующим со времен средневековья, когда отцы церкви объявляли дьявольским все, что было принесено с Востока. Кстати, кошек тоже сжигали тысячами как приспешников дьявола, однако сегодня мы не боимся обзаводиться пушистыми мурлыками. Обращение к Таро не опаснее, чем визит к психологу, психотерапевту (вот уж где действительно чудесные вещи происходят!) или попытка объяснить свой сон. Так что, Таро не несет в себе никакой угрозы. Если, конечно, вы приходите к специалисту - тарологу, а не к навязчивой уличной гадалке.

Относится ли Таро к магии? И да, и нет. Смотря, что подразумевать под самим словом «магия». Если называть магией любое (чаще всего непонятно-таинственное) действие с привлечением сверхъестественных сил с целью изменить окружающий мир, то Таро – не магия. Таро ничего не меняет вовне. С помощью Таро привороты не делаются и порчи не наводятся. Карты для этого просто не предназначены.

Если придерживаться взгляда серьезных оккультистов и эзотериков прошлого и настоящего, что «слово магия есть только обозначение пока еще не изученных человеческих способностей и магические явления покоятся на неизвестном пока естествознании» (Карл Дю Прель, «Магия как естествознание»), то Таро вполне можно назвать магическим. Магия Таро – в необъяснимой пока способности точно указывать человеку Путь к самому себе, определять истинные причины и проблемы. Карты Таро говорят с нашей душой на языке символов и образов; в этом и заключена их магическая сила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...