Перейти к содержанию

Интересный рассказ "Встреча с духами утопленниц"

маремьяна
 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Из письма: "Когда я родилась на свет, умерла моя мама, а через полгода умер отец. Воспитывала меня те­тя Марина, сестра моей мамы, и поскольку она была учительницей, да к тому же еще и со мной на руках, она так и не смогла выйти замуж. Жилось мне очень хорошо, тетушка заменила мне и мать, и отца. Она была ко мне ласкова и очень многому меня научила. После школы я поступила в инсти­тут, и вот там-то я и полюбила Володю. О моей любви знали моя тетушка, от которой я не имела секретов, и подруга Надя с моего факультета. Во­лодя, может, и догадывался об этом, но никогда ко мне не подходил и знаков внимания не оказывал.

Однажды нас, студентов, отправили на работу в совхоз, и я радовалась тому, что смогу бьть к любимому ближе, а может, и наедине. Никогда еще мне не было так хорошо и весело. Днем мы работали, а вечером танцевали в клубе. Hecкoль-

ко раз меня приглашал на танец Володя, и я от волнения горела как кумач. Но, видно, радова­лась рано.

Как-то вечером, когда мы были в клубе, Воло­дя и Надя куда-то исчезли. Подождав немного, я пошла их искать и нашла. Моя подружка и мой любимый стояли за клубом и целовались, а ведь она знала, как давно я его люблю. Что тогда сде­лалось с моей бедной головушкой, до сих пор не пойму, только я в тот момент решила с собой по­кончить. Была бы в руках петля — сразу бы удави­лась, так постыл для меня был этот мир! Но петли не было, и я побежала к реке, желая утопиться, ведь плавать я совсем не умела. Добежав до бе­рега, я плюхнулась на песок, у кустов, и разрыда­лась. У меня не было ненависти ни к милому, ни к моей подруге, она всегда казалась мне умнее и красивее. Я обоих их любила, но жить я не хоте­ла и не могла. Почему-то вдруг вспомнилось, что судьба обделила меня родителями и что по моей вине, рожая меня, умерла моя мама. Все тогда мне казалось в черном цвете, все было печально, безрадостно и безнадежно.

Мысль о самоубийстве меня не оставляла, и я уже хотела пойти к воде, как неожиданно уви­дела странную, поразительную картину — из гла­ди воды, в свете луны, появились сперва головы, а затем и плечи трех женщин. Они очень медлен­
-

но продвигались к берегу, постепенно их тела поднялись над поверхностью, и они двинулись в мою сторону. Учитывая воспитание тетушки, я была атеисткой до мозга костей, но в тоже вре­мя я не могла не доверять собственный глазам — только что река была абсолютно пустой, а тут, как в пушкинской сказке, из воды возникли и вышли на берег три голые женщины с длинными волоса­ми! Бежать было поздно, да и невозможно, так как тело мое сковало страхом, как льдом — ноги и руки не подчинялись. Не зная, что делать, я за­крыла глаза и лежала, не шевелясь: „Пусть дума­ют что хотят, может, я умерла!" — так я тогда рас­суждала.

Поскрипывание песка говорило мне, что эти трое ко мне приближаются. И когда их тела засти­ли свет луны, я поняла, что они уже рядом. И вот тут-то я и услышала совершенно ни с чем не срав­нимый голос. Звук его был столь чарующим, столь мягким и нежным, какой, наверное, должен быть у ангелов или диковинного, неземного инстру­мента. Он заставлял меня внимать и растворять­ся в звуке голоса, как растворяется капля дождя в воде. Не знаю, смогла ли я хоть как-то передать вам услышанный мною голос, но только я никогда уже не слыхала в жизни ничего подобного. Весь слух, весь мой мозг и все мое сознание внимали этим речам! Одна из них сказала, что я притворя-­

юсь спящей. Вторая — что если бы не они, то я бы утопилась. А третья — ее голос был чуть ниже других голосов — произнесла: „ Такая же несчастная, как и я, из-за любви хотела лишить себя жизни". После этих слов что-то мокрое шлепнулось мне на грудь, и я снова услыхала более низкий голос: „Напои его этой тиной, и он до самой смертушки будет твой!"

Затем раздался смех, и смех этот тоже был неземной. Зашелестел песок, и стало ясно, что они уходили от меня обратно в воду. Приподняв голову от песка, я наблюдала за тем, как они, не оглядываясь, шли к середине реки, до тех пор, пока над их головами не сомкнулась вода. Если бы кто-нибудь мне подобное рассказал, я бы, наверное, никогда в это не поверила, и все могло бы показаться сном, если бы на моем теле не было куска тины

вперемешку с водорослями, что подтверждало то, что я в своем уме и не спала и не видела сон.

Придя в дом, где мы жили с Надей на постое, я незаметно выполоскала в чистой воде принесенные с собой водоросли и подвесила их в сенях

сушиться. А потом я подсела к нашей хозяйке, к бабе Тасе, и стала ее выспрашивать про то да про се. Когда я ее спросила, верит ли она в руса-

лок, она тут же ответила: „Это ты к тому спрашиваешь, что нынче у нас русалочий день? Не думала я, что нынешняя молодежь об этом помнит

и знает, а вот мы, когда были молодые, в этот день бегали до реки, бросали в воду венки, позд­равляя русалок с их именинами!"

И баба Тася ударилась в воспоминания. С ее слов, в прежние времена были русалочьи недели, или их еще называли днями духов утопленников. И в эти дни люди поминали именно тех умерших, которые утопли в воде. По рассказам своей квар­тирной хозяйки, я поняла, что на ее веку были лю­ди, которым удавалось увидеть духов утоплен­ниц — русалок, но лично ей, слава богу, такое не привелось, иначе бы она от страха умерла, так как всегда боялась покойников.

На другой день я предложила Наде пригласить Володю на чай, и она позвала. Я заварила чай из русалочьего подарка, а когда мы сели за стол, са­ма налила ему целую эмалированную чашку гото­вого чая. С этого самого вечера мой Володенька не отходил от меня ни на шаг. Потом мы с ним по­женились и прожили долгую и счастливую жизнь. Мой муж умер в семьдесят два года, а я вот пока еще живу и очень хочу, чтобы то, что со мной слу­чилось, узнали и другие читатели. А если кто не поверит в мой рассказ, то дайте им мой адрес и телефон, и я подтвержу. Даю сло­во, что все, что я рассказала, чистая правда!»