Jump to content
Sign in to follow this  
Эйжени

Описание колоды карт Таро

Recommended Posts

Описание колоды карт Таро

Карты типичной колоды Таро делятся на две большие группы: на козыри, так называемые Старшие арканы, и на Младшие арканы. Само слово аркан происходит от латинского слова arcanum, что значит «закрытый», «тайный». Этот термин применительно к Таро ввёл французский оккультист Поль Кристиан (1863), а разделение арканов на старшие (мажорные) и младшие — французский оккультист Эли Стар (1888).

Колода карт Таро может быть «сокращенной», то есть состоящей только из козырей и «Дурака» (Старших Арканов), и «полной», то есть имеющей также карты, относящиеся к четырем мастям (Младшие Арканы). В мастях выделяются фигурные и номерные карты, количество и оформление которых могут меняться. Присутствие «Дурака» («Шута», «Крокодила» и др.) является необходимым, но не достаточным признаком Таро. Количество и сюжеты козырей могут меняться.

К козырям относятся 22 карты, каждая из которых имеет своё оригинальное название. Их изображения, названия и приписываемые значения арканов в каждой колоде свои. В различных оккультных школах разработаны также различные системы нумерации Старших арканов, их астрологических, алфавитных и прочих «эзотерических» соответствий. По этой причине представители отдельных школ спорят о том, чья система является «правильной». В классическом (наиболее распространённом) варианте козыри имеют названия: «Дурак» («Шут»), «Маг», «Жрица», «Императрица», «Император», «Иерофант», «Влюблённые» («Выбор»), «Колесница», «Справедливость»(«Правосудие»), «Отшельник», «Колесо Фортуны», «Сила», «Повешенный», «Смерть», «Умеренность» («Время»), «Дьявол», «Башня», «Звезда», «Луна», «Солнце», «Страшный суд»(«Суд»), «Мир».

Остальные 56 карт, Младшие арканы, делятся на четыре масти: жезлы (палки), мечи, кубки (чаши), монеты (пентакли, диски). Таким образом, в колоде имеется по 14 карт каждой масти. Из них 4 карты — фигурные карты, или так называемые карты двора, на которых изображаются люди: король, королева, принц и паж (принцесса). Оставшиеся 10 карт масти являются очковыми, то есть имеют достоинства от одного очка до десяти. Одноочковые карты иначе именуются тузами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...