Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Sign in to follow this  
Followers 0
элис

Подблюдные гадания и предсказания в Васильев вечер (Коляда)

1 post in this topic

Подблюдные гадания - самые интересные святочные гадания, которые обычно приурочивались к Васильеву вечеру. Название образовано от слова «блюдо» - этот предмет был обязательным атрибутом ритуала. В некоторых областях России такие гадания называли «илея» («илия») - это слово употреблялось в припевах подблюдных песен, которыми сопровождался обряд.

Начинались подблюдные гадания с наступлением темноты в избе, выбранной гадающими. В ритуале могли принимать участие как только девушки, так и молодые люди обоего пола. Иногда на такие обряды собирались почти все жители деревни.

Для гадания чаще всего брали блюдо, но это могли быть также чаша или сосуд, решето, шапка.

В него каждый участник клал украшение - колечко, сережку, брошку, запонку и т. д. Если

никаких украшений у человека не было, он мог положить наперсток, пуговицу или мундштук (если это был мужчина).

Сбор предметов обычно сопровождался песнями, адресованными представителям разных половозрастных групп, присутствующих при гадании.

Например, для девушки исполняли такую песню:

Вился, вился соловей,

Да привился молодой (имя девушки).

Молодешенька хороша,

Молода пригожа.

Она меня подарит

С буйной главы венчиком,

С правой ручки перстеньком.

Когда все предметы были собраны, блюдо накрывали салфеткой, платком, скатертью. Сверху (или под ткань) клали кусочки хлеба, соль или уголь. Затем пели песню, славившую хлеб:

Еще ныне у нас Страшные вечера Да Васильевские. Илею, илею! Мы не песню поем, Хлебу честь отдаем. Илею, илею! Кому эта песенка Достанется, Тому сбудется, Не минуется! Илею, илею! Тому жить бы богато, Ходить хорошо! Илею, илею!

Песни, в которых благословлялся хлеб, бы­ли своего рода заговором, направленным на бла­гополучие всех, кто присутствовал при гадании. Иногда в песнях, которыми начинался гадаль­ный ритуал, славили хозяина дома или кого-то из девушек.

Затем хлеб делили между присутствующи­ми. Девушки прятали его в карман или рукав, чтобы потом положить под подушку и увидеть вещий сон.

Разделив хлеб, начинали гадание: пели ко­роткую песенку, в которой отражалась та или иная судьба (свадьба, богатство, болезнь и др.). Блюдо встряхивали, и в момент произнесения

каждой строки песни один из присутствующих брал из-под платка или салфетки попавшийся под руку предмет. Тот, кому принадлежало украшение, принимал свою судьбу. Если слова были непонятны, их растолковывали самые опытные участники гадания.

Иногда предметы вынимали из сосуда с во­дой, в таком случае исполняющий песню просто перемешивал их рукой и вытаскивал то, что по­падется.

Когда в блюде оставалось всего одно украше­ние, песню не пели. Причем в одних областях считалось, что девушку, которой принадлежит предмет, ждет замужество, а в других полагали, что именно она останется одинокой.

В ряде деревень последнему участнику пели свадебную песню, а его кольцо, взятое с блюда, пускали по полу и следили, куда оно покатится. Если кольцо катилось к порогу, девушке пред­рекали скорую свадьбу, а парню дорогу.

Блюдо в подблюдных гаданиях играло роль границы, соединявшей мир живых с миром ду­хов. Если в сосуд, используемый в обряде, на­ливали воду, она должна была быть принесена из проруби или колодца - канала, соединявше­го людей с потусторонними сферами. Прежде чем добавить свое украшение, каждый участ­ник делал им крестообразное движение по краю сосуда.

В качестве современного варианта подблюд­ных гаданий можно провести такой ритуал. Вы­ложить на блюдо разные предметы по числу участников, накрыть платком и встряхнуть.

Затем один из участников, не глядя, должен вынимать предметы из-под платка, в то время как другой, не зная, что именно он вытаскивает, - называть имена присутствующих. Тот, кому например, достанется монета, в наступившем году разбогатеет; получивший ключ улучшит свои жилищные условия.

Если кому-то досталось кольцо, он должен будет пустить его по полу, чтобы посмотреть, покатится ли оно к двери и стоит ли ожидать свадьбы или дороги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0