Jump to content
Sign in to follow this  
элис

Гадание по каше в Васильев день (Коляда)

Recommended Posts

Сварить кашу нужно было до рассвета. Старшая в семье женщина в 2 часа ночи приносила из кладовой крупу, а самый старший из мужчин брал воду из колодца или проруби. Пока растапливали печь, вода и крупа стояли на столе и никто не смел прикоснуться к ним (иначе быть беде!).

Во время затирания каши вся семья рассаживалась у стола. Старшая из женщин, размешивая кашу, читала заговор: «Гречу сеяли, гречу вырастили; уродилась она большой да золотой; зазывали гречу в город да Царьград гостить-гостевать, на пиру побывать, на пиру княжьем, за столом царским. Поехала греча

в город Царьград, встречали гречу князья, встречали бояре, ждали-пожидали у ворот чугунных, палат каменных. Сажали бояре-князья гречу за стол за дубовый, угощали-пировали, песни распевали».

Вся семья вставала, когда хозяйка доставала из печи готовую кашу со словами: «Милости просим в наш дом да со всем добром». После этого все проверяли, полон ли горшок. Дурным знаком считалось, если каша в горшке не помещалась.

Ничего хорошего не сулила и трещина, появившаяся на горшке. Затем ножом с каши убирали пленку. Крупная, яркая крупа предвещала удачу, здоровье, богатый урожай, а мелкая и бледная предрекала неприятности. Если результаты гадания удовлетворяли семью, кашу съедали за завтраком; при неудачном гадании ее выбрасывали в прорубь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...