Jump to content
Sign in to follow this  
VANESSA

Васильев вечер (Коляда) и магические обряды

Recommended Posts

Васильев вечер (Коляда, Щедрый вечер) - канун Нового года - отмечали 31 декабря (6 ян­варя по новому стилю). Назван этот вечер по имени Василия Великого, архиепископа из Ке­сарии Каппадокийской (ныне г. Кайсери в Тур­ции). Память этого святого православная цер­ковь чтит 1 января. Разумеется, христианский святой не имеет никакого отношения к тем древ­ним поверьям, которые были связаны с этим праздником. Начиная с языческих времен сла­вяне верили, что этот вечер — веха, с которой начинается отсчет дней нового года. С началом христианства он превратился в границу, отде­ляющую «святые вечера», освященные Рожде­ством Христовым, от «страшных вечеров» с ха­рактерным для них неистовым бесчинством не­чистой силы. Считалось, что именно в эти вечера начиная с Васильева вечера активизируется де­ятельность колдунов и ведьм, еретиков и вол- хиток.

В ряде областей России верили, что в этот ве­чер ведьма прячет месяц. Крестьяне, чтобы убе­речься от козней нечистой силы, в Васильев ве­чер старались пораньше загнать скотину в хлев и заговорить ее словами: «Господи, благослови, Христос!». На воротах, дверях дома и хлева мелом или смолой выводили кресты, что долж­но было защитить и людей, и домашних жи­вотных.

В Васильев вечер в некоторых губерниях России хозяйки трижды «объезжали» избу вер­хом на ожоге - палке, олицетворявшей кочер­гу. При этом женщины обращались с молитвой к святому Василию и просили его дать семье здо­ровье и достаток в новом году.

С Васильевым вечером (и Васильевым днем) были связаны представления о магии первого дня - правилах поведения, которые нужно вы­полнять, чтобы обеспечить в наступившем году благополучие себе и своей семье. Многие из этих правил хорошо знакомы и нам, и мы их выпол­няем, когда собираемся за праздничным столом во время встречи Нового года.

В Васильев вечер нужно было надевать на се­бя лучшую одежду, чтобы богато и красиво оде­ваться весь год. Считалось, что год будет счаст­ливым, если в канун Нового года от души пове­селиться. В этот вечер не принято было давать деньги в долг, а вот вернуть себе деньги, кото­рые кто-то занял прежде, считалось большой удачей, это предвещало прибыль. Стол накры­вали богато, не избегая мясных блюд, как это было в Рождественский сочельник, когда на праздничный стол ставили только постные ку­шанья. Разрешалось и спиртное, которое ис­ключалось в канун Рождества. Поэтому ново­годнюю трапезу именовали богатой (жирной) кутьей, щедрухой. Отсюда и название праздни­ка - Щедрый вечер.

В Щедрый вечер большое значение придава­лось приметам, по которым судили о будущем. Сильный мороз и небольшой снежок на Новый год предрекали богатый урожай зерновых, здо­ровье людей и домашнего скота. А вот теплый, малоснежный Васильев вечер и день - к неуро­жаю и болезням.

Традиционным для этого праздника блюдом была особым способом приготовленная каша. Процесс приготовления Васильевой каши пред­ставлял собой обряд гадания, позволяющий су­дить о будущем.

Если обряд проходил неудачно, кашу на стол не подавали, а выбрасывали в прорубь, полагая, что таким способом можно изменить результат гадания и исправить судьбу, предсказанную на год. Каша в этом случае была жертвой, приноси­мой духам потустороннего мира, границей кото­рого являлась прорубь.

В Васильев вечер и день выполнялись и дру­гие обрядовые действия, наполненные магиче­ским смыслом. Все они были направлены на до­стижение благополучия в новом году. Во время щедрой трапезы подавали кесаретского поро­сенка (на плодовитость скота и хороший уро­жай), утром проводили обряд посевания (на бо­гатый урожай), а в полночь в некоторых губер­ниях трясли яблони в саду (на обильное плодоношение).

Доброжелательность и щедрая награда колядовщикам, в своих величальных песнях сулив­шим хозяевам крестьянских домов отличный урожай, приплод скота, здоровье людей и удачное замужество дочерей, также предполагали удачу в новом году.

Васильев вечер считался временем наиболее достоверных святочных гаданий, которые, как полагали крестьяне, непременно сбываются.

В этот вечер особенно распространенными были гадания на урожай, семейные гадания на будущее, а также подблюдные гадания.

Одним из главных атрибутов гаданий Щедрого вечера был «васильевский огарок» - подготовленная особым образом лучина. Чтобы осветить дом с наступлением сумерек, не использовали спичек, а брали лучину, которую зажигали от углей в печи. Когда она обгорала, с ее помощью зажигали свечи или лампы. Считалось, что оставшийся огарок лучины обладает магическими свойствами. Он мог оберегать от духов, с которыми предстоял контакт, поэтому девушки начинали гадальный обряд зачерчиванием. Они проводили вокруг себя огарком лучины круг «не по-божьи», или осолонь (против движения солнца). Завершая обряд, той же лучиной делалось очерчивание - круг вокруг себя девушка проводила уже «по-божьи», или посолонь (по движению солнца).

В Васильев день (первый день нового года) крестьяне ходили к соседям с поздравлениями, а вечером устраивали игры, ряженье, гадания. Однако вечернее веселье старались завершить до полуночи - начинались "страшные дни" Святок и люди опасались разгула нечисти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...