Jump to content
Sign in to follow this  
элис

Гадания и предсказания на зеркалах. Призраки зеркального мира.

Recommended Posts

Самые верные, но одновременно самые страшные гадания связаны с зеркалами. Во время таких ритуалов девушка, пристально вглядывающаяся в зеркальную гладь, чтобы увидеть суженого, остается один на один с представителем потусторонней сферы, который появляется в образе жениха.

С давних времен зеркала наделялись мистическими свойствами. До наших дней сохранился обычай завешивать их, когда в доме кто-то умирает. Считается, что если зеркало оставить открытым, душа усопшего может заблудиться в зеркальном лабиринте и навсегда остаться в нем.

Многие с опаской относятся к старин­ным зеркалам, ставшим свидетелями жизни (и смерти) представителей нескольких поколе­ний семьи.

Старые зеркала, словно средневековые зам­ки, хранят в своей затуманившейся от времени поверхности память о людях, давно ушедших из мира живых. Эзотерики уверяют, что опреде­лить такие зеркала нетрудно, достаточно лишь потрогать их. Они холодны на ощупь, рядом с ними гаснут церковные свечи. И чтобы освобо­дить души, оказавшиеся в зеркальной ловушке, ее нужно просто разбить.

Неслучайно у славянских народов существо­вал обычай не подносить маленьких детей к зер­калу: считалось, что младенец, в отличие от взрослого, способен увидеть в зеркальной по­верхности застрявшую там нечистую силу. Ис­пугавшись, ребенок потеряет сон и аппетит. Кроме того, зеркала опасны тем, что хранят чу­жие эмоции, которые оказывают негативное воздействие на тонкую душевную структуру ма­лышей.

В старину считалось, что у зеркал есть и дру­гие отрицательные свойства. Люди полагали, что зеркало может способствовать «раздвоению» того, кто в него смотрится.

Оказавшись между двумя мирами, реальным и потусторонним, человек мог стать колдуном или оборотнем, ведь отражение - это то, что принадлежит к миру духов и имеет отношение к смерти.

Зеркало - это вход в иные сферы. Гадая с помощью зеркала, девушка смотрит сквозь него в потусторонний мир, ожидая увидеть своего жениха или хотя бы какой-нибудь знак, по которому можно узнать будущее.

Опасность несет в себе не только зеркало, но и любая отражающая поверхность, в том числе вода в колодце или проруби. При гадании водная гладь играет ту же роль, что и зеркало, являясь каналом, связывающим мир живых с миром мертвых. Заглядывая в воду колодца или проруби, гадающие набрасывали на себя ткань - платок или скатерть. Покрывало в этот момент

было гранью, отделяющей девушку от потусто­ронней сферы, откуда должен был появиться ее суженый.

Гадания с зеркалом могли проводиться не только дома, но и в других местах - на пере­крестке дорог, в бане или овине. Иногда девуш­ки вставали под воротами, прямо меж воротных столбов, обратившись лицом к улице. Зеркало ставили на землю между ног так, чтобы в нем от­разилась улица. Глядеть в него нужно было, на­клонившись вниз головой.

Дома гадали возле печи, поместив одно зер­кало на шесток - широкую доску, предназна­ченную для чугунов, противней и сковородок, которые вынимают из печи.

Второе зеркало рукой просовывали в печную трубу через вьюшку. Туда же нужно было про­сунуть и голову, чтобы смотреть в зеркало, кото­рое стояло на шестке. Как известно, нечистая сила попадает в дом именно через трубу печи или камина.

Можно было гадать в подполе или просто у стола, поставив на него зеркало.

Иногда перед зеркалом (или на него) ставили стакан с водой и через него смотрели на зеркаль­ное отражение.

Самым распространенным гаданием с ис­пользованием зеркала был ритуал приглашения жениха на ужин, который устраивали в избе или бане.

Девушка клала на стол два прибора (для се­бя и жениха), исключая ножи и вилки, разме­щала свечи и зеркало так, чтобы в нем отра­

жалось окно за левым плечом.

Иногда напротив одного зеркала ставили второе. Получался зеркальный коридор, в кото­рый вглядывалась гадающая.

Взмахивая веником вправо, она читала мо­литву, а делая взмах влево, произносила руга­тельства с упоминанием нечистой силы. После этого гадающая прочерчивала углем полосу по­середине пола и вставала справа от нее (там, ку­да ушли ее молитвы). Она призывала суженого- ряженого, и он являлся ей слева, за чертой, ко­торую не мог переступить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...