Jump to content
Sign in to follow this  
Velemira

Таро Тота Алистера Кроули с тремя и одним магом

Recommended Posts

Существует несколько вариантов Таро Тота, они выпущенны в разное время и различными издательствами. Они отличаются не только по колористике и качеству печати, но и по составу колоды. В 1986 г выпущена колода Тота, численностью 80 карт, в которой три старших аркана мага. Наличие дополнительных двух карт первого аркана мага по сей момент-предмет бурных дискуссий и обсуждений о правомочности применения и интерпретативной результативности колод с тремя и одним магом. Мысли о возможном дополнительном значении и происхождении еще двух магов были различными и даже покрыты мистикой, объясняя это факт Черно-Белой магией, звездой Вифлеема и тд, пока не пришло простое реалистическое объяснение всему. Фрид Харрис, работая над эскизами карт Таро Тота, предлагала на каждую по несколько вариантов, из которых Кроули выбирал один, наиболее оптимальный. Колода Алистера Кроули, в законченном виде состояла из 78 карт, без дополнительных, на какой либо аркан. Хотя именно представленные к его рассмотрению эскизы магов, он оценил, как особо интересные и, дополнительно к основному, два из них признал особо достойными вариантами, в связи с богатством символики, но в колоду не включил.

Таким образом в законченном варианте колоды Таро Тота, над которой работал Кроули не было дополнительных двух магов. Оригинальные эскизы всех вариантов карт, созданные леди Фридой Харрис хранились в Лондоне, в Варбургском университете, как шедевры и бесценное наследие. Вернер Ганзер, занимавшийся переизданием Таро Тота, включил еще двух магов, на основе оригинальных рисунков, не взяв на себя ответственность за специальное расширение колоды, а просто предоставив возможность покупателю колоды использовать наиболее понравившегося мага. Так появились три мага "египетский", "греческий" и "индийский". В эпоху нового времени, на основе нумерологии и традиции суммы целого 24, когда 10%, т.е. 2 остается в туманном поле зрения, есть выбор интерпретации одного выбранного мага из колоды 80 карт, а также, используя колоду Таро Тота 78 карт, с единственным магом или дополниться символизмом двух других. Творческий подход однозначно отменять нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лон Майло Дюкетт (USA) - писатель, много трудов посвятивший исследованию наследия Кроули и Западного оккультизма, высказался однозначно, что не рекомендует в дополнительных магах искать оккультный смысл и нарушать этим систему Таро. Интерпретация, символизм магов из разных культур - больше искусствоведение и культурология.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...