Обучение магии в домашних условиях: форум о магии и колдовстве, гадании на будущее на обычных картах и Таро

Пожалуй, нет на земле более древней науки, нежели магия. Она была первоосновой всего. Высшей магией было сотворено все сущее на земле, и это не просто слова, ведь магия подразумевает под собой действия, в основе которых лежит слово. Магия вершила судьбы и изменяла ход истории, она была сильным орудием в руках опытных мастеров, владеющих сакральными знаниями и причастными к тайнам.

Для мага учителем является сама природа, все люди, с которыми он встречается на Пути. Особое значение имеет общение с подобными себе, когда обмен опытом и знаниями – это часть самосовершенствования. Именно там, где основным интересом является личностный рост, а предметом обсуждения – магия, форум мастеров становится одним из важных этапов

Sign in to follow this  
Followers 0
Sakura

Гадания по "Книге перемен"

1 post in this topic

Для составления примера гадания используем перевод и комментарии китайского текста «Книги Перемен» одного из известстнейших отечественных востоковедов Ю.К. Шуцкого. Допустим, при проведении случайной выборки была изъята карточка с номером 64 — это последняя гексаграмма гадательного ряда: JJ Гадание можно провести на любую тему, изберем, например, такую: «деловые отношения» на время гадания.

При анализе используем информацию из текстов предыдущих разделов и таблиц дополнив их сведениями из «Книги Перемен».

Общее значение 64-й гексаграммы (см. табл. 17) — «Еще не конец»— можно трактовать как предсказание, что на данном уровне общения с партнерами развитие дела не остановится, будет развитие отношений в плане темы гадания. Гексаграмма предсказывает «малые неудачи». Значит, следует быть к ним готовым. Принять их как должное, неизбежное в данном деле.

«Главное свершение» — обнадеживает, что основная цель деловых отношений будет достигнута.

Обратимся к тексту «Книги Перемен»: «Ситуация разворачи­вается так, что, наконец, наступает хаос, но хаос рассматривает­ся не как распад созданного, а как бесконечность, как возмож­ность бесконечного творчества все вновь и вновь... как среда, в которой может быть создано нечто совершенно новое. Самое важное здесь — это наличие полноты сил. Лучше, если их будет больше, чем надо, чем если их не хватит в последнюю минуту... когда ничего благоприятного нельзя ожидать». Видно, с этих позиций следует понимать иносказание последней фразы афо­ризмов гексаграммы: «Если вымочит хвост, то не будет ничего благоприятного» — следует оставаться «сухим», «чистым» и са­мим собой, ибо только это позволит успешно завершить дело.

Теперь рассмотрим афоризмы черточек гексаграммы, кото­рые предназначены для усиления истолкования и уточнения прогноза гадания. Однако сделаем это кратко (в указанном пе­реводном издании «Книги Перемен» это делается гораздо под­робнее на с. 436—438). Афоризмы 64-й гексаграммы будем разбирать в порядке принятой очередности отсчета черточек: позиций снизу вверх.

I. «Первая позиция черточки (отметим ее точкой — г!) пред­ставляет собой лишь начало данного процесса, т. е. начало вы­работки необходимых сил, поэтому можно предположить, что их здесь еще мало». По мнению Ю.К. Шуцкого, положение чер­ты инь указывает в гексаграмме на то, что человеку придется сильно пожалеть, если в прошлом, до того как ему пришлось всту­пить в задуманное дело, он не выработал достаточного количе­ства сил. Поэтому афоризм «Книги» гласит:

«В начале слабая черта.

Подмочишь свой хвост.

Сожаление».

И. Афоризм второй снизу черты оценивает значение «хаоса» ,термин определяет начало любого дела, когда оно еще не сложилось и только намечаются различные упо- рядоченные отношения как первой ступени развития всего дела. В тексте «Книги» говорится:

«Сильная черта на втором месте.

Затормози колеса.

Стойкость к счастью».

Здесь сильная черта ян (сплошная черточка 64-й гексаграммы) предупреждает, что не следует форсировать события, лучше «затормозить колеса». Проявление выдержки и стойкости на этом этапе — к счастью.

III. (.{5) «Но вот наступает выход вовне. Он не может не наступить. Третья позиция характеризуется именно этим. Но здесь, когда «еще не конец», собственно говоря, еще ничего не достигнуто, и еще сил не хватает. Поход, который был бы предпринят, исходя из этой позиции, мог бы быть только неудачным. И тем не менее необходимость этого похода вовне, необходимость предпринять новый цикл творчества здесь выступает настолько сильно, что позиция сама благоприятствует этому». Следует полагать, что на этом этапе необходимо еще раз оценить ведение дел и сложившиеся отношения: достаточно ли они перспективны, могут ли обеспечить успех. Скорее всего

необходимо качественно перестроить дело и выйти на «новый виток отношений» с партнерами. Афоризм гласит:

«Слабая черта на третьем месте.

Еще не конец.

Поход — к счастью.

Благоприятен брод через великую реку».

IV.
) Необходимым условием работы, которая может быть предпринята на данной позиции, является та стойкость, кото­рая свидетельствует о полноте сил. Только она может привести к удачному исходу. И «Книга Перемен» советует:

«Сильная черта на четвертом месте,

Стойкость — к счастью,

Раскаяние исчезнет.

При потрясении надо напасть на страну бесов.

И через три года будет похвала от великого

царства».

Пусть встретятся трудности и потребуется много времени для их преодоления, но если человек будет, сохраняя стой­кость, продолжать свою борьбу, то весь мир, зашифрован­ный в образе «великого царства», одобрит его деятельность. Иначе говоря, окружающие, общественность признают его успехи.

V.
(*2) Стойкость предыдущей ступени здесь является цент­ральной характеристикой человека. «Она сообщает ему благо­родство, (которое) как из некоего центра может излучаться во все окружение, облагораживая его. Суть этого внутреннего бла­городства — в той гармонии, которая подчеркивается средней позицией верхней гуа. Это внутренняя правдивость». Текст «Кни­ги» гласит:

«Слабая черта на пятом месте. Стойкость — к счастью. Не будет раскаяния. Если с блеском благородного человека будет правда;, то будет счастье».

VI. (*2) «После того, что достигнуто уже на предыдущей позиции, остается лишь умиротворение «старости» (т. е. пожинание плодов продолжительного старания. Если человек вовремя не успел приступить к творчеству, то перед ним как возможность остается лишь найти свое удовлетворение в спокойном пире. Он заслужил свой покой. Но если бы он предпринял какое-нибудь действие, когда уже время для этого действия миновало, то он был бы захлестнут силами хаоса с головой. Все было бы им потеряно». И афоризм предупреждает: «Наверху сильная черта.
Обладайправдой, когда пьешь вино. Хулы не будет. Если промочишь голову, то, даже обладая правдой, потеряешь эту правду».

Следовательно, спеши использовать свое преимущество, обладая силой справедливости («обладая правдой»), когда дан стимул к действию — он будет получен извне, от внешнего воздействия (афоризм «пьешь вино» как термин «получение энергии извне»), а не за счет внутреннего подъема энергии. Если
85]
«подмочишь репутацию, то «даже обладая правдой», действуя по справедливости, не сможешь добиться успеха.

85]
С учетом символизируемых черточками частей тела человека можно предположить, что в достижении успеха в задуманном от гадателя потребуется напряжение по максимальному использованию своих лучших интеллектуальных качеств (в VI позиции символического значения «голова» — черта ян), необходимо полноценное здоровье, нельзя болеть (об этом предупреждает сильная черточка ян в IV позиции). Это все будет связано с ак
тивными заботами: с «беготней», нагрузкой на ноги, придется мно го ходить, так как во II позиции находится черточка ян («нагрузка на ноги»). Потенции перечисленных черточек ян сильнее занимаемых ими позиций инь в гексаграмме, так что достижение успеха во всех случаях соответствует возможностям гадателя.

Черточкам, символизирующим инь ситуации, противостоят черточки ян, занимающие в гексаграмме четные, или иньские, преодолеваемые для ян позиции. В целом ситуация для сил инь- ян будет равноценной, с шансами, как говорят, «фифти-фифти» («50 на 50»). Все будет зависеть от гадателя — основного исполнителя и инициатора «деловых отношений» (темы гадания).

Прианализтриграмм, составляющих 64-ю гексаграмму, можно кратко истолковать следующее. Нижняя гуа (Ц, состоящая в основном из черточек инь (--), указывает на «податливость» «внутренних», «созидающих» сил, имеющих чрезмерную мягкость в «наступлении», т.е. в разрешении возникающих проблем в ситуации темы гадания. Иньские черты указывают на то, что слабые потенции находятся в личности самого исполните- ля — эти недостатки ему следует учитывать и преодолевать.

Верхнюю гуа (=) составляют большинство сильных ян- черточек (—), которые показывают, что «внешние» силы могут проявляться жестко и иметь слабую подверженность обратному
развитию, к «отступлению". Они сильны и могут «разрушить» уже созданное.

Гексаграмма 64 из двух гуа в целом на время гадания предсказывает гадателю значительные трудности на пути к достижению цели, но эти трудности ему вполне по плечу. Прогноз гадателя подчинен «правилам троицы»: например, в реальном времени реализации событий действует в течение трех
дней

дней или трех недель. После этого новые проблемы предскажет новое гадание.
Из приведенного примера видно, что гексаграммы «Книги Перемен» не прогнозируют точное время вступления в действие конкретного предсказания черточки или всей гексаграммы, а предсказывают лишь очередность качественных перестроек. Они предупреждают о наиболее вероятных последствиях вмешательств. Формулирование общих предсказаний составлено так, что они заставляют заново оценить и переосмыслить ситуацию и свои действия. Человеку самому предоставляется возможность находить границу окончания действия одного предсказания и смены его другим.
poulsohosib likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0