Jump to content
Sign in to follow this  
эгли

Обряд "Путанка, чтобы запутать след"

Recommended Posts

Для того чтобы никто не смог найти человека, даже через колдовство, существуют специальные путанки. Изготавливаются они различными способами, но самые распространенные из них делаются из ниток, веревок и паутины, так как это быстро, надежно, а главное, мало кто из людей обращает внимание на спутанные нитки, веревку или заговоренную паутину.

Когда и в каких случаях мастера прибегают к помощи путанки-плетенки? В основном тогда, когда хотят основательно спрятать человека или целую группу людей, например от бандитов, преследователей или даже врагов. Во время войны подобное тоже практиковалось знахарями для укрытия партизан. Немцы шли по их следу, но не находили, и все благодаря тому, что у одного из них имелась путанка, доставшаяся от какой-нибудь бабки-ведуньи.

Помню, однажды при мне к моей бабушке прибежала тетя Надя с соседнего переулка и со слезами стала рассказывать бабушке о своей беде: ее дочь Валя, без совета и всякого разрешения, зарегистрировалась с таджиком и ушла на съемную квартиру, а через месяц вернулась домой вся избитая, с перешибленным носом, сказав матери, что муж ее каждый день избивает и грозится убить.

Надя умоляла о помощи, говорила, что и она, и ее муж пытались обмануть таджика, убеждая его в том, что их дочь уехала на Украину к родне, навсегда. Но злодей не верит и колотит ногами в дверь, а они ему не открывают. Выслушав соседку, бабушка дала ей путанку и сказала: «Вечером, когда зять заявится, не бойтесь и открывайте, он все равно ее не увидит, слепым будет, а там я сделаю, что этот нехристь порог ваш вовсе забудет». Позже тетя Надя рассказывала: «Пришел чурка и стал ломиться в дверь, а я, как ты, Дуня, и сказала, ему открыла. Он заскочил – и по комнатам! Орет на нас с отцом, угрожает, допытывается, куда ушла Валька, а она на кровати сидит ни жива ни мертва, да он-то ее не видит! До сих пор в ум не возьму, как такое могло быть». Спустя еще день бабушка сходила к их дому, на порог пошептала, и больше к ним таджик уже не ходил.

Мастерам известно, что хороший знаткой всегда при желании может узнать своего противника или клеветника-доносчика через расклад, воду и зеркало, и другой мастер должен уметь защитить себя от всевидящего ока супротивника. Именно для этого и существуют некоторые путанки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...