Jump to content
Sign in to follow this  
мастер

как управлать снами?

Recommended Posts

Очень забавная тема лично для меня...:)))Никогда об этом не слышал.Интересно услышать размышления форумчан...:)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень забавная тема лично для меня... :)))Никогда об этом не слышал.Интересно услышать размышления форумчан... :)))

любопытная статейка на эту тему :"

Как научиться управлять снами

Шаг первый. Чтобы управлять сном, для начала необходимо «очнуться» в нем. Другими словами, пока человек не научится осознавать самого себя спящего, об управляемом сне и речи быть не может. И вот на этом моменте я бы переформулировала устойчивое выражение «управлять своими снами», поскольку оно напоминает ту самую телегу, у которой оглобли впереди лошади бегут. Более точная формулировка — «научиться управлять собой во время сновидения». Чтобы спровоцировать осознание самого себя во сне, проще всего придумать своего рода якорь. Например, в течение дня как можно чаще смотреть на собственные руки, задаваясь вопросом: «Я сплю? Или нет?» И когда однажды человеку во время сна «на глаза» попадутся его ладони, сработает рефлекс и сам собой возникнет вопрос: «Я сплю?» А вслед за ним также рефлекторно последует и осознание: «Да, сплю».

Шаг второй. Судя по описаниям, следующий камень преткновения заключается в фокусировке внимания на различных предметах или людях во время сна. Это похоже на то, как если бы вы один катались на карусели и пытались при этом удержать взгляд на объектах, проносящихся мимо. Поможет тот же якорь (в нашем случае руки). Едва только картинка сна начинает расплываться, знатоки управляемых снов советуют перевести взгляд обратно на тот предмет, к фокусировке которого сновидящий уже привык. Прочие объекты и детали сна следует рассматривать лишь поверхностно, кидая короткие взгляды, всякий раз возвращая фокус внимания на знакомый предмет — якорь. Лаберж в своих книгах утверждает, что именно так привыкают к реальности младенцы, когда учатся держать голову, — они тоже первое время не могут фокусировать взгляд долго на одних и тех же объектах. Постепенно фокус внимания окрепнет, и картинка сна станет такой же отчетливой, как реальность.

Шаг третий. «Бортовой журнал» — все три моих наставника говорят, что делать записи необходимо. Фиксировать обрывки снов (что удается запомнить) и свои ощущения. Причем важно иметь возможность фиксировать происходящее не отходя, как говорится, от постели — практически во сне. В какой-то момент вы поймаете себя на явных несоответствиях. Например, во сне вы видите газетную статью, повествующую о вреде помидоров для работы мозга. При второй попытке прочесть ту же статью вы видите уже другой текст — скажем, о пользе пчелиного воска для шерсти лабрадора. Такие осечки, отслеживать которые помогает «бортовой самописец», намекают, что человек не просто присутствует в своем сне, а действует в нем (в данном случае читает). Резкая смена сюжетов говорит о том, что в силу вступает его собственное намерение изменить сон.

Шаг четвертый. Любые неожиданные странности, возникающие в сюжете сна, — хороший знак! Это указывает на то, что крепнет наше намерение. И нестрашно, что управлению оно пока плохо поддается, — главное, что зашевелилось. Поскольку именно с помощью намерения в сновидениях все и происходит — невообразимые полеты, путешествия, встречи и прочие чудеса. Никакие законы, принадлежащие бодрствующей реальности (физические величины, законы природы, мораль, религиозные каноны и так далее), к снам не имеют отношения. Жизнь в сновидении осуществляется только с помощью намерения, которое легче всего описать как несгибаемую волю. Достаточно человеку твердо решить во сне, что он хочет переместиться куда-либо, и это тут же происходит. Так начинается жизнь в сновидении, если верить асам этого дела.

Такова теория. Понятно, что ночная практика потребует терпения, упорства и времени. Но даже если у меня так и не получится освоить искусство управляемого сновидения, я начну высыпаться, что само по себе уже достижение для моей суетливой натуры.

А вы хотели бы научиться управлять своими снами? Или, возможно, уже управляете?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне снятся сны часто, очень яркие, сказочные даже, про пиратов, драконов, дельфинов летающих ))) бывает выступаю как другое лицо (мальчишка безпризорник, мужчина, шикарная блондинка ) был друг раньше он мне лет до 20 на протяжении всей жизни снился, то на санках катаемся то играем или у камина сидим, росли вместе, он во сне тоже старше становился паралельно со мной... пропал куда то

кошмары снятся редко, с появлением дочери все ее спасаю из разных ситуаций, от пожара, вампиров, собак... ну это я понимаю откуда ветер дует щас все больше бытовые снятся про окружение про работу...

А вот управлять не получается, я раньше читала об этом и все пыталась одно время, особенно был период когда часто бегала от кого то в панике, даже во сне вспоминала, что надо бы посмотреть на руку, но что то отвлекало

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всему можно научится, было бы желание. существуют семинары и целые ассоциации, самая активная из которых Американская ассоциация по изучению сновидений. Но американцы не были первопроходцами в сфере популяризации осознанных сновидений. И даже сам термин придумали не они, а датский психолог Фредерик ван Иден, издавший книгу-руководство по управлению сновидениями еще в XIX веке. Своих читателей Иден убеждал, что сам настолько поднаторел в искусстве контроля сновидений, что способен не только летать в них (для многих это является пределом мечтаний), но и встречаться с умершими людьми, а также совершать вояжи за тридевять земель. Современный гуру по управляемым снам — американский профессор Стэнфордского университета Стивен Лаберж. Он не только научился (как он утверждает) сам управлять ими, но и выпустил серию практических руководств, спровоцировав волну увлечения искусством сновидения. И даже изобрел особое устройство — Nova Dreamer. Ноу-хау Лабержа похоже на виртуальные очки, которые, реагируя на движения глазного яблока, могут заставить человека осознать свой сон, при этом не разбудив его (стоит чудо-машина приблизительно $195).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петрас-умничка. Хорошо написал. Еще одна ссылочка

Константин Петрович Тарнаруцкий

Как управлять сном

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все таки управление снами, это для кого то - СВОБОДА, а для кого то - БЕЗУМИЕ!!! Расчитывайте свои силы, друзья :P

Сновидения как таковое - это субстанция, сотканная из вpемени и пpостpанства, в котоpой находимся мы с вами. Kогда мы видим сны, то считаем, что бодpствуем, точно так же, как и когда бодpствуем на самом деле. Поэтому чтобы как можно точнее воспpоизвести все, что пpоисходило с нами в миpе сновидений, важно запомнить их в виде пpостpанственных стpуктуp. Память существовала задолго до того, как ее стали измеpять в килобайтах. Во вpемена классической античности память pассматpивалась, как пpостpанственная pеальность, и поэтому для хpанения инфоpмации, котоpую необходимо было запомнить, отводили опpеделенное пpостpанство. Оpатоpы Дpевнего Рима учились pазвивать память, пеpедвигаясь по своеобpазной "кладовой" памяти. Такая "кладовая" стpоилась следующим обpазом. Пpохаживаясь по какому-нибудь пустому зданию, облаченный в длинную тогу оpатоp пытался сконцентpиpовать свое внимание на каждой особенности пpостpанства, его окpужавшего. Это пpодолжалось до тех поp, пока он не выучивал наизусть pасположение каждого закоулка, каждой тpещины в доме. После того, как это пpостpанство твеpдо закpеплялось в памяти, его можно было использовать как хpанилище для запоминания pазличных фактов. Hапpимеp, вам нужно запомнить поэму в 500 стpок. Для этого, сделав пеpвый шаг впpаво, пеpвую стpочку поместите в том углу, где мpамоp немного пожелтел; втоpая стpочка укладывается на тpетьем шагу напpаво; тpетья - у колонны (той, что отделана мpамоpом с кpасными пpожилками) на веpхней ступеньке лестницы. Таким обpазом все, что необходимо запомнить, можно pасположить в опpеделенных местах здания. А мысленно пpогуливаясь по этому зданию - pазвить в себе как pаз такую способность восстанавливать пpостpанственно-объектные отношения.

Тренируйте для начала память!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Велемира! Вы реально меня приятно удивляете...:)) Просто поражен вашей осведомленностью по различным темам и вопросам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буду рада, если мои знания кому то пригодятся и принесут пользу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...