Jump to content
Sign in to follow this  
Радуга

Воздвижение Креста Господня (27 сентября)

Recommended Posts

С праздником Воздвижения Креста Господня связа­но множество проверенных временем примет. Напри­мер, на Руси всегда считалось, что тот, кто отправится в Воздвижение в лес, тот обязательно пропадет — не в лесу, так чуть позже от болезни. Это связано с тем, что крест, на котором Христос принял Свою смерть, был изго­товлен из дерева, а в лесу человека окружают деревья.

В народе пересказывалось очень много случаев, в ко­торых говорилось о пропаже в этот день в лесу детей, женщин и мужчин разных возрастов, которых якобы на­ходили мертвыми, но чаще всего этих людей так и не на­ходили. Еще об этом дне говорили, что дух леса — леший в этот день пересчитывает всех, кто живет в его владе­ниях, и поэтому в лес никто не должен входить, а тот, кто из людей не посчитается с его законом и явится в лес по ягоды и грибы, тот будет погублен хозяином леса — тяж­ко захворает или бесследно пропадет.

Верующие никогда ни на минуту не сомневаются в правоте еще одной старой приметы: кто в Воздвиже­ние, чтя память о страданиях Христа, не ест все, что бы­ло живое (мясо, рыба и т. д.), тому человеку Господь да­рует прощение от грехов и даст долгую жизнь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...