Jump to content
Sign in to follow this  
VANESSA

Народные приметы и полезные советы в Духов день

Recommended Posts

Как и во все большие праздники, так и в Духов день никому не позволяют трудиться. Заранее наготовив разной еды, покрасив яички и настряпав постряпушек, люди блаженно отдыхают, искренне радуясь светлому дню. Всю неделю, начиная от Троицы, народ валом ва­лит на погост с подарками для своих дорогих мертве­цов. Идут даже к тем, кто совершил великий грех — са­моубийство, оплакивая их горькую, несчастную судьбу.

Все могилы, и новые и старые, стараются тщательно убрать, а затем любовно украсить цветами. Редко на каком надгробье не увидишь блинов, конфет и кутью. То здесь, то там слышны причитания или разговорная речь. Веря в то, что в дни Святого Духа, как и в светлую Пасху, покойники слышат и даже могут отвечать, мно­гие прихожане кладбища прикладывают ухо к могиле, причем некоторые утверждают, что слышали покойничий ответ.

В Духовы дни ведуны раскладывают заготовленные травы. Сортируют их и читают над ними молитвы. Если в такие дни случайно зайти к знаткому, можно опьянеть от запахов дурманящих трав. Некоторые травы берутся в конце Духовой недели (если, конечно, этому не поме­шают дожди). От того, сколько мастерица за эти дни за­говорит травок, зависит, много или мало ей удастся спасти людей.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  
×
×
  • Create New...