Перейти к содержанию
Авторизация  
VANESSA

Народные приметы и полезные советы в Духов день

Рекомендуемые сообщения

Как и во все большие праздники, так и в Духов день никому не позволяют трудиться. Заранее наготовив разной еды, покрасив яички и настряпав постряпушек, люди блаженно отдыхают, искренне радуясь светлому дню. Всю неделю, начиная от Троицы, народ валом ва­лит на погост с подарками для своих дорогих мертве­цов. Идут даже к тем, кто совершил великий грех — са­моубийство, оплакивая их горькую, несчастную судьбу.

Все могилы, и новые и старые, стараются тщательно убрать, а затем любовно украсить цветами. Редко на каком надгробье не увидишь блинов, конфет и кутью. То здесь, то там слышны причитания или разговорная речь. Веря в то, что в дни Святого Духа, как и в светлую Пасху, покойники слышат и даже могут отвечать, мно­гие прихожане кладбища прикладывают ухо к могиле, причем некоторые утверждают, что слышали покойничий ответ.

В Духовы дни ведуны раскладывают заготовленные травы. Сортируют их и читают над ними молитвы. Если в такие дни случайно зайти к знаткому, можно опьянеть от запахов дурманящих трав. Некоторые травы берутся в конце Духовой недели (если, конечно, этому не поме­шают дожди). От того, сколько мастерица за эти дни за­говорит травок, зависит, много или мало ей удастся спасти людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  
×
×
  • Создать...