Jump to content
Sign in to follow this  
Эйжени

Символика отдельных чисел

Recommended Posts

Символика отдельных чисел, в наиболее общем ее виде

Ноль — это небытие, бесформенная и неопределенная изначальность; это дао, которое «рождает одно» (в свою очередь, «одно рождает два, два рождает три, а три рождает все существа», «Дао дэ цзин»); в орфизме это «космическое яйцо», из которого происходит жизнь. Ноль знаменует смерть как состояние трансформации. Он также означает вечность (из-за своей формы).

Противоположностью и отражением ноля выступает единица.

Число единица символизирует единое (монаду) как исток всего множества вещей, это центр, Бог, солнце, мужское начало; это бытие и проявление духовной сущности в противоположность небытию и непроявленности. Число один также воплощает активный принцип; оно есть начало процесса, зерно, семя. Единица — это основа и шкала отсчета, это образ человека, фаллоса, столба. В геометрии единице соответствует точка. Кроме того, единица обозначает духовное единство, целостность, единую природу всего сущего.

Число два является основой дуальных систем, подразумевающих на низшем уровне борьбу двух начал, на высшем — их синтез. Это число связано с двойниками и близнецами; оно символизирует отражение, столкновение и противопоставление; но и симметрию. Кроме того, оно ассоциируется с луной, водой, тьмой и в целом рассматривается как олицетворяющее женское начало. Геометрический аналог двойки — отрезок или прямая.

Число три — это символ высшего синтеза двух противоположностей, тезиса и антитезиса; это формула мироздания, состоящего из трех сфер; вертикальная ось мирового древа дает число три. Тройка олицетворяет разрешение конфликта, ознаменованного двоичными системами; она отражает гармонизирующее действие единства на дуальность. В этом контексте следует упомянуть индуистский образ Тримурти — трех высших богов, олицетворяющих созидание (Брахма), поддержание (Вишну) и разрушение (Шива) мира. У греков это число связывалось с образом мирового порядка: существовало три горы, мойры, эринии, эвмениды. С числом три также соотносится духовное начало мироздания; в христианстве это число святой Троицы. В геометрии тройке соответствует треугольник.

Число четыре является символом материального мира; человеческих, внешних, природных форм; рациональной организации. Это число связано со стихиями и сторонами света; оно также задает параметры деятельности человека, осваивающего мир посредством четырехчастных структур, и символизирует стремление закрепить материю в твердые рамки формы. Горизонтальная ось мирового древа связывается с числом четыре. В геометрии с этим числом соотносится квадрат. В японской традиции число четыре наделяется выраженным неблагоприятным значением и связывается со смертью (подобно числу тринадцать в западной культуре). Число четыре наиболее часто фигурирует как определяющее периоды существования мироздания. В зороастрийской эсхатологии время существования мира, которое считалось равным 12 000 годам, подразделяется на четыре периода по 3000 лет каждый; по окончании последнего периода Ормазд низвергнет Ахримана (духа разрушения). Подобным же образом в библейской Книге Даниила упоминаются четыре царства — золотое, серебряное, бронзовое и железное соответственно. Представление о четырех мировых эпохах (иногда именуемых в соответствии с теми же металлами), также встречается в работах классических авторов, В Древней Мексике считалось, что этому миру предшествовали четыре других. В Индии существование мира насчитывает четыре периода (юги): первая из них, критаюга, самая продолжительная и самая благая; последующие, третаюга, двапараюга и калиюга, характеризуется, в сравнении с первой, убыванием продолжительности и уменьшением дхармы (закона) в мире.

Число пять в западной традиции, как правило, связывается с человеком, символизируя телесное здоровье, эротическое начало, любовь. Также оно соотносится с квинтэссенцией, «пятой сущностью» (первоэлементом) как «душой вещей». Это число отражает представление о строении человеческого тела, состоящего из четыре конечностей и руководящей их деятельностью головы; кроме того, пятеричная модель человеческой анатомии выявляется и в числе пальцев на каждой конечности, и в числе основных чувств физического восприятия и соответствующих им органов. В античной культуре пять связывалось с иерогамией, священным браком земли и неба, положившим основу творению, так как это число является суммой двойки, числа Великой Матери, и тройки, числа Небесного Отца. В Китае и Индии число пять передает представление о пяти основных элементах и сторонах света; в целом оно выступает как основа моделирования мира. В графической символике числу пять соответствует пентаграмма или пятиконечная звезда.

Число шесть выступает символом совершенства, завершения цикла, гармонии. Оно соответствует шести направлениям пространства (по два на каждое измерение) и дням Творения в библейской традиции. Одна из наиболее распространенных в мировой традиции схем — разделение времени по дням недели, при этом шесть из них считаются основным временем цикла («буднями»), тогда как седьмой олицетворяет его границу и является отмеченным в качестве сакрального. Эта иудейская схема в средние века была поддержана в теологии. Наподобие шести дней недели, выделяются шесть возрастов человека: детство, юность, зрелость, старость и дряхлость; также и макрокосм проходит через шесть возрастов. В Древней Греции число шесть связывалось с гермафродитным началом. Графическим аналогом этого числа является шестиугольник и шестиконечная звезда.

Число семь - символ совершенной гармонии, материи, на которую снизошел дух. Оно также передает динамику реального времени, смену его циклов; таково число планет в представлении древних и число эпох мира в некоторых традициях (например, у халдеев каждая из семи планет управляет тысячелетием). Это число соответствует семи направлениям пространства (шесть плюс центр), Число семь рассматривается обычно как сумма трех и четырех и символизирует союз двух принципов, олицетворяемых этими числами, единение двух природ, божественной и человеческой. В христианстве семь — это число человеческое; существовало семь смертных грехов, семь добродетелей, семь таинств; также Бог, сотворив мир за шесть дней, в седьмой отдыхал, и семь есть символ вечного отдохновения. Это число музыкальных нот, цветов основного спектра, планетарных сфер и богов, соответствующих им.

Число восемь связывается с возрождением и с прекращением процесса становления. Оно может быть рассмотрено как образ удвоенной четверки, заимствующий некоторые аспекты символики последней. Это также первый куб (два в третьей степени); таким образом, число восемь вводит третье измерение и задает представление об объеме вещей. В Египте оно символизировало космический порядок (воплощенный в фигуре огдоады, или восьмерки высших богов пантеона). Пифагор считал восьмерку связанной с любовью и дружбой. По свидетельству Плутарха, восьмерка, которая символизирует надежность и незыблемость, как куб первого из четных чисел и удвоенный первый квадрат, по этой причине приписывается Посейдону Земледержцу. На Востоке это число наделяется космическими коннотациями. В Китае восьмеричная модель связывается с основами мироустройства: восемь — число небесных опор, ветров, основных символов того или иного духовного принципа, число основных триграмм в системе «Ицзин», колонн императорского дворца. В буддизме фигурируют восемь спиц колеса закона, элементов благородного восьмеричного пути, лепестков космического лотоса. Восемь в христианской символике является символом возрождения; в этой связи оно становится эмблемой крещения водой (баптистерии — крестильни католических церквей нередко имеют форму восьмиугольника). Восьмерка может быть рассмотрена и как знак бесконечности (в соответствии с математической символикой).

Число девять — это образ завершенного цикла, замкнутости, законченности. Это число соперничает с семеркой в качестве космической константы, олицетворения основных параметров мироздания. Девять, получаемое троекратным повторением тройки, соотносится с последней в своей символике и может быть рассмотрено как детализированный образ трех миров. В Китае девятка связывается с началом ян, с острым вкусом, осенью, металлом, космическим порядком; в поэзии оно используется как синоним слова «все» (аналогично семерке в западной традиции).

Число десять выступает как символ совершенства, универсальности, а также брака. Оно олицетворяет целостность универсума, начало нового цикла, открытие нового уровня. Это число играет важную роль в мистической философии (и, разумеется, в современной системе счисления, ведущей начало от древнего счета «на пальцах»). В геометрии с числом десять связывается окружность.

Число одиннадцать представляется, в соотнесении с числом десять, выражающим некий избыток, знаменующим конфликт, несущим опасность.

Число двенадцать — это образ высшего порядка и блага, а также полноты; с его помощью структурируются пространство и время, оно также связано с символикой колеса и круга. Двенадцать, как произведение трех и четырех, символизировало проникновение духа в материю. Можно отметить, что большинство циклических процессов находят свое воплощение в двенадцатеричных системах: так, например, существует двенадцать месяцев года (и двенадцать знаков зодиака). Согласно этрусской книге судеб, человеческая жизнь разворачивается в двенадцати семилетиях.

Двенадцатеричная система счисления была распространена в древности.

В геометрии это число соотносится с двенадцатиугольником и окружностью. В иудаизме число двенадцать соотносилось с изобилием и цельностью; оно определяло исторические структуры (число колен Израиля, пророков, царей) в качестве полных, законченных; в целом оно трактовалось как число Израиля. Христианство унаследовало эту символику, применив ее соответственно собственным реалиям: так, например, двенадцать — число апостолов — призвано символизировать новое избрание. Символика этого числа структурирует образ Небесного Иерусалима; его сакральность подчеркнута в образе апостолов Христа: после предательства и смерти Иуды на его место был избран Матфей. В целом в христианстве двенадцать рассматривается как произведение божественного числа три и человеческого числа четыре.

Число двенадцать часто используется в новогодней обрядности, что обусловлено его значением в качестве образа полного космического цикла. Так, например, в восточнославянской традиции фигурирует двенадцать «старцев», руководящих ритуалом, двенадцать снопов, по которым гадают о будущем урожае. Двенадцать — это также и число дней новогодних празднеств во многих традициях.

Число тринадцать, как «избывающее» полноту двенадцати, знаменует смерть и начало нового цикла. По этой причине с ним связываются отрицательные коннотации (образ тринадцати как «чертовой дюжины», фиксирующий «инфернальность» этого числа); тринадцать — это несчастливое число.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...